С думой о справедливости

Без особых торжеств, три года тому назад, мы отметили 160-ти летний юбилей нашей Махачкалы. Создали историю Дагестана и его славной столицы, такие выдающиеся личности, как: Д. Коркмасов, Н. Самурский, А. Тахо-Годи, У. Буйнакский, С. Габиев, М. Дахадаев, М. Далгат и др. Дагестанцы хорошо знают историю города и всегда помнят его героические и трагические страницы, не забывают своих великих предков и память о них.

Обогатили эту историю своими талантами великие дагестанские поэты и писатели, как: И. Казак, О. Батырай, А. Гафуров, Э. Капиев, С. Стальский, Р. Гамзатов, А. Абу-Бакар, Ю. Хаппалаев и др. воспевали душевными песнями, красивыми голосами, наши любимые певицы-артисты – Б. Мурадова, Б. Ибрагимова, М. Дандамаева, С. Курбанова, М. Гасанова, Р. Гаджиева и др. Научно обогатили Дагестан выдающиеся ученые: Р. Магомедов, Х. Амирханов, Р. Аскерханов, И. Шамов, М. Джамбулатов и др.

Прославили Дагестан и его столицу многочисленные герои войны, труда, спортсмены. Не забудут дагестанцы и своих руководителей республики: А. Даниялова, М.-С. Умаханова, М.Магомедова, А. Мирзабекова.

Произошедшие в 90-е кровавые годы, ужасные события, развал могучего Советского Союза, от этого пострадал и многонациональный Дагестан.

Республика наша аграрная, со слабо развитой экономикой, проживают около 3-х миллионов человек, из которых более 65% — в сельских районах. Распад колхозов, смена плановой системы ведения хозяйств на рыночную, привели к развалу экономики, росту безработицы, а это вызвало отток сельского населения, в поиске работы. Во многих горных районах оставались только одни инвалиды и старики-пенсионеры. Огромные площади пашни, сенокосов, пастбищ из-за невозможности их использования, заросли  кустарниками. Не лучшее положение стало и в городах республики, где многие производственные и перерабатывающие предприятия были «прихватизированы», а остальные – прекратили свою деятельность. Заводы превращены в рынки. Больше всего в те страшные годы пострадала столица республики — Махачкала. Не забудут махачкалинцы, что творилось в городе: разгуливающий рэкет, покушения и убийства руководителей министерств и ведомств, работников правоохранительных органов, журналистов, поджоги магазинов, воровство, наркомания, алкоголизм, на центральной площади врачи и учителя требуют свою зарплату, беспредел повсюду. Помнят горожане Махачкалы эти смутные времена, когда инфраструктура не развивалась, ничего нового не строилось, не ремонтировалось, улицы замусорены, население города быстро росло за счет сельских мигрантов, которые заселяли окрестности города. Из-за этого увеличилось безработица горожан, нагрузка на объекты ЖКХ, усилился основной бич Махачкалы – самозахват, уродующий городской ландшафт, частная застройка растянула город на десятки километров. До 2000 года, город развивался без генплана, строительство носило стихийный характер, был полностью нарушен его архитектурный облик. Если до 2000 года в Махачкале проживало около 500 тысяч человек, в 2010 году – 700 тысяч, то сегодня более одного миллиона человек, а инфраструктура города была рассчитана где-то на 350 тысяч человек, Дагестан после развала страны находился в экономической блокаде связанной с военными действиями в Чечне, а в последствии начавшейся войной с международными террористами и религиозными экстремистами, напавшими на нашу республику в 1999 году, когда решалась не только ее судьба, но и целостность государства Российского. В 1998 г., когда Председатель Госсовета республики Магомедали Магомедов находился в Москве, воспользовались этим различные группировки, хотели совершить государственный переворот в Дагестане, но здесь проявил решительность Саид Амиров — мэр города и показал мужество, храбрость и организаторский талант руководителя. Я лично никогда не встречался с мэром Амировым, не обращался к нему с какими-либо вопросами и просьбами, но я замечал и видел, как он ревностно относился и заботился о городе и горожанах. Видел я потом также, как некоторые чиновники, которые стояли в очередь за амировским рукопожатием, когда случилась с ним беда, отвернулись от него.

