Как хранить крупы?

Без крупы не обходятся ни в одном доме, она чрезвычайно необходимый продукт питания.

Каждая крупа: овсяная, греч­невая, манная, пшеничная, ячне­вая, перловая, рисовая, пшенная, гороховая, чечевичная обладает своими полезными свойствами, и почти каждая из них может быть использована в диетическом и лечебно-профилактическом пита­нии. Многие из них способствуют выводу холестерина из организма, укрепляют стенки кровеносных со­судов, улучшают работу сердца, а также печени и желудочно-кишеч­ного тракта.

Срок годности продукта разный. Он зависит от условий хранения. Так, рис, гречку, манку в домашних условиях можно хранить полгода, так как они содержат в своем со­ставе минимальное количество стойкого в хранении жира.

Быстрее всего портятся герку­лес, овсянка, пшенка и ядрица, по­тому что жира в них больше, чем в других крупах. Их не стоит хранить более четырех месяцев.

Отличный, красивый и удобный способ для хранения круп — это держать их в стеклянной емкости. В магазинах много баночек из стекла разного дизайна.

Пластиковые емкости

Очень часто они привлекатель­ного внешнего вида, практичные, удобные и очень легкие. Их вес играет немаловажную роль, пото­му что, к примеру, если выставить на полку много таких емкостей, заполненными крупами, то вес на­грузки на нее будет минимальным.

Керамические емкости счита­ются самыми лучшими в хранении круп и сыпучих продуктов.

Несколько советов по хранению круп

Совет № 1: Чтобы не воевать с нежелательными «квартиранта­ми», купленную крупу надо про­греть в духовке, или положить на сутки прямо в фабричном пакете в морозильную камеру. В мешок или банку с бакалеей поместите сухую цедру лимона или каштан. Можно положить в емкость с крупой 3-5 зубчиков чеснока — его запах отпуг­нет вредителей.

Имейте в виду, что источни­ком насекомых-вредителей могут стать сухофрукты (изюм, курага, чернослив), купленные на рынке. Поэтому тщательно просматри­вайте упаковки круп перед покуп­кой и храните промытые сухофрук­ты в холодильнике.

Совет № 2: Храните овсянку, пшено, гречку, манку и перловку при температуре не выше 18-20°С, иначе содержащиеся в них жиры быстро прогоркнут.

Совет № 3: Если в вашей кла­довке или кухонном шкафу повы­шенная влажность, избежать за­плесневения круп вам поможет негашеная известь.

Совет № 4. Наши бабушки луч­шей упаковкой для хранения круп считали полотняные мешочки, про­кипяченные в крепком солевом растворе. Ткань позволяет крупе дышать, а соль не дает насекомым и плесени проникнуть внутрь. Как ни странно, но такой способ хранения до сих пор не утратил актуальности.

Совет № 5. Перебирайте кру­пу перед приготовлением. Затем промойте ее и залейте водой в ка­стрюле, перемешайте. Крупа ося­дет, а всплывшие на поверхность соринки можно будет собрать. Прокалите крупу в духовке или на сковороде в течение получаса при температуре 60 градусов, тогда каша из нее станет более рассып­чатой, ароматной и вкусной.

Народные секреты для долгого хранения круп

При хранении муки, в емкость положите кусочек фольги или же­лезную ложку.

Сверху на крупу положите ли­стик лаврового перца, дольку не­очищенного чеснока или кусочек цедры лимона. Каштан также по­может от заведения непрошеных гостей в сыпучих продуктах.

При хранении риса в домашних условиях, положите жгучий крас­ный перец, он поможет не только от червяков и жучков, но и предот­вратит запах затхлости.

На дно емкости с хранением круп можно положить марлевый мешочек с солью.

Воспользуйтесь этими нехитры­ми советами по хранению сыпучих продуктов и тогда в ваших продук­товых запасах не заведутся непро­шеные гости.

Жавгарат Магомедова,

агроном Дагестанского филиала ФГБУ «ВНИИКР»