ВЕСТИ ИЗ ПРОКУРАТУРЫ

По результатам проверки

Прокуратурой Левашинского района проведена проверка ис­полнения законодательства о про­тиводействии коррупции.

Установлено, что в нарушение требований закона, 4 депутата собраний депутатов муниципаль­ных образвоаний «село Аялакаб» и «Хаджалмахи» не предоставили сведения о своих доходах и рас­ходах, об имуществе и обязатель­ствах имущественного характера за 2018 год.

В связи с этим, прокуратурой района в адрес председателей со­браний депутатов названных сель­ских поселений внесены представ­ления.

По результатам их рассмотрения полномочия депутатов прекращены.

Обвиняется в мошенничестве

Прокуратурой республики утверж­дено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении за­местителя главы муниципального образования «село Ассаб» Шамиль­ского района РД. Он обвиняется в совершении преступления, пред­усмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мо­шенничество).

По версии обвинения, в 2015-2016 годах, он, занимая указанную долж­ность, предоставил в Минтруд РД за­ведомо ложные сведения и поддель­ные документы о наличии у местной жительницы статуса вдовы участника Великой Отечественной войны, и по­хитил денежные средства, начислен­ные ей в качестве субсидий, на сум­му более 938 тыс. рублей.

В целях обеспечения заявленно­го гражданского иска на имущество обвиняемого – земельный участок и домовладение – наложен арест.

Уголовное дело направлено в Ша­мильский районный суд для рассмо­трения по существу.

Вынесен приговор

Верховный суд Республики Да­гестан с участием государствен­ного обвинителя прокуратуры республики вынес приговор в от­ношении жителя Дербентского района. Он признан виновным в совершении преступлений, пред­усмотренных ст. 102 УК РСФСР (убийство), ч. 2 ст. 105 (убийство) и ч. 1 ст. 157 УК РФ (неуплата средств на содержание несовер­шеннолетних детей).

В ходе судебного разбиратель­ства, установлено, что в 1993 году, в 14-летнем возрасте, он, вооружившись охотничьим дву­ствольным ружьем, из корыстных побуждений, совершил убийство соседки и её несовершеннолетней дочери.

В 2018 году мужчина совершил убийство жены своего брата, по­скольку она угрожала ему сооб­щить об известном ей факте со­вершенного им ранее двойного убийства. Так, во дворе дома, где женщина мыла посуду, он нанес ей не менее 7 ударов топором по различным частям тела. От полу­ченных повреждений женщина скончалась в больнице.

Сам виновный, после нанесе­ния ударов топором, оставил ис­текавшую кровью потерпевшую на месте преступления и явился с орудием преступления в отдел по­лиции, где сообщил о случившем­ся, а также об убийстве, которое совершил 25 лет назад.

Кроме того, в течение длитель­ного времени мужчина уклоняет­ся от уплаты средств на содер­жание троих своих малолетних детей.

Суд назначил осужденному на­казание в виде лишения свободы сроком на 16 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на срок 1 год.

Осужден за призывы к экстремизму

Хасавюртовский городской суд с участием государственного обви­нителя прокуратуры города вынес приговор в отношении местного жителя. Он признан виновным в совершении преступления, пред­усмотренного ч. 2 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществле­нию экстремистской деятельности, совершенные с использованием информационно-телекоммуника­ционной сети «Интернет»).

Установлено, что он, используя мобильный телефон, в одной из со­циальных сетей, разместил в сво­бодном доступе 3 видеоматериала, содержащих призывы к осуществле­нию экстремистской деятельности.

Суд назначил осужденному на­казание в виде лишения свободы сроком на 1 год 6 месяцев условно с испытательным сроком 1 год, с лишением права занимать долж­ности на государственной службе и в органах местного самоуправ­ления сроком на 1 год.

