ПРОФЕССИОНАЛЫ СВОЕГО ДЕЛА

В России 21 июня отмечается День кинолога, который проходит на официальном уровне семнадцатый раз. Это профессиональный праздник тех, кто занимается данным направлением в системе МВД вне зависимости от звания, занимаемой должности и выслуги лет. Его цель – выражение признательности за труд и повышение престижа профессии и специалистов, занятых в ней. В чествованиях принимают участие сотрудники кинологических подразделений МВД, вспомогательный персонал, напарники-питомцы, ветераны.

Сегодня кинологической службе МВД России исполняется 111 лет. Дагестанские специалисты-кинологи традиционно и заслуженно признаны одними из лучших в Северо-Кавказском и Южном Федеральном округах. Подтверждением тому являются многочисленные победы, призы, дипломы, кубки во Всероссийских, региональных, зональных, республиканских конкурсах служебного собаководства.

На помощь российским стражам порядка сейчас приходят новые технологии. Однако для поиска людей, оружия, взрывчатых веществ, наркотиков человечество так и не нашло ничего лучше и эффективнее, чем собачий нюх. Их четвероногие друзья совсем не умеют говорить, но таких надежных и верных помощников ещё стоит поискать. Для полицейских кинологов работа со служебными собаками это не просто профессия, а любимое дело, в которое они вкладывают всю свою душу.

Одним из таких людей, преданных и верных кинологической службе является  ветеран боевых действий Зейнетдин Исаев. У него обычная биография, но необычная профессия. После окончания в 1981 году школы в селе Коммуна Дербентского района он поступил в гидромелиоративный техникум в Калуге. Завершив учебу, проработал инженером-топографом в проектном институте города Балашова Саратовской области.

В 1985-1987 годах служил в рядах Советской армии, с 1994 по 2010 года во Внутренних войсках 102 оперативной бригады, дислоцированной в Махачкале, был секретарем комсомольской организации роты.  Затем поступил на контрактную службу. В 1994 году связал свою судьбу с кинологической службой внутренних войск МВД  по РД. Он как никто другой хорошо знает, как собак готовят к службе, ведь их по праву называют «универсальными солдатами».

Изнурительные тренировки, занятия по несколько часов в день и много-много любви к подопечным. Хвостатые учатся преодолевать двухметровые заборы, лестницы, разрушенные мосты, искать взрывчатку и задерживать преступников. Подготовкой питомцев занимаются в Махачкале, в центре кинологической службы при Министерстве внутренних дел по Республике Дагестан.

«Кинолог – редкая и интересная профессия, с которой я связал лучшие годы своей жизни,- делится с нами Зейнетдин Мусаевич. В среднем на начальную подготовку пары «собака-кинолог» уходит не меньше трех месяцев. Помимо немецких овчарок, мы здесь обучали и спаниелей. Собаки – самые преданные и надежные наши помощники, их роль велика и неоценима, это о них говорят: «Они рискуют ради нас и страдают вместе с нами…». Мы обучаем собак разыскивать и задерживать осужденных, пытающихся совершить побег из-под охраны. Особо ушлые преступники могут прятаться в автомобиле, который выезжает с территории охраняемого учреждения. Навыки обрабатываются до автоматизма, и сбежать вряд ли удастся. В общем, собаки много помогают в служебной деятельности, оказывают содействие другим правоохранительным органам, работают в горячих точках».

Сейчас, как наставник, свой богатый профессиональный опыт и мастерство охотно передаю подрастающему поколению. Знания всегда нужны и в любом возрасте.

В 1998 году прапорщика Исаева перевели начальником кинологической группы в в/ч 5558. Когда в августе 1999 года на Дагестан напали международные бандформирования эта войсковая часть в числе первых  отражала атаки боевиков. Были и потери среди личного состава, погибшие боевые товарищи до сих пор снятся ему. В этой контртеррористической операции им помогали  четвероногие питомцы.  За активное участие в ней Зейнетдину Мусаевичу был присвоен статус «Ветеран боевых действий».

В 2005 году Исаева назначают заместителем начальника кинологической службы в войсковую часть 6752. Здесь он вместе со своим сослуживцем, опытным специалистом, настоящим патриотом Фаррухом Алимардановым активно участвовали в подготовке  кинологов и служебных собак. Им в этом важном деле оказывал всяческое содействие начальник кинологической службы Вадим Порцев.

«Вадим Борисович, как родной отец, всегда заботился о своих подчиненных, интересовался условиями проживания, помогал в решении бытовых вопросов. Он с большим уважением относился к каждому военнослужащему, любил и оберегал нас. Благодаря ему кинологическая служба на соревнованиях регулярно занимала призовые места среди других частей и подразделений России. Мы нашего командира  помним и гордимся им.

