Дети войны

Она одна из тех, кто так называют себя. Это особое поколение не похожее ни на одно из предшествующих и последующих. И не важно, сколько им было лет в те страшные годы войны. Всем им свойственно одно высочайшее чувство преданности, веры в светлое будущее.

Возможно, такие качества они впитали в себя с молоком матери и навсегда запомнили сосредоточенное и тревожное выражение ее лица.

Хотя с тех пор много воды утекло, но и по сей день отдается в сердце звон по душам тех, кто отдал жизнь за свою страну, свой народ, кого вспоминают новые поколения.

Война своими кровожадными щупальцами, коснулась практически каждой семьи. Наверное у всех в дни радости или в дни печали бывают такие моменты, когда память уносит к истокам родного очага.

Прошло много лет. А сегодня у Бубы Магомедовой перед глазами натруженные руки матери Аминат, которая на кустарном станке ткала простые однотонные ткани в клетку, а потом из нее шила одежду своим дочерям Бубу и Патимат. Мама одна из лучших рукодельниц в селе Джинаби Кайтагского района. В годы Великой Отечественной войны в селе остались одни женщины и старики, на их плечи легли все тяготы жизни военного времени.

Только из этого маленького села Джинаби ушли на фронт – 56 человек, забегая вперед, скажу, погибли на войне 29 джинабинцев, вернулся – 21, пропали без вести – 6 человек. И среди этих пропавших без вести и отец Бубу Шамхаловны – Зубайру Шамхалов. Педагог, он до войны работал учителем в селении Джавгат Кайтагского района, достойно представляя интеллигенцию района.

Учителей в те годы, не призывали в армию, но он добровольцем ушел на фронт. До 1942 года служил в городе Сальск Ростовской области, в 883 стрелковом полку, а в 1943 году его жена получила извещение о том, что Шамхалов Зубайру пропал без вести. Для семьи, для родных это было как гром среди ясного неба, беда пришла без предупреждения.

Мать Бубу Шамхаловны – Аминат осталась с двумя детьми сиротками – Бубу, Патимат. И все проблемы этого времени легли на ее хрупкие плечи. А еще, в те военные годы, молодых женщин забирали рыть окопы. Девочки оставались одни, без внимания и заботы. Голодные, истощенные. Бубу Магомедова вспоминает: «Зимой мы ели хлеб с сыром, а весной, летом, осенью тутовник, фрукты. Собирали зелень. Холод, голод были нашими постоянными спутниками…». Самое трудное – нужно было самим заготовить дрова на зиму.

От тяжелой работы мать девочек Аминат надолго слегла в постель с воспалением легких.

Каждый ребенок запоминает на всю жизнь какое-то мгновение дня или весь день, который оставляет необычно тяжелый след в судьбе. Болезнь матери стала неподъемным грузом для девочек. Конечно, Бубу Шамхаловна говорит: «Долг перед матерью не исполнишь, даже если на ладони яичницу пожаришь». И, продолжая свои мысли, Бубу Магомедова рассказывает: «Уроки мы учили лежа на полу под керосиновой лампой, не выучив урок, никогда не ходили в школу. С ранних лет мечтала стать учительницей». Чтобы окончить десять классов средней школы, ей пришлось сменить три школы, так как в селе была только семилетняя школа.

Память возвращает ее в далекое время, но так явственно, как будто все это случилось сейчас, сегодня.

Погружаясь в вспоминания, она говорит: «Такая жизнь нас не сломила, а наоборот закалила, научила бороться с трудностями и невзгодами, заставила все побеждать. Нет ничего невозможного при сильном желании».

Если дерево может расти сквозь камень, то человек должен преодолевать все трудности жизни. Знаю, что разные поколения воспринимают окружающий мир и людей по разному, а наша задача оставить потомкам верную информацию, дать пищу для размышления.

После окончания Маджалисской средней школы (интернат горянок) Бубу в 1955 году поступила в Дагестанский женский педагогический институт на физико-математический факультет. Нужно отметить, что она была лучшей ученицей в школе. Маленькая тропа вывела ее на большую дорогу знаний и как у многих из нас, самые светлые, самые радостные годы у нее были студенческие. После первого курса в 1957 году их отправили на целину в Казахстан на уборку урожая, практика продолжалась до 10 октября. Здесь студенты немного заработали. Оделись, даже умудрились купить столовый сервиз.

После окончания института, ее направили в Маджалисскую общеобразовательную среднюю школу.

Наконец-то сбылась ее заветная мечта – Бубу стала учительницей, как и ее родной отец.

В годы работы учителем, они более десяти лет была заместителем директора по учебной работе и десять лет руководила секцией учителей математики Кайтагского района. В школе Бубу Шамхаловна проработала 46 лет.

46 лет – это сухая цифра, но все эти годы отданы на обучение и воспитание кайтагских детей. Так же как ночь предшествует восходу Солнца, рассвету, так и в жизни человека после трудностей наступает светлое время. И она считает, что годы работы в школе – это самое незабываемое время в ее жизни, которое незаметно пролетело как одно мгновение. Она учитель, любящий свой предмет и прекрасно владеет им. Ее ученики в один голос говорят: Бубу Шамхаловна – необыкновенная личность. Педагог от Бога, она могла любого, самого трудного ученика заставить размышлять, внушая ему, что он способен преодолеть самый сложный предмет, надо только как следует постараться.

