Главный враг кукурузы

Западный кукурузный жук диабротика — опасный каран­тинный вредитель, питает­ся исключительно кукурузой. Наибольший вред причиняют личинки, объедающие корни растений, что сокращает по­ступление влаги и питательных веществ в растение, которое со временем погибает. За один пе­релет жуки могут преодолевать расстояние до 24 километров.

Жук достигает 5-7 миллиметров в длину и имеет желтовато-зеле­ную окраску туловища. Его над­крылья украшают легко узнавае­мые темно-коричневые полоски, а две округлые вмятины отмечают практически квадратную перед­нюю часть спинки.

В течение года жук развивается в одном поколении. Температурный оптимум лежит в пределах 21-30°C. Плодовитость около 1000 яиц.

Массовый выход жуков из почвы происходит в начале цветения ку­курузы

По мере завядания метелок жуки разлетаются с полей и отыскивают цветущие растения других семейств: злаковых, сложноцветных, бобовых и тыквенных, где еще некоторое время питаются их пыльцой, оставаясь ак­тивными вплоть до первых замороз­ков, после чего погибают.

Зимует на стадии яйца. Яйца вы­держивают температуру до -10°C. Из яиц, оказавшихся на значительной глубине, отрождение личинок может произойти лишь на второй год.

Весной при средней температуре почвы 11°C белые червеобразные личинки с коричневой головной кап­сулой приступают к питанию. Имеют три возраста. Питаются 3-4 недели, достигая длины 1,5 см и толщины с грифель простого карандаша. Пе­ред окукливанием в поверхностном слое почвы устраивают колыбельки, хотя мягкие белые куколки можно обнаружить и на глубине до 20 см. Развитие завершается всего за 2-3 дня. Из-за крохотного размера вре­дителя его можно обнаружить толь­ко с помощью специальных лабора­торных анализов либо посредством феромонных ловушек.

Взрослые жуки поедают куку­рузную пыльцу, столбики, зерна в стадии молочной зрелости. А вот личинки данного насекомого по­вреждают только корешки расте­ний, что зачастую приводит к их ги­бели (при уничтожении более 50% массы всех корней).

В связи с этим следы жизнедея­тельности этого насекомого легче всего заметить по полегающим ку­курузным стеблям, особенно если посадки расположены неподалеку от автомобильных трасс и крупных автомагистралей.

 

В нашей стране кукурузный жук наносит самый значительный ущерб урожаю в тех областях, где эта куль­тура выращивается для получения зерна — например, в Ставрополь­ской и Краснодарской областях, Ре­спублике Дагестан, Карачаево-Чер­кесской Республике, Ростовском и Волгоградском крае. На север аре­ал распространения вредителя уже доходит до Воронежской, Курской и Саратовской областей. Родиной за­падного кукурузного жука считается Центральная Америка, откуда он на­чал расселяться по всему свету при­мерно с сороковых годов прошлого века. Сегодня он продолжает «ос­ваивать» все новые территории со средней скоростью заражения в 40 километров в год.

При нынешней скорости его рас­селения в ближайшие годы можно ожидать серьезного роста бюд­жетных расходов на борьбу с дан­ным вредителем.

Фитосанитарные меры вклю­чают агротехнические и истреби­тельные мероприятия — осенняя вспашка почвы, использование устойчивых сортов; применение препаратов талстар – 0,5 л/га в период сева; фурадан – 3 л/га по­сле сева в ряд и 4 л/га, снижающих численность вредителя.

Камалудин Гаирбеков,

агроном Дагестанского филиала ФГБУ «ВНИИКР»