Эффективно и с отдачей

Врач сегодня — не только специалист — профессионал,

он настоящий солдат на фронте борьбы за здоровую,

долголетнюю, творчески наполненную жизнь.

Борис Петровский

С редакционным заданием я приехал в древний Дербент. Со времени моего последнего посещения южная столи­ца просто преобразилась. В осеннем убранстве деревья, отремонтирован­ные фасады домов и ровное дорожное покрытие говорят о недавнем юбилее города. Драгоценным алмазом в оже­релье достопримечательностей города является крепость «Нарын-кала», Со­борная Джума-мечеть, построенная в начале восьмого века. Эти, и многие другие, величественные памятники сим­волизируют многообразие культур и могущество наций и национальностей, проживающих и поныне в самом южном городе России. Но не турпоездка была целью моего визита в Дербент, а встреча с главным врачом городской больницы.

24 августа 2018 года Министр здравоохра­нения Дагестана Джамалудин Гаджиибраги­мов представил коллективу Дербентской ЦГБ нового главного врача. Им стал Абдулкафар Шихмагомедов, кандидат медицинских наук, наш земляк. Более 20 лет проработал в систе­ме здравоохранения Санкт-Петербурга. Свою карьеру он начал врачом травматологом в Городской больнице №17 города на Неве. В разные годы работал заведующим отделе­нием ортопедии Санкт-Петербургского НИИ ортопедии им. Р.Р. Вредена, руководителем научного отдела послевузовского образова­ния центра реабилитации инвалидов им. Г.А. Альбрехта, заведующим кафедрой травмато­логии и ортопедии Санкт-Петербургского го­сударственного медицинского университета им.И.И. Мечникова.

Давным-давно Гиппократ «постановил», что внешний вид врача, его поведение и ма­нера общения оказывают большое влияние на процесс выздоровления больного. Врач должен выглядеть здоровым, успешным че­ловеком, «с лицом, исполненным размыш­ления, но не суровым». Его внешний вид дол­жен внушать авторитет и вселять надежду в пациента. Неопрятный доктор, не способный позаботиться о себе, по словам древнегре­ческого врача, никогда не сможет добиться успеха в лечении других. Именно таким и оказался Абдулкафар Шихмагомедов.

Его безукоризненное одеяние, выражение лица, язык жестов, эмоциональное поле, ха­рактерная скромность, все указывало, что пе­редо мной «настоящий» врач. Его Заинтересо­ванный взгляд, спокойный голос и ясная четкая речь, способная убеждать говорили о том, что Абдулкафар Абдулаевич высококвалифициро­ванный специалист, профессионал с богатым жизненным опытом и наконец, интеллигент­ный, образованный добрый человек, готовый самоотверженно отдавать себя делу которому посвятил свою жизнь – медицине.

В ходе непринужденной беседы я попро­сил моего собеседника рассказать о боль­нице. И здесь Абдулкафар Абдулаевич про­явил глубокие краеведческие знания.

«Наша больница, начал он свой рассказ,- ведет свою историю с начала прошлого века. Торжественное открытие, тогда, обще­ственной больницы состоялось 25 мая 1902 года. И самое интересное, день открытия больницы совпал с днем рождения Госуда­рыни Императрицы Александры Федоров­ны, и тогда городской староста Касум-бек Гайдаров предложил «…наименовать боль­ницу, по Августейшему Имени Государыня Императорского Величества, Александрий­ской», на что 19 июня 1903г. последовало «высочайшее соизволение». Больница и амбулатория принимала не только горожан, но жителей извне, таким образом, Алексан­дрийская больница стала своего рода меди­цинским центром всего Южного Дагестана. Это здание больницы в великолепном со­стоянии сохранилось до настоящего вре­мени. Здесь располагается администрация больницы, городская поликлиника, травм центр и другие подразделения».

Абдулкафар Абдулаевич, представляя Вас коллективу больницы, Гаджиибра­гимов отметил, что ситуация в больнице непростая. О чем шла речь?

