Еще один праздник в Цурхачи

В Советском Союзе самые боль­шие праздники были в мае меся­це: Первомай и праздник Победы. Тогда праздник 1 Мая назывался Международным днем солидарно­сти всех трудящихся и у нас в стра­не считался большим праздником. Теперь он называется праздником весны и труда. С изменением на­звания на другое, менее звучное, и праздник стал менее значимым. Те­перь он не так широко отмечается, являясь лишь праздником весны, и теперь в этот день, по сравнению с тем советским периодом, мало бы­вает на улицах демонстрантов и ку­мачовых знамен. На улицы выходят лишь высокоидейные коммунисты и люди преклонных лет.

Праздник 9 Мая или, как мы привык­ли называть, День Победы, в нашей стране и в советское время был самым большим и значимым праздником, и сейчас он является таковым. Праздник Победы! В этом году он семьдесят чет­вертый. Акции «бессмертного полка» в этом году прошли в 115 странах, в более чем 500 городах мира миллионы людей прошли в едином строю с пор­третами погибших в той самой страш­ной войне.

Об этих вышеназванных двух празд­никах знают все люди нашей великой страны и потому не буду я о них сегод­ня писать. Сегодня я буду говорить о другом, третьем майском празднике, который отмечается лишь в одном дагестанском ауле. Это спортивный праздник, прошедший в селении Цур­хачи Кайтагского района. В маленьком горном ауле вот уже в одиннадцатый раз прошел ежегодный турнир по во­лейболу на «Кубок села Цурхачи». Тур­нир, как всегда, был посвящен памяти общественного деятеля, ветерана тру­да, заслуженного работника сельско­го хозяйства Дагестана Рамазанкади Юсупова.

В день спортивного правздника в селение Цурхачи Кайтагского района уже с утра приезжали гости со всего Дагестана. Там было много любите­лей волейбола не только из родного Кайтагского района, соседних Дахада­евского, Агульского, Табасаранского районов, городов Махачкала и Дер­бент, но и из других многих районов и городов Дагестана. Там проводился турнир среди школьниц, вышедших в финал пяти школьных команд трех районов. «Кубок села Цурхачи» разы­грывался среди команд Маджалис­ской, Джирабачинской и Цурхачин­ской школ Кайтагского, Дибгашинской Дахадаевского и Дюбекской Табаса­ранского районов. Организатором и спонсором турнира является владелец и председатель компании «Автодор­строй», доктор технических наук, уро­женец селения Цурхачи, сын Юсупова Рамазанкади Юсупов Магомедрасул.

В тот день в селении Цурхачи был самый настоящий праздник. В чис­ле гостей были глава администрации Кайтагского района Алим Темирбула­тов, помощник председателя правле­ния промышленной корпорации Денис Литвинцев, двукратный чемпион мира по боевым искусствам Магомедсалам Халилов, генеральный директор ООО «Даги» Микаил Салихов, художествен­ный руководитель Даргинского театра Мустафа Ибрагимов, главы соседних муниципальных районов, жители близ­лежащих сел.

Открыл турнир и поздравил гостей с праздником директор Цурхачинской школы Магомед Гасанов. Он был и ве­дущим данного мероприятия. Затем выступил глава Кайтагского района Алим Темирбулатов. Он сказал, что это мероприятие — большая радость для детей села Цурхачи, что целью турни­ра является популяризация волейбо­ла и вообще спорта среди молодежи района. Пожелал участницам турнира успешной игры и поблагодарил орга­низатора данного мероприятия Маго­медрасула Юсупова. Другие выступав­шие тоже благодарили Магомедрасу­ла Юсупова и пожелали спортсменкам победы. Так завершилась официаль­ная часть.

Начались соревнования. В каждую команду входили по семь участниц. Все команды продемонстрировали от­личную игру в волейбол и стремление к победе. По мнению организаторов и гостей, выступивших в заключи­тельной части, девочки-школьницы отлично играли в волейбол. Нужно за­метить, что при их игре мяч в воздухе держался намного дольше, чем при игре взрослых именитых спортсменов. Пускай в игре было мало сильных уда­ров по мячу, после которого мяч резко летит вниз, но не было и столь частых остановок, которые бывают во время игры взрослых спортсменов. Поэтому смотреть на их игру было намного ин­тереснее.