Татьяна Голубова,

старший помощник прокурора РД

В лесу родилась елочка…

В связи с приближающимися новогодними праздниками Ма­хачкалинская межрайонная при­родоохранная прокуратура ин­формирует население о том, что в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации за незаконно сру­бленные деревья (в т. ч. елки, со­сны) предусмотрена администра­тивная и уголовная ответствен­ность.

Штрафные санкции согласно статье 8.28 Кодекса об админи­стративных правонарушениях со­ставляют: для граждан от 3000 до 4000 рублей, для должностных лиц — от 20 до 40 тысяч рублей, для юридических лиц — от 200000 до 300000 тысяч рублей.

В случае рубки деревьев с при­менением техники, штрафные санкции в разы увеличивают­ся. Кроме штрафов, нарушители обязаны возместить ущерб, при­чиненный лесному фонду. Если сумма ущерба превышает 5 тысяч рублей, то эти действия влекут за собой уже уголовную ответствен­ность (ст. 260 УК РФ).

В предновогодний период, что­бы защитить молодые хвойные на­саждения от самовольных рубок, на территории лесного фонда ра­ботниками Комитета по лесному хозяйству Республики Дагестан организованы работы по выявле­нию нарушителей. Разработаны маршруты и графики патрулиро­вания в выходные и праздничные дни. Информация о лесонару­шениях, связанных с незаконной рубкой лесных насаждений будет направлена в наш адрес для при­нятия актов прокурорского реаги­рования.

В случае выявления фактов не­законной заготовки елей и иных лесных насаждений, необходимо обращаться по адресу: г. Махач­кала, ул. Керимова 23 (здание ад­министрации Кировского района г. Махачкалы), или звонить по теле­фону: 69-01-90).

Амир Гамидов,

помощник Махачкалинского межрайонного природоохранного прокурора

Охрана труда

Прокуратурой района во испол­нение поручения прокуратуры Ре­спублики Дагестан в истекшем пе­риоде текущего года проводились проверки на предмет исполнения требований трудового законода­тельства, в том числе в сфере ох­раны труда.

За истекший период прокурату­рой района в сфере охраны труда выявлено 16 нарушений закона. По постановлениям прокурора к ад­министративной ответственности привлечено 8 лиц, объявлено 10 предостережений о недопустимо­сти нарушения закона.

К примеру, прокуратурой района в МКОУ «Тамазатюбинская СОШ», «Хасанайская СОШ», «Новока­ринская СОШ», «Уцмиюртовская СОШ», «Советская СОШ», а также в ГБУ РД «Бабаюртовская ЦРБ» про­ведены проверки в сфере охраны труда.

По фактам выявленных наруше­ний законодательства, прокура­турой района в отношении руко­водителей указанных учреждений возбуждены производства по де­лам об административных право­нарушениях, предусмотренных ч.ч. 1 и 6 ст. 5.27 КоАП РФ, которые рассмотрены, ответственные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов.

Соблюдение требований тру­дового законодательства, в том числе, в сфере охраны труда на­ходятся на постоянном контроле прокуратуры района.

Арслан Абдурахманов,

помощник прокурора Бабаюртовского района

Судебные итоги

Прокуратурой Бабаюртовского района после утверждения обви­нительного заключения для рас­смотрения по существу в район­ный суд направлено уголовное дело в отношении жителя кутана Щедрин Тляратинского района, расположенного на территории Бабаюртовского района, являв­шегося главным бухгалтером сельскохозяйственного производ­ственного кооператива, обвиня­емого в совершении трех престу­плений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ.

Он обвинялся в том, что в пе­риод 2014 – 2016 г.г., используя свое служебное положение, с ко­рыстной целью представил в Ми­нистерство сельского хозяйства и продовольствия РД документы, в которых подделал подписи пред­седателя СПК и указал заведомо ложные сведения о наличии в СПК маточного поголовья овец и коз, а также о произведенных сельско­хозяйственных работах по посеву кормовых культур.

