Ас морской авиации

Дагестанцы гордятся своим земляком, Героем Советского Союза, бесстрашным лётчиком штурмовой морской авиации Юсупом Абдулабековичем Акаевым, который родился 14.08.1922 в с.Н-Дженгутай Буйнакского района с семье колхозников. Детство и юность его связаны с городом Буйнакск. Здесь он учился в школе, занимался в кружках ОСОАВИАХИМа. С детства мечтал о небе, хотел летать Эта юношеская мечта привела его в Махачкалинский аэроклуб ОСОАВИАХИМ, где он получил первые навыки летчика. Поэтому ДОСААФ нашей республики всегда ставит его в пример, как своего воспитанника, получившего путевку в небо.

После прохождения обучения в лётном училище с 1941 года он на фронтах Великой Отечественной войны. Боевая служба младшего лейтенанта Юсупа Акаева началась в 11-ой штурмовой авиадивизии на Черноморском флоте. В этом же полку он будет воевать до полной победы над врагом уже в небе Балтики, умножая боевые традиции авиаполка. В его составе он участвовал в обороне, а затем в освобождении от фашистов Черноморского побережья – городов и портов Таманского и Керченского полуострова и Крыма.

В ноябре 1943 года Юсупу Акаеву, в двадцать лет, уже назначенному командиром 2-ой авиаэскадрильи, доверили быть ведущим большой группы самолётов. И он в полной мере выдержал экзамен на мужество и волю. Уверенность, самообладание Акаева передавались всем. Его мастерство, отвага, готовность прийти на помощь вызывали большое доверие и уважение товарищей. Летчики охотно шли с ним в атаку.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленными при этом мужество и героизм капитану Юсупу Абдулабековичу Акаеву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда».

Юсуп Акаев совершил 104 боевых вылета. Уничтожил 18 различных кораблей, 3 паровоза, 11 танков, 72 автомашины, 4 самолёта, 5 торпедных катеров и много другой военной техники врага.

Дагестанцы помнят и чтят память о своем  герое. В честь Юсупа Акаева названы улицы городов и сел, его имя с честью носят школы.

В частности, Постановлением Председателя Центрального Совета ДОСААФ России его имя было присвоено Буйнакской автошколе ДОСААФ. Это мероприятие в 2019 году торжественно отметили в автошколе. Были здесь представители и патриотическая общественность города, района и республики.

Также деятельное участие в перевозке самолета Акаева, найденного на глубинах Черного моря и переданного на родину в музей боевой славы принимала и автошкола ДОСААФ г. Буйнакска.

В передаче этого самолета на Родину Героя активную работу провели директор музея Боевой Славы, председатель совета ветеранов  Буйнакского района Абдула Магомедов и председатель Регионального отделения ДОСААФ России Республики Дагестан Шамиль Алиев.

Герои не умирают, они остаются в памяти потомков. Курсанты автошколы ДОСААФ, будущие защитники Родины, часто приходят на могилу и к памятнику Героя Советского Союза Юсупа Абдулабековича. Здесь проводятся уроки мужества, молодежь учат любить Родину, помнить своих героев.

Родина высоко оценила ратные подвиги  нашего земляка. Ему присвоено звание Героя Советского Союза. Он награжден орденами Ленина, тремя орденами Боевого Красного Знамени, орденом Александра Невского, орденом Отечественной войны 1-й степени и др. наградами.

Юсуп Акаев прожил недолгую жизнь. В возрасте 27 лет в 1949 году он скончался. Трудные фронтовые годы повлияли на его здоровье, но образ Человека-легенды, его боевые дела не забудутся.

Константин Борчалинский