Картофельная моль

Вредитель растений семейства пасленовых (картофеля, баклажанов, табака, томата, перца, физалиса).

Размножение двуполое. Развитие полное. За год может наблюдаться развитие от 2 до 14 генераций в зависимости от климата местообитания. Зимуют гусеницы, закончившие развитие, и коконы.

При теплой погоде летом развитие одного поколения длится 3–4 недели. Образуется большое число поколений (от 2 до 14), что приводит к перекрыванию во времени.

При температуре +20+ 27 °C одно поколение моли развивается в течение 28 – 30 суток. При температуре в овощехранилищах +15 + 20°C развитие одного поколения продолжается 60 – 70 дней, а при + 8°C до + 20°C около 120 – 150 суток.

При температуре +10°C развитие моли длится до 200 суток, а при + 35°C – 16 суток.

При – 4°C и +36°C все стадии развития погибают.

Поэтому в течение вегетационного периода наблюдаются одновременно все стадии вредителя. На юге России лёт бабочек происходит почти непрерывно с апреля до ноября.

Диапауза у вида отсутствует, и холодной зимы он не переносит, однако хорошо сохраняется и развивается в овощехранилищах. Весной при высадке картофеля моль снова попадает на поля.

Установлено, что в хранилищах с регулируемой температурой при оптимальном температурном режиме в пределах + 3 + 5°C в течение четырех-пяти месяцев все стадии вредителя погибают.

Моль картофельная распространена по всему свету. Ареал ограничен с севера и юга годовой изотермой +10 °C.

Родина картофельной моли – горы Центральной и Южной Америки, расселена более чем в 70 странах тропического и субтропического пояса.

Долгое время была в России и сопредельных странах объектом внешнего карантина.

Впервые завезена в Грузию в 1938 году. С тех пор отмечены многочисленные случаи завоза с клубнями картофеля, листьями табака и другой растительной продукцией, а также в ручной клади пассажиров. Много зараженных грузов поступает в порты Черноморского побережья.

Сильный вред моль наносит овощам из семейства пасленовых при хранении.

В клубнях гусеницы делают ходы под кожицей, что приводит к ее высыханию, оседанию и образованию рубца. Они могут проникать и глубоко внутрь клубней, прогрызая извилистые ходы по 2–3 мм в диаметре, заполняя их экскрементами

Необходимы агротехнические и карантинные меры. Предупреждение завоза и распространения вредителя в новые районы, уничтожение пасленовых сорняков, соблюдение и технологии выращивания. Опрыскивание растений биологическими пестицидами

Соблюдение регламента вывоза картофеля и движения транспорта за пределы фитосанитарной зоны, мероприятий направленных на локализацию и ликвидацию очага: Посадка картофеля здоровым семенным материалом..Качественное окучивание посадок картофеля.  Уничтожение самосевов на зараженных полях. Скашивание ботвы картофеля с последующим уничтожением. Отдельное хранение картофеля, собранного с зараженных полей.

 Мурад Муртузалиев,

 агроном Дагестанского филиала ФГБУ «ВНИИКР»