ВЕСТИ ИЗ ФССП

Приняли присягу

В административном здании УФССП России по Республике Даге­стан состоялось торжественное при­нятие присяги впервые поступивших на государственную гражданскую службу судебных приставов по обе­спечению установленного порядка деятельности судов УФССП России по Республике Дагестан.

Пройдя первоначальную специаль­ную подготовку, сдав зачёты и экзаме­ны, судебные приставы по обеспече­нию установленного порядка деятель­ности судов получили право на хране­ние и ношение огнестрельного оружия и специальных средств.

В торжественной обстановке госу­дарственные гражданские служащие дали клятву при осуществлении своих полномочий соблюдать Конституцию и законы Российской Федерации, честно и добросовестно исполнять обязанности судебного пристава.

Теперь главной задачей судебного пристава, давшего клятву, является защита конституционных прав граждан и обеспечение установленного поряд­ка деятельности судов.

И.о. руководителя УФССП России по Республике Дагестан — главного су­дебного пристава Республики Дагестан М.М. Абдусаламов поздравил сотрудни­ков и выразил уверенность, что каждый будет достойно исполнять обязанности, верно служить закону и правосудию.

Посетили ветеранов

Судебные приставы УФССП России по Севастополю совместно с предсе­дателем Общественного совета при УФССП России по Республике Даге­стан Г.Б. Магомедовым посетили вете­ранов Великой Отечественной войны Жукову Зинаиду Яковлевну и Шахгу­сейнова Магомеда Шахгусейновича.

Ветераны встретили гостей с боль­шим энтузиазмом и хорошим настро­ением, к примеру, Магомед Шахгусей­нович в свои 95 лет ежедневно совер­шает длительные прогулки в парке и ведет здоровый образ жизни. Он пока­зал свою фотогалерею, где изображе­на вся его многочисленная семья.

Ветераны поделились теми чувства­ми, невзгодами, которые переживали на войне солдаты – голод, холод, потеря своих товарищей. К сожалению, с каж­дым годом ветеранов ВОВ становится все меньше, но тем трогательнее обще­ние с ними. Расставаясь с ветеранами, судебные приставы и председатель Общественного совета поблагодарили их за интересное общение и пожелали крепкого здоровья и долгих лет жизни. В свою очередь ветераны пожелали го­стям больших успехов во всех начина­ниях и мирного неба над головой.

Способ борьбы с коррупцией

В Управлении Федеральной службы судебных приставов по Республике Дагестан действует «телефон дове­рия» 8 (8722) 69 -44-22

Он функционирует с целью опера­тивного реагирования на факты не­правомерных действий со стороны да­гестанских судебных приставов.

Все звонки, поступающие на дан­ный номер, регистрируются в специ­альном журнале учета сообщений. Каждое обращение тщательно про­веряется, и при наличии в действиях должностных лиц нарушений прини­маются предусмотренные законом меры. При этом конфиденциаль­ность обращения гарантируется.

Кроме того, граждане могут оста­вить заявление в интернет-приемной на официальном сайте УФССП Рос­сии по Республике Дагестан ww.r05. fssprus.ru в разделе «Обращения», а также направить заявление в пись­менном виде или изложить его на личном приеме граждан в Управлении или структурных подразделениях ве­домства.

Телефон доверия не является справочным! По нему не предостав­ляется информация о наличии задол­женности или о применении мер при­нудительного исполнения. Основное назначение сервиса – пресечение неправомерных действий сотрудни­ков службы, а также помощь граж­данам в защите их законных прав и интересов.

Ни один вопрос или жалоба, посту­пившие от граждан, не останутся без внимания руководства Управления.

Алименты или автомобиль?

Ограничение водительских прав, вынесенное судебным приставом-ис­полнителем, заставило «нерадивого отца» вспомнить о своем ребенке и по­гасить накопленный алиментный долг в размере свыше 220 тыс. рублей.

Так, на исполнении в отделе судебных приставов по Сулейман-Стальскому, Агульскому, Курахскому и Хивскому рай­онам УФССП России по Республике Да­гестан находилось исполнительное про­изводство, возбужденное на основании исполнительного листа об обязании гражданина ежемесячно выплачивать алименты бывшей супруге на содержа­ние несовершеннолетнего ребенка.

Длительное время обязательства по выплате алиментов исполняли роди­тели должника, которые впоследствии по непонятным причинам перестали вносить периодические платежи, в ре­зультате чего за мужчиной образова­лась задолженность в размере свыше 220 тысяч рублей.

Сотрудник Службы не раз преду- преждал должника об ответственно­сти за уклонение от выплат денежных средств на содержание ребенка, одна­ко должного эффекта это не принесло.

В рамках мер принудительного ис­полнения требований исполнительно­го документа судебный пристав-ис­полнитель вынес в отношении неради­вого отца постановления о взыскании исполнительского сбора, о времен­ном ограничении на выезд за преде­лы страны. Кроме того, должник был ограничен в специальном праве в виде права на управление транспортным средством.

Данная мера и принесла необходи­мый результат, так как перспектива ли­шиться возможности управлять транс­портным средством, как оказалось, не входила в планы должника по алимен­там. В результате, вся сумма образо­вавшейся задолженности в размере свыше 220 тыс. рублей была перечис­лена бывшей супруге.

Для справки: По итогам 4 месяцев 2019 года судебными приставами – исполнителями УФССП России по Республике Дагестан в связи с неис­полнением должниками требований исполнительных документов в рамках 303 исполнительных производств по алиментным обязательствам вынесе­ны постановления о временном огра­ничении на пользование должником специальным правом.

