Каждая встреча – праздник души

Однажды я случайно услышала открытый разговор представителей разных общественных организаций об отношении чиновников к людям более десяти лет назад и сегодня, хотя их значимость не уменьшилась, и они востребованы обществом и народом. Но увы!

Общественные организации по разъяснению (толкованию) энциклопедического словаря СССР — это добровольные объединения граждан, способствующие развитию политической активности и самодеятельности, удовлетворению их многообразных интересов: профсоюзы, кооперативные организации, комсомольские, спортивные, культурные, технические и другие добровольные общества.

Они – человек, который деятельно участвует в общественной жизни – такое разъяснение дано в словаре русского языка (С.И. Ожегова).

Общественники, по моему мнению, неравнодушные, целеустремленные люди. Естественно, эти организации не возникли на пустом месте. Они тоже эволюционировали, как и все другое. Примечателен в этом отношении и опыт Дагестана, где формы общества развивались веками – это и сельские джамааты, советы, союзы…

В основном, в сельской местности они занимались работами по благоустройству населенных пунктов, содержанию общественных мест, кладбищ, пастбищ, дорог…

Хорошо, что жизнь и общество не стоит на месте.

Естественно, во многих местах властные структуры довольно ревностно относятся к инициативам общественных организаций, считая, что те пытаются подменить их функции. И здесь начинается история, старая как мир.

Разобщенность общественных организаций и низкий профессиональный уровень, отсутствие информации, доступной людям о работе, проводимой ими также являются фактором, который мешает оптимальному взаимодействию, как с органами власти, так и с обществом в целом.

Если сравнить сегодняшний день общественных организаций со вчерашним, то самый их расцвет и значимость приходятся на 1998-2013гг. в городе Махачкала. Эти годы столицей руководил Саид Джапарович Амиров.

Тогда ежедневно проходили встречи мэра Саида Джапаровича с общественностью. Я думаю, это их обоюдно обогащало, потому что на этих встречах решались глобальные проблемы общественников и народа.

Каждая встреча мэра с людьми – это новая информация, это вникание  в возникновение проблем и поиск причин их возникновения. Новые проблемы – новые задачи – оптимальные решения, не ущемляя интересы других горожан.

Каждая встреча – это дружественное проявление внимания и заботы о каждом общественнике. Так хочется написать о каждой встрече, а их было очень много за эти годы. И такие встречи незабываемы, они оставили в душах неизгладимые впечатления, о которых и сегодня все вспоминают с теплотой и добром. Вот некоторые из них:

6 октября 1998 года состоялась встреча мэра с членами Консультативного Совета при главе Администрации г. Махачкалы, на которой Саид Амиров сказал: «…Вы, как искренние и истинные патриоты города, следите за деятельностью администрации, радуетесь положительным переменам, наверняка огорчаетесь, видя еще немало нерешенных проблем.

…Мы практически могли сделать еще больше. Однако позитивные шаги администрации отдельным преступным группам не по душе. Это и понятно. Ведь они, как пиявки, годами высасывали средства города, отнимая их у ветеранов, учителей, врачей, немощных людей. А когда им начали перекрывать кислород, пустили в ход смертоносное оружие, начались варварские теракты, унесшие жизни безвинных людей. Они ответят и перед Аллахом и перед народом за свои злодейские деяния…».

Продолжая свои мысли, мэр сказал: «…Взвешенные, реальные, неординарные идеи и предложения, полезные рекомендации по широкому кругу проблем будут использованы в практической деятельности».

 

3 октября 2000 года, на встрече, посвященной Международному дню пожилых людей Саид Джапарович сказал: «Дорогие ветераны войны и труда, представители старшего поколения! Старость достойна глубокого уважения и почитания, особенно на Кавказе, у нас в Дагестане.

Администрация города Махачкалы совместно с городским Комитетом ветеранов войны и труда держит под контролем вопросы защиты интересов и оказания помощи пожилым и ветеранам. Мы оказали материальную помощь нескольким тысячам пожилых махачкалинцев, отремонтировали сотни квартир и домов, установили телефоны, обеспечили путевками в санатории и дома отдыха… Мы и впредь будем уделять внимание пожилым людям и сделаем все возможное для усиления их социальной защиты. Нам всем нужно помнить, что старость никого не обойдет стороной и от того, как мы будем помогать старшему поколению, зависит наше благополучие и сегодня и завтра».

