ГЕРОИЧЕСКИЕ 5О ВЕРСТ

(к 99–летию открытия канала Октябрьской революции (КОРа) — трудовой победы за которую Дагестан был удостоен своего Первого Ордена.)

 

«Тот кто пьет воду, должен помнить о тех,
кто рыл колодец».
( китайская пословица)

 

 

«В числе важнейших мероприятий стоящих перед нами, проведение мелиоративных работ, основания которым блестяще положены КОРКМАСОВЫМ». (М. Ахундов газета «Красный Дагестан», №44, 11. 05. 1922г.).

В продолжение цикла повествования о КОРе, начатого с публикации: «Великое свершение эпохи Коркмасова», посвящённой 99-летию исторического Приказа Коркмасова N-114- -11.10.1921 г., как писалось, положившего начало строительства величественного Канала – наименованного им. Октябрьской Революции и, четко определившего сроки завершения первого этапа строительства – к открывающемуся Учредительному Вседагестанскому съезду (1.12.1921 г.), заметим, принявшего Первую Конституцию Республики, я, ни в коей мере не подменяя кампилятивным пересказом труда замечательных спецкорров и летописцев той необыкновенной эпохи, зафиксировавших великую для нашей истории эпопею КОРа, предлагаю с замечательных, пожелтевших от времени бесценных страниц газеты «Советский Дагестан», ряд первоисточников и другие оригинальные архивные документы на обозрение и суд небезучастному к своей истории современнику, для необходимого познания им истории грандиозной созидательной деятельности наших предков – блага, оставленного в наследство нам для сбережения, добросовестного пользования, законной гордости и достойного прославления выдающегося опыта великих свершений и побед.

С удовольствием окунаясь в исторические события того героического времени, уверен, с восхищением воспринимая события и обстоятельства бескровных побед – и, осознавая их значение, он будет и сегодня «Богатство — есть сбереженный труд» (Н.Я. Марр) дорожить и оберегать обильно питающее нас наследие, оставленное отцами основателями Республики дагестанскому народу — Канал Октябрьской Революции.

 

Интервью Дж. КОРКМАСОВА корреспонденту газеты «Советский Дагестан», опубликованное в № 192, 24.10. 1921 г.

Председатель Дагревкома тов. КОРКМАСОВ, лично посетивший место работ по очистке и прорытию канала « Имени Октябрьской революции», принял нашего корреспондента и передал все, что он увидел во время пребывания на участке Чир-Юрт-Шамхал.

Обследование района работ тов. КОРКМАСОВ начал от станции Шамхал, входящей в расположение третьего участка.

«Субботник», как называли предполагаемые по прорытию Канала работы ранее, превращается в настоящее время мало – по малу в первое огромное завоевание Дагестанского народа на фронте борьбы с разрухой.

Существовавший некогда на этом месте оросительный канал ныне почти на всем протяжении работ сравнялся с землею и потому местами приходится употреблять поистине нечеловеческие усилия, чтобы, несмотря ни на что, довести дело до желаемого конца.

Участие в работах в районе третьего участка принимают крестьяне селений Ких-Унан – Тарки, Атлыбоюн, Агач-Аул и другие.  Каждое селение вышло на работу с красными знаменами и обосновалось тут – же до окончания дела походным бивуаком. Всюду наскоро устроенные землянки, арбы и необходимые предметы домашнего обихода. Грандиозное зрелище этот трудовой лагерь представляет ночью, когда у каждой землянки, здесь и там, вырываются к небу от костров огромные языки огня.

В начале работ, — говорит тов. КОРКМАСОВ, — среди участников наблюдалось некоторая неуверенность в успехе возложенной на население задачи. Однако, эти неустойчивые настроения вскоре уступили место искреннему энтузиазму и работа пошла.

Следует между прочим отметить, что из перечисленных выше селений не все выставили достаточное количество рабочей силы. Фактически участвующие в работах жаловались мне, что отдельный элемент сознательно уклонился от исполнения своего гражданского долга.

Шамхальская группа имеет задание на пятнадцать верст по размеру третьего участка.  Средний участок работ блестяще обслуживается жителями селения Кум-оркале, которые вышли на работу во главе со всем составом Ревкома. Здесь чувствуется, так сказать, основной нерв всех работ, так как своим героическим трудовым порывом Кум – Торкалинцы увлекают других. Штаб всех работ – Совет Труда – имеет местопребыванием Темиргое.

Однако, здесь нет и следа того яркого порыва, который наблюдается среди занятых на работе: элементы казенного духа уже успели и здесь завоевать себе прочное положение.  Здесь не работают от восхода до захода солнца и пример Кум-Торкалинцев не увлекает за собой Совет Труда.

