Карантинные сорные растения

С развитием цивилизации на Земле для огромного числа видов растений сложились исключительно благоприятные условия для быстрого их проникновения и успешного расселения в различных регионах.  Попадая, они акклиматизируются и начинают быстро размножаться, так как на новом месте обитания они оказываются вне досягаемости для  вредителей и болезней, которые повреждали их на родине. В отсутствие сдерживающих факторов такие растения становятся трудноискоренимыми.

Карантинные сорные растения угнетают рост и развитие культур и тем самым снижают урожай и ухудшают его качество. Вредоносность сорняков обусловлена тем, что идёт конкуренция за минеральные элементы питания, потребление влаги, использование солнечной энергии и приводит к засорению полученного урожая.

В большинстве случаев растения первоначальных мест произрастания расселяются по новым регионам при помощи различных внешних факторов.

Распространения карантинных объектов осуществляется с помощью ветра, животных, перевозки продуктов и продукции сельскохозяйственного производства из одной области в другую.

Наиболее эффективно идёт распространение с помощью ветра.

Ветер, пыльные бури, водные потоки, наводнения переносят семена сорняков на далёкие расстояния. Семена некоторых  растений обладают плавучестью. Воздушные мешочки, имеющиеся в обёртке семян растений рода Ambrosia, позволяют плодам держаться на воде до нескольких дней и расселяться по берегам  и в поймах рек, вдоль оросительных каналов и оврагов.

При прохождении через пищеварительный тракт животных и птиц семена сорных растений частично сохраняют жизнеспособность. В составе органических удобрений они попадают в почву.

Развитие торговли и транспорта способствует перемещению растений с одних континентов на другие. Основные направления здесь: интродукция, перевозки семенного и посадочного материала культурных растений, продовольственного, фуражного зерна, кормов, шерсти, плодов и овощей.

Многие карантинные сорные растения являются переносчиками возбудителей вирусных и бактериальных заболеваний, опасных для культурных растений.

Большинство карантинных сорняков не поедаются животными, поэтому засорённые ими луга и пастбища становятся малопродуктивными. Карантинные сорняки, имеющие грубые скелетные ветви (амброзия полыннолистная, амброзия трёхраздельная) забивают режущие органы с/х техники, в результате чего снижается качество и производительность уборки, увеличиваются расходы на дополнительную очистку урожая с/х культур.

Солома, убранная с полей, засорённых паслёном колючим и ценхрусом малоцветковым, становится непригодной ни для скармливания животным, ни для подстилки из-за наличия колючек. Попадая в полость рта животных, колючки и колючие колоски вызывают язвы и опухоли.

Корма, содержащие растения повилики, могут стать причиной отравления животных, а зелёные корма, содержащие амброзию полыннолистную, делают вкус молока горьким. Также хорошо известно, что кроме вреда животным и ущерба животноводству, пыльца растений из рода амброзия является сильным аллергеном и вызывает у людей заболевание поллинозом.

Многие карантинные сорные растения по внешнему виду схожи с обычными сорняками. Так, амброзию можно принять за обычную полынь, горчак спутать с часто встречающимися у нас осотом розовым, а паслен трехцветковый и вовсе не отличить от обычного черного. Приобретая пакетированные семена овощных и цветочных культур импортных и российских производителей, обращайте внимание на наличие примесей посторонних семян в фасовке. Возможно, вы заметите присутствие во всходах высеянных культур нетипичные для нашей местности сорняки — это также должно насторожить вас и послужить поводом для обращения в территориальное управление Россельхознадзора.

Чтобы предупредить попадание карантинных сорняков на ваши приусадебные участки не следует приобретать семена неизвестного происхождения у продавцов, не имеющих карантинного сертификата удостоверяющего, что семена проверены и в них отсутствуют карантинные объекты.

Ширвани Гамзаев,

начальник отдела Россельхознадзора по РД