«ОСТАВИТЬ ПОСЛЕ СЕБЯ СЛЕД…»

«Во имя жизни на земле»

Из материалов поэта и журналиста Яхи Апачевны Завуровой

Хамаматюрт — одно их многочисленных сёл нашего многонационального Дагестана. Оно расположено в Бабаюртовском районе. Хамаматюрт соседствует с селом Адиль-Ян­гиюрт. Мы не только соседи, многих из нас связывает родство. Бесчисленное количе­ство раз выходили девушки Янгиюрта за­муж за многих парней из села Хамаматюрт. Также девушки Хамаматюрта осчастливили парней Янгиюрта. Если скажем, что хамама­тюртовцы родня янгиюртовцам — не оши­бёмся.

А с чего я начала писать о Хамаматюрте? Хочу выразить сельчанам свою признатель­ность за то, что они нашли время и при­гласили меня в свою школу, организовав творческий вечер, где выразили свое уваже­ние моему творчеству. Рассказали, как они горды, что я дочь и их села тоже, а не только Янгиюрта. И как они рады, что на страницах газет, журналов могут читать мои статьи, стихи.

С большим волнением, отправилась я на встречу. Замечу, я не раз откладывала её, за это приношу свои извинения. Встрети­ли тепло, как родного человека и я ощутила эту искреннюю радость встречи. Девочки из младших классов показали своё творче­ство. Вскоре у меня прошло волнение, я на­чала себя чувствовать, как дома, увереннее. Ведь много лет назад в колхозе Хамаматюрт работал мой дорогой отец, затем брат Ан­вар Бекмурзаев — молодой агроном. Но за всем этим стоит участник этой встречи. Это директор Хамаматюртовской средней общеобразовательной школы. За долгий период постсоветского времени я переви­дала многих педагогов, но такого давно не встречала. Мне хотелось придумать номи­нацию «талантливо-творческий педагог» и вручить ему большущий подарок. Я увере­на, если бы спросила у него, что бы он хо­тел получить в дар, без сомнения получила бы ответ: «То, что необходимо для школы». Энергичным, весёлым, критически подходя­щим к своей работе, к себе и подчинённым, требовательным — таким предстал директор СОШ №1 с. Хамаматюрт. Я хочу познакомить с этим замечательным человеком наших до­рогих читателей.

Знакомьтесь — это Ибрайыл Микаилович Аджимуратов. Вот что он рассказал о себе:

— Родился я в селе Бабаюрт. Мать — Бийке. В семье было девять детей. Родители всех нас воспитывали жить в согласии с честью и совестью, быть человечными, ответствен­ными людьми. Давно из жизни ушла наша трудолюбивая мать, а отец достойно встре­чает старость, воспитывая внуков и правну­ков.

В 1966 году окончил среднюю школу на отлично, затем поступил на филологиче­ский факультет ДГУ. Учился старательно, добросовестно. Получив образование я по распределению начал работать в Хамама­тюртовской средней школе. Вначале препо­давал в начальных классах, затем в старших. Обзавёлся семьёй, родились дети. А в 1982 году моё упорство, целеустремлённость не остались незамеченными. Я получил долж­ность завуча школы. А в 2001 году я был на­значен директором. Это назначение делает мне огромную честь, наряду с этим у меня прибавилось хлопот. В наше нестабильное время управлять тем более общеобразова­тельным учреждением большая ответствен­ность. В советские времена школьники ре­гулярно помогали колхозу собирать урожай сахарной свёклы. Собирали до 1600-1700 тонн! У нас в школе при содействии ныне по­койного первого директора школы Алибека Алиева открыли музей, в котором более 150 экспонатов (оружие, боевой кремниевый маузер, 1812 года, первый номер газеты «Дагестанская правда», каракулевая папаха Героя Абдулхакима Исмаилова и его желез­ный огромный ключ от комбайна и др.).

Долгие годы со мною вместе в школе про­работала моя супруга. Теперь она на пенсии, но без дела не осталась: воспитывает вну­ков. Старшая внучка учится в шестом клас­се, внук в третьем классе, а самого младше­го внука школа ждёт где-то через лет пять. Сын — фермер, дочь работает психологом в Москве, а невестка — в сельской школе.

Ибрайыл Микаилович в 1987 году Пре­зидиумом Верхового Совета ДАССР был награждён Почётной грамотой за заслуги в общеобразовательной деятельности, ему присвоено звание «Почётный работник об­разования Российской Федерации».

В беседе с ним я видела, с каким восхи­щением и любовью он рассказывал о своей школе, учениках, коллегах, которые оказы­вают ему неоценимую поддержу. Это заме­ститель директора Ибадулла Магомедович, завуч школы Шахсонат Шагативовна, завуч начальных классов Муминат Исрапиловна, пионервожатая Супуй Багавдиновна и каж­дый учитель, который с ответственностью исполняет свой долг.

Но мне ещё хотелось отдельно рассказать о том, что больше всего меня удивило и при­вело в восторг. Отдельный стенд, посвящен­ный нашему земляку, Герою России Абдул­хакиму Исмаилову. Ибрайыл Микаилович как только узнал о его подвиге, посчитал своим долгом выразить дань уважения, ока­зать честь и поблагодарить его. В школе тут же были приняты все меры для организации этой встречи. Этот день, наверное, всегда будет помнить забытый в прошлом Герой. У границы села живым коридором встали на­рядно одетые школьники и сельчане, восхи­щённо рукоплескавшие ветерану, которого усадили в тачанку, запряжённую лошадьми. Под радостные крики, улыбки, музыку Аб­дулхаким Исмаилов торжественно въехал в село, затем и в школу.

Для него был показан трогательный кон­церт, который был им воспринят радостно со слезами на глазах.

Все последующие праздники, посвящён­ные Дню Великой Победы, не проходили без его участия. В школе поимённо знают своих односельчан-фронтовиков и даже тех, кто живёт в районе.

Из поля зрения Ибрайыла Микаиловича не проходит ни одна личность, которая может служить примером для подражания, созида­ния. Так и я оказалась в их числе. Он своим вниманием, добротой сумел сколотить до­бросовестный и сплочённый коллектив. На­шёл общий язык со своими многочисленны­ми учениками. Для каждого из них выделил в своём щедром сердце маленький уголок. О нём можно сказать, что он занимает в жизни своё, только ему отведённое место. Имен­но так можно объяснить ту безграничную любовь, беззаветную преданность своему делу.

— Никогда мы не забываем наших ветера­нов, учителей,- продолжил рассказ Ибрайыл Микаилович, — вспоминаем с благодарно­стью и большим уважением ранее работав­ших в школе в довоенные и послевоенные годы. Многонациональной была наша сель­ская школа. Работали осетины, корейцы, русские, кумыки, которые преподавали не только уроки по планам, но и уроки жизни, дружбы, солидарности. Хотелось вспомнить их имена. Валентина Григорьева, Лора Дми­триевна, Зинаида Петровна, Аза Мусаевна, Савелий Сергеевич и многие другие. Из стен нашей школы вышло немало известных алимов, личностей, которые имеют высокие звания, служат науке, Отечеству.

Дальше слова излишни. Один мудрец ска­зал: «Оставить после себя след и свет — это больше чем остаться…», а это в каждом дне Ибрайыла Микаиловича.

2015г.