У акведука, расположенного в районе Лабазан – Атарарки, уже устроены прочные каменные своды. Вопреки ожиданиям, жители селений Чиркей не вышли на работу совершенно, ввиду чего, — заявил тов. Коркмасов, — мне пришлось сместить председателя Ревкома и других должностных лиц.

Будет не лишним упомянуть, что железнодорожное ведомство до настоящего времени не оказало обещанного раннее содействия отпуском необходимых материалов и откомандированием кадра опытных техников для руководства работами.

Впрочем, этот вопрос, по видимому, ближайшем будущем разрешится в благоприятном для нас смысле, так как благополучное окончание работ представляет жизненный интерес для железной дороги по всему участку включительно до Махач-Кала.

Далее тов. КОРКМАСОВ сообщил, что он посетил Махач-Калу, куда вызвал председателей Ревкомов всех трех участков в целях урегулирования вопроса об ускорении работ.

Одновременно тов. КОРКМАСОВ выступил с докладом в партийном Комитете и отдал распоряжение Махач–Калинскому Рабкрину об установлении каждодневного наблюдения по месту работ за хорошим снабжением работающих продовольствием, за постановкой своевременной медицинской помощи и т.д.

Канал, между прочим, потребует на всем протяжении устройства 12-ти мостов, на которые Касп.Областрыба отпускает все необходимые материалы.

Помимо этого материал потребуется также для оборудования сторожевых будок, при чем и этот вопрос будет ближайшее время тоже благоприятно разрешен.

В общем, — закончил КОРКМАСОВ, — общая картина работ производит по истине грандиозное впечатление.

СПРАВКА:

Это Интервью (первое, за ним по той же проблематике последуют другие) Дж. Коркмасова, а регулярные репортажи о ходе работ практически ежедневно будут размещаться на страницах газеты « Советский Дагестан», было дано корреспонденту газеты по результатам его поездки по фронту начатых работ, с которыми он ознакомился непосредственно, выехав из столицы Дагестана г. Темир-Хан-Шуры (Буйнакск) и, как свидетельствует хронология событий, в течении 2-х последующих дней, субботы и воскресения 22 и 23 октября, конным и пешим порядком прошел по всему маршруту 3- го участка строительства Канала.

В интервью затронута проблема с руководством Чиркея, в следующем номере газета сообщала о том, что жители сел. Чиркей, после отстранения их администрации от руководства, дружно вышли на работы и показали ударный труд.

Радиограмма зам. Пред. Даг. ЭКОСО П.И. Ковалева – члену РВС Кафронта Г.В. (Серго) Орджоникидзе о безотлагательной присылке оператора для фотосъемок на Канале Октябрьской Революции.

Тифлис ОРДЖОНИКИДЗЕ 2/ Х1- 21 в 15-30 Из Петровска Даг. 1813812930

Работы на Канале полном разгаре работают 10 000 человек ждем нетерпением обещанного Вами фотографа с кинолентой для съемки хотя бы наш счет нужно срочно взрывные работу могут кончиться.

ТОРЖЕСТВО ТРУДОВОЙ ПОБЕДЫ

8 ноября, на имя председателя Дагревкома, тов. Коркмасова, поступила из Чир- Юрта телеграмма, составленная в следующих выражениях: «Все граждане, принявшие участие в работе по проведению оросительного Сулакского Канала (Канала имени Октябрьской Революции), того великого сооружения, которое является первым шагом по пути к экономическому строительству в Дагестане и которое будет неописуемым благом народов в день впуска воды т.е. в Великий торжественный для нас день 10 -го ноября, желали ли бы видеть Вас как инициатора этого сооружения и вождя трудового народа.

Вполне осознавая чуткий Ваш взгляд на человечество, мы трудящиеся, просим Вас с Вашими гостями прибыть на место работ, дабы связать таким образом наши мозолистые руки с Вашими идеями для дальнейшего творчества.

Народный избранный от селений Костек, Кади-Юрта, Бата-Юрта, Муцал–аула, Байрам–аула, Инжи-аула, Темир-аула Даветов Джанахай Зургаев».

По получении этой телеграммы, тов. Коркмасов, в сопровождении некоторых товарищей, отбыл 9 –го ноября на Канал.

СПРАВКА: в приводимых документах тов. КОРКМАСОВ упоминается как глава Республики – пред. Дагревкома, переходного правительственно органа вбиравшего в себя всю полноту власти гражданской и военной в Республике, а председатель Совнаркома ДССР стал будучи избранным на этот пост Учредительным Вседагестанским Съездом Советов (1-7 декабря того же год Газета « Советский Дагестан», № 206, 11.11. 1921 г.)

Газета «Советский Дагестан» о торжественном ОТКРЫТИИ «КОРа», начавшегося с пуска воды из головного шлюза в восстановленный Сулакский оросительный канал на трассе Чир-Юрт-Шамхал (р. Шуринка.).

