Виды разрешенного использования с/х земли

К назначение сельскохозяйствен­ных земельных участков и, соответственно, воз­можность ведения на них того или иного вида де­ятельности и возможность строительства сопут­ствующих объектов производства, инженерных коммуникационных объектов, складирования продукции или полный запрет на это строитель­ство определяется видом разрешённого исполь­зования.

Основными видами разрешённого ис­пользования земель сельскохозяйственного назначения являются следующие: для сель­скохозяйственного использования; для ведения сельскохозяйственного производства – пашни, сенокосы, пастбища, участки, занятые много­летними насаждениями, в том числе садами, ви­ноградниками и др.; для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства; для ведения личного подсобного хозяйства; для дачного строитель­ства – участки, предоставленные гражданам или приобретённые ими в целях отдыха (с правом возведения жилого дома с правом регистрации проживания в нём и хозяйственных строений и сооружений, а также с правом выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля; для ведения садоводства – участки, предоставлен­ные гражданам или приобретённые ими для вы­ращивания плодовых, ягодных, овощных, бах­чевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля, а также отдыха (с правом возведения жилого строения без права регистрации про­живания в нём); для ведения животноводства; для сенокошения и выпаса скота; для ведения огородничества; охотничьи угодья; для ведения пчеловодства или др.; для создания защитных лесных насаждений; для научно-исследователь­ских, учебных и иных целей, связанных с сель­скохозяйственным производством; для ведения рыбных промыслов; для создания форелевого хозяйства; иные варианты.

К землям сельскохозяйственного назначения также относятся и земли, занятые замкнутыми водоёмами, – в случае, если они находятся вну­три земель сельскохозяйственной категории.

Замкнутые водоёмы – это, прежде всего, пру­ды естественного или искусственного происхож­дения. Они могут служить, например, для обе­спечения полива угодий, рыбного хозяйства и для поддержания экологического баланса.

В составе земель для сельскохозяйственного производства есть разновидность – «сельскохо­зяйственные угодья». Эти земли находятся в ре­жиме особой государственной защиты.

К особо ценным сельскохозяйственным угодьям относятся:

  1. Земли, кадастровая стоимость которых пре­вышает средний уровень кадастровой стоимо­сти, сложившейся в конкретном муниципальном районе (городском округе).
  2. Сельскохозяйственные угодья опытно-про­изводственных подразделений научно-иссле­довательских организаций и учебно-опытных подразделений образовательных учреждений высшего и среднего специального образования, государственных сортоиспытательных участков.
  3. Искусственно орошаемые сельскохозяй­ственные угодья и осушаемые земли со стаци­онарными оросительными и закрытыми осуши­тельными системами.

В составе земель сельскохозяйственного на­значения выделяются сельскохозяйственные угодья, занятые: внутрихозяйственными дорога­ми, коммуникациями, лесными насаждениями, предназначенными для обеспечения защиты зе­мель от воздействия негативных (вредных) при­родных, антропогенных и техногенных явлений, зданиями, строениями, сооружениями для про­изводства, хранения и первичной переработки сельскохозяйственной продукции.

О земле сельхозназначения

Земельное законодательство подразделяет все участки, находящиеся на территории нашей страны, на семь отдельных категорий. Различие между ними состоит в том, что для каждой из них установлено самостоятельное назначение. Как следствие, различаются и действия, допускае­мые владельцами, арендаторами либо иными землепользователями в отношении участков.

Одной из важнейших категорий являются зем­ли сельскохозяйственного назначения. Под ними в законодательстве понимаются участки, кото­рые: не находятся в пределах черты городских или сельских поселений; предоставляются для использования их в сельхоздеятельности, то есть для производства продуктов питания либо рас­тительного сырья (льна, хлопка и т. д.).

В свою очередь, среди земель сельскохозяй­ственного назначения выделяются различные типы участков: собственно угодья, то есть поля, пастбища или сады, используемые для произ­водства; дороги и коммуникации, используемые в сельхоздеятельности; защитные лесополосы вдоль полей и по границам оврагов и балок; во­дные объекты, используемые для аквакультуры (разведения пресноводных рыб).

Кроме того, в состав земель сельскохозяй­ственного назначения включаются и участки, занятые под строения, в которых производится хранение либо первичная обработка продукции (токи, элеваторы и т. п.), а также обслуживание сельхозтехники и другая деятельность, напря­мую связанная с ведением хозяйства.

Таким образом, понятие и состав земель сель­скохозяйственного назначения достаточно ши­роки.

Мурад Карачаев,

начальник отдела Управления Россельхознадзора по РД

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяГречка
Следующая статьяВЕСТИ ИЗ ПРОКУРАТУРЫ