Первенец журнала

Анонс

 

В типографии «Медиограф» города Ростов-на-Дону, увидел свет первенец журнала «КОРКМАС».

Трудно, вероятно, говоря о сути и значении самого факта выхода этого замечательного Органа печати, не обратить внимание на вобравшую в себя преемственность, сохранением в его оформлении символов всемирно-известной первой русско-язычной газеты «Стамбульские новости», издававшейся Джелал-Эд-Дином Коркмасовым в Константинополе в 1909-1910 гг.

В этой связи, также обращает на себя внимание тот факт, что его выход состоялся именно в ПЯТНИЦУ. Совсем не случайна и дата 4 июня — День, как известно, выхода в 1910 г. последнего номера «Стамбульских новостей».

Таким образом, преемственность, сохраненная спустя 111 лет продолжила хорошую просветительскую традицию.

Важно и то обстоятельство, что выход журнала и публикуемый в нем исторический Очерк, посвященный событию чрезвычайной важности в жизни народов двух великих держав (и не только), осуществлен в 2021 г. — Год 100-летия образования Республики Дагестан, объявленный Юбилейным. (Указ Главы Республики №140, 25.12.2020 г.)

Он, служит «сохранению исторической памяти и патриотическому воспитанию».

Номер выглядит великолепно, как по содержанию, так и дизайнерском исполнении он оформлен с утонченным вкусом!

Издание с цветной обложкой исполнено на высококачественной мелованной глянцевой бумаге.

Внутренняя часть — нах-зац украшена – иллюстрацией с изображением одной из самых ярких достопримечательностей Стамбула- Галата башни. Имеющаяся на ней аннотация гласит о том, что она была выстроена во времена генуэзцев в 14 веке, а у ее подножия в 1909-1910 г. располагалась первая русская типография в Константинополе, где печатались номера «Стамбульских новостей».

Задняя часть обложки– нах-зац, украшен изображением старинного артефакта – есть, как гласит на ней аннотация, фото с сохранившегося в архиве автора оригинала папки Джелал-Эд-Дина Коркмасова.

Папка изготовлена из тесненной кожи коричневого цвета. Ее рельеф очерчен инкрустациями медной чеканки с изображением всадника — воин в доспехах – Тамерлан на фоне Кремля. Подвеска в нижней части – медальон с лунным камнем.

Огромное количество ранее не известной широкой публике информации и включение редчайших фотодокументов из Архива автора, делают этот номер поистине уникальным.

Надеемся, за этим роскошным первенцем последуют не менее интересные выпуски.

Издание журнала, следующий новаторский шаг многолетней творческой деятельности Анатолия Коркмасова.

Его выпуск в 2021 г. неслучаен. Он посвящен уникальному явлению в истории дипломатии, 100-летнему юбилею Первого Договора о дружбе и братстве России и Турции, одним из главных фигурантов переговорного процесса и подписания Договора, являлся Джелал-Эд-Дин Коркмасов.

Об этом говорит и его авторский очерк: «Д.Коркмасов от Общей программы дружеского сближения ( 1908 г.) к Первому равноправному договору о Дружбе и Братстве России и Турции ( 16.03.1921 г.)

Очерк состоит из двух частей. В первом спец.номере журнала от 4 июня публикуется его 1-ая часть: «Последняя стадия Восточного вопроса» (1908—1914гг.)

Заметим, что несколько раньше — эта же часть очерка, получившего многочисленные отзывы, была опубликована на сайте международного литературного клуба «Остров Андерсвал» — «andersval.nl».

Живая реакция современников из разных стран на эту публикацию не заставила себя ждать.

Совершенно неожиданный подход к теме, осуществленный автором на базе многолетних исследований, показывается в историческом диапазоне вековой игры прерываемой войнами соперничающих в «восточном вопросе» империй и их дипломатий, тайными надеждами на исключительное господство над проливами Босфор и Дарданеллы и захват Константинополя ( Царь-Града).

Столетия «государственные мужи и теоретики в вопросах политики, считали за истину, что владычество над всей Европой связано с обладанием Константинополя; они словно не хотели замечать того, что жизнь и деятельность удалилась из закрытых морей».

Сверхценная мысль или переоцениваемая идея, кажущаяся гениальной — кто владеет Константинополем — владыка в Европе, закончится химерическим парадоксом.

Автор (в 1-ой части) раскрывает логику турнира и маневры ловких дипломатов от идеи «программы дружеского сближения», возникшей на Боснийском кризисе в 1908 г.,со все более и более обостряющимися антагонизмами, приведшими к «двойной» Балканской войне ( 1912-1913 гг.), последней прелюдии Первой Мировой войны, послуживший началом мировой катастрофы, краху империй и развалу колониальной системы.

2-ая часть: « Последней стадии восточного вопроса» ( 1914-1921 гг)ожидается в следующем спец. номере журнала.

Она, как ожидается, раскроет обстоятельства того, как в борьбе за свободу и независимость против общего врага – Антанты и ее контролера Англии,нашли себя новая Россия и революционная Турция, и, как благодаря этому союзу, на базе «Договора о дружбе и братстве», политической и военной помощи России — Турции, были одержаны военные и дипломатические победы и провозглашена Республика Турция.

Особенной ценностью повествования, является показ в калейдоскопе борьбы держав 1918 -1920 гг. место Дагестана, одержавшего под руководством Коркмасова военные и дипломатические победы, тем самым, сыграв выдающуюся роль в установлении надежной смычки Москвы и Анкары и в вытеснении из Закавказья сферы влияния Антанты.

Кульминационным моментом очерка, являются обстоятельства, происходившие в преддверии открытия Московской конференции по турецкому вопросу и в ходе ее работы, увенчавшейся подписанием 16 марта 1921 г. Первого Равноправного Договора о дружбе и братстве между Россией и Турции, положения которого в международной политике и по сей день остаются незыблемыми.

Приобрести журнал можно в киосках «РОСПЕЧАТИ» или в редакции газеты «Дагестанская жизнь».