Михаил Апальков 8-й полный кавалер ордена Славы

(Из книги Алигазиява Алигазиева «Карата. Из прошлого в будущее)

После окончания Великой Отечественной войны в Дагестане были известны 45 героев Советского Союза и 7 полных кавалеров ордена Славы. Героев искали и находили, их становилось все больше и к 75-летию Победы было установлено уже 75. А полных кавалеров ордена Славы, как было так и оставалось — семеро, пока я в архиве Министерства обороны СССР (г. Подольск) не разыскал восьмого. И встретился с ним в с. Покойное Ставропольского края.

Апальков Михаил Петрович – один из немногих полных кавалеров ордена Славы, награжденных в годы войны четырьмя орденами Славы.

Родился 12 ноября 1925 года в селе Труновское ныне Труновского района Ставропольского края в семье крестьянина. Жил у старшей сестры Таисы в селении Карата Ахвахского района Республики Дагестан, которая была замужем за каратинцем и работала по направлению учительницей русского языка и литературы. Здесь он окончил 7-летнюю школу и до достижения 18 лет работал в Ахвахском райпо и райисполкоме.

В конце 1943 году через Ботлихский военкомат добровольцем ушел на фронт. Был разведчиком 110-го гвардейского стрелкового полка 38-й стрелковой дивизии.

А как героически он воевал свидетельствуют его боевые награды. За полтора года войны был награжден орденами Красного Знамени (21.02.1945), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Славы 1-й (29.06.1945), 2-й (08.02.1945) степеней, двумя орденами Славы 3-й степени (05.09.1944, 12.09.1944), медалями, в том числе медалью «За отвагу» (22.12.1944).

После войны вернулся в Карата. В начале 50-х годов стал сотрудником органов внутренних дел ДАССР, затем с семьей переехал в Ставропольский край. Работал в Ипатовском райотделе МВД. Служил оперуполномоченным уголовного розыска, затем заместителем начальника Арзгирского ОВД. Вышел в отставку в 1978 году в звании подполковника. Награжден всеми ведомственными наградами МВД СССР. Занесен в книгу славы МВД СССР,. Скончался 25 марта 2013 года. Похоронен в городе Будёновск со всеми воинскими почестями.

В Москве, на Поклонной горе, в пантеоне Славы среди высеченных в золоте имён Героев Советского Союза и полных кавалеров Ордена Славы есть и Михаил Петрович Апальков.

В память о нем установлены мемориальные доски на здании средней школы села Труновского, где он учился, в сквере им. Героя Советского Союза Магомедзагида Абдулманапова в селе Карата Ахвахского района и в Махачкале в парке им. Ленинского комсомола.

Четыре отцовские Славы

Нет в России семьи такой,

Где б не памятен был свой герой…

Из фильма «Офицеры»

В нашей семье был настоящий герой – полный кавалер ордена Славы Апальков Михаил Петрович. Мой рассказ о нём, о моём отце.

…Своего отца Михаил видел только на фотографии. В 1925 году, когда мать ещё носила его под сердцем, Петра Апалькова — бесстрашного кавалериста Красной Армии, бывшего командира эскадрона 2-й Ставропольской Северо-Восточной рабоче-крестьянской дивизии зверски убили бандиты. Когда Михаилу исполнилось девять лет, умерла мать. Петру, старшему из троих детей, к тому времени уже было девятнадцать. Сестру Таису взяли к себе дальние родственники, а Михаил оказался в детдоме. И только когда сестра закончила обучение в педагогическом институте в Дагестане, устроившись по распределению на работу в высокогорном селе Карата, она забрала Михаила из детдома. Впервые в жизни мальчишка увидел горы и восхитился их величавостью, а ещё обрёл там друзей среди каратинских ребятишек, с которыми, чего греха таить, что только ни вытворял. О том времени отец всегда вспоминал с особой теплотой…

