Она — одна на всех. Пожарных — строй.

Так знайте, что любой из них — герой!

Людмила Максимчук

Наше досье

Гвардии — полковник Исмаилов Нисрет Сейфуллахович родился 25 сентября 1957 года в высокогорном селе Фий Ахтынского района Дагестанской АССР в многодетней семье служащего. В 1976 г. закончил среднюю школу №2 в г.Дагестанские Огни, в 1981 году окончил Костромское высшее военное командное училище химической защиты, в 1994 году военную академию радиационной, химической и биологической защиты имени Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко в г. Москве.

Службу проходил в Туркестанском (г.Ашхабад), Средне-Азиатском (г.Самарканд, Чимкент), Московском 4 раза, Забайкальском, в МНР (Чойр и Сайншанд), Одесском (Тирасполь, Бендеры), Киевском (Краснознаменск), Северо-Кавказском (Краснодар, Владикавказ, Дагестан). Был командиром взвода, начальником службы РХБ защиты отдельного разведывательного батальона, в группе Советских войск МНР, командиром отдельной роты радиационной, химической и биологической разведки – командиром отдельной части в 14-ой Армии г. Бендеры, начальником службы РХБ защиты 13-го гвардейского танкового полка в 4-ой гвардейской танковой дивизии им. Юрия Андропова Московского ВО гор. Нарофоминск. Первый заместитель командира базы хранения вооружения и техники войск РХБ защиты в СКВО, начальником службы РХБ защиты 19-ой МСД 58 А СКВО. Начальник Управления РХБ защиты МЧС РД СКРЦ, начальник Управления по делам ГОЧС и ЛПСБ г.Данково Липецкой области ЦРЦ, начальник Управления ЧС и гражданской защиты центрального регионального центра МЧС России г.Москва.

Все мы помним эту ужасную апрельскую трагедию 1986 года, реактор 4 энергоблока Чернобыльской атомной электростанции взорвался и миллионы радиоактивных частиц вырвались наружу, Нисрет Исмаилов уже с 28.04.1986 г. – участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, был командиром роты специальной обработки и дозиметрического контроля, работал героически не щадя себя и каждодневно в условиях задымлённости, жары и огромного уровня радиации в активной зоне реактора.

Благодаря смелым и умелым профессиональным действиям офицера – профессионала избранной им верной тактики в условиях повышенной опасности более тысячи человек спаслись от радиоактивного и химического облучения. С 1987г. июль — сентябрь после радиационного облучения и лечения в порядке профилактики Исмаилова отправляют на уборку урожая в Молдавскую ССР, где он за весомый труд был награжден медалью ЦК ВЛКСМ СССР.

По итогам 1987-1988гг. воинская часть, который руководил Исмаилов заняла первое место, за что командование части в знак поощрения и примера установило фотографию Исмаилова на стенде в штабе Армии и доме офицеров Одесского военного округа, по итогам года командующим 14-ой Армии он был награжден именными часами, и выдвинут на вышестоящую должность командиром батальона в отдельную химическую бригаду Московского военного округа.

В течение одного года благодаря умелым командирским навыкам и профессионализму Исмаилова занял по всем вопросам боевой и политической подготовке 1-ое место, за что Исмаилова выдвигает еще на вышестоящую должность в московском военном округе и переводят в г. Нарофоминск начальником химической службы 13-го гвардейского танкового полка, гвардейской танковой дивизии им. Ю.Андропова, здесь тоже он отличился в показных учениях Московского военного округа.

1999г. Исмаилова на два с половиной месяца отправили командиром отдельного батальона на вахту памяти для поиска оставшихся боеприпасов на полях сражений и перезахоронения останков погибших в Великой Отечественной войне по маршруту Смоленск-Вязьма-Гагарин. После этого ему присвоили очередное воинское звание майора и наградили его и отличившихся подчинённых почетными грамотами ЦК ВЛКСМ СССР и Смоленской области за вклад в увековечение памяти защитников Родины в ходе всесоюзной вахты Память-90».

Кроме повседневных занятий Исмаилов занимался в подразделениях танковой дивизии размещением и обустройством выводившихся советских войск из государств Варшавского договора, участвовал в ликвидации землетрясения в Армении, размещением беженцев в Московской области и многим другим.

С 1995 г. по 1998 г. – участвовал в объединенной группировке войск МО РФ в Чеченской Республике СКВО по обеспечению войск вооружением химических войск и средств защиты, приборами радиационной и химической разведки, средствами маскировки, огнеметными средствами и оборудованию на блок постах по периметру границ Чеченской Республики;

В 1999-2000 г.г. выполнял задачи в составе в объединенной группировки по обеспечению правопорядка и общественной безопасности во время нападения банд формирований на Республику Дагестан.

