ВЕСТИ ИЗ ПРОКУРАТУРЫ

 Новые технологии преступлений

Наше поколение живет в та­ком времени, в котором почти все люди владеют той или иной ин­формацией. Поэтому роль инфор­мационных технологий огромна в жизни каждого из нас. И порой не­возможно представить нашу жизнь без этих технологий.

На сегодняшний день, с помо­щью всех современных устройств (компьютеры, смартфоны, план­шеты, смарт-часы и т.п.) наша жизнь стала намного проще и удобнее. Ведь всего пару десятков лет назад человечество и мечтать не могло о том, что может позво­лить себе сейчас.

К сожалению, информационные технологии используются не толь­ко во благо, но и во вред, например для совершения преступлений. Преступления против собствен­ности, совершаемые с использо­ванием информационных техно­логий или в сфере компьютерной информации как гражданами, так и организациями, продолжают оста­ваться одними из самых трудно раскрываемых по причине специ­фики механизма совершения пре­ступления. Преступления могут совершаться любым лицом, имею­щим необходимые навыки работы, включая школьников и лиц, отбы­вающих наказание в местах лише­ния свободы.

Потерпевшим от данных пре­ступлений может стать любой человек, имеющий доступ к кон­фиденциальной информации или обладающий пластиковой картой, привязанной к банковскому счету.

За первое полугодие 2020 года в Республике Дагестан зарегистри­ровано 306 и расследовано 154 преступлений данной категории. Как показывает анализ, наиболее частыми являются преступления, совершенные с использованием (или применением) сети «Интер­нет» (200), средств мобильной связи (101), пластиковых карт (73), компьютерной техники (46) и про­граммных средств (51). При со­вершении преступлений информа­ционные технологии могут приме­няться как по отдельности, так и в комплексе.

Злоумышленники обладают большим спектром методов со­вершения преступлений, одним из которых является социальная ин­женерия, с развитием информа­ционных технологий получивший более широкое распространение.

Метод социальной инженерии — это метод несанкционированно­го доступа к конфиденциальной информации (пароли, банковские данные и т. д.) или системам хра­нения информации, основанный на особенностях психологии лю­дей. Злоумышленник получает ин­формацию, например, путем сбо­ра информации о служащих объек­та атаки с помощью телефонного звонка или путем проникновения в организацию под видом ее слу­жащего. Злоумышленник может позвонить работнику компании (под видом технической службы) и выведать пароль (или иную не­обходимую информацию), сослав­шись на необходимость решения небольшой проблемы в информа­ционной системе. С применением информационных технологий и ме­тодов социальной инженерии пре­ступления стали более изощрен­ными и трудно раскрываемыми.

Рассмотрим ряд наиболее часто применяемых методов социальной инженерии.

Претекстинг. Это действие, от­работанное по заранее состав­ленному сценарию (претексту). В результате цель (жертва) должна выдать определённую информа­цию или совершить определённое действие. Этот вид атак применя­ется обычно по телефону. Чаще эта техника включает в себя больше, чем просто ложь, и требует каких- либо предварительных исследова­ний (например, персонализации: выяснение имени сотрудника, занимаемой им должности и на­звания проектов, над которыми он работает), с тем, чтобы обеспечить доверие цели.

Пример 1. Поступает звонок от якобы сотрудника службы техни­ческой поддержки оператора мо­бильной связи с предложением подключить новую эксклюзивную услугу или для перерегистрации во избежание отключения связи из-за технического сбоя, или для улуч­шения качества связи. Для этого абоненту предлагается набрать под диктовку код, который являет­ся комбинацией для осуществле­ния мобильного перевода денеж­ных средств со счета абонента на счет злоумышленников.

Пример 2. Мошенник звонит или отправляет SMS/MMS–сообще­ние на мобильный телефон, пред­ставляется сотрудником банка или иной коммерческой организации, сообщает потерпевшему о начис­лении бонусов на банковский счет и просит сообщить пришедшие по­средством SMS-сообщений пер­сональные данные по банковскому счету, после чего, получив соответ­ствующие необходимые данные с банковского счета потерпевшего, похищает денежные средства.

Пример 3. Мошенник звонит или отправляет SMS–сообщение на телефоны, сообщая информа­цию о том, что банковская карта или счет мобильного телефона заблокированы в результате пре­ступного посягательства, а затем, представляясь сотрудником банка или телефонной компании, пред­лагает набрать комбинацию цифр на сотовом телефоне или банкома­те якобы для разблокировки, в ре­зультате чего денежные средства перечисляются на счет мошенника или его доверенного лица.

