Усиление ответственности
Федеральным законом от 28.12.2024 № 514-ФЗ внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации.
Статьи 150 и 151 УК РФ, которые устанавливают уголовную ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления и антиобщественных действий, дополнены новым квалифицирующим признаком, предусматривающим совершение обозначенных противоправных деяний посредством информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет».
Особо квалифицирующими признаками «в отношении двух или более несовершеннолетних» и «в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста» дополнены части третьи статей 150 и 151 УК РФ.
За вовлечение детей в преступную деятельность с использованием сети «Интернет» предусматривается ответственность до 6 лет лишения свободы. Наказание в виде лишения свободы на срок до 9 лет предусмотрено за вовлечение в совершение преступления лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, а также подобные действия в отношении двух и более несовершеннолетних.
Вовлечение лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, в совершение антиобщественных действий, а также подобные действия в отношении двух и более несовершеннолетних наказываются лишением свободы до 8 лет.
Санкция части 4 статьи 150 УК РФ, предусматривающая наказание за вовлечение несовершеннолетнего в преступную группу; в совершение тяжкого или особо тяжкого преступления; в совершение трех и более преступлений небольшой и средней тяжести; в совершение преступления по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, также ужесточена до 10 лет лишения свободы.
Федеральный закон № 514-ФЗ вступил в силу с 08.01.2025.
Квадрокоптер без разрешения
Использование воздушного пространства беспилотным воздушным судном осуществляется на основании плана полета и разрешения на использование воздушного пространства, выдаваемого органами Единой системы организации воздушного движения.
За нарушение пользователем правил использования воздушного пространства предусмотрена административная ответственность в соответствии со статьей 11.4 КоАП РФ.
Махачкалинской транспортной прокуратурой установлено, что в феврале текущего года сотрудники организации запустили беспилотный летательный аппарат для аэросъемки в Каякентском районе Республики Дагестан в отсутствие разрешения органов обслуживания воздушного движения.
В связи с этим прокурором возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 11.4 КоАП РФ. Руководителю организации внесено представление.
Рассмотрение мер реагирования и фактическое устранение нарушений находятся на контроле.
Магомед Алиев,
помощник Махачкалинского транспортного прокурора
Нарушения устранены
Прокуратурой Кировского района Махачкалы с привлечением специалиста Управления Россельхознадзора по Республике Дагестан проведена проверка исполнения законодательства при организации питания в образовательных учреждениях, расположенных на территории района.
Анализ оформления электронных ветеринарных сопроводительных документов в ФГиС «Меркурий» показал, что в 23 образовательных учреждениях района входящие ветеринарно-сопроводительные документы не оформлены в установленный законном срок (в течении 24 часов), в нарушение Ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления в электронном форме и порядка оформления на бумажных носителях.
Оформление ветеринарно-сопроводительных документов необходимо для подтверждения поступления продукции получателю, осуществления приёмки товара и постановки партии на учёт в целях контроля правомерного его использования.
В связи с изложенным прокуратурой района 27.01.2025 в адрес руководителей образовательных учреждений района внесены 23 представления, которые рассмотрены и удовлетворены, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.
В ходе проверки
Прокуратурой Кировского района г. Махачкалы в ходе настоящей проверки и осуществления мониторинга сети «Интернет» установлено, что на «Интернет»странице по адресу: https://makhachkala.cheapsimki.com предлагается дистанционная покупка SIM-карт без предоставления паспорта и без регистрации («оформленные на паспорта РФ»), а вход на указанный сайт является свободным, ознакомиться с его содержанием может любой пользователь.
В связи с этим прокуратурой района направлено административное исковое заявление в Кировский районный суд.
Материалы проверки также направлены в МВД России по РД для установления лиц, осуществляющих продажу SIM-карт.
Кроме того, в рамках проверочных мероприятий сотрудником прокуратуры района с привлечением участковых уполномоченных полиции осуществлены выезды для выявления незаконной реализации SIM-карт.
