150 лет Гомеру XX века

Сулейман Стальский родился 18 мая 1869 года в ауле Ашага-Стал (отсюда Стальский) Кюринского округа Дагестанской области. Рано осиротев, с тринадцати лет работал по найму. Был рабочим нефтяных промыслов в Баку, работал в Самарканде на железной дороге, батрачил у богатеев. Годы скитаний не прошли даром. Сулейман хорошо узнал жизнь.

Стихи Стальский начал слагать в зрелом воз­расте. «Вот мои книги, — показывал на своих односельчан Сулейман, — у них в голове записа­ны все песни, что я сложил». «Эй! Песня вышла!» — кричал он сельчанам, когда выдумывал свежие стихи и все просто и весело собирались вокруг своего соседа слушать его новую песню.

Стальский до революции гневно бичевал уг­нетателей народа. Сулейман хорошо знал песни Етим Эмина, которые еще при жизни его сли­лись с безымянным народным творчеством. Своими социальными песнями бедноты Су­лейман продолжил дело Етим Эмина. Великий Октябрь сделал его поэтом народной радости. Стихи его начинают появляться в газетах, на­печатаны в 1927 году в вышедшем в Москве «Сборнике лезгинских поэтов».

В Литературной энциклопедии 1939 года ска­зано: «Особенно замечателен цикл песен Сталь­ского о вожде — товарище Сталине… Отличи­тельная черта этих произведений — глубокая ис­кренность, эмоциональная насыщенность». Со­хранилась фотография — Сталин из президиума слушает поэта-ашуга Стальского, выступающего на Всесоюзном съезде животноводов.

В книге «Жизнь, прожитая набело» Наталья Капиева отметила: «Известный ученый-лингвист Гаджибек Гаджибеков под диктовку Стальского записывал его песни, начиная от созданных в 1900 г. Записи длились часами. Иногда целыми днями. Сулейман помнил наизусть тысячи своих строк».

Стальский был избран делегатом на Всесоюз­ный съезд советских писателей. На этом съезде Максим Горький назвал его «Гомером XX века», после чего Стальский создал ещё ряд произве­дений на самые разнообразные темы.

Поэмы «Дагестан», «Серго Орджоникидзе», «Думы о родине».

Сулейман Стальский обогатил поэтический словарь лезгинской поэзии, его поэтические вы­ражения вошли в разговорный язык лезгин, сде­лались народными поговорками. Но поэзия для Стальского не являлась профессией — он был членом Ашага-Стальского колхоза и до самой своей смерти занимался сельским хозяйством.

В 1934 году ЦИК ДАССР присвоил Сулейману Стальскому звание народного поэта Дагестана. На X Вседагестанском съезде Советов он был избран в члены ДагЦИКа. В 1936 году ЦИК СССР наградил Стальского орденом Ленина.

Дом-музей С. Стальского располагается в здании, построенном самим поэтом в 1934 году, в селении Ашага-Стал Сулейман-Стальского района. Здесь он жил до 1937 года, до дня своей смерти. В этом доме С. Стальского посетили: П. Павленко, В. Луговской, Н. Тихонов, Г. Цадаса, А. Гафуров, Т. Хрюгский, Э. Капиев и другие извест­ные писатели и поэты. Музей является филиалом Национального музея Республики Дагестан им. А. Тахо-Годи.

Дом-музей Сулеймана Стальского является одним из важнейших культурных очагов Даге­стана. Здесь хранятся реликвии и личные вещи, документы, фотографии, связанные с именем поэта.

Монументальная скульптура

Могучий и правдивый слог поэта,

Как бесконечность, его мудрость велика,

Как крепость древнего, прекрасного Дербента

Строка его величия полна

Печаль тревожит в песнях Сулеймана.

Но словно солнцем все рифмуются стихи.

Суровые, как горы Дагестана.

Как родники прозрачные чисты.

И льются песни о земле, о жизни горцев,

Шутливые и дерзкие порой.

О виноградниках, согретых южным солнцем,

О песнях соловья в листве густой.

Ашуг-мудрец свои стихи слагает.

Свобода, Истина и Правда в них живет.

Сталь – Сулейман Кавказ свой прославляет.

И преклоняется пред ним простой народ

Любовь Шахмарданова