Помним и гордимся!

В настоящее время при поддержке западной империи лжи, неонацистская хунта в Украине создает России огромную опасность и осуществляет у наших границ геноцид населения Донбасса. Была эпоха, когда наши танки стояли в Берлине, а Советский Союз уважал весь мир.

И под стать этому времени были доблестные военачальники Великой страны, Люди, словно сделанные из стали. Те, кто прошел дорогами войны, те, кто строил, восстанавливал или служил на бескрайних просторах нашей необъятной Родины, те, кто не сомневался в своих благородных идеях. Среди этих достойных сынов Отчизны золотыми буквами начертано имя Дагестанца — генерал — полковника Танкаева Магомеда Танкаевича, видного военачальника и государственного деятеля СССР и России.

Родился Магомед Танкаев 25 октября 1919г., в многодетной крестьянской семье, в селении Урада Шамильского района Республики Дагестан, на родине легендарного Хочбара. Он воспитывался как и его сверстники, в суровых условиях высокогорья, которые требовали от детей и взрослых выносливости и мужества, на прекрасных дагестанских традициях, где в почете уважение к старшим, смелость, любовь к своей земле, преданность своему народу, трепетное отношение к женщинам, к горской культуре,

В пятилетнем возрасте Магомед выучил благодаря своему дяде наизусть слова песни о легендарном Хочбаре. Образ народного героя стал эталоном для Магомеда Танкаева. Храбрость Хочбара, его бескорыстие, любовь к свободе и своему народу покорили мальчика. Он очень хотел быть похожим на него.

За два года он отлично окончил четыре класса начальной школы. Потом была школа колхозной молодежи в Гунибе. Каждую субботу пешком по горам он приходил в родной аул Урада. В воскресенье отправлялся обратно, захватив с собой провизию на неделю.

В 1930 году одиннадцатилетний Магомед Танкаев перекинув хурджины через плечо отправился учиться в Буйнакск, там он поступил на рабфак. После окончания учебы стал работать учителем в Кахибской школе.

Затем поступил в Дагестанский сельскохозяйственный институт в Махачкале, мечтал стать агрономом и превратить Гидатлинскую долину в цветущий сад.

Но судьба распорядилась по — иному. В 1939 году, когда началась Вторая мировая война, успешный студент Танкаев с третьего курса сельхозинститута, добровольно поступает в Краснодарское военное пехотное училище, которое окончил в июне 1941 г. и сразу был направлен в действующую армию и с тех пор жизнь знаменитого дагестанца была связана с вооруженными силами нашей страны.

Доблестный воин прошел всю войну с начала и до последнего дня, защищал не только свои дагестанские горы, но и всю страну и планету от фашизма. Магомед Танкаев отважно сражался в кровопролитном Смоленском сражении, был ранен, командовал ротой на Калининском фронте, координировал боевые действия будучи начальником отдела оперативного штаба в составе 51-й армии, со своей 302-й стрелковой дивизией защищал подступы в исторической битве под Сталинградом, (за отвагу и мужество здесь Танкаев удостоен первого ордена Боевого Красного Знамени), командиром 823-го стрелкового полка принимал активное участие в Донбасской операции, освобождал села Левобережной Украины, воевал на Корсунь-Шевченковском направлении, участвовал в Львовско — Сандомирской и Пражской стратегических операциях, освобождал от фашистских захватчиков Силезию, Чехословакию, Польшу и т.д.

Подполковник Танкаев будучи командующим 460-го полка 100-й дивизии участвовал в освобождении печально известного немецкого концлагеря смерти Освенцима – Аушвиц на территории Польши.

Подразделения, которыми командовал Танкаев, были отмечены высокими наградами: 823 Краснознаменному стрелковому полку за штурм и взятие города Дембица и успешные действия в Львовско-сандомирской операции приказом И. В. Сталина было присвоено почетное наименование «Дембицкий», 460 стрелковый полк Магомеда Танкаева за доблесть и мужество, проявленные при овладении городом Рыбник, награжден орденом Александра Невского. День Победы 9 мая 1945 года Магомед Танкаевич встретил в Праге, в освобождении которой принимал активное участие.

На войне Магомеду Танкаеву высшее командование доверяло командовать самыми ответственными и стратегическими участками. О всем боевом пути Танкаева рассказать невозможно, достаточно перечислить основные этапы его боевой и мирной службы. Командовал взводом, ротой, полком. Везде проявлял себя грамотным, профессионалом, настоящим командиром. Подтверждением этому служат строки из наградного листа: …Магомеда Танкаевича можно было видеть только там, где особенно тяжело приходилось его бойцам. Смуглый от природы, он совсем почернел от напряжения…

Всего лишь в течение трёх лет (срок для получения следующего чина) за личное мужество, героизм и умелое командование ему присвоены четыре внеочередных воинских звания (старшего лейтенанта, капитана, майора, подполковника). Везде и всюду, в суровых условиях Великой войны он проявлял себя храбрым, умным и заботливым командиром, его подчиненные и начальство уважали его, он не имел ни одного замечания в свой адрес.