Первое место заняла команда Цур­хачинской школы, второе – команда Дибгашинской школы и третье – ко­манда Маджалисской школы. Заняв­шим призовые места командам вручи­ли дипломы, медали разных степеней соответственно занятому месту и де­нежные призы. Команда Цурхачинской средней школы получила 200 тысяч ру­блей, Дибгашинской – 150 тысяч, Джи­рабачинской – 100 тысяч. Цурхачинцы получили еще переходящий кубок, а их тренер, как лучший тренер турнира, получил 100000 рублей. Кроме этого призы в размере 10 тысяч рублей были вручены пяти отличившимся игрокам по разным номинациям в личном за­чете. Двукратный чемпион мира Ма­гомедсалам Халилов и генеральный директор ООО «Даги» Микаил Салихов вручили командам-победителям цен­ные подарки.

Конечно же, на этом еще одном празднике в горном ауле меня очень обрадовало то, что среди команд-при­зеров этого турнира оказалась коман­да моей родной школы, той школы, где я работал учителем около сорока лет.

Одна из девочек нашей школы, а именно Гаджиалиева Аминат, в личном зачете получила приз как лучший за­щитник. Как можно еще назвать этот, в самом деле, счастливый день, кроме как праздником!

Здесь я должен буду сказать, что второе место, занятое на турнире де­вочками Дибгашинской школы, явля­ется заслугой, в первую очередь, учи­теля физкультуры с многолетним ста­жем и тренера волейбольной команды учителя высшей категории Магомед­шапи Магомедова. Большое ему и его команде спасибо за эту победу.

А теперь, дорогие мои читатели, я просто обязан рассказать вам о са­мом Магомедрасуле Рамазанкадие­виче Юсупове. Мне, родившемуся и жившему почти рядом с ним (между нашими селами не больше семи кило­метров), честно говоря, должно быть стыдно за то, что до сих пор не был с ним знаком. Конечно, я много знал о его благотворительности и слышал, что в Цурхачи проводится ежегодный волейбольный турнир памяти его отца. Если бы в этом году мой друг Гасанов Магомед не пригласил меня в гости в Цурхачи, я, может быть, так и не позна­комился бы с самым щедрым челове­ком в наших горах. И потому я обязан буду поблагодарить за это моего друга и написать несколько хороших слов о Магомедрасуле.

Магомедрасул Рамазанкадиевич Юсупов родился 25 февраля 1964 года в селе Цурхачи Кайтагского района. Окончив с золотой медалью школу-ин­тернат имени Гамзата Цадасы в Буй­накске, поступил учиться в Саратов­ский политехнический институт. Окон­чил его с красным дипломом. В 1986 году инженер-строитель Магомедра­сул Юсупов по направлению поехал в Сургут строить автомобильные доро­ги. Сразу по приезду начал работать в 108-й механизированной колонне треста «Запсибдорстрой» мастером строительного участка, затем – прора­бом, начальником производственного отдела и главным инженером.

Несмотря на суровые климатиче­ские условия (по ним Сургут прирав­нен к Крайнему Северу) в 1991 году Магомедрасул Юсупов создал там строительно-дорожную фирму. Она, вопреки сложным экономическим ус­ловиям в тот период в стране, не толь­ко выстояла, но и сумела сохранить рабочие места. Магомедрасул Юсупов по праву считается лучшим профес­сиональным дорожным строителем в своем регионе. В своем деле он также является активным рационализатором и инициатором внедрения достижений мирового дорожного строительства. Как ведущему в регионе специалисту дорожного строительства, ему при­своено звание «Заслуженный строи­тель ХМАО-Югры».