Пример 4. На сотовый телефон абонента приходит сообщение о том, что его банковская карта за­блокирована и ему предлагается бесплатно позвонить на опреде­ленный номер для получения под­робной информации. Когда вла­делец карты звонит по указанному телефону, ему сообщают о том, что на сервере, отвечающем за обслу­живание карты, произошел сбой, а затем просят сообщить номер карты и пин-код для ее перереги­страции. Получив реквизиты бан­ковской карты, злоумышленники переводят денежные средства на свой телефон, а затем снимают их со счета.

Фишинг. Техника, направлен­ная на жульническое получение конфиденциальной информации. Обычно злоумышленник посыла­ет жертве email, подделанный под официальное письмо — от банка, платёжной системы, Интернет- магазина — требующее «провер­ки» определённой информации или совершения определённых действий. Это письмо обычно со­держит ссылку на фальшивую web- страницу, имитирующую офици­альную, с корпоративным логоти­пом и содержимым, и содержащую форму, требующую ввести конфи­денциальную информацию — от домашнего адреса до пин-кода банковской карты.

Пример . Мошенничество при покупке товаров через сеть «Ин­тернет». На электронную почту жертвы приходит письмо якобы от Интернет-магазина (например, AliExpress.com) с информацией о действующих на текущий пери­од акциях и купонах с ссылкой на фальшивую web-страницу, имити­рующую официальную, с корпора­тивным логотипом и содержимым. Жертва оформляет и оплачивает заказ, но не получает его, т.к. день­ги перечислены на счет злоумыш­ленника, а не продавца.

Троянский конь. Эта техника эксплуатирует любопытство либо алчность цели. Злоумышленник отправляет email, содержащий во вложении важное обновление ан­тивируса, компромат на сотрудни­ка или же информацию об аресте его денежных средств, находящих­ся на банковском счете. Такая тех­ника остаётся эффективной, пока пользователи будут слепо кликать по любым вложениям.

Пример. На мобильный телефон жертвы направляется сообщение о наличии у него административного штрафа и с предложением загру­зить по Интернет-ссылке приложе­ние для получения более подроб­ной информации. Пройдя по этой ссылке, пользователь вместо обе­щанного официального приложе­ния скачивает себе вредоносную (троянскую) программу, которая способна, при наличии подключен­ной услуги «Мобильный банк», без участия абонента запрашивать ба­ланс и выводить денежные сред­ства с лицевого счета абонента на электронные кошельки злоумыш­ленников.

Дорожное яблоко. Этот метод атаки представляет собой адапта­цию троянского коня и состоит в использовании физических носи­телей. Злоумышленник может под­бросить инфицированный CD-диск или карту памяти в месте, где их можно легко найти (коридор, лифт, парковка). Носитель подделыва­ется под официальный и сопро­вождается подписью, призванной вызвать любопытство.

Пример: Злоумышленник может подбросить CD-диск, снабжённый корпоративным логотипом и ссыл­кой на официальный сайт компа­нии цели, и снабдить его надписью «Заработная плата руководящего состава за 2019 год». Диск может быть оставлен на полу лифта или в вестибюле. Сотрудник по незна­нию может подобрать диск и вста­вить его в компьютер, чтобы удов­летворить своё любопытство.

Кви про кво. Злоумышленник может позвонить по случайному номеру в компанию и, представив­шись сотрудником техподдержки, опросить, есть ли какие-либо тех­нические проблемы. При наличии проблем, в процессе их «решения» цель вводит команды, которые по­зволяют злоумышленнику запу­стить вредоносное программное обеспечение.

Обратная социальная инжене­рия. Целью обратной социальной инженерии является заставить цель саму обратиться к злоумыш­леннику за «помощью». С этой це­лью злоумышленник может приме­нить следующие техники:

Диверсия: Создание обратимой неполадки на компьютере жертвы.

Реклама: Злоумышленник под­совывает жертве объявление вида «Если возникли неполадки с ком­пьютером, позвоните по такому-то номеру».

