Безопасность пищевых продуктов

На сегодняшний день это является одной из главных проблем человечества, поскольку определяет здоровье нации, ее развитие и благополучие.

Зерно стратегический вид продовольствия, как в России, так и за рубежом, его качество и безопасность выступает важным и обязательным объектом государственного регулирования и контроля.

Термин «безопасность» в соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза  «О безопасности пищевой продукции» — это состояние пищевой продукции, свидетельствующее об отсутствии недопустимого риска, связанного с вредным воздействием на человека и будущие поколения.

В Российской Федерации с 1 июля 2013 года действует Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна». В данном регламенте указываются не только требования к безопасности зерна и его качеству, но и к условиям его хранения, переработки, транспортировки и утилизации.

Согласно Техническому регламенту зерно, поставляемое на пищевые и кормовые цели, считается безопасным, если в нем отсутствуют или не превышают предельные допустимые уровни такие показатели, как токсичные элементы, микотоксины, бенз(а)пирен, пестициды, радионуклеиды, зараженность вредителями и вредные примеси.

Безопасность зерна – это важная государственная задача, представляющая собой комплекс сертификационных и инспекционных мероприятий, предпринимаемых с целью проверки качества на этапах производства, перевозки, хранения и переработки.

Качество зерна – это совокупность его характеристик, которые обеспечивают способность удовлетворять определенные потребности.

Технический регламент разработан с целью установления на единой таможенной территории Таможенного союза единых обязательных для применения и использования требований к зерну, обеспечения свободного перемещения зерна, выпускаемого в обращение на единой территории Таможенного союза. Если в отношении зерна приняты иные технические регламенты Таможенного союза, устанавливающие требования к зерну, то зерно должно соответствовать  требованиям всех технических регламентов Таможенного союза, действия которых на него распространяются.

При исполнении функции по контролю за требованием технического регламента Таможенного союза «О безопасности зерна» проверяется зерно, выпускаемое (реализуемое) в обращение на единой территории Таможенного союза, используемое на пищевые и кормовые цели.

Управление Россельхознадзора по Республике Дагестан обращает внимание хозяйствующих субъектов, что зерно, поставляемое на пищевые и кормовые цели, выпускается в обращение только при прохождении процедуры подтверждения соответствия.

Джамиля Моллаева,

начальник отдела Россельхознадзора по РД