ВЕСТИ ИЗ ПРОКУРАТУРЫ

Незаконная добыча

Проведенной Махачкалинской межрайонной природоохранной прокуратурой проверкой по факту осуществления незаконной дея­тельности по добыче общераспро­странённых полезных ископаемых — пильного известняка, на землях, относящихся к категории сельско­хозяйственного назначения.

Установлено, что на админи­стративной территории Табаса­ранского района Республики Да­гестан, в 2 км. от с. Гелин-Батан, на земельном участке сельскохо­зяйственного назначения ИП Кур­бановым Г.Р. проводились работы по добыче общераспространенных полезных ископаемых – пильного известняка, сопровождающиеся снятием и уничтожением плодо­родного слоя почвы, на площади 0,5 га.

По результатам проверки в Таба­саранский районный суд направ­лено исковое заявление об обя­зании ИП Курбанова Г.Р. разрабо­тать проект рекультивации земель сельскохозяйственного назначе­ния, и проведения комплекса ра­бот по восстановлению нарушен­ного состояния земельного участ­ка до состояния, пригодного для их использования. Решением суда исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Аналогичные исковые заявле­ния направлены в Табасаранский районный суд в отношении ИП Исмаиловой Р.М. и 08.04.2020 в отношении ООО «Дагстрой», кото­рые судом также удовлетворены в полном объеме.

Ризван Гарунов,

первый заместитель Махачкалинского межрайонного природоохранного прокурора

Мошенничество

Прокуратура Республики Да­гестан утвердила обвинитель­ное заключение по уголовному делу в отношении двух бывших руководителей федерального казенного учреждения «Испра­вительная колония № 2» Управ­ления Федеральной службы ис­полнения наказаний России по Республике Дагестан, главного бухгалтера учреждения, за­местителя начальника УФСИН России по Республике Даге­стан и руководителя подрядной организации ООО «МММ». Они обвиняются в совершении пре­ступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенниче­ство).

По версии следствия, в 2017 году начальник ФКУ ИК № 2 и заместитель начальника УФ­СИН по Республике Дагестан совместно с руководителем ООО «МММ» совершили хище­ние свыше 11,6 млн рублей, внеся в официальные доку­менты заведомо ложные све­дения об объемах и стоимости выполненных работы при про­ведении капитального ремонта системы вентиляции здания больницы при исправительном учреждение.

Кроме того, в 2016 и 2018 го­дах, начальники указанной ис­правительной колонии в сговоре с главным бухгалтером учрежде­ния похитили предназначенные для выплаты премий работни­кам колонии 4,9 млн и 2,9 млн рублей соответственно.

В рамках расследования уго­ловного дела обеспечено ча­стичное возмещение ущерба, причинённого преступлениями на сумму 4 млн рублей.

Уголовное дело направлено в Кировский районный суд г. Ма­хачкалы для рассмотрения по существу.

Татьяна Голубова,

старший помощник прокурора РД

Без права управления транспортом

Кировским районным судом г. Махачкалы с участием государ­ственного обвинителя прокура­туры Кировского района г. Ма­хачкалы вынесен обвинительный приговор в отношении жителя г. Махачкалы, который признан ви­новным в совершении преступле­ния, предусмотренного ст.264.1 УК РФ.

В судебном заседании уста­новлено, что в августе 2020 года он управлял транспортным сред­ством, будучи лишенным, права управления транспортного сред­ства, а также с признаками алко­гольного опьянения.

С учетом позиции государствен­ного обвинителя суд назначил под­судимому наказание в виде обя­зательных работ на срок до 300 часов, с лишением права управле­ния, транспортным средством на 2 года.

Судебный штраф

Кировским районным судом г. Махачкалы с участием государ­ственного обвинителя прокура­туры Кировского района г. Ма­хачкалы назначена мера уголов­но-правового характера в виде судебного штрафа в отношении жителей пос.Красноармейск, ко­торый подозревались виновны­ми в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.167 и ч.1 ст.318 УК РФ.

