Хранение зерна в зерно хранилищах

Выращенный урожай нужно не только собрать, но и обеспечить его надежное хранение. А поэтому зерно перед закладкой в зернохранилища очищают от примесей и высушива­ют.

Это предупреждает нежелательный контакт с влажными, сильно пахнущи­ми или ядовитыми агентами, а также не допускает порчи урожая. Также необхо­димо помнить об особом обращении с посевным материалом. Он требует осо­бого отношения из-за частой незавер­шенности процесса созревания.

Соответственно система хранения должна сделать возможным дальней­шее прохождение этого процесса, ко­торый у разных культур может длиться по-разному долго: от нескольких не­дель до полугода. Важнейшими усло­виями для дальнейшего прохождения процесса послеуборочного созревания является влажность зерна на уровне 13–14%, температура в пределах +20… +30 °С, а также присутствие кислорода в пространстве между зернами. В резуль­тате в зерне могут повышаться энер­гия прорастания и всхожесть, а также улучшаться отдельные технологические свойства, такие как, например, объем­ный выход и хлебопекарное качество. Благодаря ряду исследований было установлено, что хотя за время созрева­ния уже собранного урожая заметного увеличения количества клейковины не происходит, но значительно улучшается ее качество, она становится более эла­стичной и лучше растягивается.

Для предупреждения порчи зерна его можно консервировать за счет сниже­ния температуры. С этой целью зерно вентилируют охлажденным до +6… +8 °С воздухом. После чего оно, из-за его плохой теплопроводности, будет нагре­ваться очень медленно, и обработанный материал сможет успешно сохраняться в течение нескольких недель. Консер­вирование зерна с использованием охлаждения успешно применяется для промежуточного хранения партий зер­на перед сушкой, для долгосрочного хранения зерна влажность которого уже снижена до 14% и менее, а также в крупных зернохранилищах для пред­упреждения размножения вредителей и борьбы с ними. Именно охлаждение для создания благоприятных темпера­турных режимов хранения достигается путем вентилирования материала. При этом если для подсушивания зерна обычно используют подогретый воз­дух, то для охлаждения — часто просто атмосферное. К началу вентиляции не­обходимо убедиться, что эта мера явля­ется целесообразной в имеющихся по­годных условиях, исходя из состояния зерновой массы. Для этого, прежде чем начать, следует сравнить температуру и влажность воздуха и зерна и просчи­тать, каким образом будет проходить взаимодействие. К вентиляции следует прибегать только при подтверждении получения положительного эффекта, а именно снижение температуры и влаж­ности зерновой массы. Также еще до на­чала вентиляции необходимо точно про­считать объем воздуха для вентиляции и экспозицию обработки. Это позволяет предупредить расслоение зерна в насы­пи по содержанию влаги, с характерным пересушиванием нижних слоев и увлаж­нением верхних, что происходит при недостаточном вентилировании малым объемом воздуха. Но даже успешная вентиляция еще не гарантирует успе­ха сохранения партии зерна в течение всего времени нахождения в хранили­ще. Соответственно после проведения вентиляции и охлаждения необходимо объективно оценить состояние насыпи и определить срок его хранения до по­следующей обработки.

Для успешного хранения зерновых масс с сохранением высокого каче­ства и достижением хорошей эконо­мической эффективности важнейшим мероприятием является правильное формирование партий зерна с учетом их качественных показателей. В зернох­ранилищах зерно различных типов и со­ртов не смешивают и хранят отдельно. Посевной материал при этом сохраня­ется раздельно не только по сортам, но и в пределах сорта отдельно по репро­дукции, категориям сортовой чистоты и классам.

К тому же, разная влажность зерно­вой массы обусловливает необходи­мость раздельного хранения даже от­дельных партий одного товарного сорта или типа. Обычно отдельно размещают зерно сухое и средней сухости, так же как и влажное и сырое, с содержанием влаги до 22%. При этом наиболее влаж­ное зерно целесообразно размещать в хранилищах, расположенных как можно ближе к сушилкам, с соблюдением всех условий хранения. Также при формиро­вании партий необходимо учитывать ко­личество и состав примесей в зерновой массе. Запрещается для улучшения ка­чества отдельных партий примешивать в загрязненный посторонними приме­сями зерно чистый материал.

Целевое назначение зерна являет­ся его важной характеристикой, кото­рая способна повлиять на дальнейшее формирование цены. Для недопущения ухудшения качества отдельных партий их смешивание крайне нежелательно, даже если речь идет об идентичных по показателям партий, одна из которых не подвергалась сушке, а другая была высушена, даже при совпадении всех других показателей. Это сделает невоз­можным худшую оценку общего объема урожая из-за вероятного ухудшения ка­чества клейковины в результате сушки в одной из партий.