 

26 ноября 2001 года на встрече в связи с проведением Дня Матери, мэр города Махачкалы Саид Амиров сказал: «Дорогие наши матери! …Женщина, которая стала матерью, испытывает большую радость и счастье, но на ее плечи одновременно ложатся большие заботы по воспитанию детей, поддержанию нормального климата в семье, особенно в наше трудное время… Общество в неоплатном долгу перед матерями, забота о каждой из них – наш священный долг…

Предстоит еще много сделать в указанных направлениях. Особые надежды мы возлагаем на подъем экономики и улучшение благосостояния. Тогда нам легче будет решать наши проблемы.

Желаю всем вам, вашим детям, родным и близким здоровья, счастья, успехов в труде и повседневной жизни!».

 

8 февраля 2002 года на встрече с научными кругами Саид Амиров сказал: «…Наш талантливый и трудолюбивый народ добился за последние десятилетия больших успехов в развитии науки, образования. У нас в Дагестанском научном центре, исследовательских институтах и вузах работают более тысячи докторов наук, несколько тысяч кандидатов. Ежегодно готовим сотни молодых ученых… Вы знаете, что мы здесь, в Администрации столицы, опираемся на ученых в своей работе, используем их советы и практические рекомендации…

Желаем всем ученым и научным работникам, аспирантам и молодым исследователям нашей республики крепкого здоровья, счастья, дальнейших научных достижений и благополучия».

 

16 августа 2002 года, встречаясь с членами Союза писателей Дагестана, мэр сказал: «…Я рад сердечно приветствовать здесь, в мэрии, выдающихся писателей и поэтов современного Дагестана во главе с нашим великим Расулом Гамзатовым…

Сейчас приходит понимание, что без поддержки наших талантов можно лишиться духовного стержня.

Поэтому мы с пониманием относимся к проблемам и нуждам Союза писателей Дагестана и в меру наших возможностей будем решать возникающие проблемы».

17 октября 2002 года на встрече с музыкальными деятелями, Саид Джапарович сказал: «…Наша республика стала мастерской не только уникальных произведений народного творчества и промыслов, но также взрастила поэтов, писателей, художников и композиторов мирового уровня… Все они неиссякаемый потенциал, гордость и слава нашего народа».

22 августа 2002 года, встречаясь с участниками Курской битвы, Саид Амиров отметил: «…Наша первейшая человеческая обязанность – проявить заботу о ветеранах и семьях погибших на фронтах, Великой Отечественной войны».

30 мая 2003 года встреча с детьми-инвалидами. Саид Амиров: «…Я не буду говорить обо всех наших мероприятиях по материально-техническому обеспечению, денежной и вещевой помощи. Скажу только, что наша помощь будет усиливаться и мы будем дальше работать в этом направлении».

Каждая его встреча с людьми, проявление тревоги  и заботы. Каждая встреча – это надежда, вера в самое лучшее. Иначе он не мог. Как в Талмуде написано: «Человек приходит в мир со сжатыми кулаками и как бы говорит: «Весь мир мой», а уходит из него с открытыми ладонями и как бы говорит: «Смотрите, ничего не беру с собой».

Даже небольшое перечисление встреч с общественностью дает понимание насколько многогранна была работа мэра в этой области.

Только забота и добро остается в жизни. Жизнь – это не борьба друг с другом, жизнь – это взаимодействие, поиск компромиссов, это благодарность тем, кто делает добрые дела, и осуждение тех, кто пытается нагреть на этом руки. Чем щедрее природа наделила человека, тем труднее и тяжелей его жизненный путь.

Саиду Джапаровичу верили и считали носителем лучших нравственных качеств всего дагестанского народа. Он одинаково приветлив был со всеми, не делил людей по рангам и значимости.

Амиров стал тем, кем стал не благодаря чему-то или кому-то, а даже вопреки. Он сделал себя сам таким, какой он есть.

И те, кто до сих пор носит камень за пазухой, вынуждены признать, что от иных больших и малых руководителей он отличался обязательностью: сказал-сделал.

Какие бы небылицы в отношении Саида Джапаровича ни придумали его противники, он всегда останется светом и его добрые дела останутся на века. Так мудро устроен мир: утром Солнце вернется и Земля скинет с себя черную вуаль. Моя задача, как журналиста, не только дать объективную информацию, но не позволить умалчивать заслуги и дела Саида Амирова, ведь все его добрые дела остались для людей.

 

Султанум Салихова