Головня злаков

Поражает основные зерновые культуры, способствуя значительному снижению урожая и его качества.

В среднем потери урожая от них без системы защиты могут становить от 15 до 50 %.

Твердая головня паразитирует и наносит ущерб во всех регионах выращивания пшеницы и ячменя.

Признаки поражения головней становятся заметными лишь в фазе налива зерна. К моменту созревания пораженные колосья отличаются от здоровых меньшим размером и формой.

Пораженные зерна вздутые, имеют продолговатую форму, кроющие чешуйки широко раздвинуты. В фазе молочной спелости пораженные зерна имеют синевато–зеленый цвет. При достижении фазы восковой спелости, зараженные колосья дольше сохраняют зеленый цвет и не поникают вниз вследствие легкости колоса.

Пораженное зерно имеет неприятный селедочный запах, и представляет собой черную массу спор, заключенную в оболочку зерна.

Во время уборки, обмолота, очистки зерна телеспоры распыляются и попадают на зерно и почву. Источником инфекции является заспоренное зерно.

Дополнительным источником инфекции для каменной головни ячменя может быть грунт, где телеспоры могут храниться до одного года.

Телеспоры твердой головни на других культурах могут сохранять жизнеспособность в почве не более двух-трех недель, поэтому для этих случаев грунт не может быть источником инфекции. Источником инфицирования зерна может быть также тара, сеялки.

Заражение растений происходит во время прорастания семян в почве и значительно зависит от гидротермических факторов.

Одними из которых являются следующие благоприятные условия: температура почвы на глубине заделки семян 5-10 °С и относительная влажность 40-60 %; поздние сроки сева озимой пшеницы и ранний сев яровой пшеницы в годы с прохладной весной; чрезмерная глубина заделки семян; загущенные посевы; тяжелые суглинистые почвы, бедные органическими веществами.

Вред, причиненный твердой головней, проявляется не только в том, что вместо зерна в колосе образуется черная споровая масса.

Болезнь может быть причиной снижения всхожести и густоты посевов вследствие гибели пораженных растений. Нередко на пораженных растениях не проявляется заболевание. В этом случае болезнь не заканчивается образованием зоновой колосья.

Это объясняется активной реакцией пшеницы на возбудителя болезни, которая нередко завершается в тканях растений дегенерацией грибницы. Однако в борьбе с возбудителями растение тратит много энергии, а это сказывается на его производительности (скрытый недобор урожая).

К необходимым мерам борьбы с головней злаков относится: использование здорового семенного материала; Использование устойчивых сортов; пространственная изоляция семенных и товарных посевов не менее 1 км; сев в оптимальные сроки. Поздний сев увеличивает вероятность заражения пыльной головней; апробация семенных посевов; тщательная дезинфекция сельскохозяйственных машин и инвентаря; обработка семян разрешенными протравителями.

 Идрис Азиев,

агроном Дагестанского филиала ФГБУ «ВНИИКР»