Увядание винограда

Виноградарство в республике является одним из важных на­правлений отраслевого сель­ского хозяйства республики, однако основные районы, где возделывается данная культу­ра, находятся в зоне широкого распространения опаснейшего вредителя винограда-филлок­серы.

Многочисленные исследования в нашей стране и за рубежом по­казали, что наиболее действен­ным методом защиты насаждений является возделывание привитой культуры лоз на устойчивых к этому насекомому подвоях.

Проблемой стало выращивание привитых саженцев винограда, поэтому из-за отсутствия своей питомниководческой базы новые виноградники закладываются им­портным посадочным материалом.

Бактериальное увядание вино­града опасное заболевание При­казом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации отнесено в перечень карантинных объектов, отсутствующих на тер­ритории России.

Оно распространено в Греции, Италии, Молдавии, Словении, Франции, ЮАР. Основным источ­ником распространения инфекции является зараженный посадочный материал.

На небольшие расстояния пато­ген распространяется через ору­дия и машины при обрезке и обра­ботке растений водой, используе­мой для орошения.

Симптомы бактериального увя­дания винограда могут разви­ваться на всех наземных частях растения. Часто на растении с си­стемной инфекцией часть побегов не формирует симптомы, но воз­будитель может находиться в них в латентной форме.

На побегах заболевание мож­но наблюдать с ранней весны до июня. При благоприятных услови­ях наблюдается увядание и после­дующее усыхание почек и молодых отрастающих побегов, вследствие их инфицирования бактериями, выходящими из срезов лозы в начале активного сокодвижения («плач лозы»).

При системной инфекции снача­ла наблюдается поражение осно­вания молодого побега. В случае более позднего формирования симптомов, вследствие неблаго­приятных условий обычно наблю­дается поражение двух нижних междоузлий (от 12 до 30 см), от­куда инфекция медленно продви­гается выше.

Вдоль пораженных побегов по­являются палево-желтовато-зеле­ные зоны, переходящие в красно-коричневые полосы. Они разви­ваются в продольные трещины вследствие избыточного разрас­тания (гиперплазии) камбия, в ре­зультате чего возникают раковые образования.

В основном трещины образуют­ся в нижних частях побегов, посте­пенно распространяясь к вершине. Трещины могут достигать сердце­вины, ткани становятся бурыми, наблюдается увядание, а затем и усыхание побега.

В местах развития язв лоза легко обламывается. На ножках гроздей тоже развиваются язвы. Цветки или целые соцветия чернеют и от­мирают. Инфекция может прони­кать также и в корневую систему, что приводит к задержке роста.

Немаловажное значение имеют своевременное выявление и иден­тификация болезни с целью при­нятия срочных мер по ее локализа­ции и ликвидации.

Обращаем внимание всех вино­градарей республики на необхо­димость проведения системати­ческих обследований виноградной лозы не менее двух раз за вегета­цию, в первую очередь плантации с импортным посадочным матери­алом.

Для образца берут различные части растений с симптомами: со­цветия, побеги, листья, гроздья. Для выявления латентной инфек­ции отбирают целые побеги с ниж­ней части растений.

В случае выявления подозри­тельного объекта, необходимо не­медленно сообщить в Управление Россельхознадзора по РД по теле­фону горячей линии: 8(8722) 78- 03-04 или Дагестанский филиал ФГБУ «ВНИИКР» 8(8722) 67-70-47

Мурад Абдурахманов,

агроном Дагфилиала ФГБУ «ВНИИКР»