Туристам на заметку

Как мы замечаем, наплыв туристов в Дагестан из регионов России и из-за рубежа во все времена увеличивается. Действительно, наша республика это неизученный и неосвоенный в туристическом, историческом и краеведческом плане край. Каждый район, каждое село имеет свою изюминку в плане культуры, традиций, ремесел и т.д., что видимо и привлекает туристов. Одной подобной изюминкой для туристов, видимо, и является в Левашинском районе Куппинский музей палеонтологии, археологии и краеведения, расположенный во дворе дома Исы Омарова — учителя, краеведа и писателя. Иса Исаевич интересный собеседник, с очень богатым духовным миром и любовью к родному краю. Особенно активное посещение этого музея наблюдалось в июне – августе этого года, когда, одна за другой семьи или же группы из турагенств посещали музей. Эксклюзив же данного музея в том, что здесь представлены экспонаты: по палеонтологии, возраст которых миллионы лет, археологии 13 – 14 тысяч лет, краеведения до 200 лет.

По данным палеонтологии, до поднятия пластов Кавказских гор, вся эта территория была охвачена океаном «Тетис». В течение многих миллионов лет, когда поднялись Кавказские горы, вода отступила и разделилась на три моря — Каспийское, Азовское и Черное, а все, что осело на дно, превратилось в камни, оставив нам отпечатки аммонитов, наутилусов, двухстворчатых моллюсков, белемнитов, морских лилий, рыб, ихтиозавров, черепах и различных растений, многие из которых и представлены в музее. Хочу заметить, что экспонаты являются отличным научным материалом для изучения палеонтологам и геологам при написании своих работ. В 2016 году этот музей посетила группа из 35 научных сотрудников из Академии Наук Москвы, Санкт — Петербурга и других регионов России, проявив большой научный интерес к экспонатам музея и включила данный музей в туристический путеводитель по Дагестану. Конечно же, данная коллекция является результатом титанического 45 – 50 — летнего труда Исы Омарова.

В отделе археологии данного музея представлены разные керамические сосуды, наконечники скифских и других стрел 2 и 3 тысячелетия до нашей эры, орудия труда каменного века (зернотерка, ручные жернова, каменный топор и ступа) и многое другое. Солнечный, лунный календарь – часы 13-тысячелетней давности, найденный на древней «Грузинской» стоянке на горе Талку.

А коллекция краеведения здесь представлена в основном посудой из керамики, металла и дерева, возраст которых 200-300 лет. Многие из этих экспонатов мы могли ещё видеть у наших бабушек и прабабушек. Например, при взбивании молока, они пользовались двуручным большим балхарским керамическим сосудом. При изготовлении ниток – ручной или ножной прялкой и т.д.

Таким образом, я думаю, что каждый посетитель Куппинского музея найдет в нем много интересного и с большим удовольствием проведет время с заведующим этого музея, членом Союза писателей России, заслуженным работником культуры РД, которому в этом году исполнилось 86 лет. Еще стоит добавить, что недавно вышла его вторая книга по истории селения Куппа — «Куппа – очаг мой родной», в которой представлены история, материальная и духовная культура, календарные и семейно – бытовые обряды, персоналии куппинцев.

Особая благодарность автора спонсору данного издания Народному герою РД Исмаилову М.И., благодаря которому книга вышла в свет.

Хочу обратить внимание турагенств и частных лиц, что Куппинский музей, палеонтологии, археологии и краеведения интересный историко-культурный объект для туристов и мы будем рады видеть у себя новых людей, ищущих новые знания..

Шамиль Омаров,

кандидат исторических наук