Там, в Карате, и застало их с сестрой известие о начале войны. В 1941-ом ушёл на фронт бить фашистов муж Таисы Имадибир Кураев. С войны он так и не вернулся. А в 1942 году в жестоких сражениях под Ленинградом погиб старший брат Михаила Пётр. До конца своих дней отец не знал, где похоронен брат. Но в Интернете мне удалось найти списки погибших бойцов, похороненных в братских могилах в Ленинградской области. Красноармеец Пётр Петрович Апальков, уроженец села Труновского Ставропольского края, похоронен в братской могиле в Тосненском районе. Сомнений нет, это старший брат отца…

Окончив семилетнюю школу в селе Карата, папа затем получил специальность бухгалтера. После нескольких месяцев работы в райпо Ахвахского района он, обуреваемый жгучим желанием отомстить врагу за смерть любимого брата, пешком по каменистым горным тропам зимой по снегу отправился в Ботлихский райвоенкомат. «Тебе сколько лет, парень?» — спросили его там. И он впервые в жизни нарушил материнский завет, данный ею перед смертью: «Будь честным перед людьми, сынок, и никогда не шельмуй!». Отец соврал, что ему уже исполнилось восемнадцать. Так, в ноябре 1943 года началась его военная биография. Жизнь на войне для него всегда была разведкой боем…

После ускоренного обучения Михаила Апалькова зачислили в отдельный лыжный батальон 31-й запасной бригады, а на фронт он попал в феврале 1944 года. Однажды в бригаду прибыл «купец», чтобы отобрать самых сметливых и отважных бойцов для дальнейшей подготовки из них разведчиков. Отбор был своеобразным: здоровенный, под два метра ростом, «купец» боролся с каждым из претендентов. Когда навстречу ему вышел небольшого роста коренастый парень, он усмехнулся – мол, посмотрю, на что ты способен. А Михаил, вспомнив, как в детстве нередко боролся с каратинскими мальчишками, ловко увёртывался от нападений. Улучив момент, он стремительно бросился «купцу» в ноги, и в ту же секунду стокилограммовый сибиряк, опешивший от такого напора, оказался поверженным на земле. Все рассмеялись. Больше всех смеялся сам сибиряк. Поднявшись, он крепко пожал Михаилу руку и сказал: «Молодец, паря! Из тебя будет толк! Такие нам в разведке нужны!».

В числе немногих бойцов из бригады Михаил попал во фронтовую разведку. Ловкого, не по годам смышлёного и бесстрашного парня командир взвода разведчиков Мельник приметил сразу и доверял ему самые, казалось, невыполнимые задания, нередко они отправлялись на задание вдвоём. Не раз в ходе таких вылазок жизнь разведчика Апалькова висела на волоске, но судьба была благосклонной к нему. А наградами за беспримерное мужество были медаль «За отвагу», орден Красного Знамени, медаль «За взятие Кёнигсберга» и высшие знаки солдатской доблести — ордена Славы всех трёх степеней.

Нам, своим дочерям, отец мало что рассказывал о войне. О его подвигах мы узнавали только из газетных публикаций да из книг. А несколько лет назад, когда открылся доступ к электронному архиву Министерства обороны РФ, появилась возможность увидеть наградные листы с описанием подвигов отца. С волнением читала я эти свидетельства его мужества и героизма:

«… 18 августа 1944 г. в составе разведгруппы из шести человек в тылу противника атаковал автомашину с 10 гитлеровцами, были захвачены ценные документы. Также атаковал танк «Тигр» и лично уничтожил его экипаж. Своими действиями способствовал доставке ценных сведений о противнике». За этот бой отец был награждён орденом Красного Знамени.

«25 августа 1944 г. в бою у населённого пункта Воля-Раштовска, севернее города Варшавы (Польша), гвардии рядовой Апальков проник в тыл противника, уничтожил 13 фашистов и захватил пулемет». Приказом по 38-й дивизии от 5 сентября 1944 года красноармеец Апальков награждён орденом Славы 3-й степени. А 12 сентября 1944 года отец был награждён орденом Славы 3-й степени повторно, но орден не был вручён (эти сведения я также обнаружила в архиве Минобороны. В Интернете также есть сведения о том, что в годы войны всего 86 солдат были повторно награждены таким орденом и многим из них он так и не был вручён).