В судебном заседании уста­новлено, что в сентябре 2020 года, на земельном участке, расположенном между поселка­ми Семендер и Красноармейск города Махачкала члены СНТ «Аграрник» проводили рабо­ты по межеванию земельного участка.

Во время проведения данных работ к данному месту подошла группа агрессивно настроенных людей из числа жителей пос. Красноармейск, которые ста­ли выражать свое недовольство действиям членов СНТ «Аграр­ный и препятствовать проведе­нию ими работ по межеванию земельного участка.

Находившиеся на данном ме­сте сотрудники полиции успока­ивали группу агрессивно настро­енных людей.

Однако жители пос. Крас­ноармейск проигнорировали законные требования сотруд­ников правоохранительных ор­ганов о прекращении противо­правных действий стали кидать камни и различные предметы в сторону сотрудников полиции и патрульных автомобилей, при этом повредили 6 патрульных автомашин, применили насилие в отношении сотрудников поли­ции.

С учетом позиции государ­ственного обвинителя суд назна­чил каждому подсудимому нака­зание в виде судебного штрафа в размере по 50 000 рублей.

Мурад Гаджимагомедов,

старший помощник прокурора Кировского района Махачкалы

Контрольная закупка

Согласно ст. 16.1 Федерально­го закона от 26.12.2008 N 294- ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпри­нимателей при осуществлении государственного контроля (над­зора) и муниципального контро­ля» контрольная закупка пред­ставляет собой мероприятие по контролю, в ходе которого орга­ном государственного контроля (надзора) осуществляются дей­ствия по созданию ситуации для совершения сделки в целях про­верки соблюдения юридически­ми лицами, индивидуальными предпринимателями обязатель­ных требований при продаже то­варов, выполнении работ, оказа­нии услуг потребителям.

Контрольная закупка прово­дится без предварительного уведомления проверяемых юри­дических лиц, индивидуальных предпринимателей, а по основа­ниям, предусмотренным частью 2 статьи 10 настоящего Феде­рального закона, проводится по согласованию с органами про­куратуры.

Контрольная закупка должна про­водиться в присутствии двух свиде­телей либо с применением виде­озаписи. В случае необходимости применяются фото- и киносъемка, видеозапись, иные установленные способы фиксации.

О проведении контрольной за­купки составляется акт, который подписывается должностным лицом органа государственно­го контроля (надзора), прово­дившим контрольную закупку, и свидетелями. В случае выявле­ния при проведении контрольной закупки нарушений обязатель­ных требований акт о проведе­нии контрольной закупки также представляется для подписания представителям юридического лица, индивидуального предпри­нимателя, в отношении которых проводилась контрольная закуп­ка. Юридическому лицу, индиви­дуальному предпринимателю, в отношении которых проводилась контрольная закупка, в резуль­тате которой были выявлены на­рушения обязательных требова­ний, экземпляр акта о проведе­нии контрольной закупки вруча­ется незамедлительно после его составления.

Порядок принятия решения о проведении контрольной закуп­ки либо внеплановой проверки, особенности и порядок прове­дения контрольной закупки уста­навливаются Правительством Российской Федерации.

При проведении проверки

Статьёй 21 Федерального за­кона от 26.12.2008 N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринима­телей при осуществлении госу­дарственного контроля (надзо­ра) и муниципального контроля» установлены права юридическо­го лица, индивидуального пред­принимателя при проведении проверки.

