СУДЬБА ПОЗВАЛА В ВОРОНЕЖ

Каждый уголок необъятной России красив по-своему и таинственно притягивает человека в свой сказочный плен, место, куда ступила моя нога, можно сравнить с райским, каждый клочок земли тут — благодать…

Я часто бывала в Воронежской области, так как сюда приезжала моя подруга Людмила из Магадана к своим родным и поэтому мне посчастливилось ездить к ней в деревню, рядом с Воронежем, где она родилась. Мы общались, любовались природой воронежской земли и без вечеров поэзии конечно, не обходились, читали свои стихи и произведения классика Кольцова. Вместе с ней встречались и с нашими земляками, где она попробовала много разных вкусных дагестанских блюд. После таких встреч она была всегда в приподнятом настроении. Но не всех земляков удалось увидеть. Позади осталась не состоявшаяся встреча с земляком из Табасарана Амирбеком Мирзахановым.

— Он от зари до зари пропадает в хозяйстве, — сказал о нем один земляк. В Воронеже его нарекли Амиром.

А другой дагестанец сказал: «Он человек Земли и не будет у него времени с вами встречаться и стихи слушать, ему некогда, не любит в компаниях проводить время, несмотря на свою гостеприимность.

Гость для табасаранца на втором месте после Всевышнего. Табасаран всегда славится волшебным гостеприимством и это известно всем за его пределами

На сей раз мой рассказ про нашего земляка из Табасаранского района, с которым тогда не состоялась наша встреча. Он связал свою судьбу с Воронежской землей. С тех пор, как окончил старейший Воронежский государственный сельскохозяйственный институт.

Амирбек Мирзаханов родился в селе Гухраг, в многодетной семье служащего Абдуллы и Разият, где еще росли пятеро братьев и четыре сестры. В селе Гухраг сильны традиции, здесь с детства чтут обычаи предков. Помимо уроков жизни отца, Амирбек воспитывался и на лучших примерах своего народа. Еще учась в школе, он написал письма в вузы Ульяновска и Воронежа, а после окончания средней школы в Джулджаге Мирзаханов остановил свой выбор на факультете агрономии и почвоведения.

И настал день, когда сельский парнишка поступил в выбранный вуз. Но время не дало молодому студенту учиться, через год его забрали в армию, службу он проходил в Германии. После, уже возмужав, вернулся и продолжил свою учебу.

Тогда были мечты у будушего агронома, было много идей, планов, как построить свою дальнейщую карьеру, но он не знал,что через год разрушится Союз, и в первую очередь весь агросектор…

После окончания вуза его направили в колхоз имени Калинина сразу главным агрономом. Через год все оказалось в хаосе. Мирзаханов же продолжал работать по своей специальности и как агроном-химик работал до 2001 года.

Молодой специалист набрался опыта, колхоз выжил, поднялся на хороший уровень почти по всем направлениям. Заметив в Мирзаханове организаторские способности и деловую хватку, глава Подгоренского района назначает его руководителем в четырех хозяйствах района, как начальника агрономического сектора.

Навалилась сразу большая ответственность, надо было сутками работать, засучив рукава. Мирзаханов отдавал все свои силы, теоретические знания и практический опыт работе. Это была трудоемкая деятельность, но ему она нравилась. Герой моего повествования никогда не робел перед трудностями, шел к цели уверенно и всегда достигал желаемых результатов.

Вскоре он стал уважаемым руководителем в районе, к нему тянулись люди, и стар, и млад. Амирбек Абдуллаевич помогал по возможности тем, кто нуждается. О том, каким доверием людей он располагал, свидетельствует то, что через некоторое время его избрали депутатом Собрания Подгоренского района. Мирзаханов два созыва подряд был парламентарием, заместителем председателя фракции. Компетентно занимался законотворчеством, решал проблемы избирателей, оперативно выполняя их наказы.

Со временем стал замечать, что депутатская стезя тяготит его, ведь Амирбек по натуре своей больше хозяйственник, руководитель. Как специалист любил землю, луга и поля, где он конкретно видит плоды своих трудов. В дальнейшем уже не пошел на выборы,хотя многие единомышленники просили его об этом.

