Потомок Магомеда Убринского

«Постоянный труд-есть закон как искусства, так и жизни»

Оноре де Бальзак

В конце ноября 2022 ушел из жизни мой коллега, профессор ДГМУ, Гусейнов Гусейн Камалович заслуженный деятель науки Дагестана, отличник здравоохранения СССР. Более 50 лет мы вместе работали, общались семьями. Еще в начале 70-х годов я была приглашена в гости к своим друзьям, где познакомилась с этой прекрасной парой.

В комнату вошел стройный, элегантный мужчина с доброй, открытой улыбкой на лице, в больших очках в роговой оправе, а рядом с ним была изящная женщина застенчивая, стеснительная, похожая на подростка, это была чета Гусейновых — Гусейн Камалович и Кита Исмаиловна. Так мы познакомились, и я всегда с удовольствием общалась с этой семьей, милыми, интеллигентными людьми. Они были соседями моей мамы, моих друзей, мы ездили вместе в загранпоездки в Испанию и Марокко. Говорят, что человека можно узнать в экстремальной ситуации, непривычной обстановке, в поездке и это действительно так! Поездка нас сблизила, мы лучше узнали друг друга, много беседовали. Гусейн Камалович рассказывал мне о своей семье, о своем роде.

Профессор Гусейнов — потомок известного ученого просветителя XVIII века Магомеда Убринского. В его обширной библиотеке имеется много редких, уникальных изданий, не только по истории и философии, но и по медицине. Можно сказать, что медицина и наука имеют традиционные корни в роду Гусейновых. Поэтому я не удивилась, что все члены семьи выбрали медицину. Кита Исмаиловна работала рентген-лаборантом, сыновья — доктора медицинских наук. Камал — хирург, Асадулла — травматолог, заслуженный изобретатель Дагестана. Гусейн Камалович по праву гордился сыновьями, которые радовали его своими успехами.

После окончания института молодой доктор по распределению попал в Ритлябскую больницу, которая считалась отдаленной, глухой провинцией Дагестана. В течение трех лет, преодолевая все трудности во врачебной и хозяйственной деятельности, он работал день и ночь, невзирая на погоду, выполняя вызовы пешком, на лошадях, не оставляя без внимания ни одного больного. Им было довольно руководство района, и уже когда Ритлябский район присоединился к Чечено-Ингушетии, Гусейн Камаловича перевели главным врачом детского туберкулезного санатория «Чешки». Где бы ни работал молодой доктор, всюду он был примером человечности и доброты. Его трудолюбие, ум, сердечность, профессионализм заметило руководство республики и его перевели в республиканскую больницу города Грозного, где он до 1971 года работал хирургом в отделении фтизиохирургии. Его любили больные, так как он принимал участие в каждой судьбе.

Работая практическим врачом он собрал обширный материал, под руководством профессора Екатерины Николаевны Станиславлевой защитил диссертацию на соискание степени кандидата медицинских наук в московском Институте туберкулеза. Общаясь с Гусейн Камаловичем я всегда слышала с какой теплотой и любовью он вспоминал годы работы в соседней Республике. Он душой прикипел к прекрасному городу Грозному и мысли не допускал об отъезде. Но бывая в Дагестане, общаясь с коллегами, своими учителями он постоянно слышал предложения о возвращении на родину. Наби Цахаевич Цахаев, заведующий кафедрой травматологии и ортопедии очень настаивал на том, чтобы Гусейн Камалович подал на конкурс ассистента возглавляемой им кафедры. Ему неловко было отказаться от такого предложения всеми уважаемого профессора, и он подал документы, думая, что ничего не выйдет из этой затеи. И вдруг телеграмма от ректора Магомеда Магомедовича Максудова «конкурс прошел единогласно, ждем на работу». Семья его долго оставалась в Грозном, им так не хотелось покидать этот гостеприимный город. Жена, гордая и тихая, властная и робкая одновременно, без лишних слов стала собираться в дорогу вслед за мужем. Они вырастили достойных детей, нравственно здоровые дети, могут быть только в счастливых семьях, а такой семья бывает, когда счастлива женщина. Вскоре семья восстановилась, и с 1972года Гусейн Камалович стал работать в ДМИ ассистентом.

Свои научные исследования он не оставил, продолжая работать, накапливать материал, научное содружество с профессором Станиславлевой продолжалось. Она высоко ценила своего ученика и считала, что по уровню научного мышления, эрудиции и хирургического мастерства Гусейн Камалович мог бы украсить любой столичный институт. А в 1974 году он защитил докторскую диссертацию. Профессор Станиславлева уходя на заслуженный отдых пригласила своего талантливого ученика занять ее место руководителя клиники Московского института туберкулеза. Но доктор был патриотом своей республики, любил свой народ, родной институт, воспитавший его, не мог оставить все и уехать. Через год после защиты докторской диссертации он становится заведующим вновь организованной кафедры фтизиатрии.

Работая на кафедре, доктор внедрил новейшие методы хирургического лечения больных туберкулезом, остеомиелитом, опухолями и другими заболеваниями костей и суставов, около 200 операций было сделано им на позвоночник. Как-то на заседании общества хирургов, когда Гусейн Камалович докладывал о своих достижениях, председатель общества, корифей отечественной хирургии, член-корреспондент АМН Рашид Пашаевич Аскерханов сделал резюме: «в молодости я занимался больными туберкулезным спондилитом, которые лечились в санатории Гуниб. Я был счастлив, если удавалось добраться до абсцесса и выпустить гной, а вот молодой доктор показал нам, как далеко продвинулась хирургия позвоночника за эти годы, мы должны гордиться, что в ряды ученых попал хирург с такими возможностями, чтобы дальше развивать хирургию туберкулеза, которого так много в Дагестане. Создать бы в Махачкале научно-технический центр, как мечтает Гусейн Камалович».

Профессор создал учебник по фтизиатрии. В нем нашли отражение современные представления о фтизиатрической науке и практике и государственные установки по борьбе с туберкулезом в России. Это тем более актуально, так как за последние годы эпид ситуация по туберкулезу резко ухудшилась.

Его интересы были очень разнообразны и широки. Еще Цицерон говорил, что человек никогда не бывает так занят, как в часы досуга. Гусейн Камалович работал деканом, 16 лет занимал должность проректора по науке.

Из-под его пера вышли в свет несколько книг «Медицина на перепутье», «Свет и тени врачевания», «Математические грани здоровья» и «Магомед Убри» — о своем предке, доктор являлся членом союза писателей России. Несмотря на свой солидный возраст, он постоянно работал над собой, писал очередную книгу. Как жаль, что уходят достойные люди, но они оставляют достойные воспоминания. Это настоящий врач, истинный дагестанец, интеллигент, ученый. Светлая ему память.

 

Тамара Габибова,

доцент ДГМУ