Выявлен факт незаконной реализации SIM-карты оператора Мегафон. Продавец магазина, не являясь оператором связи и не имея полномочия по оказанию услуг связи, незаконно реализовал за 1200 рублей гражданину SIM-карту, без составления договора и удостоверения личности последнего.
По результатам проверки прокуратурой района вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ч.4 ст. 13.29 КоАП РФ, которое для рассмотрения по подведомственности направлено в Управление Роскомнадзора по РД.
Пьяный за рулем
Кировским районным судом г. Махачкалы с участием государственного обвинителя вынесен приговор в отношении жителя г. Махачкалы по уголовному делу по управлению автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, подвергнутым административному наказанию за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.
В судебном заседании установлено, что подсудимый будучи подвергнутым, постановлением мирового судьи СУ №67 Кумторкалинского района РД от 23.08.2022 к административному наказанию по ч.1 ст.12.26 КоАП РФ, за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, в виде штрафа в размере 30 т.р., с лишением права управления транспортными средствами на срок 1 год и 6 месяцев срок которого в соответствии со ст.4.6 КоАП РФ не истек, не имея права управлять транспортными средствами, управлял находясь в состоянии опьянения автомобилем марки «Лада-Приора 217230».
По данному факту 18.06.2024 дознавателем ОД ОП по Кировскому району УМВД РФ по г. Махачкала в отношении подсудимого возбуждено уголовное дело, по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 264.1 УК РФ.
26.06.2024 данное уголовное дело утвержденным обвинительным актом направлено в суд, которое 08.08.2024 судом рассмотрено, ему назначено наказание в виде обязательных работ на срок 150 часов, с лишением права управления транспортными средствами сроком на 1 год 9 месяцев, с конфискацией автотранспортного средства, принадлежащего осужденному на праве собственности.
Абдуразак Маликов,
помощник прокурора Кировского района Махачкалы
Контрабанда
Махачкалинским транспортным прокурором признано законным постановление о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 226.1 УК РФ (незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза ЕАЭС стратегически важных товаров и ресурсов в крупном размере).
Изучением материалов уголовного дела установлено, что в октябре 2024 года 36-летний гражданин Российской Федерации прибыл в аэропорт Махачкала намереваясь вылететь авиарейсом в Республику Турция, при этом у него находились изделия из драгоценных металлов в количестве более 60 штук, стоимость которых составляет более 6 миллионов российских рублей, о наличии которых он не заявил таможенному органу, пройдя через «зеленый коридор». Однако, сотрудниками Дагестанской таможни в ходе таможенного досмотра у него были обнаружены и изъяты упомянутые ювелирные изделия.
В настоящее время по уголовному делу проводятся следственные действия, ход расследования контролируется Махачкалинской транспортной прокуратурой.
Ответственность за данное преступление предусмотрена в виде лишения свободы на срок до 5 лет.
***
Карабудахкентским районным судом Республики Дагестан вынесен обвинительный приговор в отношении 37-летней жительницы г. Москвы. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 200.1 УК РФ (незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕАЭС наличных денежных средств в особо крупном размере).
В ходе судебного следствия установлено, что подсудимая в октябре 2023 года прибыла в аэропорт Махачкала намереваясь, вылететь авиарейсом в г. Дубаи Объединенных Арабских Эмиратов, при этом у нее находились денежные средства в размере 800 000 дирхамов ОАЭ, что согласно курсу Центрального банка РФ на указанный период эквивалентно 21 776 000 рублям или 217 805,6 долларам США, о наличии которых она не заявила таможенному органу, пройдя через «зеленый коридор», собираясь незаконно их вывезти через таможенную границу. Однако, сотрудниками Дагестанской таможни в ходе досмотра у нее были обнаружены и изъяты упомянутые денежные средства.
Суд, с учетом позиции государственного обвинителя Махачкалинской транспортной прокуратуры, назначил виновной наказание в виде ограничения свободы сроком на 1 год с конфискацией и обращением в собственность Российской Федерации изъятых у подсудимой денежных средств в указанной выше сумме.
Приговор суда не вступил в законную силу.
Шамиль Насрудинов,
помощник Махачкалинского транспортного прокурора