Из истории баклажан

За право оказаться на нашем столе баклажану пришлось выдержать не одну битву, ведь дли­тельное время его счи­тали ядовитым. Древние греки были убеждены, что отведавшие его ли­шаются рассудка и на­зывали «яблоком безумия». В IX веке араб­ские врачи приписывали ему способность вызывать депрессию, болезни печени, ро­товой полости и даже появление веснушек.

Несмотря на стойкую ассоциацию бакла­жана со средиземноморской кухней, он на самом деле родом из Восточной Индии, где до сих пор произрастают его дикие предки. А первые упоминания о нем есть в древних санскритских рукописях.

Постепенно он распространился в Япо­нию и Китай, и только в XV веке оказался на европейском континенте. Здесь его тоже долго считали непригодным для пищи и четыреста лет выращивали как декоратив­ное растение. Реабилитировали лишь в XIX столетии, отдав должное вкусу и полезным свойствам.

По-английски баклажан называется еggplant, что в переводе означает «расти­тельное яйцо». Такое странное название становится понятным, если знать его исто­рию. Оно появилось в XIX веке, благодаря сорту с белыми небольшими плодами, по­хожими на куриные яйца. Сегодня этот сорт тоже можно встретить на прилавках, его вы­ращиванием занимаются в основном мел­кие фермерские хозяйства.

В зависимости от сорта, размер плода ба­клажана колеблется от 3 до 35 см. Обнару­жена интересная особенность: чем меньше плод, тем он менее горек.

Регулярное включение в рацион блюд из баклажан поможет защитить мозг от сво­бодных радикалов. А все потому, что в ба­клажане имеется Нионин – сильный антиок­сидант, защищающий липиды мембран го­ловного мозга. Как не лекарственное сред­ство баклажан показан для предупреждения онкологических заболеваний.

Характерному горьковатому привкусу ба­клажан обязан никотину, содержащемуся в семенах. По его концентрации он чемпион среди растений. Однако поборникам здо­рового образа жизни не стоит волновать­ся, ведь, чтобы получить столько никотина, сколько содержится в одной сигарете, надо съесть 9 кг овоща!

Баклажан – однолетнее пасленовое рас­тение. Его родственники – помидор и кар­тофель – также долго были изгоями среди продуктов.

Мы привыкли считать баклажан овощем, но на самом деле плод растения – ягода, как и арбуз.

Чтобы выбрать вкусный, здоровый ба­клажан, ориентируйтесь на его кожицу: она должна быть блестящей, тугой, без повреж­дений. Выбирайте плоды с зеленым свежим стеблем.

При правильном хранении баклажан дол­го остается свежим и полезным. Его нельзя держать в полиэтиленовом кульке, для хо­рошей сохранности ему требуется воздух, поэтому лучше заворачивайте в бумагу. Если же хотите подольше сохранить пода­рок осени, уложите плоды в эмалированную кастрюлю и держите в холодильнике, не на­крывая крышкой.

Несмотря на долгое непризнание замеча­тельного вкуса и свойств, баклажан завое­вал свое место на столе. Множество сортов этой замечательной культуры дает возмож­ность каждому готовить традиционные блю­да и изобретать новые.

Мурад Абдурахманов,

агроном Дагестанского филиала ФГБУ «ВНИИКР»