Впоследствии, на основании указанных документов МСХиП РД на банковский счет СПК были на­числены денежные средства в виде субсидий на общую сумму 880 000 рублей, которые он израс­ходовал по-своему усмотрению.

Приговором судьи Бабаюртовско­го районного суда от 22 ноября 2019 года он признан виновным и ему на­значено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года условно с ис­пытательным сроком в 3 года.

Кроме того, приговором суда на осужденного возложена обязан­ность возместить причиненный МСХиП РД ущерб в полном объеме.

***

Прокуратурой Бабаюртовского района в районный суд направлено уголовное дело в отношении мест­ного жителя, являвшегося главным бухгалтером ГБУ РД «Джурмутская участковая больница», обвиняемо­го в совершении трех преступле­ний, предусмотренных ч. 3 ст. 159 и ч. 4 ст. 159 УК РФ.

Он обвинялся в том, в период 2014 – 2017г.г., используя свое слу­жебное положение, с корыстной целью составил подложные доку­менты, на погашение задолжен­ности по средствам Территориаль­ного фонда обязательного меди­цинского страхования РФ по РД, в которых получателем бюджетных денежных средств указал свою не работающую супругу.

Впоследствии, на основании данных документов на банковский счет его супруги были начислены денежные средства в общей сум­ме 1 800 000 рублей, которые им обналичены и использованы по-своему усмотрению.

Приговором Бабаюртовского районного суда от 27ноября 2019 года он признан виновным и ему назначено наказание в виде лише­ния свободы на срок 3 года 9 ме­сяцев условно с испытательным сроком в 3 года.

Кроме того, приговором суда также удовлетворен гражданский иск ТФОМС РФ по РД и на осуж­денного возложена обязанность возместить причиненный ущерб в полном объеме.

***

Прокуратурой Бабаюртовского района в районный суд направлено уголовное дело в отношении жите­ля кутана Тугай Лакского района, расположенного на территории Бабаюртовского района, обвиняе­мого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст.228 и ч. 1ст. 222 УК РФ.

Он обвинялся в том, что путем присвоения найденного, приобрел наркотическое средство в виде кристаллов и порошка белого цве­та, содержащихся в прозрачных полимерных пакетах и хранил без цели сбыта по месту проживания в пластиковой таре за диваном.

Так, в ходе обыска, проведенно­го сотрудниками ОМВД России по Бабаюртовскому району, в жилище у него были обнаружены и изъяты наркотическое средство массой 1400 грамм, а также огнестрель­ное оружие и боеприпасы к нему.

Приговором Бабаюртовского районного суда от 27ноября 2019 года он признан виновным и ему назначено наказание в виде лише­ния свободы на срок 7 лет с отбы­ванием наказания в исправитель­ной колонии строгого режима.

Александр Железный,

помощник прокурора Бабаюртовского района

Конференция молодых ученых

В преддверии Дня юриста заместителем про­курора г.Махачкалы Мустафаевым М.Н. принято участие в научно-практической конференции аспи­рантов и молодых ученных: «Уголовное законода­тельство России: основные проблемы применения и направления совершенствования».

Прокурорский работник выступил на тему: «Ос­новные проблемы правоприменения в сфере борь­бы с преступностью, меры по совершенствованию законодательства и повышения эффективности системы наказаний».

Кроме того, довел до студентов информацию о проводимой прокуратурой работе в этом направ­лении, а также привел примеры из практики проку­рорского надзора.

На поступившие вопросы студентов, аспирантов и участников конференции даны соответствующие ответы и разъяснения.

Сергей Решетников,

и.о. прокурора города

Молодежь против коррупции

Старшим помощником прокурора г. Ма­хачкалы Юсупом Шахаевым принято уча­стие в республиканской межведомственной научно-практической конференции на тему: «Молодежь против коррупции», проведен­ной на юридическом факультете Дагестан­ского государственного университета.