За невыплату административного штрафа

В Кумторкалинском районном от­деле судебных приставов Управле­ния ФССП России по Республике Дагестан на исполнении находилось исполнительное производство о взы­скании административного штрафа в размере 30 000 рублей с жителя Кумторкалинского района по ст. 12.8. КоАП РФ «Управление транспортным средством водителем, находящим­ся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения».

Несмотря на принятые судебным приставом-исполнителем меры, долж­ник не оплатил административный штраф. Сотрудник службы неодно­кратно разъяснял должнику послед­ствия неисполнения требований, со­держащихся в исполнительном до­кументе, о возможности увеличения судом размера штрафной санкции. Однако, должник не предпринял мер к оплате задолженности.

В отношении гражданина был со­ставлен протокол о совершении им административного правонаруше­ния, выразившегося в неуплате в установленный законом срок адми­нистративного штрафа (ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ).

Суд, учитывая имущественное по­ложение лица, привлекаемого к ад­министративной ответственности, на­значил последнему наказание в виде административного ареста сроком на одни сутки.

Следует отметить, что это не пер­вый случай, когда на основании со­ставленных судебными приставами- исполнителями суд подвергает долж­ников, уклоняющихся от исполнения своих обязательств, административ­ному аресту.

Составлен «портрет алиментщика»

Среднестатистический непла­тельщик алиментов в Дагестане – это мужчина в возрасте от 30 до 42 лет. Данная возрастная категория составляет 57 % от общего количе­ства должников, в отношении ко­торых возбуждены производства. В Дагестане также имеется прак­тика, при которой должниками по алиментам выступают женщины, на сегодняшний день примерно 3 % от общего количества должников по алиментам приходится на жительниц республики.

Самое большое число «алиментщи­ков» проживает в г. Махачкала – 1598 должников, далее следует Дербент­ский район – 874 должников, замыкает «статистическую тройку» Хасавюртов­ский район – здесь зарегистрировано 662 должников по взысканию алимент­ных платежей.

В общем, только 26 % должников имеют постоянный официальный до­ход, а большая часть – не трудоустро­ена либо имеют разовые заработки, устанавливать которые приходится судебным приставам.

Наиболее эффективными мерами принудительного взыскания алимен­тов с среднестатистического долж­ника являются: взыскание денежных средств, находящихся на счетах и вкладах в банках и иных кредитных организациях; арест и реализация имущества должника; временное ограничение на пользование долж­ником специальным правом (огра­ничение управления транспортным средством); ограничение должника в праве на выезд за пределы РФ; при­влечение к административной от­ветственности, предусмотренной ст.5.35.1 КоАП РФ («Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспо­собных родителей»), а также привле­чение должников к уголовной ответ­ственности по ст. 157 УК РФ.

Так с начала года возбуждено 161 уголовных дел по статье 157 УК РФ «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных ро­дителей». Статистика Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Дагестан информирует: на сегодняшний день примерно каждый 383-й житель ре­спублики является должником по алиментам (исходя из того, что в Дагестане 8065 отцов и матерей уклоняются от уплаты алиментов и по данным Росстата численность населения республики по состоя­нию на 2019 составляет 3 085 738 человек). Совокупный долг али­ментщиков перед детьми состав­ляет 1 млрд. 225 млн. рублей. В среднем каждый недобросовестный родитель должен своим детям око­ло 150 тысяч рублей

Внимание, розыск!

Если гражданин-должник по алиментам не проживает по месту регистрации, не сообщает о своем месте рабо­ты и не выплачивает денежные средства взыскателю, су­дебный пристав-исполнитель в рамках исполнительного производства выносит постановление о розыске гражда­нина-должника.

Для розыска подобных нерадивых папаш судебные приставы используют весь арсенал средств и методов, предусмотренных действующим законодательством.

Использование стандартных методов розыска в наи­более сложных ситуациях не всегда приносит нужный результат. Одним из таких способов розыска алимент­щиков является запущенная судебными приставами акция #ИХРАЗЫСКИВАЮТПРИСТАВЫ.Фотографии в рамках акции добавляются в инстаграм страницу PRISTAV_05.

В случае, если вы располагаете какой-либо инфор­мацией о местонахождении указанного на фотографии разыскиваемого граждана просим сообщить об этом в УФССП России по Республике Дагестан по телефону: 8(8722) 67 45 87.

Ваши сведения помогут взыскать с алиментщиков де­нежные средства необходимые детям для обеспечения нормальной жизнедеятельности.

 

Налоги взысканы принудительно

Судебный пристав-исполнитель в принудительном порядке взыскал задолженность перед УФНС России по Республике Дагестан с обще­ства с ограниченной ответственно­стью.

В отделе судебных приставов по Хунзахскому, Тляратинскому и Ша­мильскому районам Управления Феде­ральной службы судебных приставов по Республике Дагестан на исполне­нии находилось сводное исполнитель­ное производство о взыскании с ООО “Дорстройотряд-99” задолженности по налогам на общую сумму свыше 40 млн рублей.

После возбуждения исполнитель­ного производства должнику была направлена информация о наличии задолженности с указанием на не­обходимость ее погашения в до­бровольном порядке в срок, уста­новленный в исполнительном до­кументе, а также предупреждение о том, что после истечения срока для добровольного исполнения требо­ваний, содержащихся в исполни­тельном документе, судебный при­став-исполнитель в соответствии с ч.3 ст. 68 Федерального закона «Об исполнительном производстве» применяет меры принудительного исполнения.

В ходе исполнительных действий, руководитель данной организации, не желая ареста имущества и при­менения иных мер принудительного исполнения, предусмотренных за­конодательством об исполнительном производстве, изыскал денежные средства, необходимые для удовлет­ворения требований исполнительного документа.

Исполнительное производство окончено в связи с фактическим ис­полнением.

Магомедали Кадиравов,

помощник руководителя Управления ФССП по РД