Капровый жук

Среди всего жи­вого на нашей пла­нете насекомые занимают первое место и по числу видов, и по числен­ности, обитая по­всюду: на суше, в воде, на растени­ях и животных, а также внутри них. Страной происхождения капрового жука является Индия.

Жук относится к группе насекомых, которые живут в местах хранения или переработки продуктов и пита­ются ими. Эта группа называлась по- разному: «амбарные вредители», «вре­дители хлебных запасов», «вредители пищевых (или продовольственных) запасов». С течением времени в эту группу включается всё большее число видов насекомых.

Питаясь самыми разнообразными органическими веществами, в том чис­ле и теми, которые использует в пищу человек, на протяжении всей истории развития человечества некоторые виды насекомых являлись постоянны­ми спутниками и конкурентами чело­века за пищевые ресурсы. С тех пор, когда люди начали выращивать хлеб и делать запасы продуктов, насекомые, привлеченные обилием пищи, уничто­жали и портили эти продукты.

Вредят только личинки, которые пи­таются многими видами растительной и животноводческой продукции, пред­почитая семена пшеницы, риса, овса, ячменя и продукты их переработки. Также охотно поедают семена зерно­бобовых, овоще-бахчевых, цветочных, декоративных и лесных культур.

Личинки выедают в первую очередь зародыши зерен, что приводит к по­тере семенных качеств и превращают зараженную продукцию в порошкоо­бразную массу, состоящую из остат­ков продуктов и экскрементов, непри­годную для использования в пищу и на корм скоту из-за ее ядовитости.

Скорость развития капрового жука зависит от питания и достаточно высо­кой температуры.

Ущерб от насекомых-вредителей огромен и многогранен. При этом, не­смотря на ничтожные размеры насеко­мых, потери могут быть значительны­ми, поскольку численность вредителей бывает огромной.

При заражении насекомыми снижа­ются пищевые, технологические и се­менные качества продукции, у которой изменяется цвет, появляется специфи­ческий затхлый запах ухудшаются му­комольные и хлебопекарные качества, снижается всхожесть семян.

Обитая в продовольственных за­пасах, насекомые засоряют продукты своими собственными телами и про­дуктами жизнедеятельности: паути­ной, экскрементами, линочными шкур­ками и т. п., что требует дополнитель­ных затрат на очистку.

В запасах зерна и других продуктов, пораженных вредителями, повышают­ся температура и влажность, способ­ствующие размножению различных микроорганизмов (бактерий, плесне­вых грибов), а вслед за ними и привле­чению других видов насекомых, пита­ющихся этими микроорганизмами.

Зерно, сильно зараженное вреди­телями, не годится для продоволь­ственных и фуражных целей. Насеко­мые являются источником различных аллергенов. При работе с зараженным зерном у людей развиваются дермати­ты, конъюктивиты и блефариты.

Поэтому необходимо, с одной стороны, всячески оберегать про­довольствие от заражения, с другой – немедленно принимать меры по ис­треблению появившихся вредителей и препятствовать их дальнейшему раз­множению и расселению.

Для человека сам жук опасности не представляет , но он может уничтожить до 70% урожая.

Прежде чем применять химические средства борьбы с вредителями, необ­ходимо произвести осмотр и тщатель­ную чистку с применением пылесоса. Возможно, после этого не потребуется применять какие-либо инсектициды.

Антресоли, чемоданы и ящики шка­фов, в которых хранится одежда, тка­ни, обувь, ковры, следует два раза в год — весной и ранней осенью — обра­батывать борной кислотой, растертой в пудру, или бораксом.

Для газации (фумигации) применя­ют препараты на основе газа Фосфин.

Фумигацию складов проводят при температуре воздуха в помещении в течение суток не ниже 15оС.

Сущность влажной дезинсекции со­стоит в том, что ядовитые вещества в виде водных растворов, эмульсий и суспензий при помощи специальных опрыскивателей диспергируются в мелкие капли, которые наносятся на зараженную поверхность.

Проведение опрыскивания не тре­бует герметизации помещений.

Раисат Шихмагомедова,

агроном Дагестанского филиала ФГБУ «ВНИИКР»