Кинолог и его собака — служебный напарник – неизменная, эффективная составляющая единица в полицейских буднях. Если для гражданского человека собака – его лучший друг, то для сотрудников органов внутренних дел, она ещё и надежный помощник в оперативно-розыскной работе. С помощью своего ума и уникального обоняния эти четвероногие способны оказывать реальную помощь в раскрытии  преступлений»,- заключил Исаев.

В 2009 году Зейнетдин Мусаевич вышел в отставку. Будучи на пенсии, он не стал отдыхать и расслабляться, а засучив рукава окунулся в работу теперь в другом качестве. Учитывая  деловитость и армейскую дисциплинированность ветерана боевых действий избрали заместителем председателя Совета ветеранов внутренних войск МВД. Он вместе с  полковником запаса Абдулмукмином Абдулкапуровым, подполковником полиции в отставке Шихсаитом Асаповым  ведет важную работу, связанную с воспитанием молодежи, регулярно встречаясь с ней, чтобы подрастающее поколение достойно продолжало  традиции и обычаи наших славных предков.

Зейнетдин Мусаевич избран также членом Совета МВД по РД, является начальником штаба батальона ополчения «Интербригады». За активную общественную деятельность в ветеранском движении Президент РФ Владимир Путин в 2000 году объявил ему Благодарность, а Главнокомандующий внутренними войсками МВД России Николай Рогожкин наградил его Грамотой. Это, по сути, знаки признания заслуг специалиста-кинолога, верой и правдой служившего Родине.

Сотрудники кинологического центра МВД по Дагестану тоже душой болеют за своих подопечных. Они из кажущейся обычной собаки могут сделать настоящего профессионала оперативной работы. В канун их праздника журналисты получили реальную возможность познакомиться поближе с работой этого подразделения органов внутренних дел, оказавшись на плацу кинологической службы.

Здесь мы застали сотрудника кинологической службы Маламагомеда Исакова со своим псом. От него узнали много интересного о повадках четвероногих, об их удивительных способностях, помогающих им обезвредить вооруженного преступника или найти взрывчатку и наркотики. Служебные полицейские собаки усердно несут службу по охране правопорядка.

Они с четвероногим напарником по кличке Бора продемонстрировали способность питомца подчиняться командам. Пес буквально скользил рядом с хозяином, не сводя с него послушного взгляда. Инструктор дает особый знак и собака  застывает на месте на задних лапах, словно изваяние. Движется только хвост. Хозяин опускает руку и пес вскакивает на все четыре лапы.

Центр кинологической службы при МВД по Республике Дагестан – это подразделение, основными задачами которого является участие в оперативно-розыскных и профилактических мероприятиях по предупреждению, пресечению, раскрытию преступлений и административных правонарушений, розыск и задержание преступников, обнаружение наркотических средств, взрывчатых веществ, оружия и боеприпасов, поиск людей и предметов, которые могут быть вещественными доказательствами, идентификация человека по запаховым следам, оставленным на месте происшествия.

В  Центре  имеются специализированные отделения по организации работы с собаками специального назначения, по общерозыскному профилю, разведению служебных собак, а также группа по подготовке специалистов-кинологов.

Первоначальное обучение будущие кинологи проходят в специализированных учреждениях, таких как Ростовская школа служебно-розыскного собаководства МВД России и Уфимской (Башкирия) школе по подготовке специалистов-кинологов.

Дагестанский кинологический центр возглавляет полковник полиции Гаджи Гасанкадиев, посвятивший  многие годы своей жизни органам правопорядка. Воспитал немало сотрудников-кинологов, которые продолжают достойно служить в полиции. В качестве судьи он регулярно принимает участие в разных лично-командных чемпионатах по многоборью среди сотрудников кинологической службы.

Такого рода соревнования проводятся на территории поселка Ленинкент, где располагается  Центр профессиональной подготовки МВД по РД. В них участвуют сотрудники подразделений и территориальных органов внутренних дел ведомства. Они собирают большую аудиторию, и проводятся по четырем направлениям: по общему профилю, поиску наркотических средств, оружия, взрывчатых веществ и навыкам общего курса дрессировки.

В канун праздника мы посетили Центр кинологической службы при МВД по РД. Быть нашим гидом изъявил желание начальник отделения розыска, майор полиции Акай Амаев, который работает здесь с 1994 года. За эти годы он навечно полюбил четвероногих питомцев, которые послушно выполняют команды инструкторов-кинологов.