На указанную тему были также проведены круглые столы со студентами Дагестанского государственного технического, медицин­ского и педагогического университетов, а также Российской правовой академии Ми­нюста России.

В ходе данных мероприятий Шахаевым была разъяснена структура прокуратуры, доведена информация о ее целях и задачах, работе проводимой прокуратурой г. Ма­хачкалы по предупреждению и выявлению коррупционных правонарушений, а также приведены примеры из практики прокурор­ского надзора.

В истекшем периоде 2019 года прокура­турой столицы выявлено 235 нарушений законодательства о противодействии кор­рупции, в целях устранения которых в суд направлено 6 заявлений, внесено 39 пред­ставлений об устранении нарушений зако­на, по результатам рассмотрения которых 25 должностных лиц привлечены к дисци­плинарной ответственности, возбуждены три производства об административном правонарушении, по результатам рассмо­трения которых виновные лица привлечены к ответственности с наложением штрафов на общую сумму в размере 220 тыс. руб., 4 лица предостережены о недопустимости нарушения закона.

На поступившие вопросы студентов, участников круглых столов даны соответ­ствующие ответы и разъяснения.

Прокуратура г.Махачкалы

Несоблюдение экологических требований

Прокуратурой города проведены проверки в профессиональных об­разовательных организациях (кол­леджах) по вопросам соблюдения требований законодательства в сфере охраны окружающей среды и природопользования.

По результатам проверок вынесе­ны 10 постановлений о возбуждении производств об административном правонарушении, предусмотрен­ном ст. 8.1 КоАП РФ (несоблюдение экологических требований при экс­плуатации объектов капитального строительства — колледжей), кото­рые направлены для рассмотрения в Центральное межрайонное управ­ление по экологии и природополь­зованию Министерства природных ресурсов и экологии Республики Дагестан. По результатам их рас­смотрения 5 образовательных уч­реждений среднего специального обучения и 5 должностных лиц дан­ных учреждений привлечены к ад­министративной ответственности.

Кроме того, в адрес руководства образовательных учреждений вне­сены 5 представлений об устране­нии нарушений федерального за­конодательства.

Рамазан Нурбагандов,

помощник прокурора г. Махачкалы

Водителю на заметку

Число водителей, нарушающих правила дорожного движения и предпочитающих «решить вопрос на месте», все еще значительно.

В этой статье речь пойдет про ответственность за взятку сотруд­нику ГИБДД и тех рисках, которым подвергают себя водители, совер­шая неправомерные действия.

Уголовное законодательство дает следующее понятие взятки – пере­дача должностному лицу или по его указанию иному физическому или юридическому лицу лично или че­рез посредника денег, ценных бумаг, иного имущества, либо в виде неза­конного оказания ему услуг имуще­ственного характера, предоставле­ния иных имущественных прав, за совершение действий (бездействие) в пользу взяткодателя или представ­ляемых им лиц, если указанные дей­ствия входят в служебные полномо­чия должностного лица.

Как следует из судебной практи­ки, размер взятки, предлагаемый водителем сотруднику ГИБДД, в большинстве случаев, не дотяги­вает до размера штрафа, пред­усмотренного Кодексом об адми­нистративных правонарушениях Российской Федерации. Таким образом, одна из причин «попытки решить вопрос на месте» — эконо­мить кровные.

Попробуем убедить, почему это­го не следует делать.

Так, часть 1 статьи 291.2. УК РФ (мелкое взяточничество)не пред­усматривает минимальный размер взятки и, теоретически, она начи­нается, в денежном выражении, с 1 копейки до 10 тыс. руб.

При этом, санкция указанной статьи предусматривает штраф в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо ис­правительные работы на срок до одного года, либо ограничение свободы на срок до двух лет, либо лишение свободы на срок до одно­го года.