Это был человек высочайшей культуры и ответственности переданными нашими мужественными предками, честнейшего характера, безупречной верности долгу. Всё командование и партработники знали, что Магомед Танкаев, богобоязненный человек – мусульманин, который всю свою воинскую жизнь носил в своем кармане кителя небольшую свороченную в кисет священную книгу мусульман коран. В те времена это в какой-то степени помешало штабистам присвоить ему звание генерала — армии, когда блестящая и безупречная, по официальному признанию, деятельность генерал — полковника в течении целых пяти лет на посту командующего группой войск Варшавского договора оказалась не удостоенной дальнейшего продвижения в чине. Ведь, известно, что Танкаев принимал округ у генерала армии, а сменивший его новый командующий при вступлении в должность получил звание генерала армии, возможно будут найдены ответы на вопросы, относящиеся к военной биографии Магомеда Танкаевича, об этом высказался в своих воспоминаниях и академик РАН Гаджи Гамзатов.

И еще выросший в лучших традициях дагестанской скромности «Магомед Танкаев никогда не улыбался, чтобы кому — то понравиться, никому не поклонялся. Склонялся только перед Родиной. Он с солдатами — солдат, с генералами — генерал», — сказал о нем Народный поэт Дагестана Расул Гамзатов.

Природа одарила Магомеда Танкаева отважным сердцем и острым природным умом, ведь по нему сверяли свои поступки многие офицеры и генералы Советской Армии, молодые воины Дагестана. Он заслужил народную любовь всей своей жизнью, которую до последней капли крови, до последнего вздоха отдал Отчизне.

После Победы, тогда подполковник Танкаев продолжал военную службу в Вооруженных Силах СССР. В 1948 г. в чине полковника он с отличием окончил военную академию име­ни Фрунзе. В 1958 г. ему было присвоено звание генерал-майора. В 1960 г., также с отличи­ем, завершил учёбу в академии Генерально­го штаба Вооруженных Сил СССР. В 1965 г. Танкаеву присвоен чин генерал-лейтенанта, а в 1969 году – генерал-полковника. Это звание тогда было присвоено только одному дагестанцу — на всем Северном Кавказе. Как писал Академик Гаджи Гамзатович Гамзатов, …история Страны гор не знает военачальника, равного Магомеду Танкаеву, по положению и чину, по заслугам и наградам, по своему уровню и статусу. Магомеду Танкаевичу поистине принадлежит особое, индивидуальное, неповторимое место в славной галерее самых выдающихся рыцарей и могучих мужей в истории летописи Дагестана….

Магомед Танкаев не простой генерал, он боевой командир, прошел всю Отечественную… назначался заместителем командира дивизии, первым заместителем командующего Воздушно-десантных войск страны. … Танкаев сделал очень многое, чтобы превратить эти элитные десантные войска в один из решающих, ведущих родов Вооруженных сил Родины. Многие трудности ему пришлось преодолеть на всех должностях, которые ему доверяла Родина… Что­бы быть примером в войсках ВДВ, где отвага и личная храбрость является обыденным, Магомед Танкаев стремился демонстриро­вать такие же качества. Он совершил 125 прыжков с парашютом, хотя врачами они были ему категорически запрещены, по­скольку Танкаев в боях в годы Великой Отечественной войны был контужен и пере­нес ранение легких.

На этих высоких должностях карьера генерала Танкаева не завершилась. Он на­значался заместителем командующего во­йсками Белорусского военного округа, за­тем — первым заместителем командующего войсками Одесского военного округа.

В 1968-1973 г.г. Танкаев — командующий и член Военного Совета Северной группы во­йск Варшавского договора в Польше. В 1973-1974 гг. — начальник Главного управления военно — учебных заве­дений Минобороны СССР. В 1974 -1978 г.г. — представитель Главнокомандующего Объединенными Вооруженными силами государств — участ­ников Варшавского Договора в Националь­ной народной армии ГДР. В 1978-1988 г.г. он был начальником, пожалуй, самого престижного и легендарного Военного Краснознаменного института Мини­стерства обороны СССР в Москве.