Как вы понимаете, у нас не принято нега­тивно говорить о своих предшественниках. Да и не о них речь. Я свою работу в качестве руководителя лечебно-профилактического учреждения начал с инвентаризации ресур­сов и потенциалов. Под общим названием «Дербентская городская больница» объеди­нены почти все лечебно-профилактические учреждения города. Это четыре стациона­ра: многопрофильная больница, детская и взрослая инфекционные больницы, кож­но-венерологический диспансер. Из амбу­латорной сети: это 6 взрослых и 4 детских поликлиник, женские консультации, центры здоровья, репродукции и семьи, а так же ряд хозрасчетных организаций, на более 1700 посещений в смену. Всё же надо сказать, что в больнице много чего не соответство­вало существующим стандартам и требова­ниям к качеству оказываемой медицинской помощи. Не функционировала телефонная связь, подачу горячей воды пришлось на­лаживать. Сами посудите, какой уровень помощи может оказать единственный, ды­шащий на ладан, старого образца, рентге­новский аппарат. Не хватало операционных столов, даже бестеневая лампа в операци­онной не функционировала надлежащим образом. Соответствующее положение и в других отделениях. Нечем было хвастаться и в оказании амбулаторной и стационар­ной помощи. Не говоря о многомиллионных долгах и выплате заработной платы, кото­рая производилась с задержками.

Действительно, задача перед вами стояла не простая.

Мы ясно осознавали, что медицинская по­мощь есть продукт, реализуемый лечебным учреждением. И от состояния постановки производственных процессов зависят резуль­таты. Мы, в первую очередь, взялись за си­стему управления. Ввели учетную систему 1С, получив возможность в режиме единого вре­мени иметь всю информацию о материальных ресурсах, их движении, кадрах и результатах лечебно-профилактической работы. Те, кото­рые работали по старинке, на уровне счетов и калькулятора, не совсем адекватно вос­приняли новшество. С некоторыми пришлось попрощаться. А кто имел истинное желание работать стали вникать и переучиваться. Вне­дрили компьютеры, разъяснили коллективу, что работать надо по новому, что финансиро­вание здравоохранения происходит совсем по другим принципам. Что мы перешли к по­душевому финансированию и простое время­провождение в кабинете ни врачу, ни медсе­стре не будет оплачиваться. Соответственно, кто хорошо и качественно будет выполнять свою работу, будет получать больше, работа таких специалистов будет стимулироваться. Конечно, необходим контроль качества, для этого мы усилили экспертную службу. Посте­пенно нам удалось выправить финансовую сторону, избавиться от долгов.

Вы говорите «мы», кто это «вы»?

Ведь я приехал не один. Когда я обрисо­вал ситуацию, согласились вернуться на малую родину ещё 13 человек, в том чис­ле и инженерно-технические специалисты. Единственное их требование, это разрешить строить свою работу как привыкли, т.е. в со­ответствии с современными требованиями и стандартами. Я не сулил им ни высокие зарплаты, ни какие либо особые условия и преференции. Люди изъявили желание вне­сти свою лепту в общее дело. И теперь у нас команда. Самое главное, мы реально получа­ем обещанную поддержку со стороны мини­стерства здравоохранения республики.

В настоящее время в больнице более двух тысяч работников, в том числе 370 врачей. Среди них я обнаружил професси­оналов, готовых полностью посвятить себя медицине.

Как идет оснащение больницы обору­дованием?

Эту работу мы стали планомерно вы­полнять, участвовать в торгах, оформлять заявки. За короткое время приобрели две лапороскопические стойки, как вы понима­ете — это незаменимая часть технического оснащения современной операционной. Она значительно экономит место, система­тизирует технику для эндоскопических опе­раций. Приобрели рентгеновскую хирурги­ческую систему-С-дугу, другие инструмен­ты и оборудование. Мы теперь располагаем несколькими аппаратами УЗИ экспертного класса, цифровыми рентген-аппаратами. В больнице два аппарата компьютерной томографии, один находился в рабочем состоянии, а другой пришлось отремонти­ровать и несколько модифицировать, это нам удалось сделать сравнительно малыми затратами. Теперь можем проводить даже контрастные исследования.

