ИМБИРЬ

Многолетнее травянистое растение; типовой вид рода Имбирь семейства Имбирные В русском языке часто называ­ется просто имбирь; имбирём называют также сырые или пе­реработанные корневища рас­тения.

Русское слово «имбирь», кото­рое долгое время произносили и записывали как «инбирь», то, по мнению лингвистов, оно было за­имствовано из немецкого языка, где корнеплод называют «ingwer»l

Происходит имбирь из стран Южной Азии. На данный момент выращивается в Китае, Индии, Индонезии, Австралии, Западной Африке, на Ямайке, на Барбадосе.

В Средние века был завезён в Европу, где использовался в ка­честве пряности и лекарства. В частности, имбирь считался одним из основных средств для профи­лактики чумы. Купцы рассказыва­ли байки, будто имбирь растёт на краю света в стране троглодитов, которые зорко его стерегут, чем ещё больше поднимали и без того немалую цену на чудодейственный корень.

В начале XVI века одним из пер­вых растений был завезён в Аме­рику и быстро там распространил­ся.

Имбирь можно выращивать как садовое и комнатное растение в горшках или ящиках. А вот в диком виде он не произрастает нигде. Высота растения достигает 1,5 ме­тра.

Имбирь имеет прямостоящий округлый стебель. Его цветы могут быть разного оттенка от коричне­вого до оранжевого, собраны в ко­лосовидные соцветия.

Полезные свойства имбиря кроются, главным образом, в его химическом составе. в нем со­средоточено огромное количе­ство полезных питательных и ми­неральных веществ и витаминов. Он богат на: углеводы, клетчат­ку, незаменимые аминокислоты; магний, фосфор, натрий, железо, кальций, цинк, калий; витамины С, А и группы В.

Для медицины вся польза им­биря — в его корне. Для лечения активно используют сухой корень измельченный в порошок, настой­ку, отвар.

Основные полезные свойства имбиря:

противовоспалительное, обе­зболивающее, возбуждающее, потогонное, бактерицидное, то­низирующее, противорвотное; успокоительное, отхаркивающее, иммуностимулирующее.

Имбирь применяется во всех от­раслях медицины.

Пряностью и лекарственным сы­рьем являются только корневища имбиря.

Имбирь в виде настоя, настойки, порошка применяется при заболе­ваниях суставов (артрит, артроз, остеоартроз), морской болезни, при язвенной болезни желудка, для повышения аппетита и улучше­ния пищеварения, атеросклерозе, нарушении жирового и холестери­нового обмена, для нормализации состояния кровеносных сосудов. Кроме того, имбирь является им­муномодулятором, что использу­ется при профилактике простуд­ных заболеваний.

Отвар имбиря с мёдом и лимо­ном часто используют при про­студных заболеваниях.

Компрессы используют для сня­тия головных болей, болей в спине и при хроническом ревматизме.

Эфирное масло широко ис­пользуется в ароматерапии для лечения психоэмоциональных расстройств, заболеваний опор­но-двигательного аппарата, про­студных и вирусных заболеваний. Применяется в горячих ингаляци­ях, в ваннах, для растираний, для массажа и внутрь.

Важно подчеркнуть, что имбир­ный корень потенциально опасен:

  • при болезни сердца, желудоч­но-кишечного тракта, болезнях пе­чени.

Самолечением нужно занимать­ся только под контролем врачей. В противном случае входящие в со­став корневища растения высоко­активные соединения могут навре­дить здоровью.

Анисат Магомедова,

агроном Дагестанского филиала ФГБУ «ВНИИКР»