Так, руководитель, иное долж­ностное лицо или уполномочен­ный представитель юридическо­го лица, индивидуальный пред­приниматель, его уполномочен­ный представитель при проведе­нии проверки имеют право:

1) непосредственно присут­ствовать при проведении про­верки, давать объяснения по во­просам, относящимся к предме­ту проверки;

2) получать от органа государ­ственного контроля (надзора), органа муниципального контро­ля информацию, которая отно­сится к предмету проверки;

2.1) знакомиться с документа­ми и информацией, полученны­ми органами государственного контроля (надзора), органами муниципального контроля в рам­ках межведомственного инфор­мационного взаимодействия от иных государственных органов, органов местного самоуправле­ния либо подведомственных го­сударственным органам или ор­ганам местного самоуправления организаций, в распоряжении которых находятся эти докумен­ты и (или) информация;

2.2) представлять документы и информацию, запрашиваемые в рамках межведомственного информационного взаимодей­ствия, в орган государственного контроля (надзора), орган му­ниципального контроля по соб­ственной инициативе;

3) знакомиться с результата­ми проверки и указывать в акте проверки о своем ознакомлении с результатами проверки, со­гласии или несогласии с ними, а также с отдельными действиями должностных лиц органа госу­дарственного контроля (надзо­ра), органа муниципального кон­троля;

4) обжаловать действия (без­действие) должностных лиц ор­гана государственного контроля (надзора), органа муниципаль­ного контроля, повлекшие за собой нарушение прав юриди­ческого лица, индивидуального предпринимателя при проведе­нии проверки, в административ­ном и судебном порядке в соот­ветствии с законодательством Российской Федерации;

5) привлекать Уполномочен­ного при Президенте Россий­ской Федерации по защите прав предпринимателей либо уполно­моченного по защите прав пред­принимателей в субъекте Рос­сийской Федерации к участию в проверке.

Валерия Иванова,

помощник Кизилюртовского межрайонного прокурора

Оформление листов нетрудоспособности

Федеральный закон от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном со­циальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» устанав­ливает правоотношения в системе обязательного социального стра­хования и в связи с материнством; круг лиц, подлежащих обязатель­ному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособ­ности и в связи с материнством, и виды предоставляемого им обяза­тельного страхового обеспечения; права и обязанности субъектов обязательного социального стра­хования; условия, размеры и по­рядок обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесяч­ным пособием по уходу за ребенком граждан, подлежащих обязательно­му социальному страхованию.

В соответствии с частью 5 статьи 13 Федерального закона № 255-ФЗ назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам осущест­вляются на основании листка нетру­доспособности, выданного меди­цинской организацией в форме до­кумента на бумажном носителе или (с письменного согласия застрахо­ванного лица) сформированного и размещенного в информационной системе страховщика в форме элек­тронного документа, подписанного с использованием усиленной квали­фицированной электронной подпи­си медицинским работником и ме­дицинской организацией, в случае, если медицинская организация и страхователь являются участниками системы информационного взаимо­действия по обмену сведениями в целях формирования листка нетру­доспособности в форме электрон­ного документа.

Форма, порядок выдачи, оформ­ления листков нетрудоспособно­сти, а также порядок формирова­ния листков нетрудоспособности в форме электронного документа устанавливается федеральным ор­ганом исполнительной власти, осу­ществляющим функции по выработ­ке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоох­ранения, по согласованию с феде­ральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации госу­дарственной политики и норма­тивно-правовому регулированию в сфере труда и социальной защиты населения, и Фондом социального страхования Российской Федера­ции.

Во исполнение указанной нор­мы закона приказом Министерства здравоохранения Российской Фе­дерации от 01.09.2020 № 925н ут­вержден порядок выдачи и оформ­ления листков нетрудоспособности, включая порядок формирования листков нетрудоспособности в фор­ме электронного документа, кото­рый вступает в силу с 14 декабря текущего года. Этим же документом признается утратившим силу ныне действующий приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29.06.2011 № 624н «Об утвержде­нии Порядка выдачи листков нетру­доспособности».

Новый порядок предусматривает, что в случае карантина и введения мер по изоляции или временному отстранению от работы, граждане будут получать больничный лист на весь период изоляции (отстране­ния от работы). При необходимости больничного по уходу за ребенком за гражданами закрепляется право на освобождение от работы на весь период карантина, введенного в ор­ганизации, которую посещает ребе­нок.