Учитывая, что мошенники совер­шают серию однотипных престу­плений, эффективность раскрытия и расследования преступлений данной категории напрямую зави­сит от своевременного сообщения потерпевшими всех обстоятельств совершенного преступления. Что­бы не стать жертвами мошенни­ков, следует придерживаться сле­дующих советов:

  1. Не сообщайте никому рекви­зиты вашей карты. Ни одна орга­низация, включая банк, не имеет право требовать данные вашей пластиковой карты. Чтобы прове­рить поступившую информацию о блокировании карты, следует позвонить в клиентскую службу поддержки банка. Скорее всего, вам ответят, что никаких сбоев на сервере не происходило, а ваша карта продолжает обслуживаться банком.
  2. Не спешите переходить по ссылкам на Интернет-сайты. Про­верьте ссылку (побуквенно) на со­ответствие официальному сайту. Скопируйте ссылку и вставьте в поисковике (Яндекс, Google и т. д.), прочитайте комментарии.
  3. Скачивайте приложения с официальных источников. Не до­веряйте сторонним приложениям. Если все-таки возникает необхо­димость использования сторонних приложений, то внимательно из­учите его, прежде чем загружать его на свое устройство.
  4. Перед использованием носи­теля информации (CD-диск, USB Flash и т. д.) проверьте его на нали­чие вредоносных программ.
  5. SMS-сообщения могут быть весьма разнообразны, поэтому стоит критически относиться к таким сообщениям и не спешить выполнить то, о чем вас просят. Лучше позвоните оператору связи, узнайте, какая сумма спишется с вашего счета при отправке SMS- сообщения или звонка на указан­ный номер, затем сообщите о при­шедшей на ваш телефон информа­ции. Оператор определит того, кто отправляет эти SMS, и заблокиру­ет его аккаунт.

Карим Нурмагомедов,

начальник отдела прокуратуры Республики Дагестан

Меры поддержки безработных

Постановлением Правительства РФ от 10.06.2020 № 844 внесены следующие изменения в постанов­ление Правительства Российской Федерации от 27.03.2020 № 346 «О размерах минимальной и мак­симальной величин пособия по безработице на 2020 год»:

— гражданам, которым пособие по безработице назначено в раз­мере минимальной величины по­собия по безработице, такое посо­бие за май — июль 2020 г. устанав­ливается в размере 4500 рублей;

— индивидуальным предпри­нимателям, прекратившим свою деятельность после 1 марта 2020 г. и признанным безработными, пособие по безработице устанав­ливается в размере 12130 рублей на срок, не превышающий 3 ме­сяцев, но не позднее 1 октября 2020 г.;

— гражданам, признанным в уста­новленном порядке безработными и имеющим детей в возрасте до 18 лет, размер пособия по без­работице в июне — августе 2020 г. увеличивается пропорционально количеству таких детей из расчета 3000 рублей за каждого ребенка одному из родителей, приемных родителей, усыновителей, а также опекуну (попечителю);

— гражданам, признанным без­работными и утратившим после 1 марта 2020 г. право на получение пособия по безработице в связи с истечением установленного пери­ода его выплаты, выплата пособия по безработице продлевается на срок, не превышающий 3 месяцев, но не позднее 1 октября 2020 г., в размере пособия по безработице, причитающегося гражданину на день окончания установленного периода его выплаты, но не выше максимальной величины пособия по безработице и не ниже мини­мальной величины пособия по без­работице, действующих на день принятия решения о продлении периода выплаты.

Александр Степанов,

старший помощник Махачкалинского транспортного прокурора

Упрощенный порядок

Федеральным законом от 13 июля 2020 года № 209-ФЗ внесе­ны изменения в Федеральные за­коны «О гражданстве Российской Федерации» и «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации».

Из перечня условий, позволяю­щих иностранным гражданам, про­живающим на территории РФ, об­ратиться с заявлениями о приеме в российское гражданство в упро­щенном порядке, исключено ука­зание на их нетрудоспособность

Обязательной государственной дактилоскопической регистрации подлежат, в том числе, иностран­ные граждане и лица без граж­данства, приобретающие граж­данство РФ, в отношении которых обязательная государственная дактилоскопическая регистрация не проводилась.

Поправки вступают в силу по ис­течении 90 дней после опублико­вания.

Махач Гафуров,

помощник Махачкалинского транспортного прокурора

Нарушения миграционного законодательства

За незаконное пересечение иностран­ными гражданами и лицами без граждан­ства Государственной границы Российской Федерации, незаконное пребывание на ее территории и ряд иных нарушений мигра­ционного законодательства предусмотре­на уголовная ответственность статьями 322-322.3 Уголовного Кодекса РФ.

Порядок въезда на территорию РФ и вы­езда из РФ установлен Федеральным зако­ном 15 августа 1996 года № 114-ФЗ.

