Вершина табасаранской прозы

Багир Раджабович Раджабов – талант­ливый и самобытный табасаранский поэт, писатель, публицист, обществен­ный деятель, полковник юстиции в от­ставке, заслуженный юрист Республики Дагестан, отличник народного контроля СССР.

Знаю Багира Раджабова с 1957 года. Рано лишившись отца, Багир как старший из де­тей во всем старался помогать матери. Ше­стилетним мальчишкой пас колхозных ло­шадей, а зимой вывозил на волах навоз на колхозные поля. Будучи учеником 9-го клас­са, учебу совмещал с работой техсекретаря райкома комсомола, а вскоре был избран членом бюро райкома комсомола.

Благодаря упорству Раджабов сумел по­лучить высшее партийное, журналистское и юридическое образование. Работал се­кретарем райкома комсомола, редактором районной газеты, помощником первого секретаря райкома партии; будучи в долж­ности редактора, совмещал и работу заме­стителя председателя районного комитета партийно-государственного, а затем народ­ного контроля.

Приведу одну значимую деталь. До 9-го класса Раджабов учился в школе- интернате им. Сталина города Дербента. Это был сво­еобразный учебный пансионат по подготов­ке кадровых работников. Будучи учащимся интерната, был избран председателем со­вета интерната, являвшегося своеобразной ученической организацией при дирекции, пользовавшейся широкими правами и пол­номочиями.

В формировании творческой и граждан­ской позиции поэта важную роль сыграли его родство с одним из родоначальников та­басаранской литературы, талантливым по­этом, писателем и драматургом Манафом Шамхаловым, который видел в нем будуще­го поэта-патриота, помогал ему расти и со­вершенствоваться.

Еще в школьные годы Багир Раджабов пу­бликовал свои первые стихи, очерки и ста­тьи в районной газете, позже их печатали в литературных альманахах и коллективных сборниках. Им издано девять поэтических и прозаических книг, опубликованы сотни пу­блицистических статей и очерков.

Чувство нового, завидное трудолюбие, искренность и прямота — неотъемлемые черты характера Багира Раджабовича. Где бы он ни работал везде оставлял глубокий след и памятные воспоминания. В бытность секретарем Хивского райкома комсомола он не только вносил в его деятельность жи­вую струю, но внедрил весьма эффективные формы и методы работы, учредил сатириче­ский выпуск газеты. Именно в эти годы ком­сомольцы и молодежь района дважды были удостоены переходящего Красного Знаме­ни Дагестанского Обкома ВЛКСМ.

Работая редактором районной газеты, он коренным образом изменил ее работу, до­бился, чтобы печатный орган стал действен­ным, а порою и колючим оружием в борьбе за хозяйственное и культурное возрождение района, оживил работу с авторским акти­вом. Редакция и типография размещались в ветхом помещении, не было условий для нормальной работы. Хозяйственным спосо­бом, на голом энтузиазме работников, поч­ти на субботниках было построено доброт­ное помещение для редакции и типографии, создана материально-техническая база, од­ним из первых в республике ручной набор был заменен машинным.

В 1974 году вышел первый сборник по­эта под названием «Ветерок». В него вошли стихотворения и лирическая поэма «Завет», посвященная памяти отца. Любовь к людям, народность, доброта, благородная жажда оставить добрый след на земле и в то же время презрение и ненависть к подлости, пошлости, цинизму видны в лучших про­изведениях, вошедших в его поэтические книги «Рассвет», «Ветерок», «Завещание», «Заря жизни» и других.

В том же 1974 году выходит и второй сборник поэта «Зори». Вслед за ними один за другим’ выходят сборник «Завет» и поэма «Заря жизни», посвященная детям войны.

В 1985 году была издана первая часть повести «По тропам жизни», а через год и вторая ее часть. Некоторые из начальных стихов поэта опубликованы в переводе на русский язык в сборниках молодых поэтов Дагестана «Горный поток» и «Счастье труд­ных дорог».

Звездным часом творческой и обществен­ной деятельности Раджабова стала работа в Министерстве юстиции Республики Да­гестан на должности начальника отдела по правовой работе в народном хозяйстве, пропаганде и связям с общественностью. По его инициативе был создан координа­ционно-методический совет по правовой пропаганде. Багир Раджабович возглавлял бригады работников правоохранительной системы, которые несли в массы правовые знания.

Народный поэт Дагестана Муталиб Ми­таров искренне восхищался общественно- политической и творческой деятельностью Раджабова. В своей статье, посвященной 70-летию поэта, он писал: «…Багир Рад­жабов был одним из лидеров коммунисти­ческой организации республики, одним из активных инициаторов создания группы по возрождению партии, боролся за чистоту ее рядов более 20 лет. Вижу, нет никого, кто мог бы сравниться по инициативности, вос­требованности и принципиальности с Рад­жабовым».