Генеральный директор и собствен­ник крупной строительной фирмы Ма­гомедрасул Рамазанкадиевич Юсупов уже много лет занимается благотво­рительностью. Конечно же, в первую очередь он принялся облагораживать свое родное село Цурхачи и улучшить условия жизни цурхачинцев. С этой целью на его деньги были построены в селе мечеть, баня и молельный дом на сельском кладбище, а само кладби­ще было обнесено забором из камня и коваными железными решетками. Во все дома цурхачинцев по водопроводу была приведена родниковая вода. На средства Магомедрасула Юсупова из белого дербентского камня была по­строена в селе типовая школа на 100 ученических мест, классные кабинеты в которой оборудованы всем необхо­димым школьным инвентарем. При школе построен огромный, отвечаю­щий всем требованиям спортзал, где спортом могут заниматься все жела­ющие, не только школьники. Для нужд школы куплена машина «газель». Во дворе школы поставлен памятник цур­хачинцам, погибшим в Великую Отече­ственную войну.

Магомедрасул Рамазанкадиевич уже 13 лет посылает школе по 120 ты­сяч рублей в месяц как добавок к зар­плате учителя. О таком виде благотво­рительности я слышу впервые. Каждый месяц по 120000 из своего кармана!

На этом не ограничиваются благие дела этого удивительного человека. Раньше в непогоду просто невозмож­но было добраться из Маджалиса в селения Чяхдикна и Цурхачи Кайтаг­ского района. Туда приехать можно было только через несколько насе­ленных пунктов Дахадаевского райо­на по дороге протяженностью 27 км. В 2012 году решено было построить покрытую гравием дорогу из Мад­жалиса в Цурхачи через Ахмедкент и Чахдикна. Построили дорогу длиной в 12,5 километров, и колодцы вдоль до­роги отремонтировали. Теперь по ней ездят в Маджалис и дальше и жители нескольких сел Дахадаевского района. Магомедрасул Юсупов, как инвестор, вложил в строительство этой дороги более 40 млн. рублей. За его деньги отремонтировали 4 километра дороги до селения Зильбачи в сторону селе­ния Уркарах. По обочине этой дороги в Цурхачи привели газ тоже за деньги Магомедрасула.

Не только родному селу и сельчанам оказывает спонсорскую помощь Маго­медрасул. Говорили, что он дал 3 мил­лиона рублей для обустройства поме­щений нового здания Даргинского те­атра. И еще я слышал, что он выделил 500 тысяч рублей на строительство памятника в селе Дюбек Табасаран­ского района, чтобы увековечить па­мять дюбекцев, погибших в сражениях с Надир-шахом.

Хотя наслышан о нем был давно, но в жизни впервые я видел этого человека на спортивном празднике в Цурхачи. Самый обыкновенный человек, про­стой и очень скромный, приятный в беседе, с открытым лицом и сердцем. Когда ехал в Цурхачи, я думал взять у него интервью, даже составил пере­чень вопросов. Куда там! Слишком много людей было около него: навер­ное, у каждого было дело к нему.

После соревнований и вручения на­град всех нас пригласили к нему на обед. Все было на богатом обеденном столе: разные блюда и всевозможные напитки. Вот здесь мне удалось хо­рошо рассмотреть этого человека. Я смотрел на него и думал: «Кто он та­кой? Почему он тратит без какой-либо пользы для себя нажитые честным тру­дом и умом деньги?..»

Во многих статьях Интернета его называют спонсором и меценатом. Конечно, правильно называют, пото­му что он уже давно занимается раз­личного вида благотворительностью. Но мне кажется, что эти два слова не полностью характеризуют его, ибо спонсоры и меценаты иногда не без корыстных целей тратят свои деньги. Спонсоры рекламируют плоды сво­его труда, меценаты ждут людской благодарности, похвалы и уважения за потраченные средства. Нашему же герою этого не надо: построенные на суровом Севере дороги никому не продашь, а уважением людей у нас он пользуется как никто другой.

Магомедрасул Юсупов не только спонсор и меценат, но и филантроп. Слово «филантроп» в переводе с гре­ческого означает того, кто любит лю­дей. Мне рассказывали, что он помо­гает многим нуждающимся: больным, бедным и беспомощным. Я слышал, что помощи у него просят и имущие, те, кому нужно больше того, что имеют. И он никому не отказывает.

Я, как учитель литературы с сорока­летним стажем работы и большой лю­битель художественной литературы, скажу: такие люди, как Магомедрасул Юсупов даже в литературе единицы. Думаю, что он удовольствие получает от того, что раздает людям свое добро. О Аллах! Приумножь его богатства.

Гаджимурад Ражабов