ВЕСТИ ИЗ ПРОКУРАТУРЫ

Незаконная деятельность

В Дагестане перед судом пред­станет глава муниципального обра­зования по обвинению в превыше­нии должностных полномочий, по­влекшем незаконную добычу песка с побережья Каспийского моря.

Прокуратурой РД утверждено обвинительное заключение по уго­ловному делу в отношении главы муниципального образования «Ка­якентский район». Он обвиняется в совершении преступления, предус­мотренного ч. 2 ст. 286 УК РФ (превы­шение должностных полномочий).

По версии обвинения, в 2019 году, он, под видом реконструкции пляжа «Гоксув» в Каякентском районе, на ос­новании соглашения о спонсорской помощи между МУП «Дирекция му­ниципальных пляжей» и ООО «Фирма Маяк», организовал незаконную до­бычу и вывоз полезного ископаемого – морского песка – с находящегося в федеральной собственности земель­ного участка, примыкающего к бере­говой линии Каспийского моря.

В результате незаконной деятель­ности для использования в коммер­ческих целях добыто и вывезено свы­ше 15,3 тыс. куб. м. морского песка на территорию асфальтобетонного завода в г. Дербент, где функциони­рует растворобетонный узел ООО «Фирма Маяк», чем причинен ущерб государству на сумму более 3,6 млн. рублей.

Татьяна Голубова,

старший помощник прокурора РД

Детство под защитой государства

Согласно ч. 1 ст. 63 Семейного ко­декса Российской Федерации роди­тели несут ответственность за вос­питание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться об их здоровье, физическом, психическом и нрав­ственном развитии.

В связи с этим разъясняем, что за неисполнение родителями несовер­шеннолетних обязанностей по их со­держанию и воспитанию ст. 5.35 КоАП РФ предусмотрена административ­ная ответственность. Санкция статьи предусматривает наказание в виде предупреждения или административ­ного штрафа в размере от ста до пяти­сот рублей, за повторное нарушение – штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или администра­тивного ареста на срок до пяти суток.

Родители могут быть привлечены и к уголовной ответственности.

Так, статья 156 УК РФ предусматри­вает ответственность за неисполне­ние или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несо­вершеннолетнего, если это деяние соединено с жестоким обращением с ним. Жестокое обращение может выражаться в систематическом уни­жении достоинства ребенка, издева­тельствах, оставлении без еды. Со­вершение таких действий наказывает­ся вплоть до лишения свободы на срок до трех лет.

Статья 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) приме­няется в случае, если действия роди­телей, при отсутствии умысла на при­чинение смерти ребенку, вследствие грубой невнимательности, неосмо­трительности привели к наступлению тяжких последствий в виде смерти. Деяние также наказывается лишени­ем свободы на срок до двух лет

Воспрепятствование медицинской помощи

Действующим законодательством предусмотрена уголовная и адми­нистративная ответственность за воспрепятствование оказанию ме­дицинской помощи.

Так, согласно части 1 статьи 124.1 Уголовного кодекса Российской Фе­дерации уголовно-наказуемым дея­нием является воспрепятствование в какой бы то ни было форме закон­ной деятельности медицинского ра­ботника по оказанию медицинской помощи, если это повлекло по не­осторожности причинение тяжкого вреда здоровью пациента.

В качестве санкций за такое пре­ступление, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью, предусмо­трены штраф в размере до восьми­десяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести ме­сяцев, ограничение свободы на срок до трех лет, принудительные работы на срок до двух лет, арест на срок до шести месяцев, а также лишение свободы на срок до двух лет.

Более суровые наказания установ­лены за то же деяние, если оно по­влекло по неосторожности смерть пациента — наказывается ограниче­нием свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работа­ми на срок до четырех лет, либо ли­шением свободы на срок до четырех лет.

