ВЕСТИ ИЗ ПРОКУРАТУРЫ

На вопросы газеты отвечает

Махачкалинский транспортный прокурор Ринат Ярмухамедов

Ринат Фаридович, разъясните пожалуйста какие существуют стоимостные и весовые нормы беспошлинного ввоза товаров при перемещении через грани­цу?

— На территорию Евразийского экономического Союза без уплаты таможенных платежей можно ввез­ти товары для личного пользова­ния, то есть товары, которые пред­назначены для личных, семейных, домашних и иных нужд физических лиц, не связанных с предпринима­тельской деятельностью.

Такие товары могут переме­щаться через таможенную границу Союза в сопровождаемом или не­сопровождаемом багаже, путем пересылки в международных по­чтовых отправлениях.

На территорию Союза для лич­ного пользования можно беспош­линно ввезти:

— воздушным транспортом не бо­лее 50 кг товаров на общую сумму не более 10 000 евро и не более 25 кг товаров на общую сумму не бо­лее 500 евро иными видами транс­порта, автомобильным, морским, железнодорожным.

В случае если таможенная стои­мость товаров превышает указан­ную сумму или вес, в части превы­шения стоимостных или весовых ограничений, необходимо упла­тить таможенную пошлину в раз­мере 30% от таможенной стоимо­сти, но не менее 4 евро за 1 кг.

Физические лица могут ввозить в Россию для личного использо­вания лекарственные препараты, содержащие сильнодействующие или ядовитые вещества, включен­ные в соответствующие списки, а также наркотические средства, психотропные вещества и их пре­курсоры, только если данные пре­параты назначены им по медицин­ским показаниям и при наличии подтверждающих медицинских документов.

Беспошлинно также ввозятся на­грады в виде орденов, медалей, кубков, ввозимые любым спосо­бом награжденными за пределами таможенной территории Союза и в адрес таких лиц при условии пред­ставления документов, подтверж­дающих получение таких наград,

Следует отметить, что во всех пунктах пропуска в доступных ме­стах размещается информация о порядке перемещения и деклари­рования товаров.

Скажите, а можно ли подать предварительную пассажир­скую декларацию в электрон­ном виде заранее, до пересече­ния границы?

— По общим правилам предвари­тельная пассажирская декларация не подается, однако и запрета на подачу такой декларации нет.

Зачастую физические лица стал­киваются с такой проблемой как утеря авиаперевозчиком багажа.

Такие товары будут рассматри­ваться таможенными органами как прибывшие отдельно в несопро­вождаемом багаже, подлежащие декларированию и в отношении которых нужно будет уплатить та­моженные пошлины.

Чтобы избежать такой ситуации, на неприбывший багаж рекомен­дуется подать предварительную декларацию, при наличии которой по прибытии багажа он будет вы­пушен без уплаты пошлин.

Уточните пожалуйста, какие нормы ввоза установлены для алкогольной и табачной про­дукции. Включаются ли в дан­ные нормы товары, купленные в Дьюти-фри?

— Допускается беспошлинное перемещение не более 3 литра ал­когольных напитков и пива в рас­чете на одно физическое лицо, до­стигшее 18 лет. В случае превыше­ния указанной нормы необходимо уплатить таможенную пошлину по единой ставке — 10 евро за каждый литр сверх нормы.

При этом следует учитывать, что алкогольная продукция, превыша­ющая 5 литров, запрещена к ввозу.

Допускается беспошлинное перемещение 200 сигарет или 50 сигар или 250 г табака расчете на одно физическое лицо, достигшее 18 лет.

Поясните пожалуйста, при перемещении товаров несколь­кими лицами в одном багаже (либо в одном автомобиле), делится ли его содержимое на количество людей, пересекаю­щих границу и какую сумму на­личных денежных средств и в какой валюте можно перевозить без декларирования?

— Деление багажа между не­сколькими физическими лицами допускается (согласно позиции Верховного суда Российской Фе­дерации).

При этом в каждом случае фи­зические лица при пересечении границы должны подтвердить перемещение их товаров единым багажом.

Без уплаты таможенных плате­жей можно перевозить наличные денежные средства в сумме, не превышающей в эквиваленте 10 000 долларов .

Нужно ли декларировать до­рогие ювелирные изделия (украшения, телефоны), пере­возимые непосредственно на человеке?

