Гроздевая листоверка

Впервые описана в 1776 году, а в последние 15-20 лет она стала одним из наиболее опасных вредителей винограда. B Республике Дагестан гроздевая листовертка развивается в трех полных поколениях, в отдельные годы она дает и частично четвертое поколение.

Гроздевая листовертка – представитель отряда чешуекрылых, семейства листоверток, практическое значение которых весьма велико. Около 60 видов этого отряда особенно вредоносны. В условиях Дагестана для гроздевой листовертки экономический порог вредоносности составляет 5-6 яиц и гусениц 2-3 поколений на 100 кистей винограда. При этой численности урожай культуры в зависимости от хозяйства и особенностей сорта снижается до 15-32 %.

В интегрированной системе защиты растений среди множества методов химический метод остается ведущим, что связано с его биологической и экономической эффективностью. Он отличается универсальностью, простотой применения. Его целесообразно применять только в те сроки, когда численность вредных организмов выше экономического порога вредоносности и не может быть ограничена другими методами. пестициды лишь временно снижают численность вредных популяций, но, ни в коей мере, не контролирует их. В этой связи предпочтение отдается сортам, которые можно возделывать без химической защиты или минимальным количеством обработок химикатами, не укрывать на зиму и возделывать на собственных корнях.

Заслуживает большого внимания использование в деле защиты виноградников от гроздевой листовертки биологически активных веществ — феромонов или половых аттрактантов. Липкие ловушки с феромонами во многих регионах России используют для изучения биологии развития, динамики лета, численности насекомых, дезориентации вредителей в период спаривания, сигнализации сроков борьбы и как метод борьбы для привлечения в них самцов насекомых и создания на плантациях культуры самцового вакуума.

Такие мероприятия, как подвязка побегов, обломка, пасынкование, своевременная борьба с сорняками, создают неблагоприятные условия для развития вредителя и снижают его численность. Значительную часть вредителя уничтожают естественные паразиты и хищники.

 

Вероника Ким,

специалист отдела Кавказского межрегионального Управления Россельхознадзора