Статьей 6.36 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена от­ветственность за воспрепятство­вание в какой бы то ни было форме законной деятельности медицин­ского работника по оказанию меди­цинской помощи, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 ст. 12 Кодекса, если это действие не со­держит признаков уголовно наказу­емого деяния.

За совершение указанного ад­министративного правонарушения предусмотрено наказание в виде на­ложения административного штра­фа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей.

Налоговые преступления

Федеральным законом от 01.04.2020 № 73-ФЗ внесены изменения в ст. 198, 199, 199.199.3, 199.4 Уголовного кодек­са Российской Федерации, улучшаю­щие положения лиц, привлекаемых за совершение налоговых преступлений.

Так, изменения коснулись статей, определяющих крупный и особо круп­ный размер, установление которого необходимо для квалификации дея­ния как преступления. Установлены фиксированные суммы, превышение которых возможно только в пределах трех финансовых лет подряд, вместо расчета относительных величин (до­лей в процентах).

В новой редакции примечания 1 к ст. 199 УК РФ крупным размером признается сумма налогов, сборов, страховых взносов, превышающих за период 3 финансовых лет подряд 15 миллионов рублей, а особо крупным размером – сумма, превышающая за период в пределах 3 финансовых лет подряд 45 миллионов рублей.

В новой редакции примечания 2 к ст. 198 УК РФ крупным размером признается сумма налогов, сборов, страховых взносов, превышающих за период 3 финансовых лет подряд 2 миллиона 700 тысяч рублей, а особо крупным размером – сумма, превы­шающая за период в пределах 3 фи­нансовых лет подряд 13 миллионов 500 тысяч рублей.

Согласно ст. 10 УК РФ уголовный за­кон, устраняющий преступность дея­ния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распро­страняется на лиц, совершивших со­ответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или от­бывших наказание, но имеющих суди­мость.

Соответственно уголовные дела, находящиеся в производстве право­охранительных органов по налоговым преступлениям, которые ниже уста­новленного крупного размера под­лежат прекращению, которые ниже установленного особо крупного раз­мера подлежат переквалификации.

Гражданство в России

24 июля 2020 года вступил в силу Указ Президента РФ №477 « О внесе­нии изменений в Положение о поряд­ке рассмотрения вопросов граждан­ства Российской Федерации».

Указом установлено, что вместе с заявлением о приеме в гражданство РФ лицо, имеющее хотя бы одного родителя, имеющего гражданство РФ и проживающего на территории РФ, представляют свидетельство о рождении заявителя и паспорт граж­данина РФ родителя, проживающего на территории РФ, с отметкой о ре­гистрации по месту жительства либо копию данного паспорта с отметкой о регистрации по месту жительства, засвидетельствованную в соответ­ствии с законодательством РФ о но­тариате.

Лицо, являющееся гражданином Республики Белоруссия, Республики Казахстан, Республики Молдова или Украины также представляет доку­мент, удостоверяющий личность за­явителя и его гражданство.

Для приобретения гражданства РФ в упрощенном порядке иностранны­ми гражданами, временно или посто­янно проживающими на территории РФ, состоящими в браке с гражда­нином РФ, проживающим на терри­тории РФ, и имеющим в этом браке общих детей представляются:

— разрешение на временное про­живание в РФ или вид на жительство;

— документ, подтверждающий вла­дение русским языком, если заяви­тель не освобождается от представ­ления этих документов;

— свидетельство о браке и паспорт гражданина РФ супруга, проживаю­щего на территории РФ, с отметкой о регистрации по месту жительства либо копию данного паспорта с от­меткой о регистрации по месту жи­тельства,

— засвидетельствованную в соот­ветствии с законодательством РФ о нотариате;

свидетельство о рождении ребен­ка;

— документ об усыновлении (в слу­чае усыновления (удочерения) ре­бенка).

Восстановление в родительских правах

В соответствии со ст. 72 СК РФ ро­дители (один из них) могут быть вос­становлены в родительских правах в случаях, если они изменили поведе­ние, образ жизни и отношение к вос­питанию ребенка.