Таким образом, исходя из самой при­роды зерна и возможных потерь урожая возникает необходимость в защите его от активного влияния факторов абиоти­ческой среды, а также в создании таких условий при хранении, которые будут предупреждать интенсивный обмен веществ в клетках зерна. Решить эту задачу успешно можно только с при­менением соответствующих методов подготовки продукта и закладки, а также сохранение их в необходимых условиях.

Для создания оптимального режима хранения зерна и защиты его от воз­действия факторов окружающей среды используют специализированные хра­нилища. Важное место среди них зани­мают хранилища, которые быстро стро­ятся. Их конструируют с учетом физиче­ских свойств зерна. При этом зернохра­нилище в виде ангара может быть легко дооснащено такими составляющими, как необходимая текущая вентиляция, датчики температуры, вентиляционные люки и т.п.. Это позволяет поддерживать уровень влажности воздуха в зернохра­нилище на соответствующем уровне — 60–75%, что соответствует режиму сбалансированной влажности для боль­шинства зерновых.

Для увеличения зернохранилища в них можно обустраивать дополнитель­ные перестенки, позволяющие в отдель­ных отделениях создавать необходимые условия для работы систем микро­климата и защитить зерно от развития плесневых грибков или возможного прорастания.

Существует два основных типа зер­нохранилищ: зернохранилище на полу и бункерное. Когда зерно хранится на полу, хранилище можно улучшить ме­ханизмом отгрузки и загрузки партий. Бункерное зернохранилище разделено на несколько отсеков, благодаря чему в нем одновременно можно хранить не­сколько видов или сортов зерна. Особое значение при строительстве зернохра­нилищ приобретают средства механи­зации, позволяющие значительно со­кратить затраты человеческого труда. По этим подходам можно различить два типа зернохранилищ: хранилища и эле­ваторы. При этом в хранилищах малой емкости, обычно от 100 т, механизация, как правило, отсутствует.

В зависимости от проекта хранилища могут быть одноэтажными с горизон­тальным полом и бункерного типа. При этом бункерные хранилища, как прави­ло, строят из металла с одновременным обустройством средств для загрузки и отгрузки отдельных партий зерна. Ка­чественный металл бункеров способен хорошо защитить зерно от доступа по­сторонней влаги и вредителей. Храни­лища используют для хранения зерна фуражного и семенного назначения. При этом посевной материал хранится в хранилищах амбарного типа, частично в мешках или другой таре, а фуражное зерно — насыпью.

Как временные хранилища для зер­на могут применяться также бурты и траншеи. Под буртами понимают пар­тии зерна, заложенные на хранение вне хранилища по определенным правилам. При этом они находятся просто под не­бом в специальной таре или насыпью. При образовании буртов для насыпи пытаются выбрать такую форму, кото­рая лучше позволяла бы укрыть зерно по необходимости и обеспечивала бы луч­шее стекание осадков. Форма хранения зерна в буртах очень непрактична из-за большого влияния на зерно со стороны внешней среды, особенно во влажный период года, что значительно сокраща­ет время хранения таких партий. К тому же, наблюдать за состоянием зерна в этих насыпях очень трудно, из-за чего самонагревание зерна или развитие в нем вредителей может быть определе­но слишком поздно. Кроме этого, отгра­ничить зерно в буртах от грызунов, птиц или других нежелательных факторов порчи очень трудно, через что примене­ние этого метода рекомендуется только при отсутствии каких-либо других воз­можностей.

Для предупреждения порчи бурты можно укрывать, защищая зерно от на­мокания и вредителей, однако делать это следует только с предварительно охлажденными партиями. Если же бурт будет укрываться с влажным и неох­лажденным зерном, его изоляция будет только способствовать процессу само­нагревания. Обычно хранение зерна в буртах рассматривают как вынужденная мера, распространено только на время массового сбора урожая, который не только связан со значительными поте­рями зерна в массе и качестве, а также с большими затратами труда и матери­альных средств.

Для хранения зерна без доступа воз­духа используют траншеи. Этот способ хранения чаще применяется для фураж­ного зерна, поскольку через созданные бескислородные условия зерно практи­чески силосуемое, в результате чего мо­жет использоваться только на кормовые цели. Это является большим недостат­ком этого метода, потому хранить таким способом посевной материал просто невозможно.

Джамиля Моллаева,

начальник отдела Управления Россельхознадзора по ДР