А, в случае, если водитель имел судимость за совершение пре­ступлений, предусмотренных ста­тьями 290, 291, 291.1 УК РФ, либо аналогичного преступления, его действия квалифицируются по ча­сти 2 статьи 291.2 УК РФ, которая предусматривает штраф в разме­ре до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за пе­риод до одного года, либо испра­вительные работы на срок до трех лет, либо ограничение свободы на срок до четырех лет, либо лишени­ем свободы на срок до трех лет.

Между тем, законодатель пред­усмотрел водителям легальный и разумный способ экономить день­ги в случае если правила дорожно­го движения нарушены.

Согласно части 1.3. статьи 32.2 КоАП РФ при уплате администра­тивного штрафа лицом, привле­ченным к административной от­ветственности за совершение ад­министративного правонарушения, предусмотренного главой 12 насто­ящего Кодекса, за исключением ад­министративных правонарушений, предусмотренных частью 1.1 ста­тьи 12.1, статьей 12.8, частями 6 и 7 статьи 12.9, частью 3 статьи 12.12, частью 5 статьи 12.15, частью 3.1 статьи 12.16, статьями 12.24, 12.26, частью 3 статьи 12.27 настоящего Кодекса, не позднее двадцати дней со дня вынесения постановления о наложении административного штрафа административный штраф может быть уплачен в размере по­ловины суммы наложенного адми­нистративного штрафа.

Указанные положения вступили в силу с 1 января 2016 года.

Таким образом, преимущества легального и законного разреше­ния вопроса, связанного с наруше­нием правил дорожного движения, очевидны.

Предлагая сотруднику ГИБДД взятку в размере более 10 тыс. руб. водитель рискует оказаться в еще более худшей ситуации.

Немаловажным фактором, при­званным сдерживать лицо от дачи взятки, является последствие привлечения к уголовной ответ­ственности – наличие судимости.

Действующее законодательство о государственной гражданской, муниципальной службе, в ряде других сфер, содержит ограниче­ния в отношении лиц, имеющих судимость.

Обязанность отражения данных о судимости близких родствен­ников предшествует и решению вопроса о трудоустройстве на го­сударственную, муниципальную службу, призыве на военную служ­бу и т.д.

Тагир Гасанбеков,

помощник прокурора Махачкалы

Очередь на жилье

Прокуратура г. Махачкалы ин­формирует жителей города о том, что согласно пункту 5 Правил предоставления льгот инвалидам и семьям, имеющим детей-инва­лидов, по обеспечению их жилыми помещениями, оплате жилья и ком­мунальных услуг, утвержденных По­становлением Правительства Рос­сийской Федерации от 27.07.1996 № 901, инвалиды и семьи, имею­щие детей-инвалидов, принятые на учет граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, включаются в отдельные списки для обеспечения жилыми помеще­ниями в первоочередном порядке.

Однако стоит отметить, что та­кой первоочередный порядок применяется только в отношении инвалидов, вставших на учет в ка­честве нуждающихся до 1 марта 2005 года.

Это связано с тем, что с 1 марта 2005 года вступил в действие Жи­лищный кодекс РФ, положения ко­торого не предусматривают при­нятие инвалидов на учет нуждаю­щихся в улучшении жилищных ус­ловий в первоочередном порядке.

Но при этом, как указано в части второй статьи 6 Федерального за­кона от 29 декабря 2004 года № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса РФ», «граж­дане, принятые на учет до 1 марта 2005 года в целях последующего предоставления им жилых поме­щений по договорам социального найма, сохраняют право состоять на данном учете до получения ими жилых помещений по договорам социального найма».

Поэтому, если по состоянию на 1 марта 2005 года инвалиды или се­мьи, имеющие детей-инвалидов, состояли на учете в качестве нуж­дающихся, то право на предостав­ление жилья вне очереди сохрани­лось за ними и после вступления в силу Жилищного кодекса РФ. Если говорить о праве на получе­ние жилья семей, имеющих детей-инвалидов, то оно сохраняется до момента получения жилья даже в том случае, если ребенок достиг совершеннолетия. Снятие такой семьи с учета в связи с достиже­нием ребенком-инвалидом совер­шеннолетия незаконно.

