К матерям – с низким поклоном

Мы живем в удивительное время. Частая смена руководителей республики,  взлеты, посадки наших чиновников разного уровня вызывают грусть в душе, думая о её перспективах. И только наши женщины, славные горянки Дагестана, не дают угаснуть нашим надеждам.

В памяти народа никогда не угаснут имена: народной артистки СССР, первой удостоенной этого высокого звания на Северном Кавказе Барият Солтанмеджидовны Мурадовой. Перед зданием Кумыкского музыкально-драматического театра имени Алим-Паши Салаватова в Махачкале ей установлен памятник.

Первой женщины-дагестанки в высшем руководстве республики и России, председателя Президиума Верховного Совета Дагестанской АССР в 1960-е годы, продолжительное время заведовавшей Отделом наград Президиума Верховного Совета СССР Розы Абдулбасировны Эльдаровой.

Талантливой певицы, обладавшей прекрасным голосов приятного тембра и артистическими данными, «соловья тысячелетия», народной артистки России Бурлият Акашимовны Ибрагимовой, которая внесла значительный вклад в развитие многонациональной культуры и музыкального искусства Дагестана.

И, конечно, народной поэтессы Дагестана Фазу Гамзатовны Алиевой.  Дочь гор, она гордо несла по жизни судьбу горянки, женщины, умевшей быть опорой, сильной и мужественной. Ей принадлежит фраза: «В жизни бывает всякое – люди могут не любить друг друга, ссориться. Но я прошу вас – никогда не стреляйте друг в друга. Ничто на свете не может этого оправдать».

Я переступил 70-летний порог жизни, а в памяти моей не могу назвать ни одной женщины, которая запятнала бы честь и достоинство женщины-горянки.

К сожалению, о мужчинах Дагестана, не обо всех, а об очень единичных субъектах, не могу сказать то же самое. Я расскажу Вам про одну женщину, не буду называть ее имени и фамилии, возможно, каждый из мужчин имеет рядом такую.

Мне сосватали девушку, которую я полюбил, вскоре должна была состояться свадьба. Но произошла трагедия.  На свадьбе моего друга  произошла драка,  мне пришлось обороняться от нескольких нападающих, где ударил одного из них ножом. Думал, что это остановит их, но он оказался смертельным. Приговором суда я был осужден на 10 лет лишения свободы. Однако моя невеста от меня не отреклась. При первом же свидании  дал ей свободу, но она сказала мне, что будет ждать все эти годы. Свадьба наша состоялась в тюрьме. Обычно здесь разводятся и  редко выходят замуж за заключенного. Все сидельцы отмечали наше бракосочетание.

В том же году она поступила на юридический факультет, чтобы защищать меня. Первого сына супруга родила, встречаясь со мной в комнатах свиданий. Их давали через каждые шесть месяцев, и то при условии хорошего поведения, если  не имелись нарушения режима содержания.

В университете ее все называли «декабристкой». Преподавателям и студентам было странно узнавать, что женщина добровольно идет делить свою жизнь с заключенным.

Второго сына мне подарила уже будучи со мной в Коми АССР, куда меня этапировали. Там, где зимой мороз опускался до отметки ниже 50°С, она делила со мной все тяготы арестантской жизни. Порой мне становилось стыдно, почему за мои прегрешения должна страдать  любимая женщина.

Уже став юристом, она добилась приема у председателя Верховного Совета РСФСР, после чего меня помиловали. И мы вернулись домой досрочно и с двумя сыновьями, родившимися в неволе. Испытав на себе все тяготы решений судебных органов, иногда и не совсем справедливых, супруга подала документы на  должность судьи. Пока рассматривался  вопрос о её назначении, мы вместе совершили паломничество в Мекку — хадж. У нас родилась дочь, мой ангел-хранитель.

Все мои дети пошли по стопам матери, стали юристами, правоведами. Работая мировым судьей, используя весь свой жизненный багаж, в активе которого работа преподавателем, юрисконсультом, супругой заключенного, а затем помогала в работе первого исламского магазина на Северном Кавказе, стала одной из лучших в своей деятельности. Главную свою задачу она видела в примирении людей с законом и между собой. Верховный суд Дагестана  проверял её работу, интересуясь, почему вынесенные ею решения в основном заканчивались мировым исходом.

Все потери, горечи и трудности, выпадающие на долю Дагестана, в первую очередь, ложатся на плечи наших женщин, мы всегда в долгу перед ними.

Помните, на горе Тарки-тау стоял профиль Ленина. Разные личности и  руководители приходят и уходят. Нам Всевышний послал во спасение  чудо — это  Мать. Нынешним мужчинам стоило бы собраться и поставить памятник женщине Матери на горе, где стоял вождь мирового пролетариата. Ведь она – источник заботы, благополучия и любви для всех, кто находится под её опекой!

 

Гусейн Гаджиев,

член Совета старейшин Махачкалы