Истинный педагог и наставник

Люди, люди – высокие звёзды,

долететь бы мне только до вас!

Расул Гамзатов

 

Недавно состоялась научно-практическая конференция, организованная Министерством образования и науки Дагестана, ГБУ ДПО РД «Дагестанский институт развития образования» и ГБУ РД ДНИИП им. А.А.Тахо-Годи. в честь 110-летию со дня рождения выдающегося организатора образования Гюли Оруджевича Бабаева, проработавшего на должности директора Дагестанского института усовершенствования учителей более 25 лет. В работе конференции участвовали руководители образования, директора, педагоги и воспитатели образовательных организаций Дагестана. Содержательными докладами о важности сохранения и использования в современных условиях многолетнего организаторского и педагогического потенциала Гюли Оруджевича Бабаева в деятельности организаций образования выступили ректор ДИРО Ахмедова Гульнара Ахмедовна, директор ГБУ РД «ДНИИП им.А.А.Тахо-Годи» Арухова Альбина Сефербековна. Вел конференцию заместитель ректора ДИРО Гамзат Магомедгазиевич Джамалудинов.

На конференции с теплыми словами в адрес своего педагога-наставника выступили заслуженный учитель, заслуженный работник культуры РД. Таймыр Джалилович Агаев, заслуженный учитель РД, отличник народного просвещения РФ Сабир Агаевич Ибрагимов кандидат педагогических наук Исрапил Дамаевич Алиев, кандидат педагогических наук Магомед Сагидович Курбанов, доктор педагогических наук, заслуженный работник культуры РД, отличник народного просвещения РФ, Марат Мирзоевич Байрамбеков. Все они в те или иные годы заведовали предметными кабинетами ДИУУ и трудились на благо народного образования под непосредственным руководством Гюли Оруджевича Бабаева. Вот как отозвался о своем учителе Марат Байрамбеков.

 

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! Разрешите Вас поздравить с началом конференции, посвящённой 110-летию со дня рождения Гюли Оруджевича Бабаева – Человека с большой буквы, талантливого организатора и руководителя, который всю свою долгую жизнь посвятил непосредственно образованию и воспитанию многих и многих поколений дагестанского учительства! Пожелать Вам успешной работы, доброго здоровья и хорошей перспективы в развитии современного образования республики.

Мне почему-то кажется, что великий поэт Расул Гамзатов, умудрённый жизненным опытом, эти великолепные слова: «Люди, люди – высокие звёзды, долететь бы мне только до вас!» сказал именно о таких замечательных людях, как Гюли Бабаев. По моему глубокому убеждению, величие Гюли Оруджевича было в его простоте, гениальности ума и стремлении нести добро людям. А делал это он через свой благородный труд по подготовке учительства республики к народному образованию. Такие люди как он, на мой взгляд, и являются центром притяжения доброго, вечного.

Гюли Бабаев родился 17 мая 1912 года в селе Салик Дербентского района. Мать его Умилет была добрая и хлебосольная женщина. Они с мужем воспитали, вырастили и вывели в люди пятерых отважных сыновей и столько же красавиц-дочерей. Отец Орудж был красным партизаном, уважаемым человеком не только в с. Салик, но и во всём Терекеминском округе. Гюли Оруджевич решил пойти по стопам любимого учителя и поступил в Дербентское педучилище. По окончании учёбы работал в школе, где прошел путь от учителя до завуча, а потом и директора школы № 6 в Махачкале. На то время Гюли Оруджевичу было всего22 года, и он стал самым молодым директором на Северном Кавказе.

В 1936-1937 гг. Гюли Оруджевич руководил учебным комбинатом, функционировавшим при фабрике им. III Интернационала. Учитывая немалый опыт и талант организатора, ему доверили работу инспектора в Наркомпросе Дагестана, а потом и начальника управления по кадрам.

С 1944 по 1947 годы он возглавлял руководство курсами переподготовки учителей 5-7 классов и курсами руководящих кадров при Совнаркоме Дагестана. Благодаря его усилиям при институте было построено общежитие для приезжих. За большие заслуги в работе и успехи в организации подготовки кадров его перевели на должность заведующего сектором кадров Совмина ДАССР.

Гюли Оруджевич в 1951 году заочно окончил Даггоспединститут и в том же году был назначен начальником отдела школ Министерства просвещения ДАССР. Главной страницей в жизни и трудовой деятельности Гюли Бабаева все-таки следует считать период, когда он возглавил Дагестанский институт усовершенствования учителей, которым успешно руководил с 1955 по 1981 годы.

Мне, я считаю, сильно повезло, что проработав у отца в сельской школе, в 1975 году был принят на работу в институт усовершенствования учителей, которым руководил Бабаев. У меня было такое ощущение, как будто я продолжаю работать с отцом, т.к. Гюли Оруджевич был настолько внимательным, чутким и требовательным ко мне, что обязывало меня учиться у старших, во всем равняться на них, придерживаться добрых традиций, сложившихся в данном коллективе. Здесь я хочу заметить, что коллектив, которым руководил Гюли Бабаев, наверное, был одним из лучших в республике. Говоря современным языком, с высоким рейтингом доверия, добра и профессионализма. Гюли Оруджевич умел подбирать квалифицированных работников, создавал им все необходимые условия для реализации своего профессионального и методического потенциала.