Согласно ст. 322 УК РФ пересечение Го­сударственной границы РФ без действи­тельных документов на право въезда в РФ или выезда из РФ либо без надлежащего разрешения, полученного в порядке, уста­новленном законодательством РФ, нака­зывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Пересечение Государственной границы РФ лицом, которому въезд на территорию России заведомо не разрешен по основа­ниям, предусмотренным законодатель­ством, наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей, либо принуди­тельными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок (ч. 2 ст. 322 УК РФ).

Если же вышеперечисленные деяния со­вершены группой лиц по предварительно­му сговору или организованной группой либо с применением насилия или с угрозой его применения, они наказываются лише­нием свободы на срок до шести лет

Согласно постановлению Пленума Вер­ховного Суда РФ от 09.07.2020 № 18 «О судебной практике по делам о незаконном пересечении Государственной границы РФ и преступлениях, связанных с незаконной миграцией» под действительными доку­ментами на право въезда в РФ или выезда из РФ следует понимать выданные в уста­новленном порядке документы, удостове­ряющие личность гражданина России, ино­странного гражданина или лица без граж­данства (паспорт, заграничный паспорт, дипломатический или служебный паспорт, вид на жительство в РФ и др.), а также иные документы, признаваемые в этом качестве международными договорами РФ, феде­ральными законами, указами Президента России или постановлениями Правитель­ства РФ (например, временный документ, удостоверяющий личность владельца и да­ющий право на въезд (возвращение) в РФ или в другое государство (свидетельство на возвращение), проездной документ бе­женца).

Надлежащее разрешением, полученное в порядке, установленном законодатель­ством РФ – это выданное уполномочен­ным государственным органом разреше­ние на въезд в Россию и пребывание в ней или транзитный проезд через ее террито­рию (виза), разрешение на местное при­граничное передвижение, разрешение Правительства РФ либо пограничного ор­гана (в целях неоднократного пересече­ния Государственной границы, для прове­дения работ на Государственной границе и др.).

Статьей 322.1 УК РФ за организацию не­законного въезда в РФ иностранных граж­дан или лиц без гражданства, их незакон­ного пребывания в России или незаконного транзитного проезда через ее территорию предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового.

Под организацией незаконной мигра­ции понимается умышленное совершение действий, создающих условия для осу­ществления иностранными гражданами или лицами без гражданства незаконного въезда в РФ, незаконного пребывания или транзитного проезда через ее территорию, включая въезд в Россию иностранных граж­дан по туристическим визам с целью неза­конной миграции в другое государство.

Организация незаконной миграции ква­лифицируется как оконченное преступле­ние с момента умышленного создания ви­новным лицом условий для осуществления иностранными гражданами или лицами без гражданства хотя бы одного из перечис­ленных незаконных действий, независимо от их фактического совершения.

На квалификацию действий лица по ст. 322.1 УК РФ не влияет то, что иностран­ные граждане или лица без гражданства, в интересах которых совершено данное преступление, не были привлечены к от­ветственности, в том числе по причине их нахождения за пределами РФ (постанов­ление Пленума ВС РФ от 09.07.2020 № 18).

За организацию незаконной миграции группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо в целях совершения преступления на территории РФ, а также с использованием служебного положения, предусмотрена повышенная ответственность — лишение свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере зара­ботной платы или иного дохода осужденно­го за период до трех лет либо без такового, с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Статьей 322.2 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за фиктивную регистрацию гражданина РФ по месту пре­бывания или по месту жительства в жилом помещении в России, а также фиктивную регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в РФ. Такие деяния на­казываются штрафом в размере от ста ты­сяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуж­денного за период до трех лет, либо прину­дительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Фиктивной регистрацией гражданина РФ по месту пребывания или по месту жи­тельства либо фиктивной регистрацией иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства являет­ся фиксация органами регистрационного (миграционного) учета факта нахождения гражданина РФ в месте его пребывания или месте жительства в жилом помеще­нии в РФ, факта нахождения иностранного гражданина или лица без гражданства в месте его жительства в жилом помещении в РФ на основании представления в эти органы заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации, либо при отсутствии у данных лиц намере­ния пребывать в этом помещении, либо при отсутствии у собственника или нанимателя жилого помещения намерения предоста­вить это жилое помещение для пребывания указанных лиц (постановление Пленума ВС РФ от 09.07.2020 № 18).