— Ювелирные изделия, как то­вары личного характера бывшие в употреблении могут переме­щаться без уплаты таможенных пошлин если их стоимость не превышает 10 000 евро при сле­довании воздушным транспортом и 500 евро при следовании иными видами транспорта.

Ринат Фаридович, в каких слу­чаях при перемещении денеж­ных средств гражданами через таможенную границу может идти речь об уголовной ответ­ственности?

— Действующим законодатель­ством предусмотрен определен­ный порядок перемещения денеж­ных средств через таможенную границу, в случае нарушения кото­рого лицо может быть привлечено к уголовной ответственности по ст. 200.1 УК РФ.

Так, в соответствии с таможен­ным законодательством физиче­ское лицо может перемещать без декларирования наличные денеж­ные средства, если их сумма не превышает сумму, эквивалентную 10 тысячам долларов США по кур­су валют, действующему на день подачи таможенному органу пас­сажирской таможенной деклара­ции.

В случае если сумма незакон­но перемещенных (не задекла­рированных) наличных денежных средств превышает двукратный размер суммы, разрешенной к перемещению без письменного декларирования, лицо, их переме­щающее, может быть привлечено к уголовной ответственности.

Уголовным кодексом предусмо­трено наказание за совершение контрабанды наличных денежных средств в виде штрафа в размере от трехкратной до десятикратной суммы незаконно перемещенных наличных денежных средств или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за пе­риод до двух лет, либо ограниче­ние свободы, принудительные ра­боты сроком до 2 лет.

В случае совершения квалифи­цированных составов преступле­ния (в особо крупном размере, группой лиц) сумма штрафа увели­чивается до пятнадцатикратной, а срок ограничения свободы или принудительных работ до 4 лет.

Незаконно перемещенные де­нежные средства подлежат конфи­скации (за вычетом разрешенных к перемещению без декларирова­ния).

Беседовал

Гусейн Кабардиев

Изменения в законодательстве

Приказом Минюста России от 27.12.2019 № 330 «Об утверждении Порядка расчета суммы денежных средств на счете, на которую мо­жет быть обращено взыскание или наложен арест, с учетом требова­ний, предусмотренных статьями 99 и 101 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об испол­нительном производстве» пред­усматривается, в частности, что в случае если должник является получателем денежных средств, в отношении которых установлены ограничения и на которые не мо­жет быть обращено взыскание (на­ложен арест), банк или иная кре­дитная организация осуществляет расчет соответствующей суммы денежных средств с учетом уста­новленных требований.

Настоящий порядок также пред­усматривает, что расчет суммы де­нежных средств осуществляется в соответствии с кодами вида дохо­дов (согласно закону лица, выпла­чивающие доходы, в отношении которых установлены ограничения или запрет на взыскание, обязаны указывать в расчетных докумен­тах соответствующий код вида дохода), при наличии нескольких счетов расчет суммы осуществля­ется отдельно по каждому счету, а также в случае наличия у должника совместного счета расчет суммы осуществляется отдельно по каж­дому лицу.

Определен общий порядок рас­чета суммы денежных средств на счете, на которую может быть обращено взыскание (наложен арест), а также установлены осо­бенности расчета в случае нали­чия в исполнительном документе требований по алиментным обя­зательствам в отношении несо­вершеннолетних детей, а также по обязательствам о возмещении вреда в связи со смертью кор­мильца.

Гаджимурад Муртазалиев,

заместитель Махачкалинского транспортного прокурора

Особый порядок признания лица инвалидом

В соответствии с постанов­лением Правительства РФ от 09.04.2020 № 467 «О Временном порядке признания лица инвали­дом» признание гражданина инва­лидом, срок переосвидетельство­вания которого наступает в пери­од действия утвержденного Вре­менного порядка, при отсутствии направления на МСЭ указанного гражданина, осуществляется пу­тем продления ранее установлен­ной группы инвалидности (катего­рии «ребенок-инвалид»), причины инвалидности, а также разработки новой ИПРА инвалида, включаю­щей ранее рекомендованные реа­билитационные или абилитацион­ные мероприятия.

Инвалидность продлевается на срок 6 месяцев и устанавливается с даты, до которой была установ­лена инвалидность при предыду­щем освидетельствовании.

Продление инвалидности осу­ществляется без истребования за­явления о проведении МСЭ. Пись­менное согласие гражданина на проведение медико-социальной экспертизы не требуется.

