Отравление угарным газом

Монооксид углерода, или угар­ный газ – это опасное токсичное соединение, способное привести к летальному исходу. Случаи по­добных отравлений достаточно распространены, особенно в зим­нее время, когда в частных домах используется печное отопление, у лиц, находящихся длительное время в закрытых гаражах и в автомобиле с работающим дви­гателем, в котельных бытовых и производственных зданий, при пожарах у лиц, находящихся в го­рящих, задымленных помещени­ях, в вагонах транспорта, в лиф­тах. Острые отравления угарным газом – наиболее часто встреча­ющийся вид ингаляционных от­равлений, летальность 17,5% от общего числа отравлений. Чтобы не допустить трагедии, важно во­время распознать признаки ин­токсикации и оказать пострадав­шему помощь.

Угарный газ является одним из опаснейших веществ, с которым человек сталкивается практически каждый день. В мизерных дозах и при кратковременном контакте удается избежать заметного токси­ческого воздействия на организм. Если же концентрация угарного газа в воздухе достигает 0,08%, диагностируется отравление лег­кой степени. При повышении пока­зателя до 0,32% отмечается нару­шение двигательных функций и по­теря сознания. При 1,2% концен­трации возможен летальный исход всего через несколько минут вды­хания загрязненного воздуха. Ток­сическое действие угарного газа на организм основано на реакции взаимодействия с гемоглобином крови и образованием патологиче­ского пигмента карбоксигемогло­бина, неспособного переносить кислород. Кроме того, монооксид углерода соединяется с тканевым дыхательным ферментом, содер­жащим Fе. Диссоциация моно­оксида углерода этого комплекса происходит очень медленно, вы­зывает нарушение тканевого ды­хания и окислительно – восстано­вительных процессов.

Иногда (при свежих случаях от­равления монооксидом) у постра­давших на месте происшествия отмечается алая окраска кожных покровов и видимых слизистых оболочек; она обусловлена содер­жанием карбоксигемоглобина в крови. При выраженной гипоксии кожные покровы больных бывают цианотичными.

Наиболее чувствительна к изме­нению уровня кислорода в крови нервная система. Степень пораже­ния может варьировать от легкого обратимого до генерализованно­го, влекущего за собой временную или постоянную инвалидизацию, а в особо тяжелых случаях – смерть пострадавшего. Помимо нервной , наиболее часто в патологический процесс вовлекаются дыхательная и сердечно – сосудистая системы.

Именно центральная нервная система подвергается наиболь­шему влиянию. Когда нормальные эритроциты заполняются карбок­сигемоглобином, у человека воз­никают следующие симптомы: го­ловокружение, тошнота, головная боль, мелькание перед глазами, нарушенная координация, шум в ушах, рвота, судороги, потеря сознания. В тяжелых случаях, по­страдавший впадает в коматозное состояние.

Воздействие на сердечно-со­судистую систему опасно тем, что его последствия могут проявлять­ся после устранения интоксика­ции. Основными симптомами от­равления в этой группе являются: чувство сдавления в области серд­ца; тахикардия; плохо прощупы­ваемый пульс; понижение артери­ального давления; повышение ри­ска инфаркта миокарда; сердечная недостаточность.

Дефицит кислорода провоци­рует возникновение проблем с дыханием у пострадавшего. В за­висимости от степени замещения кислорода угарным газом раз­виваются следующие симптомы: одышка; учащенное дыхание; по­верхностные движения грудной клетки; перебои и паузы в дыха­тельном ритме; полная остановка дыхания.

Проявления отравления на кож­ных покровах не столь значитель­ны. При легкой интоксикации кожа и слизистые краснеют или приоб­ретают ярко-розовый оттенок. По мере усугубления ситуации их со­стояние изменяется: появляется бледность, порозовение становит­ся практически незаметным, по­краснение кожи.

От того, насколько быстро по­страдавшему будет оказана помощь, зависит тяжесть по­следствий и его жизнь в целом. Важно: при подозрении на отрав­ление угарным газом необходи­мо немедленно вызвать «скорую помощь»Мероприятия по оказа­нию первой помощи заключаются в следующем:Устраните влияние источника угарного газа. Жела­тельно увести пострадавшего на свежий воздух.Обеспечьте максимально возможный доступ кислорода. Для облегчения дыха­ния снимите с человека одежду, стесняющую движения грудной клетки.

Стимулируйте кровообращение. Для этого проводятся растирания грудной клетки, предоставляется питье, стимулирующее расшире­ние сосудов, например, чай или кофе. Не допускайте потери со­знания пострадавшим. Для приве­дения больного в чувство исполь­зуется нашатырный спирт, также можно смочить его лицо и шею хо­лодной водой.При необходимости приступайте к реанимационным мероприятиям. Если произошла остановка дыхания или критически снизились показатели пульса, не­обходимо провести искусственное дыхание и непрямой массаж серд­ца.

Дальнейшие мероприятия по выведению угарного газа из орга­низма и устранению последствий отравления проводятся в условиях стационара. Терапия подбирается с учетом степени тяжести интокси­кации.

Интоксикация угарным газом в большинстве случаев приводит к развитию осложнений. Послед­ствия отравления проявляются в два этапа.

Ранними осложнения­ми являются: отек головного мозга,токсический отек легких, нарушения сердечного ритма, рас­стройства слуха; ухудшение зре­ния; невриты; нарушение работы органов ЖКТ; обострение психи­ческих заболеваний; расстройства функции мочевого пузыря; энце­фалопатия.

В среднем через 1-6 недель на­чинают проявляться поздние ос­ложнения К ним относятся: парезы и параличи; снижение когнитивных функций; психоз; болезнь Паркин­сона; потеря зрения; нарушения памяти; воспаление легких; стено­кардия; сердечная астма; инфаркт миокарда.

В период реабилитации реко­мендуется наблюдение невропа­толога, психиатра, занятия лечеб­ной физкультурой, физиотерапия.

  • Для того чтобы сократить риск отравления угарным газом, не­обходимо заранее позаботиться о профилактике. С целью предот­вращения интоксикации рекомен­дуется следовать таким правилам: При необходимости проведения работ, связанных с контактом с угарным газом, необходимо ис­пользовать защитные респирато­ры со специальными фильтрами или кислородные баллоны. При этом в помещении необходимо обеспечить качественную венти­ляцию.При эксплуатации печей или каминов важно следить за со­стоянием топливных материалов и контролировать положение за­слонок, не работать с автомоби­лем в гараже, ремонтном боксе с включенным двигателем.

Если избежать попадания угар­ного газа в организм не удалось, ни в коем случае не медлите с об­ращением за квалифицированной помощью. Это вещество является чрезвычайно токсичным, а пото­му от того, насколько правильно и своевременно будет проведено лечение, часто зависит жизнь.

Карузат Шугаибова,

главный внештатный токсиколог МЗ РД

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяВЕСТИ ИЗ ПРОКУРАТУРЫ
Следующая статьяИМБИРЬ