Ученый, педагог и общественный деятель

Профессор Загиров Загир Мирзабекович принадлежит к плеяде видных ученых Дагестана, посвятивших себя воспитанию и подготовке высококвалифицированных специалистов. Загир Загиров родился в 1938 г. в сел. Чувек Хивского района в семье учителя.

Он был отличником учебы в школе, поэтому был рекомендован для поступления в Дербентское педучилище, которое и окончил в 1959 г. по специальности «Учитель начальных классов».

Проработав два года учителем в своем родном селении, в 1962 г. Загир Загиров поступил на филологический факультет Даггосуниверситета и окончил его в 1967 году. Проработав один год в качестве учителя русского языка и литературы в Кандыкской средней школе Хивского района, Загиров был приглашен в столицу, где выдержав конкурс стал ассистентом кафедры русского языка Дагестанского государственного педуниверситета.

На ректора Загиров Мирзабекович произвел сильное впечатление, и он сразу назначил его деканом факультета общественных профессий, а через год дал направление для поступления в аспирантуру при НИИ школ Министерства образования и науки Советского Союза.

Директор института. Черников, обратив особое внимание на подготовку Загирова, выделил ему отдельную комнату в общежитии, надеясь, что он останется работать в этом же институте. Однако, досрочно защитив кандидатскую диссертацию на тему «Единство грамматической теории и речевой практики…». Загир Загиров вернулся в родной Даггоспедуниверситет. Тем не менее за ним сохранили стипендию до конца года и ежемесячно отправляли её в Махачкалу. Они были весьма заинтересованы в специалисте из многоязычного Дагестана.

Интересно и то, что Загиров на втором курсе Дербентского педагогического училища по инициативе директора Зинаиды Баграевой был избран председателем профсоюзной организации, а на филологическом факультете ДГУ был избран секретарем комсомольской организации; когда же вернулся из Москвы после аспирантуры был избран секретарём партбюро филфака и членом парткома Даггоспедуниверситета.

Наибольший интерес представляет и то, что из всех аспирантов, институт Союз Советских обществ и дружбы народов отобрал одного Загирова для отправки в Африку в качестве заведующего курсами русского языка. Посол Советского Союза в Сьерра-Леоне Ворожцов был крайне удивлен тому, что, работая в Африке более 20 лет, впервые встретился со специалистом из Дагестана. Не менее был ошарашен президент Сьерра-Леоне Джонсон, узнав о приезде из Советского Союза мусульманина-специалиста русского языка. На третий день президент мусульманской республики сам явился в культурный центр посмотреть, кого из себя представляет мусульманин с Кавказа. У Загирова остались самые приятные впечатления об Африке.

При отборе кандидатур для отправки в Советский Союз на учёбу, он вместе со своими десятью преподавателями, причем только из Москвы и Ленинграда, тщательно изучал все данные о каждом выпускнике. За частые поездки в глубину страны Сьерра-Леоне и в некоторые другие республики Африки с чтением лекций о Советском Союзе и пропаганду нашей политики, а также создание специальной площадки для демонстрации наших кинофильмов к концу первого года Загир Мирзабекович был назначен директором культурного центра Советского Союза. По его же словам, «его белые годы прошли в черной Африке».

По приезду в родной Дагестан самым неожиданным образом был приглашен ректором Даггоспедуниверситета Исмаиловым, который знакомит его с ректором Международного восточного университета Омаром Окумушем и поручает вплотную заниматься проблемами этого вуза в Дербенте с дальнейшим переводом его на Российскую систему образования. Загир Загиров привлек к работе этого вуза многих наших дагестанских преподавателей, а сам неоднократно ездил в Турцию с чтением лекций в Стамбульском университете.

В 90-е годы ХХ века Загиров — старший преподаватель и доцент кафедры общего языкознания ДГПУ, докторант НИИ ПРЯНШ (в Москве). Будучи в докторантуре, был замечен всемирно известным ученым, директором этого же института академиком Николаем Шанским. Он пригласил Загира Загирова к себе и объяснил, что «было время, когда в Дагестане, как и во многих других регионах страны, обучение велось на родном языке, а русский язык изучался как отдельный предмет. В настоящее время все предметы изучаются на русском языке,а на изучение родного языка выделяется где-то 4-5 часов в неделю. Настанет время, когда все регионы страны полностью перейдут на международный русский язык. В таком случае всплывает вопрос о необходимости введения в вузах страны так называемой контрастивной лингвистики, мыслительный процесс учащихся, особенно в сельской местности, в любом случае происходит на родном языке».

За годы учебы в докторантуре Загиров по совету и направлению Шанского представил к защите докторскую диссертацию на тему «Теория и практика изучения морфологии русского языка в дагестанской национальной школе» и завершил работу над учебным пособием для вузов «Сопоставительная грамматика русского и дагестанских языков». Таким образом, у нас есть все основания считать Загира Загирова основоположником контрастивной лингвистики, изучаемой в настоящее время на старших курсах языковых факультетов.

