Рис

Круглый и длинный, белый и коричневый прочно обосновал­ся на российских кухнях, а ведь всего 300 лет назад о нём в Рос­сии мало кто слышал. Но всё ли вы знаете об этом удивитель­ном растении?

Рис считается неприхотливым злаком, так как может расти на одном и том же месте бесконечно долго, не требуя внесения удобре­ний, но давая достаточно прилич­ный урожай, однако он очень тре­бователен к влаге и быстро поги­бает, если земле дать подсохнуть.

Существует легенда, которая объясняет как рис попал на землю. Рис считался едой богов, и лишь однажды человеку удалось попро­бовать это блюдо. Однако зёрен риса человеку не разрешили взять с собой и отправили на землю без них. Так бы никто больше и не уз­нал вкуса риса, но пятки у этого че­ловека были грубыми, с трещина­ми – в них-то и застряло несколь­ко белых зёрнышек. С любовью и особой тщательностью вырастил человек эти зёрна и постепенно рис стал доступен всем.

Родиной риса считается Индия, так как именно там произрастает больше всего диких форм этого растения. Там найдены древние оросительные каналы и остатки риса в глиняных черепках, датиру­емых 7 тысячелетием до н.э. Дока­зано, что в Китае рис выращивался в пятом тысячелетии до н.э.

В Европу рис попал уже в 4 сто­летии новой эры – его привезли корабли Александра Македонско­го. В Россию рис привёз Пётр Пер­вый под названием «сарацинское пшено». И лишь в конце XIX века этот злак в России стал популярен под названием «рис»..

Рис – весьма полезный злак. Он содержит массу витаминов, в том числе группы В, Е, РР и каротин. В рисе много микроэлементов, даже таких как селен, йод, кальций и железо – необходимых для под­держания иммунитета и работы головного мозга. Рис является ис­точником незаменимых аминокис­лот, а значит позволяет организ­му человека построить белки без использования животной пищи, а значит – насыщенных животных жиров, то есть рис даёт организму энергию без риска возникновения атеросклеротических бляшек. Рис не содержит глютена, а значит не вызывает аллергии.

Европейцы привыкли к белому рису. Однако чёрный считается более полезным, так как содержит в два раза больше растительного белка и много растительной клет­чатки, нормализующей работу ки­шечника. А антиоксидантов в чёр­ном рисе больше, чем в апельси­нах и виноградных косточках.

Европейцы едят рис не так ча­сто, а вот в Азии на долю риса приходится 70% калорий, которые получают люди с пищей. У каждого второго человека в мире рис яв­ляется продуктом каждодневного употребления. Среднестатистиче­ский житель Азии употребляет 150 кг риса в год, а среднестатистиче­ский европеец – всего два.

Рис является национальным злаком Японии, которые его едят трижды в день и умудряются при­готовить с использованием риса громадное количество блюд.

В магазинах одинаково часто можно встретить шлифованный рис и пропаренный. Выбирать лучше пропаренный, так как в нём остаётся до 75% полезных ве­ществ. Шлифованный рис теряет при обработке более 60% полез­ных витаминов и минералов.

Лидером по производству риса является Таиланд. Далее, в поряд­ке значимости, следуют: Вьетнам, Индия, Пакистан, Италия, Испания, Америка, Япония, Китай и Россия.

Выращивается рис до сих пор по старинным технологиям, согласно которым рисовые поля в опреде­лённый период времени затопля­ются водой и осушаются лишь для прополки и для сбора урожая. Те, кто обрабатывают рисовые поля, носят специальные сандалии, по­зволяющие не пачкать ноги в грязи и не вредить посевам.

Трудозатраты на выращивание риса очень велики. Они в 40 раз больше, чем на выращивание куку­рузы и в 50 – пшеницы.

Рис очень любят врачи-гастро­энтерологи. Дело в том, что ри­совый отвар обладает мягким обволакивающим действием и по­могает хорошо и быстро заживать всяким повреждениям слизистой оболочки желудка.

Жавгарат Магомедова,

агроном Дагестанского фили­ала ФГБУ «ВНИИКР»

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статья
Следующая статьяДумая о будущем