Новатор по природе, Бубу Шамхаловна стремилась к тому, чтобы трудный предмет математика стал для учеников не кучей скучных цифр, а открывал им интересный мир нового и загадочного. Она знает, что знания начинаются с учителя. Как сказал Плутарх: «Ученик это не сосуд, который надо наполнить, а факел, который надо зажечь».

Не признавая зубрежки, умела найти и распознать талант, заложенный в человеке, помогала раскрыть его. Несмотря на строгость, требовательность ученики ее боготворили. Без любви к детям не стать настоящим учителем – это ее кредо. Отзывчивость – одна из основных черт ее характера, почетные звания не изменили ее и не вознесли над людьми.

Бубу Магомедова говорила своим ученикам: «Старайтесь мыслить всегда позитивно, гоните прочь негатив и все, что тянет назад, не дает расти и развиваться».

Бубу Шамхаловна имеет за плечами большой педагогический стаж и огромное количество выпускников, занявших достойные места в обществе, которые гордятся своим учителем. Умелый наставник, она сыграла важную роль в становлении личности учеников: направляла, советовала, указывала на ошибки и промахи. Она воспитала в учениках честность, трудолюбие, призывая быть скромным и сдержанным в любых жизненных ситуациях. Для нее школа была храмом, где выявлялись таланты детей. Среди ее учеников профессора: Габибулла Хасаев из села Джирабачи, Шамиль Акаев из Маджалиса и многие другие доктора наук, педагоги, врачи, юристы, экономисты.

Не могу не сказать несколько слов о Габибулле Рабадановиче, который более 20 лет был министром экономического развития, инвестиций и торговли, заместителем председателя правительства Самарской области.

После ухода на пенсию – он ректор Самарского государственного экономического университета, который сам в свое время окончил, политик всероссийского масштаба.

Ее ученики добрым словом вспоминают свою наставницу, любимую учительницу Бубу Шамхаловну. Ее подруга Загра Алимурадовна говорит: «Она прекрасна как человек, несравненна как учитель и коллега. Она умела подмечать самое важное в людях и к каждому человеку, относилась с учетом его индивидуальности».

Правительство высоко оценило ее заслуги, она является Отличником просвещения РСФСР, награждена знаком «Победитель социалистического соревнования», Почетной грамотой СССР по народному образованию и Центрального комитета профсоюза работников просвещения.

А еще десятки похвальных грамот, дипломов от руководителей района – за работу по обучению учащихся.

Но самая большая награда, это любовь и уважение бывших учеников, которым она привила чувство самоуважения без которого как сказал советский педагог и писатель Василий Сухомлинский «нет нравственности чистоты и духовного богатства личности: уважение к самому себе, чувство чести, гордости, достоинства – это камень, на котором оттачивается тонкость чувств».

Конечно, учитель умеющий наделить своих воспитанников способностями находить радость в труде, должен быть увенчан лаврами. Настоящим почетом она окружена в своей семье. Бубу Магомедовна успешно совмещала семью и карьеру учителя, развиваясь и совершенствуясь, реализуя себя как жена, мать, хозяйка и профессионал в избранном деле. Со своим мужем Рашидом живет в любви и согласии 62 года. Воспитала троих прекрасных детей.

Сегодня она счастливая бабушка, прабабушка, растет достойная смена поколений, соблюдая традиции чести и бескорыстия, как и все ее предки. Ее дети, внуки, правнуки гордятся дедом Зубайру Шамхаловым. Неожиданно в 2011 году пришло доброе известие о без вести пропавшем деде.

В 2011 году в Маджалис, в гости к Бубе Магомедовой приехал журналист из Казахстана Андрей Цобдаев, который занимается судьбами военнопленных. Привез весточку – личное дело отца Бубы Шамхаловны. В этом же году, он издал книгу о тех военнопленных, пропавших без вести. Четверостишие из этой книги, как бы проливает свет на пропавшего отца:

Нет! Без вести я не пропал,

Я ранен был и в плен попал,

Я не сдался, видит Бог!

Сражался я, покуда мог….

Получив такую весточку, узнав о судьбе своего отца Бубу Шамхаловна, посоветовавшись с родной сестрой Патимат, решила по-мусульмански провести обряд по погибшему отцу. После проведения которого на душе стало несравнимо легче, словно тяжелый груз упал с плеч сестер. Они отдали дань уважения своему отцу.

По примеру семьи Шамхаловых в других селах провели такие же обряды, по тем, кто пропал без вести.

Время сглаживает в нашей памяти давние эпизоды, факты, события, стирает черты знакомых людей, затушевывает даже картины молодости. Но никогда не уйдет память людей, о великом подвиге советского народа, бившегося в смертельной длительной схватке с фашизмом.

Время – не вещь, чтобы оседать в руинах, оно в нас, в наших душах, рождает живую мысль. Мы все свидетели того, как проходят через нас исторические, духовные разломы, обостряя буквально каждый нерв, ведь память бессмертна.

 

Патимат Тазаева