ЭТНОМЕДИАЦИЯ – требование времени

7 декабря с.г. в стенах Об­щественной палаты Дагеста­на состоялся востребованный временем тренинг на тему «Эт­номедиация как основа гар­монизации межнационального взаимодействия». Тренером был приглашен кандидат исто­рических наук, востоковед, старший научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Повол­жья Института востоковедения РАН Михаил Юрьевич Рощин. Организатором данного меро­приятия выступила Комиссия по гармонизации межнацио­нальных и межконфессиональ­ных отношений Общественной палаты РД совместно с НКО «Толеранс».

На мероприятии приняли ак­тивное участие председатель Совета старейшин при Главе ад­министрации Махачкалы Абдул­муталим Гамзатов, член Обще­ственной палаты РД Вагаб Ка­зибеков, отличник народного просвещения РФ, профессор Шайдабег Мирзоев, директор Центра исламских исследований Северного Кавказа Руслан Гере­ев, председатель ДРОО «Уздени Дагестана» Керимхан Умаханов, известный дагестанский журна­лист и общественный деятель Багаутдин Узунаев, учредитель Национального инновационного колледжа, кандидат психологиче­ских наук Ибрагим Байсонгуров и другие.

Председатель комиссии по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отно­шений Общественной палаты РД доктор философских наук Му­стафа Билалов проинформировал присутствующих о том, что при ОП РД, как и в других субъектах России, создана рабочая группа по этномедиации. По его мнению, социальная атмосфера в россий­ском обществе в последнее время стремительно меняется. Гражда­не нашей страны все больше об­ретают ощущение целостности, чувство единства, осознают себя творцами нашей единой судьбы и героической истории.

Хотя справедливости ради следует отметить, что мы пока сплочены в меньшей степени по сравнению с нашими предками. И может быть именно отсюда про­истекают все наши проблемы, в том числе и проблемы, имеющи­еся сегодня в межнациональных, межэтнических отношениях.

Хочется верить в то, что пред­ставители всех народов нашей страны обретут свою идентич­ность не через противостояние, а через диалог. Но если вдруг в период формирования россий­ской гражданской идентичности возникнут какие-либо локальные конфликты на межэтнической по­чве, то они могут быть решены и урегулированы с помощью эт­номедиации, способом урегули­рования конфликтов, вызванных межнациональными противоречи­ями, участниками которых могут быть отдельные лица или группы людей.

Сегодня этномедиация – это не модное поветрие, а настоя­тельное требование времени. В России проживают представите­ли 193 национальностей. Учесть все интересы такого громадного количества этнокультур в полной мере невозможно. Это утопия. Но держать баланс равновесия инте­ресов – вполне реально. И этно­медиация здесь – настоящая «па­лочка-выручалочка».

Модератором мероприятия вы­ступил исполнительный дирек­тор НКО «Толеранс», кандидат экономических наук Абсалитдин Мурзаев. Он указал на крайнюю актуальность такого рода ме­роприятий, так как в Дагеста­не накопилось немало проблем межэтнического характера: раз­ногласия, противоречия, трения, конфликты и т.п. Среди причин преобладают экономические, зе­мельно-территориальные вопро­сы, вопросы распределения бюд­жетных средств, финансирования культурно-образовательных про­грамм и проектов. Проблем мно­го, но их возможно и необходимо преодолеть.

Одним из эффективных инстру­ментов для этого, по мнению Мур­заева, может послужить развитие такого института как Этномедиа­ция. Это очень перспективное на­правление в сфере гармонизации межнациональных отношений, считает он. Но для достижения желаемых результатов требуется активизировать как обществен­ный, так и государственный сек­тора, которые, обладая огромным потенциалом, не в полной мере используют его, подключаясь к делу лишь на этапе возникновения конфликта. Следовало бы уделить больше внимания профилактике конфликтных ситуаций, преду­преждению споров и разногласий. А это, по утверждению Мурзаева, возможно лишь при условии учета и равенства интересов дагестан­ских народов.

Тему недостаточной активности общественников, включая и чле­нов Общественной палаты Даге­стана поднял Шамиль Хадулаев. Но его критика нашла понимание не у всех, в частности, предсе­датель палаты Мустафа Билалов возразил ему, сказав, что обще­ственная палата – это «отряд бы­строго реагирования», который, как на пожар, летит к месту собы­тий. «У нас немного другие функ­ции, мы должны формировать атмосферу межнационального со­гласия и предупреждать зреющие конфликты…».

Выступивший следом Михаил Рощин указал , что необходимо разделять причины глобальных и локальных межнациональных кон­фликтов.

К причинам глобальных межна­циональных конфликтов он отнес территориальные споры; истори­чески возникшую напряжённость в отношении между народами; политику дискриминации, прово­димая господствующей нацией; стремление народов к созданию собственной государственности. Он сообщил, что ему удалось по­бывать в Карабахе, воочию уви­деть происходящее, выслушать позиции сторон. Он высоко оце­нил роль России в этом конфлик­те, охарактеризовав ее как «при­нуждение к миру», к стабильности. Согласился с тем, что государству следует более активно участво­вать в делах межнационального характера. Поделился своим ви­дением ингушско — чеченского территориального конфликта, охарактеризовал механизм, кото­рый был использован при его раз­решении.

Раскрывая вопросы этноме­диации как функции регулятора межнациональных отношений, Рощин подробно остановился на причинах именно локальных меж­национальных конфликтов и прак­тических технологиях их урегули­рования.

На основе анализа современ­ной практики показал, что основ­ными причинами локальных меж­национальных конфликтов явля­ются:

  1. Возведение межличностных конфликтов в ранг межнациональ­ных;
  2. Экономические конфликты этногрупп, основанные на тради­ционно устоявшихся взглядах о сферах деятельности представи­телей определенных националь­ностей;
  3. Этнополитические и религи­озно-политические разногласия;
  4. Отсутствие во властных структурах, институтах граждан­ского общества представителей тех или иных народов;
  5. Недостаточная информиро­ванность населения о состоянии межнациональных отношений и ходе реализации государствен­ной национальной политики.
  6. Необъективное освещение национальной политики в СМИ;

Дополнение к выступлению Ро­щина сделал председатель «Фон­да имени Шамиля» Алиасхаб Хархачаев. Он привел множество примеров, когда дагестанские общественники брали на себя инициативу по этномедиации с положительным результатом и долговременным замирением сторон. Это касается и земельных споров, и пограничных… В част­ности, конфликта между Чечней и Дагестаном в связи с демаркаци­ей небольшого участка в Кизляр­ском районе.

Хархачаев доложил, что побы­вал в Азербайджане и удостове­рился, что слухи о неправомерном принуждении азербайджанскими властями тамошних аварцев, лез­гин и талышей к участию в войне с Арменией не имеет под собой ре­альной почвы. «Люди этих наци­ональностей – такие же граждане Азербайджана, как и этнические азербайджанцы, поэтому обяза­ны наряду с ними исполнять свой воинский долг, как это принято в любом другом государстве…», — подытожил он.

Журналист Гаджи Мирзаев предложил создать некий фонд, средства которого можно было бы использовать для реализации теоретического потенциала ин­ститута этномедиации, что Ми­хаил Юрьевич очень одобрил и пообещал проработать эту идею на соответствующих площадках. В целом мероприятие прошло на высоком уровне, продемонстри­ровав осознание общественни­ками Дагестана значимости сво­ей роли в сфере этномедиации и готовности к еще более активным действиям для достижения в ней нужных результатов.

Соб. корр.