Сколько нужно времени, чтобы обучить собаку? – интересуемся у него. Он отвечает, что не менее одного года. Далее из разговора становится известно, что за перспективного молодого пса в среднем приходится выкладывать 40-50 тысяч рублей. Есть экземпляры, которые стоят гораздо дороже. Собак, подходящих для службы, отбирают при помощи тестов. К примеру, кидают рядом с ним взрывающуюся петарду. Если собака не испугалась – тогда будет толк.

Между тем нас ждет другое упражнение – задержание вооруженного преступника. Его роль играет сотрудник центра, одетый в ватник. Он направляет пистолет на кинолога, который держит собаку на поводке. Кинолог отпускает поводок, и овчарка в броске впивается в руку нападающего. «Преступник» трясет рукой, но зубы не разжимаются. Лишь после команды хозяина овчарка разжимает челюсти.

— Служебная собака легко может порвать связки в ситуации реального задержания. Но мы учим обезвреживать злоумышленника, но не убивать,- поясняет Амаев.

Заключительная демонстрация – обнаружение запрещенных предметов. На плац выезжает автомобиль. Кинолог дает команду «искать». Пёс начинает обход. Остановившись возле переднего пассажирского сиденья, присаживается на задние лапы. Это знак хозяину – искать нужно здесь. Под сиденьем обнаруживается пистолет.

— А можно ли сбить нюх при помощи сильного запаха?- спрашиваем у сотрудников центра. Нет, это невозможно, отвечают специалисты. Обученная собака способна уловить нужный запах среди сотен других, даже самых стойких. Бывало, что она находила наркотики, спрятанные в бензобаке.

Затем нас повели осматривать вольеры, где содержатся собаки. В это время мы задаем начальнику отделения розыска Акаю Амаеву несколько вопросов.

Много приходится работать вашим сотрудникам и их питомцам?

Работы всегда хватает. Сами знаете, что криминогенная ситуация в республике не позволяет расслабиться. Только в Махачкале находится примерно 15 объектов, которые мы должны осматривать несколько раз в сутки.

Как обстоят дела с обеспечением?

С этим проблем не испытываем. Я работаю в кинологической службе почти семнадцать лет. В то время, когда пришел сюда, сотрудников было восемь человек, собак – ещё меньше. Сейчас у нас более 300 сотрудников и 200 собак, не считая таможенных.

Как идет отбор дуэта инструктор-собака?

Отбор служебной собаки происходит комиссионно. В комиссии участвует и сотрудник-кинолог. Основное правило, чтобы они подходили друг другу по темпераменту. У собак, как и у людей, четыре типа темперамента. Поэтому, если сотрудник активный, подбираем ему такую же собаку.

А если собаке не понравится инструктор?

Такого не бывает. Для собаки главное, чтобы к ней нормально относились, скажем так «по-человечески». Необходимо с ней общаться.

Вы, наверняка, смотрели популярный и известный фильм «Ко мне, Мухтар!». Как правдиво, близко к реальной жизни там всё показано?

Насколько я знаю, данный художественный фильм основан на реальных событиях. Он снимался в Ростовской области. Конечно, это классика отечественного кинематографа и любимая лента всех кинологов. Тем более в главной роли снимался знаменитый актер, народный артист СССР Юрий Никулин.

Наш собеседник привел нам такие интересные факты: оказывается полицейские собаки вырабатывают до 75 навыков. Дрессировка занимает от двух до шести месяцев. Команды доводятся до автоматизма в течение года. Средняя продолжительность жизни собак – 10 лет. Обоняние собак острее, чем у человека, приблизительно 50-100 раз. Мокрый нос помогает этим животным определять направление запаха.

Для собак шоколад является ядом, из-за содержащегося в нем теобромина. В их организме нет фермента, который отвечает за его расщепление. Теобромин способен поражать сердце и нервную систему.

Дрессированные собаки во время Второй Мировой войны оказывали помощь в разминировании объектов. В последний год войны собака по кличке Джульбарс обнаружила 7468 мин и 150 снарядов.

В ходе беседы майор полиции Акай Амаев также подчеркнул: «Специалисты-кинологи с собаками участвуют во всех профилактических мероприятиях с целью недопущения совершения террористических актов при помощи взрывчатых веществ. Достаточно сказать, что ни один футбольный матч или концертная программа не проводится пока они со своими четвероногими помощниками не обследуют места проведения».

Редакция газеты поздравляет  сотрудников кинологической службы при МВД по Республике Дагестан,  людей интересной благородной и нужной профессии с Днем кинолога. Будьте здоровы и верны своим идеалам. Желаем Вам полного взаимопонимания со своими подопечными, новых достижений в профессиональной сфере и простого человеческого счастья!

Гусейн Кабардиев,

Гаджи Мирзаев