Восстановление в родительских правах осуществляется в судебном порядке по заявлению родителя, ли­шенного родительских прав. Дела о восстановлении в родительских правах рассматриваются с участи­ем органа опеки и попечительства, а также прокурора. Одновременно с заявлением родителей о восстанов­лении в родительских правах может быть рассмотрено требование о воз­врате ребенка родителям. Суд впра­ве с учетом мнения ребенка отказать в удовлетворении иска родителей (одного из них) о восстановлении в родительских правах, если вос­становление в родительских правах противоречит интересам ребенка. Восстановление в родительских пра­вах в отношении ребенка, достигше­го возраста десяти лет, возможно только с его согласия. Не допуска­ется восстановление в родительских правах, если ребенок усыновлен и усыновление не отменено (статья 140 настоящего Кодекса).

Учитывая изложенное, можно об­ратится в суд с иском о восстанов­лении в родительских правах, указав также требование о возврате ребен­ка.

Следует учитывать, что, если суд придет к выводу о том, что возвра­щение ребенка родителям (одному из них) не отвечает интересам ре­бенка, суд вправе отказать в удов­летворении этого требования, в том числе и в случае удовлетворения иска в части восстановления в ро­дительских правах (п. 25 постанов­ления Пленума Верховного Суда РФ от 14.11.2017 № 44 «О практике при­менения судами законодательства при разрешении споров, связанных с защитой прав и законных интере­сов ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью, а также при ограничении или лише­нии родительских прав»).

Фейковые новости

За распространение в СМИ, а также в информационно-телекоммуникаци­онных сетях заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных Кодексом Российской Федерации об админи­стративных правонарушениях в статье 13.15 предусмотрена административ­ная ответственность.

Наказуемым является распростра­нение вышеуказанной информации под видом достоверных сообщений, создавшее угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, имуще­ству, угрозу массового нарушения об­щественного порядка и общественной безопасности либо угрозу создания помех функционированию или прекра­щения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредит­ных организаций, объектов энергети­ки, промышленности или связи, если эти действия лица, распространяюще­го информацию, не содержат уголовно наказуемого деяния.

Указанное деяние влечёт наложение административного штрафа на граж­дан в размере от тридцати тысяч до ста тысяч рублей с конфискацией предме­та административного правонаруше­ния или без таковой; на должностных лиц – от шестидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей; на юридических лиц – от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей с конфискацией предмета админи­стративного правонарушения или без таковой.

Кроме того, статья 13.15 Кодекса об административных правонаруше­ниях Российской Федерации с апреля текущего года дополнена нормами об ответственности юридических лиц за распространение в средствах массо­вой информации, а также в информа­ционно-телекоммуникационных сетях заведомо недостоверной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и о принимаемых мерах по обеспече­нию безопасности населения и терри­торий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств.

За совершение таких действий предусмотрен штраф от 1,5 млн. до 3 млн. рублей. Если распространение недостоверной информации повлекло смерть, причинение вреда здоровью человека или имуществу, массовое нарушение общественного порядка и общественной безопасности, прекра­щение функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредит­ных организаций, объектов энерге­тики, промышленности или связи, то штраф составит от 3 млн. до 5 млн. рублей.

Граждане за совершение указанных деяний при наличии соответствующих оснований подлежат уголовной ответ­ственности по ст. 207.1 УК РФ.

Кроме того, в соответствии со ста­тьей 15.3 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информа­ции, информационных технологиях и о защите информации» в случае об­наружения в информационно-теле­коммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет», недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом до­стоверных сообщений, прокуратура вправе обратиться с требованием о принятии мер по ограничению доступа к информационным ресурсам, распро­страняющим такую информацию в Фе­деральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Ахмед Гамидов,

старший помощник прокурора Кировского района г.Махачкалы