ВЕЛИКИЙ ДЕНЬ

«10 ноября около Чир – Юрта у головного шлюза, откуда Канал берет свое начало, состоялось открытие Сулакского оросительного канала.

На торжествах присутствовали; Пред. Ревкома Дагестана тов. Коркмасов, Военком Дагестана т. Зусманович, представитель № -го Корпуса Кавармии тов. Полянский, Комбриг 1-ый т. Берман, строители инженеры — т.т. Эмиров, Кондратьев, Эфендиев и Головачев, сельчане 27 аулов;

Чир-Юрта, Александровки, Султан – Янги–Юрта, Чант-аула, Шушановки, Мусакаева хутора, Балтугая, Миатлов, Муцал-аула, Байрам-аула, Бата-Юрта, Умач-аула, Казма, Кази-Юрта, Гамза-Юрта, Лаклак-Юрта, Гаджа-аула, Темир-аула, Костека, Чиркея, Кум–Тор–Кале, Тарков, Кяхулая, Али-Бюрикента, Агач-аула, Атлы-Буюна и Капчугая…

Вся эта, и несколько тысяч человек, масса трудового народа собралась у головного шлюза, украшенного флагами и плакатами, на коих красовались надписи «Да здравствует Первый Канал Революции» и т.п.

Поперек канала протянута лента, украшенная флажками – пред нею сухое дно канала.

Вся долина засыпана народом, масса повозок, женщин в праздничных нарядах, детей, всюду дымятся костры – здесь собрались тысячи трудового народа….на последний Акт работы, — на ОТКРЫТИИ Канала.

Все настроены бодро, дружно и весело, звучит зурна, раздаются выстрелы, знаменующие приподнятое настроение, появляются женщины в красочных цветных нарядах, вот скачет группа всадников, там идет перепляс лезгинки, тут песни, а там джигитовка.. повсюду костры. Ярко светит солнце…

Живет и веселится народ, радуясь своей исполненной работе.

Момент открытия Канала затянут до вечера, т.к. пришлось очень много положить труда на вытаскивание со дна канала великанов – пней, выкорчеванных из берегов.

Тов. КОРКМАСОВ (в черной черкеске и белой папахе) всходит на заградительный вал, задерживающий воду пред шлюзом. Пред ним протянута лента украшенная флажками.

Все смолкло кругом.

— Да здравствует, громко восклицает тов. Коркмасов.

Блеснула сталь его кинжала, лента, разрубленная им пополам упала на обе стороны Канала и, сдерживаемая до сего заградительным валом тут же раскопанная т.т. Коркмасовым и инженерами – вода хлынула бурным и шумным потоком в открытый шлюз и пошла по Каналу.

Тысячи грудей огласили окрестность могучим Ура!

Очень многие бросились бежать за водой и мочили в ней руки, лицо и ноги. Редко приходилось видеть такой порыв, такой энтузиазм!

Канал Революции открыт, он ожил, понес свою воду от Чир-Юрта до р. Шуринки и вся эта голая безводная местность, занимающая 4 тыс. десятин земли, оживет и покроется пашнями, лугами и огородами.

Уже вечером состоялся грандиозный митинг. Вся масса разбросанных по всей долине людей мигом собралась к высокой украшенной коврами трибуне.

Но вот на трибуне появился тов. КОРКМАСОВ, его фигура резко рисуется на фоне вечернего неба. Все облито ярким светом луны… И вдруг, в силу какой–то волшебной дисциплины, все смолкло, водворилась глубокая тишина. И отчетливо раздавалось в этой ночной тишине каждое слово т. Коркмасова. Он говорил о значении этого Канала, о безграничной силе труда, благодарил за принесенный дружный и огромный труд, увенчавшийся таким блестящим результатом на благо самим же, принесшим добровольно этот труд, и прерываемый неоднократно криками Ура, закончил « Да здравствует народная Советская власть и ее вдохновитель т. Ленин ..,

да здравствует труд..»

Речь его была покрыта долго не смолкавшим могучим Ура!

Кругом необыкновенный подъем, радость.

Это была чудная картина, это был действительно народный праздник сознательного труда! Газета «Совет. Дагестан», № -210, 16.11. 1921 г.

P.S. За беспримерный подвиг, совершенный за 28 дней за проявленную величайшую энергию и сплоченную работу по прорытию оросительного канала, протяженностью около 50-ти верст, силами местного населения в порядке многолюдных субботников. Первая из Республик, краев и Областей Федерации Постановлением Президиума ВЦИК РСФСР от16 февраля 1922 г. была награждена высшей наградой государства — ОРДЕНОМ ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ.

Анатолий Коркмасов

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяВыступили удачно
Следующая статьяРЕКЛАМА