НАШЛА КОСА НА КАМЕНЬ?

С заседания Оргкомитета по защите конституционных прав жителей Каякентского района

В апреле текущего года автор этих строк участвовал (в качестве корреспондента) в сходе в селении Башлы Каякентского района. Материал, напечатанный в газете «Дагестанская жизнь», назывался «Сход против приватизации». Это со- бытие было вызвано к жизни распоряжением Минимущества РД от 19 февраля 2019 года «О подготовке к приватизации государственного унитарного предприятия «Башлыкентский». Сход был против этого, утверждая, что, цитирую, «приватизация ГУП невозможна в связи с тем, что реорганизация совхоза «Башлыкентский» в 2002 году была произведена незаконно и подлежит пересмотру». На столь решительный шаг жителей селения Башлы подтолкнуло намерение Минимущества РД произвести приватизацию ГУП в форме АКЦИОНИРОВАНИЯ, что, по их мнению, открывает широкие возможности для приобретения имущества и земли ГУП «Башлыкентский» для любого лица, обладающего финансовыми средствами. Поскольку сами башлыкентцы такими финансовыми средства- ми не обладают, то и опасаются, что их имущество и земля (826 га!) уйдут в руки дагестанских и заезжих «толстосумов». С чем они решительно не согласны.

Комментируя это событие, я тогда предположил, что оно «может стать поворотным в отношениях дагестанской власти и жителей этого селения». Имеется в виду поворот к их осложнению, причем не только в рамках Башлыкента, но всего Каякентского района в целом. Ведь таких ГУПов в нем несколько (восемь штук!), а значит и все остальные должны будут в той или иной форме выразить свое отношение к намерениям Минимущества РД. И действительно, вскоре почти все ГУПы Каякентского района определились в своем отношении к планам правительства (в лице Минимущества и Минсельхоза РД), поддержанным Народным Собранием РД, подготовившим законодательную базу под этот сомнительный – в глазах каякентского населения — экономический проект.

 

Так оно и произошло: почти все ГУПы района высказались против приватизации их земель и имущества, закрепив эту свою позицию решением сходов жителей районов. А решение схода, напомнил принимавший участие в заседании Оргкомитета лидер Карамана Залимхан Валиев, как высшая форма волеизъявления народа, имеет окончательную юридическую силу и не требует санкционирования со стороны государства.

Тем не менее, государство в лице министров имущественных отношений Дагестана г-на Агарагима Кагиргаджиева и сельского хозяйства и продовольствия Абзагира Гусейнова на днях посетило Каякентский район с целью разъяснить тамошнему на- роду ошибочность его позиции в отношении приватизации ГУПов, раскрыть ему глаза на все выгоды этого мероприятия и предупредить о возможных последствиях для него в случае дальнейшего отстаивания своей «неконструктивной» позиции.

Это не шутка! Уже после этого визита, проходившего в весьма напряженной обстановке и ознаменовавшегося физической стычкой между министром сельского хозяйства и одним из участников собрания, правительство, комментируя случившееся за- явило о твердости своего намерения реорганизовать ГУПы Каякентского района. Как сообщает пресс-служба Минимущества РД: ««Реорганизация государственных унитарных предприятий в общества с ограничен- ной ответственностью будет идти в соответствии с утвержденным Прогнозным планом (программой) приватизации на 2020 год. В следующем году будут преобразованы пять предприятий…».

 

Сами члены ГУПов тоже согласны с мнением о неэффективности этой формы хозяйствования, но они, в отличие от власти, не считают, что этой эффективности можно достигнуть путем акционирования этих предприятий. Они видят решение вопроса в ликвидации ГУПов с передачей их земель и имущества сельским муниципалитетам, которые затем разделят их в соответствии с возможностями претендентов на те или иные формы хозяйственной деятельности в Каякентском районе. Таков ныне расклад.

Мы знаем твердость ВЕРТИКАЛИ, включая и дагестанское ее звено, в отстаивании своих интересов.

Что касается НАРОДА, то он — в силу разных объективных и субъективных причин – пока еще серьезно уступает ВЕРТИКАЛИ в этом вопросе. И дело не только в мизерности его возможностей отстаивать свои интересы в сравнении с возможностями такого мощно- го игрока на общественно-политическом и финансово-экономическом поле, как ВЕРТИКАЛЬ. Это очень серьезный фактор, понижающий шансы НАРОДА в этой борьбе интересов. Но еще важнее, что НАРОД все еще верит, будто ВЕРТИКАЛЬ озабочена обеспечением общественных, народных интересов. И она ими действительно озабочена, но во вторую очередь. В первую очередь она озабочена решением своих интересов. К чести ВЕРТИКАЛИ добавим, что она этого в последнее время почти не скрывает…

Но и НАРОД прозревает, медленно, но верно он начинает понимать, что «спасение утопающего – дело рук самого утопающего».

В этом я дополнительно убедился, присутствуя на заседании Оргкомитета по за- щите конституционных прав жителей Каякентского района, проходившего в минувшую субботу в актовом зале Администрации Каякентского района. Сам факт, что члены Оргкомитета ссылаются на права, гарантированные жителям района, всему простому народу в целом КОНСТИТУЦИЕЙ РФ говорит, во-первых, о стремлении отстаивать свои права легитимными способами, а во-вторых, о готовности подкрепить их – в случае неадекватной реакции со стороны властей – и способами, идущими дальше уговоров и убеждений. О чем и было сказано в ходе этого заседания.

Словом, борьба между властью и народом за отстаивание каждым из этих игроков своих экономических интересов в пятачке реорганизации ГУПов, не сегодня-завтра перейдет в новую фазу. И что-то мне под- сказывает, что, если кто-то из этих игроков и нарушит предусмотренные конституцией РФ правила игры, то это будет не НАРОД.

Багаутдин Узунаев

На фото: эпизоды заседания Оргкомитета по защите конституционных прав жителей Каякентского района.