Волчье лыко

Волчеягодник обыкновенный — листопадный маловетвистый кустарник высотой до 1,5 м с крепким стволиком и ветвями, безлистными в нижней части.

Корневая система поверхностная. Старые побеги покрыты желтовато-серой морщинистой корой, при основании безлистые, выше — со следами опавших листьев; молодые побеги коротко прижато-опушённые.

В хвойных лесах средней полосы России растут мелкие кустарники. Весной они зацветают красивыми белыми или бледно-розовыми цветами, источающими приятный, но опасный аромат, вызывающий головную боль. У этого кустика много названий — жимолость, волчье лыко, волчья ягода. Встречается почти по всей Европе, в Закавказье.

В России растёт на севере европейской части (включая арктический регион), Западной Сибири (по границе с лесостепью; на восток заходит до Байкала), на Северном Кавказе и в Дагестане

Существует интересная легенда, рассказывающая, почему волчье лыко так назвали. Однажды звери собрались на совет, чтобы дать каждому растению имя животного.

Волк опоздал, и совет начался без него. Придя и увидев, что его не стали ждать, волк разозлился и начал обдирать лыко с первого попавшегося куста — и звери, чтобы поскорее успокоить разбушевавшегося товарища, назвали этот куст в честь него.

У этого кустарника очень легко отделяется кора, другими словами — лыко или луб. Такими же свойствами обладают липа и другие лиственные деревья, из их лыка делают лапти и корзины.

Лыко волчеягодника ядовито, поэтому его не использовали так широко, как древесный луб, но порой применяли для изготовления женских шляпок и мелких изделий.

Растение называют волчьим за его агрессивность — так же, как и его хищный собрат, оно может нести смерть

Когда в августе появятся красные, такие аппетитные на вид ягоды, нужно знать (особенно детям!), что трогать их не следует: пяти — шести таких ягодок достаточно для смертельного отравления! Впрочем, и взрослые, особенно горожане, тоже не всегда знакомы с волчьим лыком.

Ядовиты все части кустарника. От одного прикосновения к коре начинается воспаление кожи вплоть до язв. Лесные животные обходят волчье лыко стороной, и только птицы питаются его ягодами, помогая таким образом кустарнику разносить семена.

Отравление наступает при поедании ягод (часто детьми), жевании коры, а также при контакте кожи с влажной корой или при попадании на неё сока растений (дерматиты).

После поедания ягод ощущается жжение во рту, боль в подложечной области, тошнота, рвота, слабость, возможны судороги. Отравление протекает по типу геморрагического гастроэнтерита. В тяжёлых случаях отравление может вызвать смерть.

Камалудин Гаирбеков,

агроном Дагестанского филиала ФГБУ «ВНИИКР»

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяРЕКЛАМА
Следующая статьяИнтересное о крупах