За большой вклад в развитие сельского хозяйства Воронежской области Мирзаханов Амирбек Абдуллаевич в 2017 году удостоился звания» Заслуженный работник сельского хозяйства России». Единоросс Мирзаханов принимал всегда активное участие в общественной жизни Воронежской области. Как меценат помогал спортивному движению молодежи, никогда не забывал малоимущих, ветеранов и инвалидов.

В 2006 году Мирзаханов открыл свое собственное дело, создал КФХ » Дружба» в Подгоренском районе на хуторе Большой Скорорыб. Предприятие занималось разведением крупного рогатого скота, производством молока, выращиванием зерновых, бобовых и семян масленичных культур, а также разведением коз и овец.

Почти тридцать пять лет опытный фермер трудится на ниве воронежской благодатной земли. В буднях Амирбека Абдуллаевича главным смыслом является его труд и любовь к земле.

Как говорят в народе, что посеешь, то и пожнешь. Весной сеет, а летом собирает урожай без потерь, так поступает генеральный директор КФХ «Дружба» Амирбек Мирзаханов.

Он смотрит в будущее России и видит, как возрождается сельское хозяйство. Знает, что подъем сельского хозяйства зависит от человека, влюбленного в свою родину.

Мирзаханов очень собранный и вдумчивый руководитель, никогда не спешит с выводами. Верный своему слову, он родился в семье, где с детства учили детей трудолюбию, уважению к людям, умению выслушать и понять ближнего, поддержать его и не изменять своим принципам. Делиться с ближним в трудный час, ибо не оскудеет рука дающего.

На воронежской земле герой моего очерка стал и отцом, и дедом. Супруга Джавганат родила ему пятерых сыновей. Она — не только жена и мать его детей, но большой друг и советник.

Мирзехановы дали хорошее воспитание своим детям, трое получили высшее образование, а двое еще продолжают учиться. Кто-то стал строителем, кто — то врачом, кто- то юристом, но двое пошли по стопам отца, они агрономы Старший сын Басир перенял от отца уроки трудолюбия и любви к земле, он руководит ГФК.

Амирбек Абдуллаевич находит покой в уютном доме, где его ждет супруга с накрытым столом и уже в сумерках начинается трапеза с задушевными разговорами. Часто у них гостит внучка, и это самые дорогие часы общения…

Любит свой дом мой герой, но долго отдыхать не привык. Он как в детстве встает рано утром и начинает свой обход по нивам и полям, где его ждет земля как хозяина.

Весна для человека земли — начало всех начал. Она дает задел на весь год. Это пожалуй, очень загруженное время для руководителя, порой он забывает пообедать, выпить стакан чая. Не любит откладывать дела на завтра, с детства так воспитан. Пока не решит ежедневные вопросы, никуда не отлучается. Все время беседы со мной, было ясно, тоже торопился в поле. Удержать не смогла — весна торопит, мы отложили беседу на другое время. Не сомневаюсь, что будущее общение принесет мне новый порыв вдохновения, как бывает, когда судьба сводит с интересными, духовно богатыми личностями, такими как Амирбек Абдуллаевич- светлый, статный, подтянутый человек с понимающим и мудрым взглядом.

В Дагестане живет родня Мирзаханова, мать Разият он часто навещает, ее объятия ему очень дороги, обязательно видит и других родных.

Есть у него идеи как и чем помочь своему селу, он все проблемы решает с главой района, они нашли точку соприкосновения в этом вопросе. Для этого у Мирзаханова есть опыт работника сельского хозяйства, и подсказать он может, и поделиться своими задумками, дающими шанс возрождению сельского хозяйства в родном районе.

Пока Амирбек Абдуллаевич занят полями и посевами воронежских земель, но осенью поедет в родные пенаты и там обязательно что- то наметит важное, которое обязательно завершится успехом. Лично я ему верю и верю его словам, которые никогда не расходятся с делами.

 

Бикеханум Алибекова,

член Союза писателей и журналистов России