Талантливый человек талантлив во всем. Не говоря о многочисленных публикациях в области лингводидактики и методики преподавания русского языка, Загиром Мирзабековичем написаны и изданы около десяти монографий, учебников и учебных пособий как по своей специальности, так и по родному табасаранскому языку.

Он является автором и соавтором шести учебников и учебных пособий (с 6 по 11 классы) по табасаранскому языку и литературному чтению для 3 и 7 классов. В 2014 году он издал наконец, научную грамматику «Современный табасаранский язык».

Одним из самых талантливых ученых, стоящих в настоящее время на острие науки и образования, считаю Загира Загирова еще и потому, что в 90-е годы ХХ столетия после защиты докторской диссертации ему удалось открыть аспирантуру, потом и докторантуру при кафедре общего языкознания ДГПУ, а вслед за ними и первый на Северном Кавказе диссертационный совет по защите кандидатских и докторских диссертаций с двумя специальностями: 1) сравнительно-историческое, типологическое и сопоставительное языкознание; 2) кавказские языки. Это явилось находкой для Дагестана, где представлено 14 аваро-андо-цезских, 10 лезгинско-табасаранских и лакско-даргинских языков с многочисленными диалектами, говорами и наречиями. Аналогов этому совету, которым более 15 лет руководил Загиров, не было на Северном Кавказе. Приятно было, когда на защиту своих научных исследований приезжали именно к нам из всех республик Северного Кавказа. А у Загирова защищенных под личным его руководством диссертаций насчитывается более 50. Он был также консультантом 5 докторских диссертаций, авторами которых были его же студенты, потом аспиранты и докторанты.

Другим, не менее важным талантом Загирова можно считать его умение работать с преподавателями, студентами, руководителями различных организаций, сел, районов, городов и т.д.

Интересно и то, что Загиров подряд 10 лет вместе с 500 студентами (задумайтесь, какое количество студентов училось на дневном отделении во времена СССР!) и десятью преподавателями филфака в качестве бригадиров выезжал на уборку винограда как общий руководитель. И в этом плане он проявил свою высокую дисциплинированность, собранность и ответственность. Свидетельством тому являются благодарственные письма и различного рода поощрения от руководителей виноградарческих хозяйств РД.

Самое главное достоинство Загирова— всегда быть с народом, жить его заботами, помочь соплеменникам делом и словом. Так, например, будучи учителем начальных классов после окончания Дербентского педагогического училища в своем родном селе, заметив, что молодежь не умеет танцевать, не знает шахмат, он, использовав благотворнотот факт, что его мать Баху работала в это время зав. клубом, а директором Ургинской восьмилетней школы был сосед Шамиль Мерданов (хороший шахматист), наш герой организовал специальный кружок по обучению шахматам, с проведением турниров.

Талант Загира Загирова проявился еще и в том, что он научил своих односельчан петь и танцевать. Видя такое положение, Загиров быстро научился играть на гармошке (а пел он с детства), подготовил скрипача и певца Абдулнитифа, барабанщика Тагира и создал свой ансамбль. Вначале он выступал перед джамаатом по знаменательным событиям и праздничным дням. Впоследствии их стали приглашать и на свадьбы, ибо они деньги или другие поощрения вообще не принимали.

С 2012 года учебники и учебные пособия на национальных языках не переиздавались, об этом неоднократно бил тревогу Загир Мирзабекович своими выступлениями по телевидению и статьями в СМИ, это сработало и во второй половине 2020 года приступили к переизданию учебных пособий, но с определенными непонятными нюансами.

Учебник и учебные пособия на дагестанских языках издаются не в Дагестане (ликвидированы Дагучпедгиз и издательство НИИ педагогики), а в Москве и Санкт-Петербурге.

Парадоксально, но мы также стали свидетелями очередного непонятного решения Министерства образования и науки РД — оплатить печатный лист в зависимости от количества учащихся, говорящих на том или ином языке. Курам на смех, когда за один и тот же учебник, с одним и тем же объемом, одним и тем же содержанием, составленным с одними и теми же требованиями Федерального государственного образовательного стандарта, автор пособия на аварском языке получает гонорар где-то в 15-20 раз больше, чем, например, автор аналогичного пособия на лакском языке.

По этому вопросу Загиров З.М. за год сделал несколько попыток попасть на прием к министру и подробно публиковал статьи на страницах СМИ. Пока что никаких изменений нет. Тем не менее, Загиров ради своего народа и чтобы не оставить учащихся без учебников по табасаранскому языку, уже издал «Литературное чтение» для третьего класса, подготовил программы и на русском языке, поместил их на сайте НИИ педагогики, переработал и отправил в Москву учебники для 6-7 классов, усиленно работает над учебниками 8-9 классов.

Таким образом, нет никаких сомнений в том, что наш талантливый ученый-лингвист, методист и лингводидакт Загир Загиров служит своему народу верой и правдой.

На всех этапах и научно-педагогической деятельности Загир Мирзабекович был активным общественным деятелем, а в течение последних десяти лет он является заместителем председателя «Совета старейшин табасаранского народа». Пожелаем ему новых успехов и крепкого здоровья.

Магомед Гасанов,

профессор