В период 1998-2002г.г. за время работы в МЧС Дагестана проведено под руководством Нисрета Исмаилова 19 выездов на ликвидацию химически опасной обстановки в городах и районах Дагестана, связанной с -аварийно-химически опасными веществами жидкого хлора, аммиака и ртути более 120 тонн. До 2002г. на некоторых объектах экономики и в отдельных учреждениях республики еще с советских времен находились свыше 1000 аварийных источников радиоактивных излучений, используемых в научно- промышленных целях, почти все они отработали свой срок и подлежали захоронению. Но их забыли… Исмаиловым организована работа, 863 отхода и источника вывезли в специализированный комбинат «Радон» в г.Саратове, а 79 до сих пор некому вывезти. Кроме того занимался лично своим отделом РХБЗ МЧС РД в сел. Кули и Хосрех было выявлено 12 случаев радиационных аварий, когда уровень излучения превышал природный фон в 1000 и более раз! Как выяснилось, там использовали при постройке дома облученные трубы. Так вот, эти трубы являлись источником гамма-излучения порядка 25 микрорентген в час, что превышало природный фон в 255 раз. Такие работы пришлось ему провести и в 2001 году в Кочубейском районе, где жители поселка сообщили, что у них во дворе школы находится источник радиоактивного излучения, Исмаилов немедленно поехал с приборами радиационной разведки.

После завершения боевых действий в Ботлихском, Цумадинском, Новолакском районах и сел Карамахи-Чабанмахи много остались невзорвавшиеся снаряды, мины и авиабомбы. Здесь под руководством Исмаилова проводили их обезвреживание и ликвидацию. За умелые, инициативные и решительные действия, способствовавшие успешному выполнению мероприятий по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации Исмаилов был неоднократно поощрен.

Нисрет Сейфуллахович сопровождал гуманитарную помощь в пострадавшие районы во время боевых действий 1999г.

2006-2007 г.г. – Исмаилов директор филиала ООО «Челнок» научно-производственной фирмы г.Тольяти в Республике Дагестан.

Вот какая информация появилась тогда в газете, как теперь вспоминается, с таким привычным для советского человека названием «Заветы Ильича» Данковского района, Липецкой области.

«Тревожный сигнал о спасении жизни человека поступил дежурному аварийно-спасательной группы гор. Данкова Липецкой области 23 декабря в 22.00. Когда поднялись на чердак, то выяснилось, что в вытяжной люк упал мужчина и застрял на уровне третьего этажа. Спасатели с 9-го этажа спустили альпинистскую веревку в люк, но это ничего не дало, так как человек был стиснут в узком пространстве и задыхался, просил о помощи. На место прибыл начальник Управления ГОЧС полковник Нисрет Исмаилов, который принял решение — сломать стену третьего этажа. Дорога была каждая минута, жизнь человека была в опасности. Проломав в нужном месте стену, спасатели извлекли мужчину из заточения. Каждый день Исмаилов выезжал со спасателями на различные ДТП автотранспорта и других ЧС.

2007-2012 г.г. Исмаилов – начальник Управления по делам ГО и ЧС охраны труда и пожарной безопасности Дагестанского государственного педагогического университета. За это время ДГПУ по безопасности в России 2-года подряд занимал 1 места.

За успешное руководство действиями подчинённых при выполнении задач по профилактике и ликвидации чрезвычайной ситуации Администрация г. Махачкалы награждала Нисрета Исмаилова именными часами и многими почетными грамотами.

2012-2020 гг. – Исмаилов начальник отдела защиты населения и территорий Управления по делам ГО и ЧС г. Махачкалы.

В настоящее время активно участвует в общественной жизни республики по воспитанию подрастающего поколения, часто Исмаилов Н.С. бывает в школах, Вузах, больницах и др. учреждениях. Нисрет Исмаилов является членом Совета старейшин при Главе Администрации г. Махачкала и заместителем Председателя фонда патриотического воспитания молодежи им генерал — полковника М.Танкаева.

Имеет награды: кавалер ордена «За службу Родине ВС СССР» III степени, медаль «За отличие в военной службе» 1-3 степени, орден «За заслуги МЧС России», почетный знак МЧС России, звезда «Герой Чернобыля» и многие другие.

В октябре 2021 года в г.Махачкале в редакции «Лезги-газет» собрались друзья, родственники дагестанцы, однополчане, состоялась презентация книги «Офицерские мемуары» гвардии – полковника, участника боевых действий, героя Чернобыля, истинного патриота Дагестана-России Нисрета Исмаилова, там же координатор общественной Комиссии, Председатель Правления Фонда патриотического воспитания молодежи имени генерала М. Танкаева, консолидированным решением общественных организаций наградил славного Сына Отечества Нисрета Сейфулаховича Исмаилова, золотой звездой Героя Дагестана, за заслуги перед государством и народом, особый вклад в патриотическое воспитание молодежи и преданность к Отечеству.

Гасангусейн Абдулжелилов