С глубоким одобрением присоединяясь к этому высказыванию поэта о нашем юби­ляре, могу дополнить, что лирический ге­рой многих произведений поэта — человек, озабоченный происходящими в мире собы­тиями, неравнодушный к судьбам простых людей, радующийся каждому проявлению добра и жаждущий животворной дружбы на­родов. Он стремится передать всю широту своей души в полнокровном поэтическом слове.

В его первой книге стихов опубликовано стихотворение «Ковер». В нем поэт вос­хищенно воспроизводит мастерство жен­щин-табасаранок, которые, занимаясь су­губо традиционным народным ремеслом, создавали прекрасный ковер, который был впоследствии преподнесен в подарок Вер­ховному Совету СССР.

Большой интерес, живой отклик и огром­ный общественный резонанс вызвал роман юбиляра «Тайна чести», вышедший в 2010 году. Книга посвящена драматическим и героическим событиям, многолетней и кровавой национально-освободительной борьбы ополченцев Табасарана во главе с легендарными предводителями народа Калук Мирзой и Джигер Мажвадом против персидских кызылбашей.

«Тайна чести» — крупное произведение эпического жанра, повествующее о значи­тельных событиях истории Дагестана XVIII века. Героизм ополченцев, их совместная с другими народами Страны гор борьба против полчищ Надиршаха нашли в рома­не правдивое историко- художественное воплощение.В книге автор выступает как писатель-реалист. Он обращается к дей­ствительности общественной жизни, кон­фликтам эпохи, социальной психологии людей, их повседневному быту и духовному миру, показывая все это в его типичных про­явлениях.

Роман Багира Раджабова получил много восторженных откликов. Профессор Маго­мед Курбанов в своей статье «Новый шаг в табасаранской литературной прозе» пишет: «Ну вот на моем столе исторический роман талантливого реалиста (иногда и романти­ка) Багира Раджабова «Тайна чести», ко­торый прочитан мной на одном дыхании… Многоплановость исторического романа, богатство драматично переплетающихся интригующих сюжетных линий, высокая идейно-художественная ценность, удачная структурно-композиционная устойчивость, реалистическое осмысление исторического прошлого своего народа, яркость и убеди­тельность образной системы, удивительное богатство языка и другие качества позво­ляют отнести сочинение писателя к лучшим эпическим творениям табасаранской лите­ратурной прозы, которая требует специаль­ного исследования».

По мнению некоторых литературоведов отдельные сюжеты романа Раджабова «Тай­на чести» перекликаются с сюжетами ро­мана Л.Н. Толстого «Война и мир» Учитывая многочисленные заявки читателей издание романа запланировано на русском языке.

Багир Раджабович, один из немногих, кто, несмотря на жизненные перипетии и тенденции общественного развития, не из­менял своим идеалам и принципам, всегда оставался человеком слова, дела и чести, умел отстаивать свои убеждения и позиции.

Гуманистическая составляющая его об­щественно-публицистической деятельно­сти и ее мобилизующая роль проявляются в смутные 90-е годы нашей истории. Когда великая некогда держава, которой все мы гордились, оказалась под угрозой развала, в августе 1991г. Раджабов выступил в «Со­ветской России» со статьей «Пусть осенит нас отвага отцов», в которой пророчески и прозорливо предостерегал и предупреждал о грозящей нам катастрофе и призывал при­остановить развал страны. 20 августа того же года в той же«Советской России» была опубликована его же телеграмма, в которой он пламенно и гордо поддерживал конструк­тивные меры по наведению конституцион­ного порядка в стране. Тревожные мысли и серьезные предостережения прозвучали во многих его публицистических материалах.

За скудными словами биографии это­го неординарного человека можно воочию увидеть историю нашей страны второй по­ловины прошлого столетия. Во всех этапах этой эпохи, овеянной огромной созидатель­ной, революционной романтикой XX столе­тия, можно увидеть Багира Раджабовича.

В 2013 году в Дагестанском книжном из­дательстве вышел его роман в стихах «Со светом нового дня».

В связи с 85-летием Раджабова в 2019 г. в Дагестанском книжном издательстве на родном языке опубликована солидная кни­га «Рожденные для бессмертия», в которую вошли новые стихи и поэмы автора.

Заслуги Багира Раджабовича не остава­лись незамеченными. Он награжден Почет­ной грамотой Верховного Совета ДАССР, Почетной грамотой Обкома КПСС, Ука­зом Госсовета РД 21 августа 1996 года ему присвоено высокое звание «Заслуженный юрист Республики Дагестан». Кроме того, он имеет пятнадцать государственных и семь партийных наград.

Член Союза журналистов и писателей России Раджабов не только талантливый писатель и поэт, но и настоящий патриот. Живя и работая в Махачкале более тридцати лет, он никогда не отрывался от малой роди­ны, был сопричастен к ней в дни радости и в дни печали. Несмотря на свой почтенный возраст, Багир Раджабович находится в хо­рошей форме и добром расположении духа. Желаем ему крепкого здоровья и дальней­ших творческих взлетов на радость родному Хивскому району Дагестана.

Магомед Гасанов,

кавалер ордена «За заслуги перед Республикой Дагестан»