Решение о продлении инвалид­ности и разработке ИПРА при­нимается учреждением МСЭ не позднее чем за 3 рабочих дня до истечения ранее установленного срока инвалидности.

Справка, подтверждающая факт установления инвалидности, и ИПРА направляются гражданину заказным почтовым отправлени­ем.

Лейла Халикова,

помощник Махачкалинского транспортного прокурора

Ответственность несет работодатель

Федеральным законом от 01.04.2020 № 90-ФЗ внесены из­менения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части ответ­ственности за нарушение порядка подачи формы «Сведения о тру­довой деятельности работника» (СЗВ-ТД).

С 1 января 2021 года, если орга­низация не представит в Пенсион­ный фонд Российской Федерации сведения о трудовой деятельности работника в срок либо передаст не­полную или недостоверную инфор­мацию, ответственность за это по­несет должностное лицо организа­ции. Ему будет грозить предупреж­дение или штраф от 300 до 500 руб.

СЗВ-ТД необходимо представ­лять, если произошло кадровое изменение (например, постоян­ный перевод) или работник подал заявление о выборе формата тру­довой книжки. В 2020 году сведе­ния нужно передавать не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным. С 2021 года уведомлять о приеме и увольнении придется не позднее следующего рабочего дня после издания приказа.

Зураб Рамазанов,

помощник Махачкалинского транспортного прокурора

Безопасность на объектах транспорта

Махачкалинской транспортной прокуратурой проведен «Круглый стол» на тему: «Безопасность на объектах железнодорожного, во­дного, воздушного транспорта».

В его работе приняли участи­ем сотрудники Махачкалинского ЛУ МВД России на транспорте, работники Каспийского отдела государственного морского и реч­ного надзора, государственного железнодорожного и авиационно­го надзора МТУ Ространснадзора по СКФО, а также представители структурных подразделений Севе­ро – Кавказской железной дороги, аэропорта Махачкала, Махачка­линского морского торгового пор­та.

За «Круглым столом» обсуждены актуальные вопросы обеспечения безопасности движения и эксплу­атации объектов транспортной ин­фраструктуры, рассмотрены пред­ложения участников совещания об оптимизации межведомственного взаимодействия при осуществле­нии государственного надзора за соблюдением законодательства в сфере безопасности на транспор­те.

В завершение его участники отметили высокую значимость встречи, обсудили перспективы дальнейшего взаимодействия.

Александр Степанов,

помощник Махачкалинского транспортного прокурора

Возбуждено уголовное дело

Прокуратура Ленинского района г. Махачкалы провела проверку ис­полнения градостроительного за­конодательства.

Установлено, что в 2016-2017 годах местный житель, в отсут­ствие разрешения на строитель­ство, с привлечением денежных средств граждан возвел 11-этаж­ный многоквартирный жилой дом на земельном участке в г. Махач­кале.

При этом в нарушение требова­ний закона с гражданами не были заключены договоры о долевом строительстве многоквартирных домов или вступлении в жилищно- строительный кооператив.

В последующем, не будучи за­регистрирован в качестве пред­принимателя, застройщик продал квартиры, в результате чего неза­конно извлек доход в особо круп­ном размере.

По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 171 (незаконное предпринимательство) и ч. 2 ст. 200.3 УК РФ (привлечение денеж­ных средств граждан в наруше­ние требований законодательства Российской Федерации об участии в долевом строительстве много­квартирных домов).

Хизригаджи Арсланалиев,

старший помощник прокурора Ленинского района Махачкалы

«Фирма-однодневка»

Прокуратурой Ленинского райо­на г. Махачкалы совместно с УЭБ и ПК МВД по РД проведена провер­ка исполнения законодательства в сфере противодействия легали­зации (отмыванию) доходов, полу­ченных преступным путем.

Установлено, что в августе 2018 года местный житель зарегистри­ровал в налоговом органе ком­мерческую организацию, выступив в качестве ее генерального ди­ректора. При этом он не намере­вался фактически осуществлять управление данной организацией и совершать какие-либо действия, связанные с ее деятельностью.

Таким образом, данная органи­зация была образована через под­ставное лицо путем предоставле­ния в орган, осуществляющий го­сударственную регистрацию юри­дических лиц и индивидуальных предпринимателей, данных, по­влекших внесение в единый госу­дарственный реестр юридических лиц сведений о подставном лице.