Я согласен со многими дагестанцами, которые считают, что именно Саид Амиров спас Дагестан дважды: первый раз в 1998 г. от внутренних врагов, попытавшихся совершить госпереворот в республике; второй раз – в 1999 г., проявивший твердость духа, создав из ополченцев интернациональную бригаду. Дагестанцы помнят нападение хорошо обученных и вооруженных арабских наемников, возглавляемых Хаттабом и Басаевым в августе 1999 году, когда решалась судьба Дагестана. Помнят также дагестанцы телеобращения Саида Амирова, который подчеркнул: «Если мы потеряем Дагестан, мы потеряем целостность России!». Именно его кабинет, в те дни, превратился в оперативный штаб, где собирались для обсуждения планов действий. Командовал махачкалинским сводным отрядом ополченцев Интербригады генерал-майор Шамиль Асланов. Ополченцы участвовали в освобождении Ботлиха, Карамахи, Чабанмахи и Новолака. Мэр столицы не только формировал ополченцев, но обеспечивал воюющих солдат еще медикаментами и едой. Подготовил также отряд из добровольцев к отражению атаки на Махачкалу, если вдруг такое случится.

За Амировым люди шли, ему верили. Дагестанцы одним голосом говорили, что не будь Магомедали Магомедова и Саида Амирова, таких мужественных, волевых руководителей, сумевших сплотить патриотов Дагестана и России, то эти события могли бы пойти по более трагическому сценарию. Закончились эти события победой над международными боевиками, перевернута еще одна страница истории Дагестана с высокой оценкой Президента Владимира Путина, ушел на заслуженный отдых Магомедали Магомедов, но, к сожалению, эстафета которую он передал, оказалась не в крепких руках, да и республика, со своей столицей, полыхала пламенем коррупции, которой были охвачены все сферы деятельности. Трехмиллионное население республики находилась на иждивении страны. Миллиардные дотации отпускаемые из федерального бюджета для развития экономики и решения социальных вопросов, съедались коррупцией, причем, чем больше их поступало, тем ярче процветала коррупция и богатели чиновники-коррупционеры. Республика оказалась в числе самых высокодотационных субъектов страны, с самой высокой безработицей, с низкими зарплатами и пособиями. При всех тяжелых условиях столица Дагестана постепенно стала развиваться. С помощью привлеченных инвесторов были построены многочисленные необходимые объекты. Большая работа проведена по озеленению города и улучшению водоснабжения столицы и поселков. Довольно быстро появился красивый Редукторный поселок и новый путепровод, связавший главный проспект столицы Махачкала стала настоящим локомотивом экономического роста, стабильным донором республиканского бюджета, обеспечивающим работой десятки тысяч дагестанцев. Конечно же было много и нерешенных проблем, но у мэра были и большие планы, при решении которых, Махачкала бы стала самым благоустроенным, самым зеленым городом на побережье Седого Каспия! С каждым годом рос авторитет градоначальника, уважение к нему. Он был, как считают многие махачкалинцы, одним из действующих политиков, который пользовался громадным уважением у дагестанцев всех национальностей. Это был управленец и настоящий хозяин города, который боролся за достойное социально-экономическое развитие столицы, за создание нормальных условий жизни горожан. Он переизбирался трижды и за 15 лет работы много сделал для развития столицы. За это время Махачкала, из города с дотационным на 88% бюджетом, стал городом-донором. За сорок дней до ареста он был признан Министерством регионального развития РФ «Лучшим мэром России» и получил диплом за 1-е место, а раньше, еще в 2002 году он стал «человеком года», был награжден многочисленными орденами, медалями, грамотами.

У Саида Амирова, наверное было немало недостатков, ошибок, но они бывают у любого активно работающего человека, тем более руководителя такого уровня. Были наверное и недоброжелатели, ведь он был очень строгий, требовательный, иначе как же навести порядок, а таком городе и в такие смутные времена! В период его работы произошли три смены руководства Дагестана, с появлением 4-ой смены, всё изменилось в Дагестане. На площади Ленина появились новые полицейские посты. Улица Гамзатова была на замке. Редукторный поселок утром, на обед и вечером закрыт, едет новый глава через каждые 200 метров полиция, на трассах портреты дагестанского «вождя». Все чиновники переоделись в черкески. Один из чиновников, не успел переодеться, то ли считал, нет необходимости в этом, уже на третий день оказался за бортом! В республике строгая цензура.

В ораторских выступлениях нового главы мало говорилось о насущных проблемах республики, о жизни дагестанцев, о поднятии имиджа Дагестана и его столицы, зато он отметил, что освободил народ Дагестана от рабства, что приехал по просьбе дагестанцев, которые ждали его долгие годы, чтобы рассеять тьму. Да, он представился перед дагестанцами как политолог, историк, философ, музыкант, ученый, писатель, артист и самое главное, поэт, организовавший поэму «Мы долго ждали тебя, Рамазан»:

Ведь был сюда ты послан для того,

Чтоб оправдать все чаяния народа.