«17 января 1945 года в районе населённого пункта Модлин, в 25 километрах северо-западнее города Варшавы (Польша), действуя в составе подразделения, красноармеец Апальков первым ворвался в траншею врага, уничтожил 2 и пленил 4 вражеских солдат, чем способствовал выполнению поставленной боевой задачи». Приказом по войскам 70-й армии от 8 февраля 1945 года красноармеец Апальков был награждён орденом Славы 2-й степени.

«18 марта 1945 года в районе населённого пункта Гросс-Катц (5 км юго-западнее города Гдыня, Польша) во время атаки первым ворвался в траншею врага, ликвидировал пулемёт с расчётом и 2 гитлеровцев взял в плен. Взвод разведчиков выбил немцев с занимаемой позиции и удерживал её до подхода основных сил. При этом Апальков был ранен, но с поля боя не ушел, продолжая выполнять боевую задачу. Только доставив пленных в штаб, по приказу командира он эвакуировался в медсанбат». За этот бой отец был представлен к награждению орденом Славы 1-й степени.

В конце апреля 1945 года в Восточной Пруссии 70-я армия форсировала Одер, и отец в числе первых преодолел эту, казалось, непреодолимую водную преграду. На завершающем этапе Великой Отечественной войны он принимал участие в разгроме Штеттинской группировки немецкой армии. В начале мая часть, в которой отец воевал, вышла к берегам Балтики в районе Висмара. Там и закончил свой боевой путь отважный разведчик. А 24 июня 1945 года был главный в его жизни парад — Парад Победы в Москве. Чеканя шаг, отец шёл по брусчатке Красной площади с гордо поднятой головой, с сознанием честно выполненного долга перед Родиной, перед памятью о погибшем любимом брате. Отцу тогда шел только 21-й год….

Каждый награждённый Орденом Славы приобщается к славе наших великих предков – к славе Александра Невского, Дмитрия Донского, Минина и Пожарского, Суворова и Кутузова, к славе непобедимой Красной Армии

После окончания войны Михаил Апальков ещё три года служил в армии и демобилизовался в 1948 году старшиной Черноморского флотского экипажа. Затем возвратился в Дагестан к сестре Таисе. Работал в Веденском райотделе внутренних дел. Женился на красивой девушке с не менее красивым именем Любовь. В Ведено родилась их первая дочь Лариса. Но привольные ставропольские степи, места, где упокоились родители, позвали Михаила и Таису на родину, и в начале 50-х годов они вернулись на Ставрополье. Таиса преподавала русский язык и литературу в школе села Шпаковского (ныне город Михайловск). Она долго хранила память о своём муже Имадибире. Михаил Апальков продолжил службу в органах внутренних дел. Богатый опыт фронтового разведчика был востребован на оперативной работе в уголовном розыске. Он снова, теперь уже в мирное время, вступил в бой – незримый бой на фронте борьбы с преступностью.

На Ставрополье отец свыше тридцати лет служил в милиции старшим оперуполномоченным уголовного розыска, а затем заместителем начальника райотдела милиции. К его боевым наградам добавились многочисленные ведомственные — медали «За безупречную службу в органах МВД» всех степеней, Почётные грамоты Министерства внутренних дел СССР.

При всех своих заслугах отец был очень скромным человеком и никогда не требовал для себя каких-то особых привилегий, хотя по статусу полного кавалера Ордена Славы мог ими пользоваться. Помню, когда мы жили в Арзгире, в пору всеобщего дефицита, однажды мама его попросила: «Миша, ты сходил бы в райпо, записался бы в очередь на стиральную машинку. Тебе же положено…» Отец в ответ сказал, как отрезал: «Ну, тебе, мать надо, ты и иди». Мама только и развела руками: «Да как же я пойду, у тебя же льготы, а не у меня…». И, вздохнув, продолжала, как и прежде, во дворе нашего маленького саманного дома ставить на два больших камня-ракушечника огромную кастрюлю, которую заполняла водой, принесённой нами, детьми, из колодца, и вываривала в ней бельё после ручной стирки. Больше с подобными просьбами к мужу не обращалась, заранее предполагая, каким будет ответ. Она знала, что в казачьем роду отца никто никогда ничего не просил и ни перед кем не прогибался – такая гордая была порода. Лишь, как бы успокаивая и обнадёживая маму, отец нередко говорил ей: «Ничего, мать, будет и на нашей улице праздник!».

