ВСЯ МОЯ ЖИЗНЬ – В ПЕСНЕ

28 августа в 17 часов в Кумыкском музыкально-драматическом театре имени Алим-Паши Салаватова состоится Большой сольный концерт народной артистки Дагестана Зульфии Ильясовой «Музыка моей любви». Он пройдет в поддержку выпускников детских домов и интернатов региона. Вырученные средства от продажи билетов пойдут на строительство Центра адаптации Дома временного содержания.

В канун предстоящего мероприятия корреспондент нашей газеты встретился с известной певицей республики. Ниже мы публикуем их беседу.

Зульфия Караниевна, читателям будет интересно узнать от Вас, где Вы учились, какое учебное заведение окончили и когда начали свою профессиональную карьеру?

В 1975-1979 года я училась в средней общеобразовательной школе № 34 города Махачкалы. Затем продолжила учебу в Акушинской СОШ которую окончила в1982г. В том же году поступила и в 1984г. окончила медицинское училище в Каспийске. Так что моя первая специальность – это медицинская сестра.

Свою творческую деятельность начала в этом городе в1982 году, будучи ещё студенткой. Я являлась руководителем художественной самодеятельности медучилища. Работала солисткой ансамбля «Горцы» при Дворце культуры завода Дагдизель. После окончания этого учебного заведения не смогла остаться равнодушной к своему увлечению – музыке и поэтому решила полностью посвятить себя творческой деятельности.

Как сложилась Ваша дальнейшая судьба, какие меры Вы конкретно предприняли, чтобы стать вокалисткой?

Получилось так, что в 1986 году меня назначили директором Дома культуры села Геба Акушинского района. Под моим руководством проходили районные конкурсы, фестивали и другие мероприятия в масштабе республики. Наш сельский коллектив активно участвовал в культурной жизни народа, не раз занимал призовые места.

Свою профессиональную деятельность в качестве исполнительницы продолжила в государственном ансамбле «Дагестан» в 1994 году. В 1997-2001годах будучи солисткой Дагестанской государственной филармонии в Махачкале. Одновременно здесь являлась руководителем народного отделения и национальных коллективов, с которыми выезжала выступать перед тружениками сел и жителей разных регионов Дагестана.

На тот момент кроме диплома выпускницы медучилища у Вас было другое базовое образование по избранной специальности?

В 2000 году я стала студенткой факультета эстрады Академии театрального искусства в Москве (ГИТИС). Параллельно училась и на юридическом факультете Дагестанского государственного университета. К 2006 году у меня было два диплома о высшем образовании.

Это правда, что Вы в свое время были инициатором создания такой организации как ООО «Махачкала-концерт»?

Да, это произошло в 2001 году. Я стала первым его директором и проработала на этой должности более 16 лет. Мы не только способствовали выявлению новых талантов, но и помогали их развитию. Нам удалось образовать большую дружную творческую семью под названием «Махачкала-концерт».

Если можно более конкретно о тогдашнем Вашем творческом потенциале, что Вы сумели осуществить из задуманного?

Если быть точнее, мы в то время реально помогали молодым талантам в выборе репертуара, в работе над голосом, над сценическим имиджем и даже в их бытовых и в студенческих проблемах. Наши воспитанники принимали самое активное участие во всех городских и республиканских мероприятиях.

Отрадно, что нами были организованы выездные концерты не только по республике, но и за её пределами. Так, заслуга ООО «Махачкала-концерт» в том, что впервые был проложен мост дружбы между Эстонией и Дагестаном, сблизив тем самым два города Таллин и Махачкалу, которые стали побратимами.

Артисты часто выезжали в Москву и Подмосковье, принимая деятельное участие почти во всех мероприятиях. Коллектив также не раз выступал с концертами в воинских частях не только в Дагестане, но и в других регионах России, например, в знаменитых Кантемировской и Таманской дивизиях. Его многочисленные выступления перед ветеранами войны и труда отмечены благодарственными письмами и грамотами. Добавлю, что ни один спортивный турнир в городе не проходил без поддержки и участия артистов «Махачкала-концерт».

Расскажите, пожалуйста, с какими организациями и учреждениями Вы тогда сотрудничали?