Согласно пункту 8 Правил пре­доставления льгот, утвержден­ных Постановлением Правитель­ства Российской Федерации от 27.07.1996 № 901, инвалидам и семьям, имеющим детей-инвали­дов, занимаемые ими жилые по­мещения могут быть заменены на другие равноценные жилые поме­щения в соответствии с индивиду­альной программой реабилитации инвалида (переселение с верхних этажей домов на нижние, прибли­жение к месту жительства родных, близких и т.п.).

Жилищные права инвалидов

Прокуратура г. Махачкалы ин­формирует жителей города о том, что согласно статье 17 Федераль­ного закона № 181-ФЗ «О соци­альной защите инвалидов в Рос­сийской Федерации» инвалидам и семьям, имеющим детей-инва­лидов, предоставляется скидка не ниже 50% на оплату жилого помещения государственного или муниципального жилищного фон­да и оплату коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда), а в жилых до­мах, не имеющих центрального отопления, — на стоимость топли­ва, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению.

Как видно из приведенной нор­мы, обе скидки — скидка не ниже 50 процентов на оплату жилого поме­щения и скидка в аналогичном раз­мере на оплату коммунальных услуг — предоставляются только тем ин­валидам, которые проживают в жи­лом помещении, входящем в госу­дарственный или муниципальный жилой фонд. Если же жилое поме­щение находится в собственности инвалида, то последнему предо­ставляется только одна скидка — на оплату коммунальных услуг (и на стоимость топлива в обозначенном выше случае).

Абдурахман Пирбудагов

помощник прокурора Махачкалы

Драка закончилась смертью

28 июня 2018 года, в ходе обще­ния по мобильному телефону меж­ду Мусаевым Г. и его двоюродным братом Абдуллаевым Ш. возник­ла словесная ссора, для выясне­ния отношений они договорились встретиться возле сквера, распо­ложенного в районе пересечения улиц Громова и Комарова г. Махач­калы. При этом Мусаев попросил пойти вместе с ним на встречу сво­его знакомого.

Там между ними произошла дра­ка, в ходе которой Абдулаев уда­рил Мусаева ножом, после чего последний нанес удар кулаком по голове Абдуллаеву, от которого по­следний упал на землю. После это­го, Мусаев вместе со своим зна­комым нанесли несколько ударов ногами в область головы и тела ле­жащего на земле Абдуллаева, при­чинив ему тяжкий вред здоровью. Абдуллаев Ш. скончался в Респу­бликанской клинической больнице М3 РД.

Приговором Кировского рай­онного суда г. Махачкалы от 03.12.2019 с учетом позиции пред­ставителя прокуратуры Кировско­го района г. Махачкалы Мусаев Г. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.111 УК РФ и ему назначено наказание в виде лишения свобо­ды сроком на 6 лет с отбыванием наказания в исправительной коло­нии строгого режима.

Мурад Гаджимагомедов,

старший помощник прокурора Кировского района Махачкалы

В погоне за прибылью

Гамидов Д., приобрел в сети «Интернет» методом скачива­ния программное обеспечение «ArchiCAD 12», правообладателем которого является Европейское акционерное общество «ГРАФИ­СОФТ СЕ» и вредоносную ком­пьютерную программу «ARCHICAD 12 USA B2156_Crk». Затем с це­лью извлечения прибыли, не имея разрешения правообладателя на его распространение и сбыт, раз­местил в сети интернет на сай­те «Авито.ru» объявление о том, что устанавливает и реализует программные обеспечения для ПЭВМ.

В связи с этим сотрудниками от­дела «К» МВД по РД было принято решение о проведении в отноше­нии Гамидова оперативно — ро­зыскных мероприятий.