По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 173.1 УК РФ (неза­конное образование юридическо­го лица).

Ход расследования уголовного дела прокуратурой района взят на контроль.

Насрула Кадыров,

старший помощник прокурора Ленинского района Махачкалы

Ответственность за «фэйковые» новости

В условиях раcпространения коронавирусной инфекции появи­лись факты публикации «фейко­вых» новостей на эту тему.

Обращаем внимание, что Феде­ральными законами от 01 апреля 2020 г. № 99-ФЗ и № 100-ФЗ вне­сены изменения в Кодекс РФ об ад­министративных правонарушениях, Уголовный кодекс РФ и статьи 31 и 151 Уголовно-процессуального ко­декса РФ, касающиеся привлечения к ответственности за распростра­нение заведомо недостоверной (ложной) информации об обстоя­тельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан.

Распространение в СМИ либо в сети «Интернет» заведомо недо­стоверной общественно значимой информации под видом достовер­ной предусмотрена администра­тивная ответственность (ч. 9 ст. 13.15 КоАП РФ).

Рекомендуем гражданам воз­держаться от распространения не­проверенных сообщений. Лицам, распространившим «фейковые» новости, может быть назначен ад­министративный штраф, размер которого для граждан составляет от 30 тысяч до 100 тысяч рублей; для должностных лиц — от 60 тысяч до 200 тысяч рублей; для юридиче­ских лиц — от 200 тысяч до 500 ты­сяч рублей.

В Уголовный кодекс РФ введена новая статья 207.1, устанавливаю­щая ответственность за «публич­ное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоя­тельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и о принимаемых мерах по обеспе­чению безопасности населения и территорий, приемах и спосо­бах защиты от указанных обсто­ятельств». Такие действия будут наказываться штрафом в размере от 300 тыс. до 700 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за пе­риод от одного года до 18 месяцев, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо испра­вительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы до трех лет.

Статья 207.2 УК РФ предусма­тривает уголовную ответствен­ность за публичное распростра­нение заведомо ложной обще­ственно значимой информации, повлекшее тяжкие последствия. Если указанное деяние повлекло по неосторожности причинение вреда здоровью человека, нака­зание грозит до трех лет лишения свободы.

В случае, если то же деяние по­влекло по неосторожности смерть человека или иные тяжкие послед­ствия, наказание грозит до пяти лет лишения свободы.

Недостоверной общественно значимой информацией в соот­ветствии с ФЗ от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, инфор­мационных технологиях и о защите информации» является информа­ция, распространяемая под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, иму­ществу, угрозу массового нару­шения общественного порядка и общественной безопасности либо угрозу создания помех функциони­рованию или прекращению функ­ционирования объектов жизнеобе­спечения, транспортной или соци­альной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи.

Айшат Ибрагимова,

помощник прокурора Ленинского района Махачкалы

Наказание за экстремистские призывы

С участием представителя про­куратуры Кировского района г.Махачкалы рассмотрено уго­ловное дело в отношении жителя г.Махачкалы Джамалова Ш., обви­няемого в совершении публичных призывов к осуществлению экс­тремисткой деятельности, совер­шенных с использованием инфор­мационно-телекоммуникационной сети Интернет.

Приговором от 7 мая 2019 года Кировским районным судом Ма­хачкалы Джамалов признан вино­вным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.280 УК РФ (призывы к экстремистской де­ятельности).

Джамалов в открытом доступе опубликовал текстовые коммен­тарии «Не забывайте слова Басае­ва, русских надо резать и убивать» в этих комментариях содержа­лись призывы к осуществлению экстремистской деятельности, в частности текстовые коммента­рии «Нужно снова вселить страх в них, начните убивать в темных углах русских и тогда они будут бояться».

С вышеуказанными коммента­риями Джамалова ознакомилось неограниченное количество поль­зователей сайта «Вконтакте».

С учетом, что подсудимый согла­сился с предъявленным обвинени­ем, признал свою вину, раскаялся в содеянном, активно способство­вал раскрытию преступления и других смягчающих наказание об­стоятельств, суд приговорил Джа­малова Ш. к 1 г. и 6 месяцам лише­ния свободы, применив ст.73 УК РФ наказание назначил условным с испытательным сроком на 1 год и 6 месяцев, с лишением права за­ниматься деятельностью связан­ной с размещением в сети «Интер­нет» видеороликов на 2 года.