Чтоб от оков освободить его,

И сбросить тех, кто враг его свободы

Давно наш край такого не являл,

Наставника, строителя и брата.

 

Тебя святой не зря благословлял,

Хранитель всех заветов Имамата.

Увидев, что среди других ученых,

Ты превосходишь многих по уму

Высоких знаний обучать законам

Назначили тебя рассеять тьму.

Поэма написана на 120 страницах, а на обложке портрет поэта в черкеске. Да, действительно удалось ему выполнить обещанное, что подтверждает орден «Александра Невского», висящий на груди «поэта». Удалось ему создать команду, переодетую в национальные одежды. Удалось «уйти» лучшего мэра России, помогли, подобные ему. После ареста Амирова начался хаос и главы столицы менялись как перчатки каждый год. Такая же картина тогда наблюдалась и в высших структурах страны, творимая Сердюковыми, Ходорковскими и многими другими, которые обворовывали страну. Вот они и должны были «отдыхать» в Лефортовском санатории – говорит простой народ. Многие дагестанцы переживают за судьбу Саида Амирова, а ведь прошло более семи лет, а о нем ничего не слышно, а ведь он не за воровство сидит, а за клевету завистников. Сидит инвалид первой группы, с парализованными ногами, колясочник, который должен находиться на больничной койке под присмотром врачей, а не надзирателей. Он защищал дагестанцев от бандитов, террористов, экстремистов, 15 раз подвергался покушениям, потерял здоровье и стал калекой, но дагестанцы оказались беспомощными, не смогли защитить своего мэра. Оказывается, правильно говорят: «Когда творишь добро – его не видят. А обещаний вдруг наговорит другой, то творившего добро, возненавидят!» Он боролся за справедливость, за рядовых, бедных людей, за что подвержен ужасному наказанию.

Если дагестанец совершил преступление в Дагестане, то, прежде всего, должны были заниматься с «преступником» дагестанские правоохранительные органы, они разве менее подготовленные, чем московские?

Вызывает также недоумение и подозрение действия в те дни руководства республики, которое не знало, а может быть не интересовалось предполагаемым арестом мэра Махачкалы. Да и арест-то был таким звонким, с использованием вертолёта и людей в черных масках, как сегодня от коронавируса. Схватили страшного «убийцу», пытавшегося сбить самолет. Боже мой, в те времена, сколько было убийств по стране известных людей — депутатов, журналистов, правозащитников, генералов. А наворовавшие из государственной казны десятки и сотни миллиардов гуляют по миру, а поймали одного Саида Амирова – «без вины виноватого». Если был бы виноват он мог бы наверное скрыться!

Знают дагестанцы, что он не виноват и обвинение несправедливое, разве это не оскорбляет дагестанцев? А где был депутатский корпус, почему об аресте мэра молчали депутаты – слуги народа, почему молчали журналисты?

Подобное то, что случилось с Амировым, случилось и с моим отцом в 40-е годы. Я потерял родителей не произнося любимые и дорогие детские слова – «мама-папа». Отец был репрессирован и умер в тюрьме на Урале, а мать скончалась от переживаний, оставив нас – четверых детей. Воспитали меня детдомы, интернаты, учителя и педагоги. Была у меня жестокая жизнь, но прожил ее честно и достойно. Окончил несколько университетов, работал на производстве агрономом, зоотехником, ихтиологом-рыбоводом, учителем, а последние 52 года обучаю и воспитываю студентов по различным профессиям, аспирантов, докторантов. Были огромные возможности стать чиновником и подняться по служебной лестнице, но я пошёл в педагогику. Видел много невинно-виноватых, незаслуженно-пострадавших от произвола, от завистников и карьеристов, от предателей и бандитов. Были равнодушные и трусливые, оказалось их и в 21-м веке, не мало. Саид Амиров был первым демократом Дагестана, человеком ставшим в эти годы «Лучшим мэром России», «Человеком года в Дагестане», в тоже время пострадавшим от клеветников, переодетых в униформу. Кто только не обратился к высшему руководству страны с просьбой освободить от наветов мэра Махачкалы и видные авторитеты страны и республики: депутаты Госдумы, Союз женщин Дагестана, известные поэты, писатели, журналисты. Только не ясно, почему эти просьбы остались без внимания и инвалид уже 7 лет томится в тюремной камере, мне кажется, что справедливость должна восторжествовать.

Магомед Шихшабеков,

профессор