Родина высоко оценила Магомеда Танкаева, за ратные подвиги во время Великой Отечественной войны и после в мирное время , он был награжден четырьмя орденами Боевого Красного Знамени, высшей наградой СССР — орденом Ленина, орденами Октябрьской Рево­люции, Красного Знамени, Отечественной войны 1 степени, Красной звезды, был удостоен многих других наград СССР и стран участников Варшавского договора: Командир­ский крест со звездой ордена Возрождения Польши, «За заслуги перед Отечеством» в золоте ГДР, также орденами и медалями Бол­гарии и Монголии, всего их около 40 наград.

В течение ряда созывов генерал Танкаев избирался народным депутатом Верховного Совета СССР и Дагестанской АССР. Занимая большие посты, Магомед Танкаевич всегда оставался истинным Дагестанцем, проявляющим особую любовь к Родине, ценящим своих друзей сослуживцев, своих земляков.

Все, кому посчастливилось общаться с Магомедом Танкаевичем, отмечают его высокую культуру, интернационализм, скромность, верность слову и долгу.

Генерал-полковник Магомед Танкаевич Танкаев скончался в Москве 26 апреля 1998 года, погребен в родном селении Урада. Благодарными потомками во дворе госпиталя Махачкалы ему был открыт памятник.

На подвигах и жизненном пути Магомеда Танкаевича будут воспитываться подрастающие поколения дагестанцев. Из уст в уста будут передаваться рассказы о искрометной, целенаправленной, достойной подражания жизни человека — легенды, человека-освободителя. Во многих школах есть стенды и уголки, посвященные Танкаеву. Проводятся читательские конференции по книгам Гаджи Арипова «Генерал Танкаев» и Абдулатипа Гаджиева «Воспоминания о Танкаеве». В 2021 году вышла книга «Воин», под авторством Ворона – Оренбургского.

К 100 летнему юбилею в честь генерала Танкаева Почта России выпустила маркированный почтовый конверт с его портретом, учрежден и выпушен почетный золотой знак и золотой орден имени генерал – полковника Танкаева.

Каждый год в октябре месяце в школах и вузах Дагестана Фондом патриотического воспитания молодежи имени генерала — полковника Танкаева проводятся пионерские сборы и утренники, посвященные ему. Регулярно в школах Дагестана организуются уроки мужества по темам: «Полководец Великой победы», «Освободитель Освенцима», «Кавказец доблестной чеканки» и др. Отличившиеся граждане награждаются за патриотическую работу и увековечивание исторической памяти, почетными грамотами, золотым знаком и орденом генерал — полковник «Магомед Танкаева».

Памятник Танкаеву установлен перед зданием Урадинской школы Шамильского района, которая носит его имя. В школе есть богатый краеведческий музей, многие памятные стенды посвящены нашему генералу. В 2019 году в с. Урада завершилось строительство здания музея имени генерал – полковника Магомеда Танкаева.

Каждый год в районном центре с. Хебда Шамильского района проводится турнир по волейболу республиканского масштаба, посвященный памяти Магомеда Танкаевича. Не остались в стороне федеральные и республиканские общественные организации, которые с целью сохранения исторической памяти о спасении узников Аушвица и подвиге Красной армии, в котором важную роль сыграли уроженцы Дагестана, Центр «Холокост и Российский еврейский конгресс, совместно с фондом генерала Танкаева организовали фотовыставку, освободивших Освенцим Аушвиц – Биркенау 27 января 1945 года частями 100-й стрелковой дивизии, 60 армии, 1 — го Украинского фронта, в который входил и 460 стрелковый полк под командованием дагестанца- подполковника Танкаева, кавалера четырёх орденов Боевого Красного Знамени. Была подготовлена на 7 языках выставка, которая демонстрировалась на 4 континентах, включая штаб-квартиры ООН, ЮНЕСКО, Совета Европы, ОБСЕ. В настоящее время в Москве согласуется вопрос по установке мемориальной доски на доме, где жил наш выдающийся генерал — Танкаев.

И сегодня, когда мир становится все более тревожным, хрупким и непредсказуемым, мы всякий раз, с гордостью и грустью вспоминаем красивого и бесстрашного своего земляка — прославленного генерала Магомеда Танкаевича. Как не хватает в России таких руководителей, как Танкаев, который навел бы порядок в Украине! И если бы в 90-е годы были бы такие как он, то СССР не был бы разрушен. Хорошо, что был генерал Танкаев для моральной опоры людям, ибо есть с кого брать пример. Танкаев Магомед Танкаевич заслужил почет и уважения как крупный военачальник, государственный деятель, патриот, посвятивший всю жизнь служению Отечеству.

Вечная слава и память достойному сыну Дагестана!

Гасангусейн Абдулжелилов,