10.10.2019 при проведении опе­ративно-розыскного мероприятия проверочной закупки Гамидов за деньги в сумме 1 000 рублей сбыл условному покупателю сотруднику МВД флеш-карту с записанным на нем контрафактным программным обеспечением

Таким образом, Гамидов со­вершил преступление, предус­мотренное ч. 2 ст. 146 УК РФ, т.е. незаконное приобретение, хра­нение и перевозка в целях сбы­та объектов авторского права, в крупном размере и преступле­ние, предусмотренное ч. 2 ст. 273 УК РФ — распространение ком­пьютерных программ, заведомо предназначенных для нейтрали­зации средств защиты компью­терной информации, совершен­ное из корыстной заинтересован­ности.

Постановлением Кировского районного суда г. Махачкалы от 29.11.2019 с участием предста­вителя прокуратуры Кировского района г. Махачкалы в отношении Гамидова Д. применена мера уго­ловно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 10 000 рублей.

Магомедрашид Зиявутдинов,

старший помощник прокурора Кировского района Махачкалы

Распечатка не потребуется

С 29 октября 2019 г. электрон­ный полис ОСАГО можно будет предъявить инспектору ГИБДД на смартфоне, если договор ОСАГО заключен в электронном виде, возить с собой бумажный полис не требуется. При провер­ке водитель сможет показать по­лицейскому электронный доку­мент. Это можно будет сделать с помощью смартфона, планшета, ноутбука.

Сейчас они обязывают иметь при себе распечатанную инфор­мацию о заключении электронного договора ОСАГО. В июне Пленум Верховного суда РФ также указал: водителя, который не предъявил уполномоченному лицу электрон­ный полис, нельзя наказать за управление ТС без полиса.

Указанные изменения вне­сены Федеральным законом от 01.05.2019 N 88-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законода­тельные акты Российской Федера­ции».

В отношении бумажного поли­са правила не изменятся — его по-прежнему нужно будет возить с собой.

Ахмед Гамидов,

старший помощник прокурора Кировского района Махачкалы

Отсрочек не будет!

Администрация г.Махачкалы об­ратилась в Советский районный суд г.Махачкалы с заявлениями об отсрочке исполнения реше­ний Советского районного суда от 27.02.2014 и 18.03.2014, которыми суд признал несоответствующим закону соответственно МБОУ «Ли­цей №51» и МБОУ «Лицей №41» в части не обеспечения требований пожарной безопасности и проти­водействия терроризму.

В виду того, что предостав­ление отсрочки администрации г.Махачкалы и указанным учеб­ным учреждениям объективно препятствует своевременному устранению нарушений законо­дательства о пожарной безопас­ности и противодействия терро­ризму, и тем самым нарушают права и интересы обучающихся в них лиц, представителем про­куратуры Кировского района г.Махачкалы в суде дано заключе­ние об отказе в его удовлетворе­нии.

С учетом позиции прокурату­ры района Советским районным судом г.Махачкалы решениями от 03.12.2019, в удовлетворении указанных заявлений Админи­страции г.Махачкалы отказано, в виду их необоснованности.

Незаконное оружие

Сотрудниками правоохрани­тельных органов возле супермар­кета «Караван», находящегося по ул. Каммаева г.Махачкалы был остановлен автомобиль марки ВАЗ – 217030 «Приора», под управле­нием ранее судимого за соверше­ние тяжкого преступления Зубаи­лова Г.

В ходе проведения личного до­смотра у Зубаилова за поясом брюк обнаружен пистолет «ИЖ-79-8», самодельным образом пере­деланный для стрельбы патронами калибра 9Х18 мм., используемые для стрельбы из пистолетов «Ма­карова».

Таким образом, Зубаилов совер­шил преступление, предусмотрен­ное ч.1 ст.222 УК РФ, то есть неза­конное приобретение и хранение огнестрельного оружия.