Так, например, при проверке в 1978 году Гурбукинской СШ Ленинского сельского (ныне Карабудахкентского) района зоркий глаз Гюли Оруджевича приметил учителя русского языка и литературы Шайдабега Мирзоева пригласил его методистом в ДИУУ, направил и вдохновил творчески, что в последующем позволило Шайдабегу Айдабеговичу стать профессором педагогики и впервые создать для республики учебно-методическую базу по народной педагогике и предмету «Культура и традиции народов Дагестана».

Если начать перечислять имена сотрудников института, работавших при Гюли Оруджевиче в разные годы, то для этого потребуется написать отдельную книгу, и это будет справедливо, так как всё это опять-таки будет выявлять лучшие и лучшие качества характера и грани талантливого руководителя и организатора народного просвещения республики.

В своих воспоминаниях я остановлюсь лишь вкратце на нескольких примерах, которые раскроют некоторые качества характера и стиля работы Гюли Бабаева.

Во-первых, Гюли Оруджевич, когда принимал нового сотрудника на ра­боту, обходил вместе с ним все кабинеты и лично знакомил с каждым работником, что, несомненно, сближало нас, как-то объединяло и сплачивало коллектив.

Во-вторых, отправляясь в командировку за пределы республики, Гюли Оруджевич с каждым сотрудником беседовал, узнавал, есть ли у них просьбы по работе, личного характера, которые он с удовольствием решал.

В-третьих, я никогда за все эти годы не видел Гюли Оруджевича раздра­женным, вспыльчивым, недовольным сотрудниками. Он всегда был обходителен, внимателен и отзывчив на различные ситуации, касающиеся работы и личных интересов сотрудников. Так, одна­жды в воскресный день в г. Дербенте я случайно встретился с Гюли Оруджевичем. Он настоятельно все у меня расспросил, по какой причине я здесь ока­зался, (а я приезжал проведать больного родственника) и, если есть необхо­димость, посоветовал задержаться, решить все вопросы, а потом приехать на работу.

Однажды художественный совет Союза художников республики во главе с Зулкарнаем Рабадановым (заслуженный художник Дагестана и России) пришел в институт принимать тематическое панно к празднику 7- ноября. Рассматривая панно, вдруг он громко сказал: «Что это такое?!» Я оглянулся, подумал, что что-то не так сделано. «Да нет! – говорит Зулкарнай Рабаданов, – Это что за красота такая!». И показывает на розарий в глубине внутреннего дворика института. Когда я понял, о чем идет речь, я успокоился, что с панно все в порядке, и гордо сказал: «Это всё – заслуги нашего директора – Гюли Оруджевича, который любит природу и с помощью коллектива создал такую красоту, радующую глаз и украшающую город». Да, – сказал Зулкарнай Рабаданов, – такого розария я в городе, ещё не видел».

Действительно, благодаря Бабаеву и труду коллектива института на ее территории и не только были посажены различные деревья, кустарники, виноград, цветы. Здание института утопало в зелени, и учителя на курсах повышения квалификации любили фотографироваться на память среди этой красоты.

Гюли Оруджевич всегда находился в деятельности: производственной, общественной. Намечались большие и грандиозные планы: создать зимний сад, посадить аллею тополей и построить уголок с фонтаном и скульптурной композицией, посвященной памяти дагестанских учителей, участников Великой Отечественной войны. К сожалению, как это часто в жизни бывает, этому не суждено было осуществиться.

Следует подчеркнуть и такую черту характера Гюли Бабаева, как умение ценить в человеке его профессиональное качество, построенное на доверии и уважении к человеку, не зависимо от его возраста. Сказать честно, мне было, с одной стороны, очень неловко от такой высокой оценки моего труда и большого доверия моему вкусу в разработке комплексного эскиза по оформлению интерьера большого здания, в которое институт пересе­лился в октябре 1975 года. Доверие директора возлагало на меня и большую ответственность при реализации данного проекта. Первая серьезная проверка моих способностей в этом плане прошла в 1976 году, когда в здании инсти­тута на большой площади (спортзал, фойе и рекреации) была развернута вы­ставка достижений в системе образования, посвященная VI съезду учителей Дагестана. Экспозиция данной выставки от проекта до воплощения была вы­полнена мною и Сиражутдином Магомедовичем Гаджимурадовым, который работал в ИУУ первый год после окончания ХГФ ДГПИ.

Гюли Оруджевич во всем любил порядок, планомерность и последова­тельность. О красоте содержания оформления кабинетов, рекреаций и кори­доров быстро заговорили во всей республике и за ее пределами. Приезжали делегации из республик Северного Кавказа и Закавказья для изучения и обмена педагогическим опытом.

