Береги иммунитет

Иммунная система, которая со­стоит из специальных клеток, бел­ков тканей и органов, защищает людей от микробов и микроорганиз­мов каждый день. В большинстве случаев иммунная система дела­ет большую работу по сохранению здоровья людей. Но иногда пробле­мы с иммунной системой могут при­вести к болезням и инфекциям.

Давайте разберемся, как именно работает иммунитет. Основная его задача, конечно, различать «свое» и «чужое». Все «чужое» подлежит унич­тожению, «своему» обеспечивается благоденствие и процветание. Но в действительности все намного слож­нее. Допустим, подействовал некий бо­лезнетворный агент. Организм изучил его и выработал специфическую форму иммунной защиты.

— Эта тема особенно актуальна, и не­обходимо поговорить о том, что имен­но может помочь организму окрепнуть, достойно встретить вездесущий вирус гриппа и других простудных заболева­ний.

Конечно же, витамины и минералы. Наиболее важными для иммунной си­стемы являются витамины A, B5, C, D, F, PP; минералы селен, цинк, кальций, железо, йод, марганец. Полезны также физические упражнения: гимнастика, аэробика, фитнес, бег, прогулки, тре­нажеры. Из этого разнообразия, без­условно, можно выбрать что-то по вку­су, настроению и карману. Но нельзя увлекаться! Доказано, что чрезмерные нагрузки во вред иммунитету.

Профилактика для иммунитета на­правлена на восстановление защитных функций организма, а значит, делает его более устойчивым к возбудителям болезней. Иммунная система в совре­менный шумный век страдает больше всего. Если человек часто болеет, зна­чит, иммунитет ослаблен. Укрепление зависит от питания, образа жизни и общего настроя. Иммунитет дан приро­дой и с возрастом он либо ослабевает, либо укрепляется.

Ослабленный иммунитет проявляет­ся восприимчивостью к различным ин­фекциям, которые сложно поддаются лечению. Психологическое состояние, жизненный настрой во многом сказы­вается на здоровье и самочувствии. Иммунная профилактика требует, для начала, настроя на оптимизм. Только хорошее настроение программирует организм быть сильным и устойчивым.

Правильное питание – это следую­щий шаг. Пища должна быть сбаланси­рованной и витаминизированной.

Вода – источник энергии. Если пить в день по 1.5-2 литра воды, то организм очистится от токсинов, а защитные функции будут работать лучше.

Стоит избегать стрессов, переутом­ления, соблюдать режим дня, следить за весом тела. По возможности отды­хать и заниматься спортом. Рассла­бляться лучше под спокойную музыку, а занятия йогой помогут обрести душев­ное равновесие.

Важным правилом остается отказ от вредных привычек, минимальное упо­требление алкоголя. Курение негативно сказывается на иммунитете, никотин раз­рушает слизистую, легкие, поэтому сига­реты стоит вовсе исключить. Закаливание в домашних условиях в виде контрастного душа по утрам поможет в укреплении им­мунитета. А прогулки на свежем воздухе, постепенно позволят стать устойчивее к перепадам температур. Если вы прожива­ете в городе, то лучше выезжать загород и дышать чистым воздухом на природе, вдали от запыленной зоны. Профилакти­ка и укрепление иммунной системы – это комплекс мероприятий, выполнение ко­торых со временем создаст устойчивую к возбудителям систему.

Драгоценный сон

Сон — состояние человека, время от­дыха всего организма и мозга. В этот период наше сознание полностью от­ключается, а жизненные процессы, наоборот, активизируются. Сон снача­ла наступает медленный, потом – бы­стрый. Большую часть времени человек проводит именно в медленном сне. В этом состоянии обновляются растра­ченные силы, восстанавливается орга­низм, расслабляется сознание. Далее наступает глубокое состояние сна.

Сон только на первый взгляд кажет­ся каким-то элементарным отдыхом от дневных дел, а на самом деле, во вре­мя сна происходит много важных про­цессов, от которых зависит не только работоспособность человека, но и его настроение, успех в умственной и иной деятельности. Например, только при условии достаточного и крепкого сна улучшается обмен веществ, нормали­зуется артериальное давление, форми­руются основные системы организма, восстанавливаются химические и эмо­циональные запасы клеток.

Из-за бешеного ритма жизни и боль­шого количества стрессов не всегда сон бывает полноценным, нередко слу­чаются как ночные пробуждения, так и поверхностные сны. Но какими бы сложными не были причины нарушения здорового сна, он жизненно необходим каждому человеку, как солнце, воздух и вода. Не выспавшегося человека сразу можно разглядеть в толпе, потому что он выглядит усталым, рассеянным и с отеками под глазами. Это весьма па­губно сказывается на здоровье и рабо­тоспособности.

В норме взрослый человек должен спать 7-8 ч, подросток — 10-12 ч, малы­ши — 12-15 ч. С наступлением старости время сна уменьшается и для многих оно снижается лишь до 5-6 часов в сутки.

Но нужно знать, что сон длительно­стью 9-10 ч и больше очень вреден для эмоционального фона и здоровья нерв­ной системы. Продолжительный сон опасен тем, что нарушаются биоритмы, понижается жизненный тонус, появля­ется апатия и даже депрессия.

Как улучшить сон

Чтобы легче было уснуть, можно по­слушать спокойную музыку, мелодию, вызывающую сон, прочитать умиро­творяющую книжку. Но лучше всего, за 15-20 минут до сна, прогуляться на свежем воздухе – это, к тому же еще и чрезвычайно полезно. Но ни в коем слу­чае, нельзя заниматься физическими упражнениями на ночь. Это будоражит организм и мешает уснуть.

Следует ответственно подходить к помещению и месту для сна. Кровать должна быть удобной, поэтому под­берите для себя подходящий матрас. Комнату перед сном обязательно про­ветривайте. Замечено, что если в по­мещении умерено прохладно, то сон будет крепче и слаще

Берегите себя и свой драгоценный сон. Старайтесь, несмотря ни на что, всегда спать по ночам. Ведь это очень полезно для организма, как детского, так и взрослого.

Марина Алибекова,

руководитель Центра Здоровья при ГБУ РД «ГКБ№1»