Приговором Кировского рай­онного суда г. Махачкалы от 05.12.2019 с учетом позиции пред­ставителя прокуратуры Кировско­го района г.Махачкалы, Зубаилову Г. ему назначено наказание, в виде лишения свободы сроком на 1 год и 6 месяцев с отбыванием наказа­ния в колонии строгого режима.

Серажутдин Маликов,

помощник прокурора Кировского района Махачкалы

Возбуждено уголовное дело

По результатам рассмотре­ния сообщения о преступле­нии зарегистрированного в ОП по Кировскому району УМВД РФ по г.Махачкале по факту по­жара на территории лесобазы «ДОК» расположенной по адресу: г.Махачкала, поселок Красноар­мейский, северная промзона, в ходе которого полностью сгорело складское помещение открытого типа, и столярный цех, дознава­телем ОНД и ПР №3 по Кировско­му району г.Махачкалы, принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

В виду того, что в материалах имелись признаки преступления, прокуратурой района в порядке надзора проведены проверочные мероприятия, выявившие наличие достаточных данных указывающих на признаки преступления.

Незаконное постановление до­знавателя об отказе в возбужде­нии уголовного дела отменено и по результатам дополнитель­ной доследственной проверки 15.11.2019, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 168 УК РФ.

Вагаб Куршиев,

помощник прокурора Кировского района Махачкалы

Убийство

03.12.2019, примерно 23 ч. 00 мин., по ул. Ахульго, д. 206 г. Махачкалы в ходе совместно­го распития спиртных напитков между Магомеддибировым Ш. и Тинамагомедовым С. произошла ссора, в ходе которой последний нанес удар ножом в грудь сво­ему обидчику. От полученного ранения Магомеддибиров Ш. скончался. С целью сокрытия со­вершенного преступления труп Магомеддибирова Ш. был сбро­шен в канал имени Октябрьской революции возле дома 206 по ул. Ахульго г. Махачкалы.

По данному факту следственным органом по Кировскому району г.Махачкалы возбуждено уголов­ное дело по признакам преступле­ния, предусмотренного ч.1 ст. 105 УК РФ- убийство.

Расследование данного уголов­ного дела руководством прокура­туры района взято на контроль

Амирхан Хайрулаев,

помощник прокурора Кировского района Махачкалы

Охрана здоровья граждан

Прокуратурой Кировского рай­она Махачкалы в ходе мониторин­га в сети Интернет выявлен сайт https://shisha05.ru/catalog/Snyus-Zhevatelnyj-tabak, на ко­тором размещена информация о возможности приобретения табач­ной продукции (в том числе снюса — табака жевательного) дистанци­онным способом.

Проверкой сайта установлено, что вход на сайт свободный, озна­комиться с содержанием страниц может любой Интернет-пользова­тель. Заказ товаров возможен по телефону, указанному на сайте, а также посредством электронной почты. Доставку товаров осущест­вляют по предоплате по всей тер­ритории РФ, курьерской службой, а также службой «такси» по городу Махачкале. Например, при входе на сайт на главной странице раз­мещены разделы: Кальяны, Табак, Уголь, Аксессуары для кальяна, Самокрутки табак, Зажигалки и аксессуары, IQOS и Табачные сти­ки. При переходе по ссылке «IQOS и Табачные стики» открывается страница сайта, на котором указа­на информация о продаже жева­тельного табака в зависимости от крепости.

Таким образом, на сайте раз­мещена информация о розничной торговле табачной продукцией, в том числе жевательного табака (снюс) дистанционным способом, в нарушение требований Феде­рального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граж­дан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий по­требления табака».

По результатам проверки, про­куратурой района 06.12.2019 в Со­ветский районный суд г. Махачка­лы направлено административное исковое заявление в порядке ст. 39 КАС РФ о признании информации о реализации табачных изделий, содержащуюся в сети Интернет, запрещенной к распространению на территории Российской Феде­рации.

Константин Гомленко,

помощник прокурора Кировского района Махачкалы