Гюли Бабаев так поставил работу по оформлению института, что никто не имел права без моего ведома, как говорится, даже гвоздь забить в стену. Был такой случай. Однажды Гюли Оруджевич пригласил меня и ска­зал: «Марат, мы здесь посовещались и предлагаем вместо небольшого холла перед входом в актовый зал сделать отдельный кабинет для главного бухгал­тера. Остается выслушать на этот счет твое мнение». Сказать честно, мне предстояло трудное решение, т.е. пойти против коллегиального мнения руко­водства, главного бухгалтера, секретаря парторганизации и председателя профкома. Но, несмотря на все это, мне пришлось сказать, что этого делать никак нельзя, так как удлинится темный коридор и уменьшится площадь пе­ред входом в актовый зал. После определенной паузы Гюли Оруджевич ска­зал: «Мнение специалиста мы выслушали, он прав».

Завершая свои воспоминания о педагоге, наставнике многих поколений дагестанских учителей Гюли Бабаеве, хочет­ся обратить внимание еще на два момента из его огромной и насыщенной жизни и деятельности.

Этот случай касается того периода, когда Гюли Оруджевич уже не работал в институте, а находился на заслуженном отдыхе. По настоянию коллектива ИУУ было решено провести открытое партийное и профсоюзное собрание, посвященное 70-летию Гюли Бабаева. Естественно, коллектив института готовился по-своему, а я решил написать акварелью портрет Гюли Оруджевича и подарить ему. Но сделать это втайне от него и родственников, чтобы это было неожиданно для них. Для этого, я естественно, использовал различные фотографии, но в основном работа шла по памяти. Портрет был почти завершен, оставалось лишь нарисовать глаза, т. е. проработать характерный цвет и выражение. Как известно, портретное сходство, передача характера в основном связаны с умением изобразить глаза человека. Как говорил Лев Толстой: «Глаза – это зеркало души человека». Тогда мне пришлось отправиться домой к Гюли Оруджевичу под надуманным предлогом, чтобы еще раз посмотреть, изучить и запомнить его добрый, располагающий к себе взгляд, который, забегая вперед, я скажу, не изменился у Гюли Бабаева и в последующие годы.

Возвращаясь к теме празднования 70-летия Бабаева, следует отметить, что после поздравлений от руководства, различных общественных организаций института, республики, дали слово мне, представив это как личное поздравление. Когда я выступил и вручил портрет юбиляру, то в его добрых глазах появились слезы благодарности от такого неожиданного, но, я надеюсь, приятного подарка. Тогда Гюли Оруджевич сказал: «Ах, вот почему ты приходил и так долго (около двух часов) беседовал со мной… Спасибо тебе, Марат!»

Рассказ о портрете был бы не полным без еще одной детали. После тор­жественной части был организован банкет, на котором присутствовал и я. В самом конце, когда гости уже расходились, дочь Гюли Оруджевича Эльмира спросила меня: «Марат, я все понимаю, что художники рисуют портреты, но как ты смог передать доброту отца, его глаза?» Ответ был, на мой взгляд, очевиден и прост? «Если добро так и брызжет из его души, то удивительно было бы этого не заметить». Таким он был Гюли Бабаев. Добрым, искренним, справедливым, отзывчивым.

И последнее. Мой отец, приезжая в Махачкалу, всегда посещал своих друзей, среди которых был и Гюли Оруджевич. В один такой приезд мой отец Байрамбек Мирзоевич, Халид Акавович и я с ними отправились к Гюли Оруджевичу в Министерство образования, где в последние годы он работал. В беседе с нами Гюли Оруджевич сказал моему отцу такую фразу: «Байрамбек, можно я Марата назову своим сыном?» На что отец сказал: «Гюли Оруджевич, для меня это большая гордость, если Вы считаете Марата своим сыном!»

Уважаемые дагестанцы, что можно добавить после таких слов, сказан­ных моими дорогими людьми: Оруджевичем и моим отцом Байрамбегом Мирзоевичем. Я горд тем, что знал, жил и ра­ботал с такими людьми. И если я чего-то достиг в жизни, в работе или в творчестве, то это во многом благодаря таким замечательным людям и педаго­гам, как они.

В заключение своих воспоминаний хочется подчеркнуть, что сегодня в год 110-летия со дня рождения Гюли Бабаева ещё и ещё раз убеждаешься в том, какой глубокий след он оставил в развитии образования, в организации работы коллектива института, создании необходимых условий, материально-технической базы, производственных мастерских и многое другое. Всё это было направлено на духовно-нравственное, патриотическое воспитание и совершенствование личности многих и многих поколений педагогов республики.

Вся жизнь и трудовая деятельность Гюли Оруджевича Бабаева являются ярким и добрым примером для тех, от кого сегодня зависит настоящее и будущее образования нашей республики.

 

Марат Байрамбеков,

доктор педагогических наук, заслуженный работник культуры РД, отличник образования РД