Так, прокуратурой Магарамкентского района в ходе проведенного с сотрудни­ками ОМВД России по Магарамкентскому району совместного целевого меропри­ятия по выявлению и пресечению фак­тов фиктивной регистрации иностранных граждан, установлено, что житель села Гапцах фиктивно зарегистрировал гражда­нина Азербайджанской Республики в сво­ем домовладении, с целью предоставить ему возможность оформить разрешение на временное проживание иностранного гражданина на территории РФ. Между тем, иностранец по указанному адресу фактиче­ски не проживал.

По материалам прокурорской проверки в отношении жителя села Гапцах возбуждено уголовное дело по ст. 322.2 УК РФ (фиктив­ная регистрация иностранного гражданина по месту жительства в жилом помещении в РФ).

За фиктивную постановку на учет ино­странного гражданина или лица без граж­данства по месту пребывания в жилом по­мещении предусмотрена ответственность статьей 322.3 УК РФ – в виде лишения сво­боды на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или за­ниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Фиктивная постановка иностранного гражданина или лица без гражданства на учет по месту пребывания – это фиксация органами миграционного учета факта на­хождения иностранного гражданина или лица без гражданства в месте пребывания в помещении в РФ на основании представ­ления в эти органы заведомо недостовер­ных сведений или документов, либо при отсутствии у данных лиц намерения факти­чески проживать в этом помещении, либо при отсутствии у принимающей стороны намерения предоставить им это помеще­ние для фактического проживания, либо в фиксации факта нахождения иностранно­го гражданина или лица без гражданства в месте пребывания по адресу организации, в которой они в установленном порядке не осуществляют трудовую или иную не за­прещенную законодательством Россий­ской Федерации деятельность.

Деяния, предусмотренные ст. 322.2 и 322.3 УК РФ, квалифицируются как окон­ченные преступления с момента фиксации органами регистрационного (миграцион­ного) учета указанных фактов.

При этом, лица, совершившие престу­пления, предусмотренные ст.ст. 322.2 и 322.3 УК РФ, освобождаются от уголовной ответственности, если они способствовали раскрытию этих преступных деяний и если в их действиях не содержится иного соста­ва преступления.

Татьяна Голубова,

старший помощник прокурора республики Дагестан

На контроле транспортной прокуратуры

Махачкалинской транспортной прокура­турой проведена проверка исполнения за­конодательства о безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транс­порта в связи с несанкционированным выездом автотранспортного средства на железнодорожные пути в Республике Да­гестан.

Установлено, что в 03:47 11.07.2020 води­тель автомобиля «ГАЗ Баргузин 2717», лич­ность которого не установлена, находясь за пределами железнодорожного переезда, в результате неоднократных попыток совер­шил выезд на железнодорожные пути пере­гона Тарки — Манас со стороны остановочно­го пункта «Уйташ» Карабудахкентского рай­она. После чего транспортным средством продолжено движение по междупутью и колее нечетного железнодорожного пути на расстоянии около 30 метров до полной остановки.

В результате незаконных действий во­дителя транспортного средства произошла полная блокировка железнодорожных путей общего пользования, предназначенных для перевозки пассажиров и грузов, что повлек­ло задержку одного грузового поезда на 24 минуты.

По данному факту прокуратурой возбуж­дено дело об административном правонару­шении по ч. 1 ст. 11.1 КоАП РФ (повреждение железнодорожного пути или оставление на них предметов, которые могут вызвать на­рушение движения поездов).

Лейла Халикова,

помощник Махачкалинского транспортного прокурора

Промышленная безопасность

Прокуратурой Кировского райо­на г. Махачкалы проведена провер­ка исполнения законодательства в сфере обеспечения промышлен­ной безопасности на АЗС «Астра Ойл», расположенной по улице Каммаева, города Махачкалы.

Установлено, что АЗС в нару­шение требований законодатель­ства функционирует без лицензии и регистрации в реестре опасных производственных объектов.

Кроме того, в деятельности АЗС выявлены нарушения требо­ваний законодательства о пожар­ной безопасности.

В связи с этим, прокуратурой района в отношении владельца АЗС возбуждены производства об административных правонаруше­ниях, а также направлены исковые заявления в Кировский районный суд г.Махачкалы о приостанов­лении деятельности станции до устранения выявленных наруше­ний.

По результатам рассмотрения исковых заявлений Кировским районным судом г.Махачкалы тре­бования прокуратуры района удов­летворены в полном объеме.

Шамиль Османов,

помощник прокурора Кировского района Махачкалы