Мурад Гаджимагомедов,

старший помощник прокурора Кировского района Махачкалы

Защита интересов граждан

По результатам проведенной прокуратурой Кировского района г.Махачкалы проверки Интернет- ресурсов выявлено 5 сайтов, со­держащих информацию о продаже прав на управление транспортны­ми средствами.

На сайтах указаны адреса элек­тронной почты, по которым можно заказать права на управление транс­портным средством, вход на сайты свободный, не требует дополни­тельной регистрации, информация на сайте распространяется бесплат­но, срок пользования неограничен. Ограничения на передачу, копирова­ние и распространение — отсутствует.

Распространение указанной ин­формации противоречит целям и задачам действующего законода­тельства о выдаче водительских удостоверений, прохождения тех­нического осмотра транспортных средств, о противодействии кор­рупции, подрывает основы консти­туционного строя, в части обеспе­чения и защиты конституционного права граждан РФ на получение водительского удостоверения, та­лона технического осмотра транс­портных средств в установленном законном порядке.

Для устранения выявленных на­рушений федерального законода­тельства прокуратурой района в интересах неопределенного круга лиц, подано 5 исков к Федераль­ной службе по надзору в сфере связи, информационных техноло­гий и массовых коммуникаций РФ (Роскомнадзор) по РД.

Решениями суда Кировского района г.Махачкалы от 08.04.2020 и 09.04.2020 исковые требования прокурора удовлетворены, суд обязал Федеральную службу по надзору в сфере связи, информа­ционных технологий и массовых коммуникаций РФ (Роскомнадзор) по РД устранить нарушения требо­ваний законодательства.

Серажутдин Маликов,

помощник прокурора Кировского района Махакчалы

Наркотики

Советский районный суд г. Ма­хачкалы рассмотрел с участием старшего помощника прокурора Советского района г. Махачкалы постановление следователя след­ственного отдела по расследова­нию преступлений на обслужи­ваемой территории №1 СУ УМВД РФ по г. Махачкале о возбуждении ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении 24-летнего жителя г. Махачкалы.

Накануне в отношении мужчи­ны возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ (покушение на сбыт наркотических средств в зна­чительном размере).

Как следует из материалов уго­ловного дела, 24 марта текущего года оперуполномоченными ОБ­НОН УКОН МВД совместно с со­трудниками УФСБ России по РД, в ходе проведения оперативно розыскного мероприятия «Наблю­дения» задержан 24 летний муж­чина, у которого при задержании в правом переднем наружном кар­мане куртки надетой на нем, обна­ружены и изъяты 10 свертков об­мотанных в фольгу наркотических веществ растительного происхож­дения- каннабисом (марихуаной) общей массой 8,27 грамм.

Прокуратура Советского района г. Махачкалы согласилась с заяв­ленным ходатайством. По мнению надзорного органа, избрание иной более мягкой меры пресечения не­возможно с учетом обстоятельств совершения преступления и обви­нении в особо тяжком преступлении, за которое законом предусмотрено максимальное наказание в виде ли­шения свободы на срок до 15 лет.

Заслушав пояснения защитника, а также мнение прокурора, полностью поддержавшего ходатайство следо­вателя, исследовав материалы дела, суд удовлетворил заявленное хода­тайство, избрав подозреваемому меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца.

Камиль Магомедрасулов,

старший помощник прокурора Советского района Махачкалы

В целях получения пенсии

Прокуратурой Советского райо­на г. Махачкалы проведена провер­ка соблюдения требований пенси­онного законодательства.

Установлено, что в 2015 году уроженка Левашинского района, 1969 года рождения, незаконно по­лучила подложные документы – па­спорт гражданина Российской Фе­дерации, в котором ее возраст был завышен на 10 лет, СНИЛС (страхо­вой номер индивидуального лице­вого счета) и справку управляющей компании о том, что она со своими детьми проживает в г. Махачкале.

В последующем указанные под­ложные документы с заявлением о назначении страховой пенсии по старости женщина представила в управление Отделения Пенсион­ного Фонда России по РД в Совет­ском районе г. Махачкалы.

Таким образом, с января 2016 по февраль 2020 она незаконно полу­чила пенсионные выплаты на сум­му свыше 469 тыс. рублей.

По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159.2 УК РФ (мошен­ничество при получении выплат).

Сулейман Сейфуллаев,

помощник прокурора Советского района Махачкалы