В случае угрозы распространения опасных инфекционных заболева­ний, листы временной нетрудоспо­собности будут формироваться с использованием телемедицинских технологий. Однако право оформ­ления такого документа предостав­ляется только тому лечащему врачу, который работает в медицинском учреждении, зарегистрированном в реестре медицинских организаций единой государственной информа­ционной системы здравоохранения, и сведения о котором внесены в федеральный реестр медицинских работников. Приказом также регла­ментирован порядок заполнения разделов больничного листка.

Яна Дигдало,

старший помощник Кизилюртовского межрайонного прокурора

Защита прав подозреваемых и обвиняемых

Важность данного вопроса обу­словлена необходимостью прове­рять и убеждаться в том, насколько обоснованно предъявлено обви­нение конкретному лицу. Данно­му аспекту прокурором уделяется особое внимание.

Прокурор является должност­ным лицом, уполномоченным в пределах компетенции, осущест­влять от имени государства уго­ловное преследование в ходе уголовного судопроизводства, а также надзор за процессуальной деятельностью органов дознания и органов предварительного след­ствия.

Безусловно прокурор обязан проверять достаточно ли собран­ных по делу доказательств для изо­бличения вины подозреваемого/ обвиняемого, не нарушена ли при этом установленная законом про­цедура их сбора и оформления.

Эти и другие вопросы, кото­рые являются не менее важными, прокурор разрешает не только путем тщательного изучения ма­териалов уголовного дела, посту­пившего к нему для утверждения обвинительного документа (об­винительного заключения, акта или постановления) и направле­ния в суд, но и осуществляется систематический надзор за ис­полнением законов при произ­водстве предварительного рас­следования.

Вместе тем, немало усилий про­курора направлено на защиту прав и законных интересов потерпев­шей стороны. По смыслу закона прокурор и потерпевший пред­ставляют сторону обвинения.

Выражается это и в своевремен­ной отмене, незаконных решений о приостановлении предваритель­ного расследования, о прекраще­нии уголовных дел, в принятии мер к возмещению ущерба, причинен­ного потерпевшему.

Кроме того, важным направле­нием является и работа по рас­смотрению обращений граждан о несогласии с действиями (без­действием) и решениями поднад­зорных органов предварительного расследования.

Жалобы в свою очередь на­правляются в письменном или электронном виде, а также за­явитель вправе придти на личный прием.

Если при разрешении посту­пивших обращений доводы за­явителей о нарушениях закона подтверждаются, то в каждом случае принимаются меры реаги­рования.

Омар Темирханов,

старший помощник Кизилюртоского межрайонного прокурора

Долевое строительство

Прокуратурой Советского райо­на г. Махачкалы проведена провер­ка исполнения законодательства в сфере долевого строительства многоквартирного дома по адресу: г. Махачкала, пр. А. Акушинского, 9 линия.

Установлено, что застройщиком незаконно привлечены денежные средства граждан в размере более 23 млн. рублей для строительства многоквартирного дома по данно­му адресу.

Примечательно, что строитель­ство указанного дома проводилось в отсутствии соответствующего разрешения на осуществление строительных работ, посредством заключения предварительных до­говоров купли-продажи квартир.

Материалы проверки по фак­ту незаконного привлечения де­нежных средств граждан, про­куратурой района направлены в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследо­вании.

В результате чего по данному факту в отношении застройщика возбуждено и расследуется уго­ловное дело по признакам пре­ступления, предусмотренного ч. 2 ст. 200.3 УК РФ (привлечение де­нежных средств граждан для стро­ительства в нарушение требова­ний законодательства Российской Федерации об участии в долевом строительстве многоквартирных домов).

Ход расследования уголовного дела находится на контроле про­куратуры района.

Ренат Джамалдинов,

старший помощник прокурора Советского района Махачкалы

Уклонение от возмещения вреда

В соответствии с частью 2 статьи 16 Уголовно-исполнительного ко­декса Российской Федерации ус­ловно осужденные находятся под контролем уголовно-исполнитель­ных инспекций.

