Личность широкого диапазона

Есть люди разных профессий, которые судьбой предопределены с рождения быть на виду у своего народа, впитать вместе с ним соль земли родной, его мудрость.

Среди них и журналисты- профессионалы. Они являются нашей гордостью, золотым фондом. Хочется вспомнить одного из них. Это творческий интеллигент, член Союза журналистов с 1959 года Джонрид Назирович Ахмедов (1932-2019) – видный ученый и общественно — политический деятель, доктор исторических наук и первый почетный профессор ДГПУ.

Он пользовался авторитетом не только среди своих коллег по перу, но и всех дагестанцев. Мы — библиотекари часто вспоминаем о нем. Он был одним из старейших и активных читателей (с1942) Республиканской библиотеки имени А.С.Пушкина, посещал большинство массовых мероприятий, проводимые в стенах библиотеки, а потом освещал их на страницах периодической печати. Это благодаря ему библиотека приобрела уникальное издание о городе Дербенте, Джонрид Назирович был истинным дагестанцем, и всегда оставался им, куда бы его ни заносила изменчивая судьба журналиста. Он гордился своей малой родиной Ахты. Его исследования были изложены в книгах «Новая «Ахты — наме» (1972) и «Современная « Ахты – наме» (2000), которые получили широкое общественное мнение.

Мне приходилось по работе часто с ним общаться. Он был всегда внимательным собеседником, отзывчивым другом, чувствовалось, что за плечами Джонрида Назировича большой жизненный опыт, который сформировал его нравственную позицию. Он с интересом рассказывал, что в молодости стремился походить на своего отца, Назира Агабековича Ахмедова, который связал свою жизнь с просвещением, научной работой, преподаванием родного языка. Его волновало все: и система образования, и человеческие отношения, судьбы народов, мир на земле, обычаи и традиции горцев, проблемы сохранения родных языков в республике. Он считал себя и учителем, и воспитателем, для которого основной задачей являются дать подрастающему поколению достойное образование, нравственное, моральное воспитание на образах народов многонационального Дагестана. Утверждал, что будущее страны зависит от развития науки и техники, а это накладывает определенные обязанности по подготовке фундамента формирования грамотных специалистов в разных областях. В своих беседах Джонрид Назирович отмечал, что судьба Дагестана уже давно и крепко связана и слита с Россией, и для горца, как и для любого россиянина, долг чести: беречь эту дружбу, это единство. В августе 1999 он писал, что Дагестан, как и в былые времена, в силе вынести все испытания, выпавшие на его долю, потому что здесь живут мудрые аксакалы и отважные молодые и зрелые мужчины, скромные- женщины- патриотки и быстро взросшие дети. В меру своих сил они проявили мужество и героизм во имя родной земли. Тяжелые испытания сделают нас только сильнее, сплоченнее, что и делает сейчас наша отважная молодежь, участвуя в специальной военной операции Вооруженных сил России в соседнем государстве. Как актуальны сейчас эти высказывания журналиста.

В начале 90-х годов ХХ века многие авторы издавали книги за свой счет, потом забирали весь тираж издания. В таких случаях библиотека оставалась без новинок. Узнав об этом Джонрид Назирович через страницы газеты «Дагестанская правда» обратился ко всем пишущим с призывом «Дарите Национальной библиотеке Республики Дагестан» хотя бы по одной книге. Ведь фонд отдела — духовное богатство и достояние народов Дагестана». Призыв был услышан и подхвачен не только местными поэтами, писателями, но и многими соотечественниками, живущими в разных уголках нашей необъятной страны. Во время приезда на родину они дарили свои книги библиотеке, и фонд отдела пополнялся дарственными книгами от благодарных авторов.

Родился он 5 апреля в 1932 году в селении Ахты Ахтынского района, с отличием окончил среднюю школу и журналистский факультет МГУ им. М.В. Ломоносова.

Журналистика стала его хобби. Он является автором первой в Дагестане монографии «Периодическая печать Дагестана»(1963), которая стала настольной книгой для студентов факультета журналистики. Из- под пера журналиста вышли более 200 научных работ, в том числе такие известные книги широкому кругу читателей как «Дагестан, 14 мая 1970 года» ( в двух изданиях), «Национальная печать Северного Кавказа», «Вера, надежда, любовь», «Повесть о двух братьев», «Подвиг прессы», «Светлая звезда Мирза-Али Аль- Ахты», «Флагман дагестанской журналистики «Дагестанская правда», «Столетие дагестанской прессы». Он также является составителем таких книг как «Культура древнего мира», «Культура нового и новейшего времени» в них вошли результаты, достигнутые дагестанскими народами и которые являются украшением всей мировой культуры.

Двадцать лет работал заведующим кафедрой культурологии ДГПУ. За годы работы он успевал писать книги, а также читать лекции по «Истории мировой и отечественной культуры», «Культурологии», «Культуре и традициях народов Дагестана». В Дагпедуниверситете был признан в 2006 году лучшим преподавателем.

Сотрудничал до последнего с редакциями газет, журналов и издательств.

Его образ останется в наших сердцахнавсегда.

В эти весенние дни ему исполнилось бы 90 лет. К этой дате в отделе краеведческой и национальной литературы НБ РД им. Р. Гамзатова развернута выставка «Личность большого диапазона». Выставка — дань памяти Джонриду Назировичу Ахмедову – заслуженному деятелю науки Дагестана, Почетному работнику образования России, трижды обладателю диплома премии Союза журналистов Российской Федерации, Почетный гражданину села Ахты, лауреату премии им.Г.Гаджибекова.

На ней выставлены книги, монографии, научные публикации, газеты и фотографии ученого. Почти все они с автографом «в дар любимой библиотеке. Джонрид».

Посвящены они истории журналистики, дагестанской культуре, обычаям, традициям, и людям, служившим для ее процветания. Особое место привлекает книга «Культура народов Дагестана»(2011г), которая получила грант Президента РД.

Последний раздел посвящен литературе о жизни и трудовой деятельности Джонрида Назировича. Выставка рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся проблемами истории, культуры и искусства народов Дагестана.

 

Сакинат Мусаева,

ветеран труда, заслуженный работник культуры Республики Дагестан