Гомер XX века

В Махачкале, на бульваре им Сулеймана Стальского, перед его памятником, состоялось торжественное мероприятие, посвященное дню рождения Сулеймана Стальского. Мероприятие открыл председатель Союза писателей Дагестана Магомед Ахмедов. С яркими словами в адрес Стальского и различными предложениями выступили: Миясат Муслимова, Шийит-Ханум Алышева, Нисрет Исмаилов, Абдуселим Исмаилов, Мердали Джалилов, Магомед Ибрагимов, и др. Свое слово сказал и Курбан Халикович Акимов (Хаким Курбан), которого присутствующие горячо поздравили с присвоением ему высокого звания «Народный писатель Дагестана».

 

 Слово о поэте

Памятник Стальскому в Махачкале мне знаком с августа 1956 года. В то время я в этом парке готовился к экзаменам, чтобы поступить в Дагестанский педагогический институт. Тогда поэт стоял на постаменте из красного кирпича. После перезахоронения здесь построили новый постамент, на нем поставили бюст поэта. Здесь я впервые увидел и автора бюста, известного художника-скульптора Хасбулата Аскара-Сарыджа.

Я один их тех, кто много лет связан с творчеством Стальского. Писал о нем статьи, выступал на литературных вечерах, научных конференциях и мероприятиях Союза писателей Дагестана.

Сейчас я работаю над темой «Сулейман Стальский в лезгинской школе», поэтому заново читаю богатую литературу: «Поэт» Э. Капиева, высказывания М. Горького, который в 1934 г. в Москве назвал Сулеймана «Гомером ХХ века», Н. Тихонова, М. Шолохова, С. Липкина, А. Агаева, Р. Гамзатова, Г. Гашарова, С. Ахмедова и десятков других ученых, литературоведов, критиков, переводчиков, поэтов, ашугов и общественных деятелей, представителей народов Советского Союза.

Сулейман Стальский – великий человек: поэт-сатирик, поэт-мудрец, поэт-философ, поэт-просветитель. Он — первый поэт, который          прославил Дагестан на всю страну. Он – гордость народов Дагестана.

Я не перестаю удивляться тому, каким Сулейман был оригинальным человеком. Он знал наизусть 5 тысяч строк своих, по данным Мусаиба Стальского, может, столько же и чужих произведений. Он всю жизнь, своими шедеврами боролся за правду и справедливость, за учение и науку, за воспитание своих слушателей и читателей в таком же духе. Достаточно вспомнить его стихи: «Старшина», «Богачи-чиновники», «Муллы», «Умри, проклятый старый мир!», «Свобода – счастье», «Наша сила», «Молодым поэтам», «Я буду петь большевиков», «Рабочему», «Девушкам» и др.

Однако такой человек у нас лишен заслуженного внимания.

За последние 30 лет на различных собраниях, в том числе в Институте языка, литературы и искусства ДНЦ, Русском театре, вот здесь, под оком поэта, прозвучали различные предложения и пожелания, обращенные к руководству республики, в том числе:

— Памятник окружить забором, чтобы люди не топтались на могиле.

— На постаменте указать: «Здесь покоится прах поэта».

— У входа написать «Парк им. Сулеймана Стальского».

— Имя Сулеймана Стальского вернуть Дагестанскому государственному университету.

— На экраны вернуть художественный фильм о Стальском «Так рождается песня» Р. Фатуева. Бакинская киностудия,1957 г.

— Издать сборники «Избранные стихи Сулеймана Стальского», «Стальский в литературе и критике» на родном и русском языках.

— На Приморском бульваре от Кумыкского театра до улицы им. М.Горького восстановить табличку «Родопский бульвар», чтобы горожане и гости не путали бульвары и парки города.

Эти предложения были озвучены и в газетах: «Черновик», «Настоящее время», «Дагестанская жизнь» и «Лезги газет». Администрация неоднократно принимала решения, которые почему-то не выполнялись.

Тогда патриотическая молодежь во главе с Ашугом Алиханом на свои средства на могиле Сулеймана Стальского установила капитальный металлический забор. Такая же группа во главе с ветераном милиции Пакизат Рагимхановой на свои средства у входа установила металлический указатель с надписью «Бульвар Сулеймана Стальского». Им мы очень благодарны. Остальные проблемы возможно решит столичная администрация.

 

Хаким Курбан