Согласно статье 187 УИК РФ уго­ловно-исполнительные инспекции осуществляют персональный учет условно осужденных в течение ис­пытательного срока, контролиру­ют исполнение ими возложенных судом обязанностей. В силу части 4 статьи 188 УИК РФ условно осуж­денные обязаны, кроме прочего возмещать вред, причиненный преступлением, в размере, опре­деленном решением суда.

В соответствии с требования­ми частей 1 и 2 ст.190 УИК РФ при уклонении условно осужденного от возмещения вреда, причинен­ного преступлением, в размере, определенном решением суда, путем сокрытия имущества, до­ходов, уклонения от работы или иным способом либо при наруше­нии им общественного порядка, за которое он привлекался к админи­стративной ответственности, уго­ловно-исполнительная инспекция предупреждает его в письменной форме о возможности отмены ус­ловного осуждения.

Уклонением от возмещения вре­да, причиненного преступлением, признается также невозмещение такого вреда по неуважительным причинам. В случае неисполнения условно осужденными указанных в части четвертой статьи 188 УИК РФ требований, а также при наличии иных обстоятельств, свидетель­ствующих о целесообразности возложения на условно осужден­ного других обязанностей, началь­ник уголовно-исполнительной ин­спекции вносит в суд соответству­ющее представление.

Согласно части 2 статьи 74 Уго­ловного кодекса Российской Феде­рации суд по результатам рассмо­трения вышеуказанного представ­ления может продлить испытатель­ный срок, но не более чем на один год. В силу части 3 данной статьи, если условно осужденный в тече­нии продленного испытательного срока систематически уклоняется от возмещения вреда, причиненно­го преступлением, суд по представ­лению уголовно-исполнительной инспекции может вынести решение об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначен­ного приговором суда.

Мурад Абдулазизов,

помощник Кизилюртовского межрайонного прокурора

Воспроизводства водных биоресурсов

Установлена процедура подачи заявлений об осуществлении ис­кусственного воспроизводства во­дных биоресурсов.

Со 2 августа вступил в силу ут­вержденный приказом Минсельхо­за России от 21.02.2020 №79 поря­док подачи юридическими лицами, индивидуальными предпринимате­лями заявлений об осуществлении искусственного воспроизводства водных биологических ресурсов (рыбы, водные беспозвоночные, водные млекопитающие, водорос­ли, другие водные животные и рас­тения, находящиеся в состоянии естественной свободы) без предо­ставления их в пользование для за­ключения договора на выполнение работ по искусственному воспро­изводству водных биоресурсов.

Заявление будет подаваться для заключения соответствующего до­говора не позднее, чем за 2 месяца до начала осуществления работ.

Прием заявлений осуществляют Росрыболовство и его территори­альные органы. Указаны содержа­ние заявления и способы его пода­чи. Заявление может быть подано: лично, посредством почтовой свя­зи, в форме электронного докумен­та и через портал госуслуг.

Датой приема документа являет­ся дата их регистрации.

Разрешения продлеваются

Нужно ли продлевать разреше­ния на выбросы в окружающую среду, срок по которым истекает в период с 15 марта по 31 декабря 2020 года?

В целях сохранения нормальной работы экономики страны и обе­спечения поддержки субъектов малого и среднего бизнеса в усло­виях распространения коронови­русной инфекции, председателем Правительства РФ 3 апреля 2020 подписано Постановление № 440 «О продлении действия разреше­ний и иных особенностях в отно­шении разрешительной деятель­ности в 2020 году».

Согласно указанному постанов­лению, автоматически продлева­ется на 12 месяцев действие раз­решений, сроки которых истекают в период с 15 марта по 31 декабря 2020 года.

Сведения о продлении действия разрешений вносятся в реестры разрешений, размещенные на официальных сайтах территори­альных органов Росприроднад­зора и государственный реестр объектов, оказывающих негатив­ное воздействие на окружающую среду. Информация о продлении действия разрешений размеща­ется на официальных сайтах тер­риториальных органов Росприрод­надзора.

Магомед Гамзалаев,

помощник Кизилюртовского межрайонного прокурора