Память об отце хранят на его родине в Труновском районе Ставропольского края. На здании средней школы села Труновского, где отец учился в начальных классах, и на доме в селе Покойном, где он провёл последние годы жизни, по инициативе Ставропольского регионального отделения Военно-исторического общества установлены мемориальные плиты в память о Герое.

Несколько лет назад имя отца в результате поиска открыл Дагестану уроженец села Карата Алигазиев Алигазияв Абдулаевич. Примечательно, что мой отец и отец Алигазиева награждены в том числе и медалью «За взятие Кёнигсберга» и, вполне возможно, что воевали совсем рядом друг от друга. В марте 2012 года Алигазиев разыскал моего отца и приехал в Ставрополье, встретился с ним в селе Покойном. Сказать, что отец был рад этой встрече, значит ничего не сказать. А потом из Дагестана отцу стали приходить тёплые письма от учеников Каратинской средней школы. Как же согревали детские строки сердце и душу старого солдата!

9 мая 2013 года в торжественной обстановке в сквере имени Героя Советского Союза Магомедзагида Абдулманапова в селе Карата Ахвахского района была открыта мемориальная плита Герою Великой Отечественной войны, полному кавалеру орденов Славы трех степеней Михаилу Петровичу Апалькову.

В 2015 году в Махачкале на Аллее Героев в парке имени Ленинского комсомола установлена мемориальная плита с портретом отца. Всего этого отец уже не увидел, не порадовалась за брата и Таиса, которая умерла в 2012 году. Отец пережил её всего на один год, сказались последствия двух фронтовых контузий. Холодным мартовским днём 2013 года при большом стечении народа его похоронили со всеми воинскими почестями на главной аллее кладбища в Будённовске.

Спустя год, на могиле отца был установлен памятник из карельского гранита. На паиятнике памятника начертаны слова из любимой его песни на стихи Евгения Евтушенко, которую он напевал в минуты особого душевного откровения:

«Идут белые снеги, как по нитке скользя,

Жить и жить бы на свете, да, наверно, нельзя.

И я думаю, грешный, ну а кем же я был,

Что я в жизни поспешной больше жизни любил?

А любил я Россию…»

Всё дальше уходят в прошлое героические годы Великой Отечественной войны. Великое не может быть забыто. Всё меньше рядом с нами творцов Победы, вынесших на своих плечах невероятно тяжкое бремя того сурового лихолетья. Многое было дано судьбой Михаилу Апалькову: и тяжкие испытания, и радость Победы, и мирный труд, и долгая жизнь. Земля пухом тебе, отец, как и миллионам ветеранов, которые честно воевали, честно трудились, дали нам жизнь и создали всё то, чем мы сегодня пользуемся.

…Я никогда не была в Дагестане. Но очень хочу увидеть затерянную высоко в горах Карату, пройтись по улочкам детства моего отца, по каменистым горным тропам, которыми он целый день пешком шёл в Ботлихский военкомат, увидеть школу, где учила его и других ребятишек его сестра Таиса, а затем там, в селе Карата и в Махачкале, положить к мемориальным плитам с портретами отца букеты из лилий — его любимых цветов. Пока не знаю, как скоро станет возможной моя встреча с Дагестаном. Но я надеюсь и жду этой встречи. Искренне благодарю каратинцев за сохранение памяти о моём отце.

Алла Апалькова,

главный редактор газеты «Вестник Прикумья», член Союза журналистов России.