И вы взялись за повышение качества медицинской помощи …

Мы поставили перед собой задачу: пока­зать, что в условиях больницы можно про­водить диагностическую, лечебную и про­филактическую работу на таком же высоком уровне, как и в любой именитой клинике. На­чали с травматологии. Выезжая в населенные пункты, выявили массу людей нуждающих­ся в исправлении дефектов. Пригласили их на дополнительные обследования. Радости этих пациентов предела не было, когда мы с помощью специалистов провели, в рамках ВМП, реконструктивно-восстановительные операции на верхних и нижних, конечностях, на позвоночнике, даже на лице. Провели, так же, ряд операций по эндопротезированию. Самое интересное, что мы многие такие операции проводим лапароскопически, ин­вазионно. Главное достижение, что отпала необходимость направления таких больных за тридевять земель. Конечно, встречаются и сложные вопросы, при всем желании кото­рые мы на месте не можем решить. Для таких случаев у нас есть договоренность с институ­том Вредена в С-Петербурге. Руководитель института, наш земляк Р.М.Тихилов всегда идет навстречу. На этом примере мы показа­ли всем, что можно работать эффективно и с отдачей, которую ждут от нас и население и государство.

Вы наладили помощь онкологическим больным, как всё происходило?

Известно, что своевременная диагности­ка онкологических заболеваний на ранних стадиях дает больным большой шанс на пол­ное выздоровление. Мы предприняли такую схему. В заранее обговоренное с руководи­телями муниципальных образований и тер­риториальных лечебно-профилактических учреждений выезжает бригада врачей в со­ставе, который опытный онколог, маммолог и другие врачи. Производится медицинский осмотр и пациенты с подозрением на онко­логию приглашаются на дополнительное об­следование. Под нашей опекой 98 больных, у которых уже диагностирована онкология разной степени. Позитивным моментом в этом случае является то, что у 48 человек этот недуг выявлен в ранние сроки, и есть вероятность успешного их излечения. Надо сказать, что при больнице функционирует центр химиотерапии. Это, подразделение из шести коек работает в формате дневно­го стационара, в две смены. Препаратами, в том числе и дорогостоящими мы обеспече­ны. Кроме того, пациентам и сопровождаю­щим их родственникам, по необходимости, мы обеспечиваем и ночлег. Большое внима­ние уделяем обучению родственников мето­дам и приемам ухода за больными с тяже­лой формой онкологических заболеваний.

Такая помощь связана ещё и с палли­ативом, предполагается открыть отде­ление или наладить оказание помощи на дому?

Тяжелобольные люди, я намеренно избе­гаю выражения, неизлечимо больные, это особая категория пациентов. Безусловно, оказание медицинской помощи им перво­степенно. Мы не отказываем в помощи, вы­езжаем на дом, проводим возможные про­цедуры. К сожалению, что можно в условиях стационара не всегда возможно на дому. Частенько, не только им и родственникам, ухаживающим, важна психологическая по­мощь. Есть у нас задумка привлечь и специ­алиста по медицинской психологии, обучить персонал и наладить помощь таким людям. Мы имеем в наличии помещения, необходи­мое оборудование и подготовленный сред­ний медперсонал, есть полная информация, в каком объеме, и в каком качестве требу­ется паллиативная помощь. Перспектива открытия отделения положительная, так как этот вопрос поддерживается государством на самом высоком уровне.

Вы озабочены состоянием оказания медицинской помощи не только горожа­нам, но и всему населению южного Даге­стана. Как вам удается реализовать свои планы?

На территории Южного округа находят­ся лечебно-профилактические учреждения 12 районов и 2 городов. Это значительный потенциал и его мощь лежит в плоскости объединения усилий. С этой целью созда­ли Медицинский совет южного Дагестана. Регулярно, с выездом на места проводятся заседания совета. Обсуждаются актуальные вопросы. Такой формат взаимного обще­ния позволил нам воедино собрать инфор­мацию о деятельности каждого ЛПУ, о до­стижениях, имеющихся проблемах и мерах необходимых для реализации предстоящих задач. Как известно, в зависимости от нали­чия высококвалифицированных специали­стов в разных местах, по-разному развито то или иное направление медицинской по­мощи. Например, где то гастроэнтерология, где то пульмонология и т.д. Наша интегра­ция усилий позволяет нам, не дожидаясь по­мощи издалека, принимать срочные меры. Надо сказать, что в результате объединения усилий, значительно уменьшились показа­тели по сердечно-сосудистым заболевани­ям, острым нарушениям мозгового кровоо­бращения.

Абдулкафар Шихмагомедов долго расска­зывал о планах, о своей мечте -построить в Дербенте оснащенную высокотехнологич­ным оборудованием больницу.

Смотря на него, я подумал, конечно, будут успехи, тогда когда такие люди есть.

Рашид Рашидов