Сотрудничая с Управлением Федеральной службы исполнения наказания по Республике Дагестан, артисты «Махачкала-концерт» взяли шефство над 7-й колонией. Мы всегда были там желанными гостями. Наладили также тесный контакт и с Центром детского творчества. Наша деятельность была многогранна: коллектив давал благотворительные концерты для детей-инвалидов в реабилитационных центрах республики, выступал перед воинами-интернационалистами, всего и не перечислишь.

Ваши коллеги утверждают, что Вы, будучи заслуженной артисткой Дагестана, с выездными концертами выступали и в «горячих точках» нашей республики. Поделитесь, пожалуйста, информацией.

Да, действительно, наша миссия заключалась в том, чтобы организовать как можно больше выступлений артистов эстрады для работников правоохранительных органов. Моя деятельность тогда была отмечена высокой наградой – Почетной грамотой Президента России Владимира Путина. Для меня она, по сути, самая дорогая награда. Вслед за этим мне вручили также Почетную грамоту от министра внутренних дел РФ. Наградили – значит заслужила, что ещё сказать.

Зульфия, с какого года Вы возглавляете Детскую школу искусств № 8 столицы?

Меня назначили на эту должность десять лет тому назад, согласно Постановлению Главы администрации Махачкалы № 82-р от 7 февраля 2011 года. Школа создана в 2002 году путем реорганизации муниципального учреждения дополнительного образования Детской школы искусств № 4. В 2005 году её было присвоено имя первой солистки Большого театра, дагестанской балерины, заслуженной артистки Дагестана, кавалера ордена «Знак Почета» Джалиловой Аллы Гаевны.

По каким профессиональным программам работает возглавляемая Вами школа?

Она обучает ребят игре на фортепиано, гитаре, скрипке, флейте, нагаре, классическим современным и национальным танцам, театральному искусству и декоративно-прикладному творчеству. В настоящее время школу посещают 1106 детей. В нашем дружном коллективе трудятся более 90 педагогов-преподавателей, которые все свои знания и опыт охотно передают подрастающему поколению.

Вы оказывается получили дополнительное высшее образование в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России, наверное, полученные знания помогают Вам в работе?

Да, я закончила в Москве магистратуру и аспирантуру. Написала кандидатскую диссертацию, теперь готовлюсь к её защите.

А как называется тема Вашей диссертации и чему она посвящена?

Я её озаглавила так: «Проектный подход к развитию межкультурных взаимодействий в Республике Дагестан как механизм региональной культурной политики». Она посвящена изучению региональной культурной политики, особенности реализации которой в республики связаны с внедрением проектного подхода к управлению.

Теоретические положения развития базовой идеи российской философско-культурной школы обеспечиваются преемственностью социально-гуманитарного знания. В неё включен анализ конкретных проектов с участием автора, что позволяет выйти на уровень обобщения эмпирического материала, предложить в качестве примера мною разработанное.

Вы ведете ещё большую общественную работу, в каких организациях осуществляете свою деятельность?

Я получаю истинное удовольствие от общественной работы, она мне не в нагрузку, помогает в моей профессиональной карьере. Я являюсь членом президиума Дагестанского регионального отделения Всероссийского движения «Матери России», координатором направления «Моя Победа» регионального штаба ВОД «Волонтеры Победы», помощником депутата Государственной Думы России Бувайсара Сайтиева, членом Общественного совета при Министерстве культуры Дагестана и ряда других.

Испытываете ли определенные волнения перед Вашим предстоящим благотворительным концертом?

Да, немножко волнуюсь. Дети – цветы жизни, для артиста они — самая благодарная публика, нельзя перед ними оплошать. А деньги вырученные от продажи билетов, как я обещала, пойдут на строительство Дома временного содержания для детей-сирот. У них, я уверена, в скором времени появится свой приют, для этого делаю всё возможное. Вся моя жизнь – в песне, которая нам строить и жить помогает. Счастлива, что востребована народом и буду предана ему до конца.

Спасибо Вам, желаем творческого долголетия.

P.S. Пока готовился этот материал к печати, нам стало известно что Зульфию Караниевну наградили памятной медалью «За бескорыстный вклад и организацию Общероссийской акции взаимопомощи «# Мы Вместе»». Народная артистка всегда неразрывно с нами: в горе и радости.

Беседовал Гаджи Мирзаев